Итак закончилась моя поездка по Мангистау и теперь я могу с чистой совестью рассказать про уже обкатанный спальник.

Мысль о том, что надо что-то делать появилась после возвращения из Казахстана и Киргизии в прошлом году. Вопрос размещения вещей в багажнике был решен в предыдущем исполнении спальника, оставался вопрос доступа к вещам. И вот тут то постоянно возникал конфликт лени и необходимости и в какой-то момент лень начала совсем побеждать, в итоге вместо того чтобы достать свой инструмент, начал клянчить его у комрадов. Не ну нормально чтоли? подумал я и начал думать. Как Иван Царевич, сел на лошадь и поскакал — цок цок цок цок… Вобщем долго думал.
Само собой подсмотреть было негде. То что хочу я, не реализовано ни в одной системе которую можно найти в интернете. Потому все многочисленные алюминиевые конструкции не удостоились моего внимания. Вобще люминь это люминь, варить дорого, а клепать ненадолго. Решил, что начать то точно надо с фанеры, а там посмотрим. Собрать в голове точную схему будущего эргономического чуда под силу очень умным людям и потому голову трогать не стал и начал использовать руки. Первой задачей было сделать хоть чтото, что может принести удовлетворение от своего существования, и что может быть использовано в машине на все 100 процентов.
Сам подход к конструированию всей системы (car draver system епта) основан на модульном принципе. Исходя из писания, спальник должен не занимать много места в гараже когда демонтирован. Потому никаких монолитных конструкций.
Итак накидав в голове кой чего, занялся процессом. Взял фанеру, уголки металлические из леруа, собрал на саморезы нечто и прифигел…

Так делать нельзя, вес увеличился, цена увеличилась, прочность под большим вопросом… Просто и быстро не получится, полез в интернет, смотреть как чо и почему. Знаете, снова наш рунет подкачал, очень мало информации которая может чтото дать. И в какойто момент наткнулся на видео jimmydiresta про то, как сделать ящик
Елы палы, когда мы на трудах чото делали из дерева, о таком даже мечтать не приходилось… а это был последний раз когда я чтото из дерева клепал, млин 15 лет забвения(((
Водушевнувшись от просмотра всех его видосов на канале поехал в магазин за инструментом, потом я еще ездил, но это не важно, главное, что в основном все пригодилось)
Понеслась. первым нормальным изделием должен бысл стать короб для канистры с водой. Функциональность такого решения была проверена в Средней Азии, потому штука являлась одной из первых в списке необходимых.
Взял фанеру 10-ку, надо кроить. болгаркой неудобно, получается на глаз и неровно, нужен станок. Ну надо так надо, берем и делаем из тумбочки и дисковой пилы)

Теперь ничего не страшно, даже люминь пилить можно. Нарезал шипы и собрал коробочку

Главной идеей всего этого было сделать чтото, что не бросается в глаза и аккуратно присутствует в машине и не мешает. Потому дерево покрасил морилкой (хотел попасть в цвет декора патрулевского), а потом лаком и поместил все в чехол из кожзама, который с трудом всетаки смог сделать на свежекупленой машинке. Выбрал самый дешевый мебельный кожзам и он оказался очень прочным и перенес зиму, вообще не заметив ее, я мягко говоря удивился, цена на тот момент составляла 250 рублей за мп. Шить его трудно, подложка какбы войлочная и машинка постоянно буксует. Пришлось покупать специальную шагающую лапку для такой ткани, но и с ней все не очень легко, но терпение и труд сделали свое дело. В итоге получил то, что и задумывал

Вода и солярка Ящик хранит в себе канистру с водой на 10 литров, а также держит 18-ти литровую канистру с соляркой. Прелесно! Заодно на пол в багажнике постелил тонкую резину.
Все прекрасно, первый этап прошел успешно, можно продолжать.
Следующий пункт писания гласит — доступ к инструменту должен быть не сложным. Снова мыслительный процесс, снова переваривание интернета, пилинг и строгалинг.


Инструмент. Пластиковый ящик для набора ключей и головок плохо пережил еще поездку на Алтай, весь покоцался и поломался, прыгая на кочках в багажнике и принимая на себя удары всего, что лежит сверху. Для него должен быть тихий и уютный дом, подумал я, и сделал ему свою личную нишу, куда он входит прям ваще идеально. Сверху место для выдвижного ящика, снизу место для инструмента и кухни, ибо как гласит писание — кухня наше все. Ящик становится ко второму крылу и держит вторую канистру с соляркой на 18 литров.
Далее нужно заниматься мягким верхом. Снова полез в интернет, и тут то меня ждала радость, сотни форумов как шить и никакого срача, куча видео с рассказами обо всем, и опять таки, никакого срача и членомерства, я аж прослезился когда читал эти розовые форумы) Вобщем уж шитью то в рунете научиться можно.


