С этой записи хочу начать серию постов о подготовке автомобиля к зимнему периоду. Какие-то вещи я начал делать сильно загодя, просто чтобы успеть не торопясь все отснять, описать и опубликовать для вас. Поэтому перед каждым таким постом я буду указывать примерный период, когда нужно (на мой взгляд) проводить подобные процедуры, чтобы ваш автомобиль всегда был чистым и красивым. И не всегда очередность постов будет соответствовать очередности действий, поэтому о том, что делать в каждый период времени, принимайте решение самостоятельно, в зависимости от обстоятельств и возможностей :)
Когда делать?
Я рекомендую проводить эту процедуру незадолго до смены колес/резины на зимнюю. Обычно, в это время уже ложиться снег и, в целом, довольно холодно. Поэтому в самый последний момент подобное смогут позволить себе только те, у кого есть возможность заниматься мойкой авто в теплом помещении, не выезжая по сто раз на улицу. Поэтому пусть и теплые боксы, но все же самомойки, где постоянные очереди и нельзя встать на условный час и спокойно мыться, не очень подходят.
Если самомойка — единственный вариант, тогда постарайтесь дождаться, когда температура опустится до +15 +10 °С, так хоть руки не отморозите. И да, вы еще поездите на текущих колесах/резине и они вновь испачкаются, но уже далеко не так глубоко и впоследствии их достаточно будет просто помыть водой.
До колес еще нужно дойти
Детейлинг колес я всегда начинаю не с колес, а с подкрылок. Просто удивительно, насколько безразлично многие относятся к ним. А ведь они тоже существенно влияют на внешний вид автомобиля и восприятие вашей ласточки может быть испорчено полностью всего лишь из-за грязи, которую и не видно почти. А вот мыть их довольно просто. Причем это можно сделать даже не на мойке. Главное, иметь какой-нибудь шампунь, жесткую щетку с ручкой и желание.
Мои подкрылки на момент мойки выглядят еще относительно неплохо, но я и мою их щеткой как минимум 1 раз в месяц:

Въевшейся грязи почти нет. В целом, достаточно протереть тряпочкой. Но после тряпки результат непредсказуем, поэтому наносим пену на подкрылок и заодно на резину, чтобы два раза не вставать, и аккуратно, методично трём. А если вы никогда не мыли подкрылки вручную, то вам этот процесс обязательно необходим:

Обратите внимание, что даже после простого шампуня и нескольких движений щеткой, пена становится коричневой. Значит, грязь смывается, а это и есть наша цель? Лишь отчасти, от конечной точки мы еще далеки. Смывайте грязную пену и наслаждайтесь чистыми (я надеюсь, что у вас удалось сделать их таковыми) подкрылками. А мы продолжаем.
Переходим к колесам
Без химии не обойтись (я пытался — правда, но результат удручающий). И вот что нам понадобится для идеального результата:
• Очиститель резины и колес Shine Systems Tire&Wheel Cleaner, 900 мл — название говорит само за себя;
• Очиститель колес AirLine WheelCleaner Shine Systems, 400 мл — на самом деле, это аналог средству выше, но объем меньше и в аэрозольном формате, чуть ниже обсудим, что лучше выбрать и в каких случаях;
• Бескислотный очиститель дисков с индикатором Shine Systems IronOFF, 750 мл — опять же, название говорящее, а ниже расскажу подробнее;
• Щетки и утюжки с разным уровнем жесткости и, для экономии времени, ветошь.

Перейдем непосредственно к детейлингу. И начнем с дисков. Для этого нам понадобиться ветошь, Shine Systems IronOFF и мягкая щетка или, как я предпочитаю, мягкая варежка для мойки.
Shine Systems IronOFF — это бескислотный очиститель дисков с pH-нейтральным составом, поэтому он подходит для всех типов дисков. Более того, и вы в этом убедитесь позднее, я рекомендую наносить его на все места автомобиля, куда может попадать металл с колодок/тормозных дисков, в том числе крылья. У IronOFF есть очень крутое и полезное свойство — индикация. Когда средство попадает на частички металла, оно окрашивается в фиолетовый цвет. Таким образом, вы точно понимаете, где этот металл есть и на что обратить особо пристальное внимание.

