
Здравствуйте мои Дорогие!
Вот, подумал, что записи в блогах редко кто читает. Да и внимание на них практически ни кто не обращает.
И так как мне про мою "бабку" писать, практически не чего, что ей будит в гараже. И страховка сегодня кончилась.
То решил перенести сюда в борт.журнал практически мою первую запись на Драйве. Написана мной около 6-ти лет назад. Здесь её прочитает намного больше людей. И так поехали.
История с продолжением длинною в жизнь!
Ни буду врать, не было у меня мечты владеть автомобилем Газ-21 Волга, потому, что меня привезли из роддома на Дедовской Волге — Газ 21. И 1959 года темно зеленого цвета. Сколько я себя помню меня окружали, именно 21 Волги. В 1964 году отец купил себе ЭЛку небесно голубого цвета и в нашей семье появилось две Волги. Новая для парадных выездов, «клыкастая» для всего остального. Так как, я большее количество времени я проводил у дедушки с бабушкой, то и «общаться» мне приходилось именно с Волгой второй серии. На ней я и научился ездить. Наша семья была, по тем временам, довольно обеспеченная, отец и дед были военными летчиками, но жили мы скромно. Достатком в то время хвалиться было не принято. С детства я впитал в себя отношение к автомобилю чисто «потребительское» (так относились к машинам в семье отец и дед, по сути, простые деревенские мужики), что то, привезти, куда то доехать, поехать на море, в деревню на рыбалку по грибы и т.п. В моем детском и подростковом сознании отложилось, что Волга ГАЗ-21 большёй, вместительный и очень надежный автомобиль, но НИ КАКОЙ НЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ и ПРЕВИЛЕГИРОВАННЫЙ. Как многие его в настоящее время, тут себе представляют! Ни кто, с этих машин «пылинки не сдувал», да и имен у них ни каких не было. Двушку звали Клыкастая, ЭЛку новая. Помню, Дедушка во время ремонта деревенского дома, нагрузил Двушку кирпичом и цементом так, что рессоры стали прямыми! Так и ехали на ней с задранной «мордой» 40 км. Отец во время рыбалки под Ахтубинском, гнал на машине по Астраханским степям, держа только направление, со скоростью 80 км./час. И сбавил скорость, только когда меня укачало.
В 1972 году две эти Волги были проданы в угоду покупки новой Волги ГАЗ-24 цвета снежная королева. И обе машины безвозвратно сгинули на бахчах и помидорных полях Астраханской области.
В процессе эксплуатации 24-и, мои «отцы командиры», поняли, что данный аппарат для хозяйственных нужд не подходит! Цемент с кирпич, в больших объемах на ней не увезешь, и по степям на ней не погоняешь! Жалели или не жалели о 21-х не знаю. В силу моего малолетства мне эти данные доведены не были. Но 1973 году, именно для хозяйственных нужд, где-то по великому блату, дедом был приобретен тентовый УАЗ-469. Машина была не плохая, но после того, как мой папа, по предложению деда, совершил на Уазике «испытательный» пробег и выдавил из него 134км/час. У него стукнул двигатель, конечно оба «испытателя» находились в трезвом виде. После проведенного ремонта, с движком мы мучились всё оставшиеся время эксплуатации. УАЗ я, незаслуженно, люто невзлюбил с самого начала. Во первых в силу своих 13-ти лет, мне очень тяжело было крутить на нем руль, педали были «не нажимаемыми», тормозил двумя ногами! Сидения были закреплены намертво. И рулил я практически стоя. Во вторых в силу дедушкиного возраста и отцовской занятости все техническое обслуживание УАЗа легло на меня! Опыт, безусловно, очень ценный, но получал его я из-под палки! И трудился как раб. Без всякого желания и трудолюбия, за что регулярно получал по башке от «надсмотрщика» в роли которого выступал мой любимый дед.
Именно тогда, в часы, проведенные под УАЗом с ключами и всякими тавотницами и масленками в руках находясь на «рабском» положении у меня и возникла любовь к нашей старой Волге ГАЗ-21! Большая зеленая машина моего детства, которая не скрепит и не воет, которую не трясет на кочках и ни кидает из стороны в сторону. Которая хорошо подчинялась мне с девяти лет. Под которую не нужно залазить чуть ни каждый день. Своим малолетним умом я не понимал, что УАЗ и 21-я это машины разного класса, я сравнивал их по своим мальчишеским ощущениям. 24-ка отца для меня в ту пору была не досягаема. УАЗ я ненавидел всей душёй!