на крышки у меня ушло много времени, тут уже зима началась, особо не разгуляешься, все производство переехало в квартиру где в глазах семьи постоянно звучал немой вопрос — "Доколе", "До весны" — так же молча отвечал я, все возвращалось на круги своя.
Можно уже было делать первые выводы и наслаждаться результатом.

Вопрос размещения инструмента так и остался для меня приоритетным. Мне нужно было оружие, которым я бы боролся с ленью. Как происходил процесс ремонто чегото до новой системы — "Пойди и прикрути" — "Лень доставать ключи, они прижаты всем чем только можно" -"Ну ладно". Теперь так — "Надо прикрутить" -"Ща схожу". Достать ключ на 10 или отвертку с маленькой ручкой не должно вызывать проблем. Потому функционал был расширен до максимума




Что есть кухня. В экспедиционнике вопрос немаловажный. Как обычно выглядит процесс приготовления еды в путешествии? Приехали, достали стол, достали еду, разложились на всю поляну, стулья достали, сели пить, какая там еда) ну ладно, это крайности. Не касаясь общественных сосисочных выездов, когда из дому едет все что только можно, рассмотрим поездку вдалеко. Пилим по трассе третий день, надо встать перекусить и попить кофейку. Вытаскивание столов, стульев посуды и всего прочего это время. Потом это все собрать еще надо. А время уходит, вы готовите, а светлое время суток иссякает. А если дождь идет? что шатер ставить? Прям у трассы, на парковке для отдыха. Опять лень, это уже похуже ключиков будет, потому как на вопрос давай остановимся, ато шары слепаются, лень будет отвечать что все фигня и там очень сыро и холодно, ветер дует и жись гавно. Нет, ктото это любит, тут нет однополярности (слово модное)). Однако это не для меня. Я все стараюсь упростить, встал на стоянку, открыл кухню, согрел чай, если жрать, то согрел консерву, пожрал, закрыл все и дальше поехал. Чем меньше действий надо совершить чтобы воспользоваться чемто, тем охотнее будешь этим пользоваться. Нафиг мне этот стол, стулья и прочее, в туле катаетрся стул дл якемпинга, с прошлого августа его не вытаскивал — лень, проще на чей нибудь чужой стул зад уронить, но это уже ведь тоже нехорошо((. Потому кухня, совокупность предназначенных для приготовления пищи изделий, находится в легком доступе и используется без дополнительных сложностей.



Как вы понимаете слева канистра с водой, справа плитка, а по центру можно вытащить еще один столик и хоть рыбу разделывать… хотя нет, рыбу не надо.
Спальник. Собственно это и есть основная часть спальника, сзади, за спинками задних сидений, стоят 2 мата, незнаю как их назвать, лежанки наверное, они стоят вертикально, и переламываются для хранения. Раскладываются в горизонталь, одним концом упираясь в ящики, другим лежат на сложенных спинках. Проблема возникла с тем, что спинки в сложенном состоянии оказались ниже ящиков в багажнике, а они итак сделаны по минимуму в высоту. Долго думал как решить проблему. Решил, что надо шить дополнительные подкладки и выравнивать высоту. А пока с успехом подсовываю под лежанки плоские канистры

Как сказано в писании — должно быть так, чтобы можно было разобрать для сна только одну половину спальника.