Поскольку мы только что вымыли наши колеса простым шампунем и водой, я рекомендую немного просушить их ветошью. Только не надо тереть диски и резину досуха! Просто промокните, убрав водяную пленку, чтобы химия полноценно сработала.

Сразу после этого нанесите Shine Systems IronOFF на диски, резину и окружающие колеса элементы простым распылением. В тех местах, где металлические вкрапления были, состав станет фиолетового цвета. У меня, например, состав на дисках почти не окрасился в этот раз. То ли из-за того, что я часто тщательно мою автомобиль и, конкретно, колеса, убирая всю металлическую пыль, то ли из-за того, что не такие уж у Dargo и плохие, мягкие тормозные диски, и никакая стружка оттуда не летит, как многие утверждают… В любом случае, состав почти не изменил цвет, за исключением тонкой струйки внизу, но это с самих тормозных дисков. Что, кстати, нормально и вреда дискам IronOFF не наносит.

На крыльях металл тоже не был зафиксирован. А вот на черном пластике и подножках вкрапления были, что IronOFF и «подсветил»:

Так что, уважаемый читатель, рекомендую наносить Shine Systems IronOFF везде, где металлические вкрапления вообще могут быть. Раз в год можно и весь автомобиль пройти, ничего страшного с ЛКП не случится, если оно не повреждено. А вот пользы будет много, поскольку все эти вкрапления со временем начинают ржаветь и автомобиль выглядит не очень презентабельно, мягко говоря.

Подождав 3-5 минут, возьмите мягкую щетку или варежку и пройдитесь по всем дискам вручную, чтобы постараться снять уже руками те вкрапления, которые IronOFF задетектил, но они были въевшимися. На новых и часто моющихся автомобилях это можно не делать, а вот если вы такую процедуру проводите редко или вообще никогда не проводили — сделайте обязательно.
После очистки просто смойте остатки IronOFF и металла струей воды из мойки. Ну или тщательно вымойте руками, если мойки у вас под рукой нет и вы проводите эту процедуру рядом с домом, например.
Диски помыли, самое время помыть… диски! И резину :) Но на этот раз мы воспользуемся средством Shine Systems Tire&Wheel Cleaner.
Кстати, я обещал вам рассказать, в чем разница между Shine Systems Tire&Wheel Cleaner и Shine Systems AirLine WheelCleaner.
По основным свойствам — ни в чем. В обоих случаях это очиститель колес. Просто в первом случае побольше объем (900 мл) и нужно самостоятельно приобрести триггер (я от бытовой химии сохраняю их, если они прилично распыляют, чтобы не покупать). А во втором случае объем поменьше (400 мл), но зато средство в виде аэрозоля, поэтому чистить колеса можно где-то в путешествии, например. Да и просто он удобнее и практичнее, если вы не так часто занимаетесь подобными вещами.

Пользоваться им очень просто: распылите на колеса (и резину, и диски) и дайте постоять пару минут. Затем возьмите жесткую щетку и почистите резину (диски мы прошли IronOFF, так что можно просто дать поработать Tire&Wheel Cleaner самостоятельно, без дополнительных движений, либо мягкой щеткой).
Я уже писал, что чищу колеса постоянно. Во всяком случае, гораздо чаще 90% автовладельцев. И еще мы с вами помыли резину шампунем и щеткой. Казалось бы, куда уж чище?
Но вот что мы получаем, когда уже после мойки нанесли Tire&Wheel Cleaner на резину и почистили ее щеткой (на самой резине незаметно, поэтому на фото диски):



Вот почему я люблю Tire&Wheel Cleaner и химию Shine Systems в целом! Огромное количество грязи, которую невозможно очистить никаким иным способом, Tire&Wheel Cleaner убирает легко и непринужденно. Пройдясь по всем колесам, просто смываем остатки средства и грязи мойкой высокого давления.
Последний штрих
В целом, колеса уже чистые. Можно ставить зимнюю резину, либо просто продолжать ездить. В дальнейшем очистить колеса будет уже значительно проще даже без химии (если не долго ездить). Либо можно повторить процедуру, но будет уже сильно проще.
Но я предпочитаю всегда наносить еще и чернитель. Для этих целей я уже многие годы использую матовый полироль для резины Shine Systems BlackStar Matt.