Вот так сидел на крыльце и тихо грустил со слезами на глазах, по проданному автомобилю, который окружал и участвовал в моей детской жизни с самого рождения. И эта «тихая грусть» по Волге ГАЗ-21, осталась в моём уме где-то на подсознательном уровне.
Да и к машинам других марок в нашей семье было своеобразное отношение, нет, не надменное или пренебрежительное, а скорее жалостливое и сочувственное. К слову сказать, что когда мой папа и дед в 1972 году увидели Жигули, то «поковыряв» её пальцем, дед многозначительно заметил, что простая консервная банка находится в намного выгодных условиях, в сравнении с кузовом этой машины! Так, как жесть на консервной банке покрыта с двух сторон оловом, а жесть на кузове Жигулей только покрашена. Рассуждая о «шедевре» автопрома Запорожце ЗАЗ 965 отец, совершенно не безосновательно заявил, что автолюбителя, который поедет на «Горбатом» к морю, нужно награждать орденом Красной Звезды «За огромную любовь к Родине связанную с риском в тяжелых условиях».
Уже давно нет ни кого из моих родителей, 24-ю Волгу в 1994 году я продал за 900 долларов (поняв, что ежедневно возить на ней свой зад экономически не выгодно) УАЗ, после пятнадцати летнего стояния, сдан «пионерами» таджикской национальности, на металлолом.
За свои 35 лет водительского стажа у меня перебывало множество машин, отечественных это: Жигули 2,3,6,99. Среди них были и хорошие и «полностью поганые» В 2000 году я пересел на иномарки, первой машиной у меня был Опель-Вектра А 1990 года, машина которая полностью перевернула мое водительское сознание! Я понял, что больше я на все наши «современные» Жигули, Калины, Приоры, Москвичи и прочие тазики и ведра с болтами я не сяду! К слову мой Опель, прослужив мне верой и правдой до 2008 года. Ездит до сих пор! У моего друга в Волгоградской области.
НО ОДИН ВОПРОС оставался открытым, это езда по хозяйственным нуждам в деревне! Где я имею наследственное родовое «Имение» в виде хаты и одного гектара земли! В теплое время года вся наша семья проживает безвылазно там. Потеряв три раза, передний бампер я выяснил, что Опель для этих целей не подходит! Жигули Ваз 2102 в силу своего преклонного возраста, а она была с 1982 года, развалилась после двух лет эксплуатации. Моя предпоследняя машина Рено-меган после загрузки в неё нашего урожая, «просела на дно и отказалась передвигаться».
Зимой 2010 года, имея свободные деньги, я практически одновременно. Купил новый Рено-Меган 2 «Экстрим» для своих столичных нужд и новый УАЗ-Хантер для деревни. На Мегане я езжу и сейчас и не нарадуюсь! С ним мне повезло, уже проехал 150 000 км. Пару раз только дурил по электронике зимой.
С УАЗОМ у меня получился прокол, машина, безусловно, для сельской местности хорошая, хотя 469 ползет лучше Хантера, из-за низкооборотистого, нашего Волговского мотора. Но по шоссе ездить на Хантере МУКА! Особенно осенью и тем более зимой. Чувствуя себя, на деревенских дорогах КОРОЛЕМ в любую погоду и любое время года. На шоссе я получал только негатив! Машина выла как резанная, стекла нормально не откроешь, дует из всех щелей к этому прибавлялась «качество» современной сборки и не навязчивый российский «тюних» ( ковролин на полу! Это для вездехода. Сигнализация, срабатывающая через раз и так далее). Предавали в момент езды из Москвы и в Москву не забываемые впечатления! На скорости 100-110 км. час это просто «несущийся», гремящий и прыгающий, полностью не управляемый КЕРПИЧ. Совершенно не предсказуемый по поведению на дороге. Проехав, однажды, на УАЗЕ зимой, ночью в хороший снег по М-4 «Дон», около 12 часов. Я понял, что я, не водитель-испытатель! И нужно срочно продавать это чудо, пока он не упал в цене. Что и было сделано!