Раскладываем спальник, вытаскиваем из сетки спальный мешок, подушку и все. Можно спать хоть на Красной Площади, лишь бы не эвакуировали.
В плохую погоду, или когда просто лень, можно разуться за рулем, перелезть назад и разложить спальник не выходя из машины.
Что в итоге. Добился неброскости изделия, тоесть щас вся эта ботва в машине как родная, все на своих местах. Уже привык к текущему порядку и смысла демонтировать в городе не вижу. Эстетически тоже все более менее нормально. Кожзам приятен и на ощупь и для глаза, скрипит только сволочь когда ночью на нем храпишь, но это исправить нереально, кожзам есть кожзам, да и перестаешь замечать очень быстро. Он гармонирует с обивкой и в общем то не стыдно открыть багажник. Хоть и взял его как подопытный, но оказалось все очень здорово. Есть прессованная кожа на его замену, но пока не просится. Фанера окрашена морилкой, но не вся покрыта лаком, когда все собирал было еще холодно, а лак этого не любит, потому покраску лаком отложил до лета. Когда на стоянке открываешь задние двери, ощущается прямо таки домашний уют, я тащусь) Самонадуваюшиеся коврики так и не использовал, лежаки и так мягкие и пушистые. Вес небольшой потому как лишнего ничего нет, никаких петель, выдвижных направляющих и прочих плюшек, ибо как написано — не имей кучу всякой фигни ибо нех! Ну тоесть чего нет, то не сломается, потому и нет.
Comments 86
Это мощно!
я себе сделал парящий. Машина правда другая. Рундук надо забить каждый на 100 процентов. Это получается только по выезду. потом все тупо укладывается . поэтому я сделал типа второго уровня.
www.drive2.ru/l/504405908118306910/
Если, Вы не против то может как нибудь пересечёмся?Благо не долеко живём.
можно конечно)
Отлично.
Здравствуйте, Александр.Хотел у Вас спросить, а где покупали кожзам?Или посоветуйте, что-то поинтереснее?Вопрос в чем?Нужно, что-бы не дубел на холоде, а был мягким, ну и конечно прочным.Заранее спасибо за ответ.
набрал в яндексе "Мебельные ткани" позвонил, спросил продают ли на отрез и есть ли кожзам, приехал и купил) Попоался хороший вариант и очень дешево
Спасибо, за ответ.
Александр, здравствуйте! Подскажите, какой толщины лучше делать поролон на спальник, чтобы было комфортно без доп матрасов спать?
Здравствуйте.
3-4 см хорошего мебельного поролона достаточно.
Спасибо! Тоже хочу до майских праздников попробовать сделать…
Добрый день. Мои поздравления с первым местом машины дня!
Я вот чем хотел поделиться что бы не скрипел кож зам стоит предположить что подойдет силиконовая смазка, я конечно понимаю что это химический продукт с не очень приятным запахом и может оставлять жирные следы на том спальнике в котором залегли спать. Почва для размышления. Мазать не обильно растирать…
спасибо за беспокойство)) он скрипит конечно, но не на столько чтобы его смазывать, ночью в машине и других звуков хватает, с улицы)
Я так в своем авто делал. А дальше мысль была на стыки вклеить карпет. но трудовремя затраты больше да и машина продалась.
кстати кожзам хоть и дешевый был, досих пор жив, уже 2 года как в машине катается, немного углы потерлись и все
Приятных путешествий.
Клево придумал с размещением ключей, возьму на заметку. Виды Устюрта, завораживают, это суровая природа и запахи…мммм, обожаю Мангистау
с этих кармашков началось мое шитье)
Все здорово сделано!
Но ящик с отвёртками-шедевр!
Зачётно Саня, зачётно. Вот подсматриваю твои решения, а как доберусь до жипа, как начнуууу…Задавать вопросы. Молодец, красиво и практично!Пятак!
Очень с радостью поделюсь тем что знаю. Удачи с джипом!)
Я тоже подсел на DiResta)))))
)) на него можно смотреть вечно
Подскажи если знаешь, какой клей они используют? Или ты какой покупал в ЛераМурло?))))
я какойто для дерева брал, уже не помню…
у него в видео иногда проскакивают названия клея и прочих жиж
После такого видео можно было и DeWALT купить))
Снимаю шляпу! Как говорится, против течения пошел! Я думаю, есть что можно еще доработать ;)
купил лобзик девольт)
ну такто макет, есть еще поле для доработок
отличная работа, мне такое лень делать, заказывал алюминиевые. сейчас в крузак тоже заказал, по индивидуальным требованиям.
Еслиб знал что делать, тоже нашел бы опытных спецов, но тк чертежей небыло, все пришлось самому делать
Красава! Мля до сих пор не сделал так. Знаю что очень нужен органайзер но оптимального решения не нашел еще, а тут много подсказал. Рахмет!
Я старался)
Вдумчиво и с расстакановкой, Молодец!
Спасибо)
а почему спальник не до конца, не до упора к двери багажника?
как сказано в писании, должно быть место для канистры и мусора, ну или сапоги там грязные закинуть, вобщем там буферная зона для разного груза
