Смотрел я смотрел на бедный наш капот. Верхняя его часть пожёвана словно смятая и вновь расправленная газетёнка. Даже с учётом рихтовки, чтобы "вывести" это (самое видное) место, потребуется много шпаклёвки…снова. И вновь риск получить трещины.
Порнуха какая-то, нужно действовать радикально — идём за болгаркой.


Толщина металла капота 1 мм, ремонтная вставка будет 1.5 мм.


Действовать нужно аккуратно, варим неспеша, квадратично-гнездовым способом =)



По мере сваривания металла чувствовалось как ощутимо, похрустывая напрягается капот. Дело в том что у машины капот был изувечен (кусок то-ли кирпичной стены то ли еще чего обвалился в давние годы) и поскольку металл в месте повреждения вытянулся, капот пошёл винтом. Во время первого ремонта мы с большим трудом его выпрямили но он никак не хотел держать форму. Поэтому внутрь вварили мощный усилитель из арматуры, который и не давал капоту скрутиться.
Теперь, когда поврежденный металл был вырезан, капот стремился распрямиться в первоначальное, нормальное положение. После сварки каркас из арматуры стал больше не нужен, при этом пока я его не трогал, отремонтированный капот снова стал винтом. Это нормально, значит всё прошло как надо. Аккуратно надрезаем арматуру, БА-БАХ! Напряжение было очень сильным, капот снова стал геометрически ровным без дополнительных усилений.
Далее можно аккуратно зачищать сварку и наслаждаться результатом.






Внутреннюю часть обрабатываем и красим. На этот раз в наличии было много синей краски =))




После проведённой операции, необходимое количество шпаклёвки сведено к минимуму, это позитивно скажется как на надёжности покрытия так и на весе детали.

Comments 13
Еще добавлю про вредную привычку как мы все привыкли использовать профтрубу в собственных автомобилях, хоть и это простой и на первый взгляд надежный вариант, но не одна профтруба не заменит лонжерон по надежности или усилитель и даже порог на автомобиле. По этой причине необходимо сдерживать себя в таких решениях, что конечно дается с большим трудом))
У нас рабочая лошадка ВАЗ 2104. Она вся сгнила и я её отремонтировал с применением профтрубы и в порогах и в лонжеронах. Ездит 5 лет каждый день наматывая по 100 км, перевозила и металл и моторы и дерево, грузим по максимуму. Машина проехала больше 100 тыс после ремонта, никаких замечаний, всё целое. Поднимается одним домкратом вся сторона за любое место порога, повтори этот фокус на заводском пороге.
Да конечно она будет ездить и не согнется от домкрата иначе не было бы смысла тратить на это время. Профтруба главная составляющая каждого второго кузовного ремонта. Но это не отменяет факта что многие отказались от применения её ремонте автомобилей.
Дело конечно хорошее, но считаю что в автомобилях недопустимо использование металла такой толщины.
Ого. Аргументируй)
Даже в лонжеронах несущих кузовов редко встречается сталь с толщиной в 1.5мм. И если использовать чертежи кузовов и кабин на лицевых панелях и деталях применяется металл с толщиной не более 1.2 и при чем это очень редко, тут либо 0.8 либо 1 мм. Соответственно применение настолько толстого материала идет точно не на пользу.
Я много лет чиню кузова автомобилей. Металл 1 мм почти не использую, минимум 1.5, максимум 3.0. На производителей, вечно экономящих каждую копейку я не ориентируюсь а про безопасность не вижу смысла даже заикаться в случае ретро автомобилей. Может для реставрационного задротства это и важный фактор но я к реставраторам всегда относился скептически и сам таковым не являюсь, для меня важно чтобы автомобиль ездил, был прочным и не ржавел. Рыжик до сих пор стоит на улице и ни одного очага сквозной коррозии, кузов на нём и на Лесорубе сделан из 2мм стали. Недавно восстанавливал Лендровер Дискавери 2, пороги сварил из профиля стенка 3 а полы из 1.5 мм стали, в отличии от заводской фольги это надёжно и будет ездить десятилетия.
Прогнивать три миллиметра конечно будут дольше, но по надежности это точно не привысит заводские показатели, а вес добавится. Конечно это не относится в технологическим особенностям (прощетам) завода выявленных в ходе длительной эксплуатации.
Ловко. И дыру заделал, и геометрию спас, и от армирования избавился. Вот, что значит опыт. Мое почтение!
15 лет железки пилю варю, маленький юбилей)
С юбилеем! ))
Спасибо)
drbroman
15 лет железки пилю варю, маленький юбилей)
"Птицу видно по полету" Я с 2003 го "в теме", после ЗИЛа и " Лесоруба", Вы всем все показали и Ваше умение неоспоримо.