Вопрос о втором автомобиле остался открытым. Можно было купить хороший, средний внедорожник, но лишних денег у нас уже не было. И тут меня осенило! У наших родственников в Королеве есть Волга ГАЗ-21Р 1969 года! Которая после смерти её первого владельца, осталась «бесхозной» и практически была ни кому не нужна. Эту машину я хорошо знал, иногда помогал в ремонте и ездил на ней. Машина нормальная, всегда эксплуатировалась, хранилась в гараже. Двигатель на ней стоял, практически новый, из семейства УМЗ-417. Правда, намудрили на ней по электронике очень много! Мужская половина семейства, инженеры электронщики. Сказано, сделано я приобрел у них Волгу весной 2011 года. Денег на нее я не жалел, зная о надежности этого автомобиля, нашел запчасти производства СССР, и поменял на ней все, что только можно поменять по ходовой части. Делал её именно для длительной эксплуатации, планируя в дальнейшем, ограничится только заменой ГСМ. И на 21-й это РЕАЛЬНО при условии 2000-2500 пробега в год. Про положительные качества 21-й Волги я много писать не буду! Они известны Всем. Хочу только отметить те, о которых я не услышал от своих коллег. 1. 21-я при нормальной резине и подвеске не боится скорости! Волга спокойно и ровно идет, длительное время, со скоростью 110-115 км.час с двигателем и ходовой ни чего криминального не происходит, Просто при скорости более 90 км. час у неё увеличивается расход топлива и ГСМ. Машина, очень устойчива в разгонных характеристиках, хорошо держит скорость на любых участках дороги, без всяких круиз контролей. Чрезвычайна устойчива и предсказуема в поворотах, резина начинает «визжать» только на скорости более 90 км. час. Отрегулированный двигатель, на третьей передачи, подхватывает автомобиль со скорости 30 км. час и разгоняет его, без всяких провалов до 110 км ! 2. 21-я при разумной, максимальной загрузке по моему опыту это около 700 кг. Равномерно распределенных по салону и багажнику. Реагирует только увеличением расхода топлива, при этом её динамические характеристики практически не изменяются! Даже наоборот, груженая она идет плавней и мягче. 21-я очень не любит, когда ей вешают багажник на крышу и загружают его, при этом меняется центр тяжести автомобиля и его начинает раскачивать на дороге! 3. При езде в грязь, по снегу 21-я НИ КОГДА не «ляжет» на дно, если Вы не загоните её в болото или в нечто подобное. Даже забуксовав 21-я стоит на колесах, не зарываясь. Машина, в силу своей конструкции ни когда не «сядет» на передний мост, она может передними колесами только во что ни будь упереться. Благодаря конструкции трансмиссии и весовым характеристикам при пробуксовке, задний мост всегда хорошо толкает машину вперед, назад хуже. Не бойтесь в грязи на дать машине «газу», она ни когда не зароется. И только вперед с «раскачкой», главное при этом не потерять скорость. Надо понимать, что у 21-й дорожный просвет джипа, и при запасе скорости машина просто, тупо продавливает грязь своим весом. А кочек, канав и кюветов она не боится. Когда я, одеваю на Волгу цепи (они остались у меня еще от деда!). То по проходимости она идет чуть хуже НИВЫ. Паркетники все отдыхают! Таскал, и буду таскать всю эту братию на веревке. В дачный сезон в дождичек, тандем, я и 21-я на цепях, плюс веревка. За день, не напрягаясь, спокойно зарабатываем два литра горючего для меня и двадцать литров горючего для машины.
В общем. Подводя итог всему написанному. История про меня и Волгу Газ 21 повторилась через 30 лет с точностью наоборот! Нет у меня Уазика, «Баржа» т.е. Газ-24 мне и даром не нужна. А находясь на отдыхе, я управляю действительно надежной и отличной автомашиной. Получая при этом огромное удовольствие и чувствуя себя моложе на 30 лет!
Я думал, что забрав у своих родственников Волгу Газ-21Р 1969 года, на этой машине я встречу старость и именно на ней завершится моя водительская карьера. НО жизнь преподнесла мне еще два сюрприза, связанные с 21-ми Волгами. Но это уже другая история.Читайте про мои автомобили.
С уважением.

















Comments 49
Молодец
фото из машины надо в ч/б )
Может быть и нужно было.
Ну уж, как сделано, так сделано!
так обработать)
Iqor-48
Может быть и нужно было.
Ну уж, как сделано, так сделано!
Интересно и познавательно! Спасибо!
Всегда рад.
Почему? Я всегда читаю БЖ, интересуюсь, увлечен этим. Все познаётся на опыте, вот и стараюсь самое главное из всего подчеркнуть! Жалко 69! Тут мне попался или в этом или в том году тюнингованный 69, очень красив, но только по болотам катать его!
Не совсем понял, а почему жалко Газ-69)?
Да я что-то не так понял, думал продал его, пока не увидел его БЖ! Вот, но всеравно работ- много, удачи и терпения!
Интересный и познавательный рассказ.
В очередной раз подтверждающий что каждый автомобиль подбирается под свои задачи.
Игорь спасибо вам за такой интересный рассказ про себя и ваши автомобили. Очень понравились ваши воспоминания из детства !