Глобально! Сделано просто супер.
Спасибо
Всегда завидовал тем, кто умеет работать руками…
)) я тоже)
Круто! Спасибо за подробное описание спальника! Сам все думаю как организовать спальник и пока еще даже не начинал делать.
Видео с ящиком клевое!) С таким инструментом грех не работать)
Спасибо) у мужика руки золотые, ну и инструмент, да))
Толково и мастеровито.) В зеленом ящике запчасти? И что за шторки в салоне (на задних дверях) — тоже самоделка?
Спасибо)
Ящик герметичный, для запчастей и бензопилы, штобы не воняло. Шторки конечно самопал, чтобы спать спокойней было.
Клёво, Саш!
спасибо) это я еще про функционал не рассказывал)
Давай, интересно. Единственное — зря ты про клёпку так. Она-то самая виброустойчивая.
То правда. У меня все на месте клепки
да мне сама суть делать каркас из профиля люминевого не нравится.
Уж понял)
dnd
Давай, интересно. Единственное — зря ты про клёпку так. Она-то самая виброустойчивая.
не обижайся) я не со зла) много видел коментов, что разбалтывается, сам не пробовал и не буду, не нравится мне это дело.
Фанера, думаешь, не разбалтывается? ;). А самолёты все на заклёпках :)
Все собрано в авгусе прошлого года, все живое)
dnd
Фанера, думаешь, не разбалтывается? ;). А самолёты все на заклёпках :)
кстати самолеты из фанеры тоже делали)
Интересная задумка. Как выдвижение ящика сделано?
по советски, с нарпавляющими из фанеры)
Ясно. Тоже вариант.
туго, не нужно фиксировать, бесплатно и не сломается, а самое главное, место не теряется, направляющие берут сантиметра 3, плюс стенка, 5 см неизвестно куда, здесь же только толщина стенок и все.
Плавность хода?)
зато под углом, когда машина мордой вверх стоит, можно спокойно выдвинуть ящик, а не ловить его
Это бесит. Запорные механизмы сделаю. Да и закрыть потом веселье)
меня это сразу так выбесило что я забыл про направляющие насовсем, вспомни как советский комод выдвигается, ему никакой уклон не страшен, можно на склоне жить))
Не выпадет?)
привязать можно, на веревочку)
Хорошо что есть Патруль! Имея оного можно овладеть столькими специальностями: плотник, швея-моторист, дизайнер… И опять же — трудовик в школе! Аааа, еще и думать и мыслить научит! )))
вот именно так я и думал когда штопал сидел, до чего меня патруль довел))
Ага, до розовых форумов )))
(((((((((((
Так нет, наоборот хорошо )) С Патрулем становишься разносторонним и толерантным!
меня уже жена швеёй мотористкой называет(( продам патруля, куплю мотоцикл и обломаюсь, хотя там тоже шить не перешить, мля, чо делать…
Не, мопед не альтернативная замена… Лучше еще несколькими специальностями овладеть!
doctorphils
Хорошо что есть Патруль! Имея оного можно овладеть столькими специальностями: плотник, швея-моторист, дизайнер… И опять же — трудовик в школе! Аааа, еще и думать и мыслить научит! )))
Такие же мысли. Не было у бабы проблем, купила баба порося…
Мне не разрешают категорически… Вплоть до того, что жить в патруле буду… А мопед пристегивать к нему )))
Я уже давно дома — враг народа:)
Понравилось. Тоже к своей конструкции привык, однако систему раскладывания хочется переделать и разделить на две. Столики буду от дверей откидывающиеся делать. От выдвижного ящика отказался полностью, и так удобно класть все.
да там хоть выдвижной хоть обычный, разницы небыло, решил сделать, удобно всетаки.
У тебя — да, у меня то иное деление по секторам.
А смысл короба под водяную канистру исключительно, чтоб ее торцом поставить устойчиво? А то место занимает нормально так.
Все со смыслом, канистра с краном, если выдвинуть не полностью, то кран оказывается за бампером и можно наливать воду
Лаконично! Функционально! Удобно!
Причем все отлично: и шторка-крыша, и шторки на окнах, и сетка под потолком, и крепеж к боковинам.
В закладки однозначно!
спасибо) труд долгих месяцев не прошел даром, в поездке каждый раз удивлялся как все удобно)
Прикольно, чего по деньгам вышло? Считал?
если сразу знать что делать то недорого выходит, а так куча экспериментов и много неиспользованой херни… а вот если знать что делать, совсем недорого, но точно не скажу ибо начинал еще до падения курса
Понятно, я когда делал на первом Патруле спальное место делал, то тоже как то совсем не дорого получалось.
первый то спальник вобще почти ничо не стоил. Лист фанеры, кожзам дверной, поролон халявный, 2 доски и брусок. Наверно в тыщу уложился
отлично.
А под кожей какой-то мягкий материал?
спасибо)
на лежаках поролон, в багажнике пенный утеплитель попробовать решил, он плотнее поролона, на него можно чтото тяжелое положить.
принято