Наносится этот чернитель резины элементарно, но очень важно соблюсти три важных условиях, иначе абсолютно любой чернитель не будет работать.
Во-первых, нужно почистить резину так, как мы сделали это выше. Наносить чернитель на грязную резину не имеет никакого смысла: полироль просто не проникает вглубь и остается на поверхности, а потому очень легко и быстро смывается малейшим количеством воды.
Во-вторых, прежде, чем наносить чернитель, надо дать резине полностью высохнуть! Очень часто я вижу ролики, где «особо одаренные» недоблогеры приезжают на мойку, просто водичкой ополаскивают резину, тут же наносят чернители разных ценовых категорий и тут же едут в лужи, чтобы проверить, какой из них работает лучше. В итоге, конечно же, и копеечный, и самый дорогой полироль смываются в первой же луже и недоблогеры приходят к выводу, что между ними нет никакой разницы. На самом деле, разница есть, если правильно наносить. А для этого, повторюсь, после тщательной мойки (не просто водой и шампунем, а именно специализированной химией), надо дать колесам полностью высохнуть и лишь после этого наносить полироль.
Ну и в третьих, конечно, после нанесения полироли тут же ехать на автомобиле тоже нельзя. Надо дать резине пропитаться составом, чтобы они проник как можно глубже и закрепился.
Таким образом, зная эти три пункта, наносим полироль на резину губкой. Для того, чтобы вы поняли, какая разница между резиной с нанесенным чернителем и без него, я половину колеса покрыл полиролью, а вторую оставил такой, какой она у вас будет после мойки:

Разница видна невооруженным взглядом.
Проходим таким образом все 4 колеса, даем резине пропитаться и можно ехать, позволяя окружающим любоваться вашим по-настоящему прекрасным автомобилем :)
Еще пара фото с итоговым результатом, где невооруженным взглядом виден потрясающий детейлинг колес с Shine Systems.


Не знаю, как вам, а я каждый раз в полном восторге :)
P.S.: если вы все правильно сделали и прислушались к моим рекомендациям, то вот так будут выглядеть ваши колеса спустя три дня после мойки и нанесения чернителя, даже если вы, как и я, все же поездили по небольшим лужам:

Да, уже не так идеально чисто, но колеса все равно выглядят в тысячу раз лучше, чем у любого из ваших соседей по парковке.
Традиционно, готов ответить на ваши вопросы в комментариях :)
Comments 32
Отличный детейлинг! ))
Это как туфли на ногах,
у кого чистые и блестят,
а кому и так сойдёт!
Iron off разве можно на резину? Он же чтобы рыжики убирать
Он убирает металлические частицы. Я его наносил на диски в основном, ибо на них обычно полно пыли от колодок и т.д. Но в целом от IronOFF вреда не будет везде, куда ни наноси, потому и на резину можно, для чистоты будет лучше )
просто не перебор ли его и еще tire&wheel cleaner?
у меня есть тоже она, но ironoff чисто перед/после замены колес
Tire&wheel больше работает на грязь как таковую + масло и жир всякий убирает. По мне так это средства с разными назначением, поэтому я оба применяю. Но IronOFF тоже редко на колесах, в основном весной и осенью, перед сменой резины. А вот Tire&wheel часто относительно, примерно раз в месяц-полтора, после него чернитель ложится шикарно и надолго :)
В моём видении это пустая трата времени и денег, но, буду получать эстетическое удовольствие от созерцания других авто с начищенными колёсами. :-)
Разумеется, у всех свои предпочтения и идеалы :)
Нам как-то делали несколько раз это чернение колес по акции бесплатно, но мы с супругой не прониклись и не поняли к чему это. ) Если нравится и хочется руки приложить, why not?! Последний раз сам наносил антидождь. Было тоже интересно. )))
Cudesnik13
В моём видении это пустая трата времени и денег, но, буду получать эстетическое удовольствие от созерцания других авто с начищенными колёсами. :-)
Это реклама))
как наносите чернитель на резину? через пад? пад потом моете? чем? как храните ?
Сейчас аппликатором и утюжком с мягким ворсом для труднодоступных мест. Описывал их вот здесь, в конце поста, удобные штуки: www.drive2.ru/l/676884098144295612/
А раньше вообще простой бытовой губкой для мытья посуды. Единственное, если губкой пользоваться, то руки будут грязными, поэтому у меня всегда лежит пара-другая перчаток нитриловых (они стоят копейки, но всяко лучше, чем потом с черными руками ходить).
Текущий аппликатор в кейсе пластиковом, так что его так и храню. А вот губка до сих пор лежит, на всякий случай, в боксе с химией. Просто в пакетике отдельном.
Чернитель, во всяком случае Шайновский, не высыхает до образования корки, поэтому никогда не мою и ничего не делаю. Воспользовался — убрал в бокс. Понадобилось — достал :)
Вот Вам занятся не чем…, кроме как намывать подкрылки и изголятся с мытьем колес таким способом. После переобувки если есть комплект колес проще заехать на мойку или самомойку и отмыть в т.ч и внутренние части дисков.
👍👍👍
Я для полноты картины ещё локера и внешний пластик консервантом двигателя покрываю! Прибавляет черноты!
У меня для этого чернитель пластика есть, мне его достаточно ) Но консервант тоже отличное решение )
Всё по красоте.
Дотошно, респект!
Это не подготовка к зиме, это просто мойка).
В чем разница для вас? :) Я так мою раз в месяц, для меня это просто мойка, но для большинства это может быть шагом для подготовки к зиме :)
Максим, как не крути — это мойка. Подготовка к зиме несколько другие манипуляции. Например сменить омывайку на зимнюю, сменить щетки, обработать все резинки силиконом и прочее.
А так да, мыть конечно надо. Особенно в городских условиях.
Не, ну то что мойка — однозначно. Но здесь имелось ввиду, что это и подготовка к смене резины на зимнюю, чтобы летнюю в чистом и опрятном виде убрать в гараж (ну или кто где хранит )).
Потом у меня ещё будет пост про стекла, например, с таким же заголовком. Там тоже можно будет сказать, что это не подготовка к зиме, а просто мойка и покрытия ))
Не спорю. Тоже важно.
Крутой подход🔥
235/60, а не 65 специально поставил?
Нет, просто такие остались после прошлой машины, но вполне подошли на Дарго :)
Отличная работа. Люблю заниматься тоже такими делами. Для себя, за неимением компрессора, открыл в этом сезоне воздуходувку аккумуляторную. Очень выручает: продуть ручки и зеркала, колесные диски, просушить боковины шин и т.п.
Использую обычный распылитель (водный), что бы убрать грязь и пыль щеткой, далее порхожу чернителем с щеткой, далее смываю, и еще раз чернителем с щеткой до эффекта сухой резины.
Операция раз в 3-4 мойки авто хватает,
(После обычно мойки по настроению наношу чернитель).
Самый простой по цене avs например
А зачем чернителем изгаляться, если есть эффективные очистители ?
Дешевле. И он под рукой в запасе.
При сильном загрязнении беру очиститель.
Или так начала сезоны шины начинаю с очиститель.
Далее описанный процесс уже поддержание
Хорошо когда есть время завершить сезон или открыть сезон с очистки,
Но если его нет? Поставил и поехали, если у вас 2 машины в обороте + отца машина)))
Поэтому малыми мерами и по возможности…
Интересно, а сможет ли. Shine Systems IronOFF убрать грязь отсюда, без разбора?)))
IronOFF металл убирает, а не грязь, но да, сможет, частично по крайней мере, куда дотечет )
ну именно там как раз кладезь металлической стружки, я думаю, и именно она, собака и свистит, я думаю)))
Вполне возможно. Можно побрызгать и посмотреть на результат )
Было бы еще удобно внутреннюю полку промывать 😁 ершик приходится в бараний рог сворачивать )
Шайновский очиститель шин конечно по эффективности топ, причем даже в разведенном виде, но отсутствие отдушек удручает .
Для себя принял решение пользоваться Пенными Героями .