Вам бы такие темы в журналы бы публиковать !
Это Самодельная штука, или "асексуар " тех лет ?
Да какой "аксессуар"! Голимый, колхозный САМОПАЛ!
Добрый вечер. Хорошая история, всё в точку ! А Вы не могли бы сфотографировать те цепи, которые от деда достались. Они чем то отличаются от современных?
Если не забуду, конечно смогу. Когда буду в деревне. Но там не совсем ЦЕПИ, в общем понимании. Это смесь из цепей и толстых брезентовых лент. Как то так.
Да, машина должна ездить, а не быть игрушкой, с которой ничего не понимающие владельцы пылинки сдувают. Помню отцовскую 21: 130-135 км.ч- легко! По грязи на цепях объезжала внедорожники, если ехать разумно. Привезти груз в мешках-не проблема! А какой у нее классный легкий руль! По-работе видя, как сейчас относятся и как делают газ 21, остается только грустить. Одно не пойму- по мне так газ 24 это лучшая Волга! Она сохранила все то, что имела 21, только…еще лучше. Я "отлетал" на ней почти три года- самое лучшее мнение осталось об этой модели. Удачи Вам в Ваших начинаниях!
Конечно Газ-24 Волга, отменная машина! "Советский Ролсройс".
Но все таки она сделана для городской езды. Чем мне 21-я нравится больше.
Во первых посадкой, во вторых металл на машинах разный на 24-ке он хуже в разы. В третьих клиренс у 21-й ни в какое сравнение!
В четвёртых 21-я более неприхотливая и выносливая, она даже ближек УАЗ-у, ведь в 24-ку не "накидаешь" 800 кг! (почти ТОННА!) В пятых, сравнивать проходимость 21-й и 24-й, просто смешно! В шестых на трассе хотя, 21-я и менее скоростная, чем 24-я НО она более устойчива на дороге и главное, в поворотах.
Но по БОЛЬШОМУ счету 24-ка, в своё время была, добротным и современным автомобилем, для езды по городу и асфальтным дорогам.
Хорошо все-таки, когда человек находит ту самую машину, с которой он на одной волне. Так. чтобы связь была не только физическая, но и ментальная. Люди все разные, и для каждого (у кого, конечно, есть) такая машина своя — кому Г21, кому Москвич, а кому — "любовь к Родине и риск в тяжелых условиях")) Да чего там, у некоторых даже с жигулями получается)
Привет! Открою "тайну"! От Жигулей классики меня "тошнит"! И это не потому, что машина плохая, машина хорошая! Но у меня было в общёй сложности ШЕСТЬ! Жигулей, одна Трёшка и Шестёрка мои и четыре государственных. Красную Двушку я не считаю, это деревенская машина.Государственные машины я, все четыре "выкотал" от получения на базе, до списания! Представляете! Поэтому меня от классики "тошнит"! И абсолютно не лежит к ним душа, хотя знаю там "каждый болт"! Вот как бывает.
Люблю такие душевные рассказы!
Да уж, написано и впрямь хорошо, здорово было бы если бы были детские фотографии с дедом папой и машинами.
Олег фотографии в деревне. Пробовал перефотографировать, плохо выходит. Сканер нужен.
Попробуйте скачать приложение сканер на телефон, я пользовался таким на работе документы отсылал электронной почтой, в плеймаркете таких полно.
Олег! Ты, что! У меня телефон кнопочный! Я экран на айфоне не вижу.
Хммм, тогда — сканер… но фотки нужны!😉
А что, Олег! "Дремучим" пожилым человеком нельзя быть? Я пользуюсь вещами, которые мне удобны, которые мне нравятся!
Не более и не менее.
Ой ладно ладно, " дремучим, пожилым… " я думаю вы тут ещё многим из нас фору дадите, была у меня тетушка … 79 лет ей было, бывшая работница цирка, в 60 она ещё на турничке меня жизни учила 😂, и до конца своей жизни постоянно что-то учила на компьютере и следила за новыми моделями телефонов . Так что я бы наверное заключил что дремучими и пожилыми мы делаем себя сами!
Во завернул…
Ты, Олежик, как всегда, НА ВЫСОТЕ! Просто, я привык к своему, кнопочному телефону, и УВСЁ!
Ну ладно ладно… больше приставать не буду 😉
Lega76
Хммм, тогда — сканер… но фотки нужны!😉
Достану я сканер! Достану! Так и та, к все старые фотки в "цифру" переводить!
Интересначюя статья
Всё толково написано! Тоже брал машину из-за комфорта, ремонтопригодности на коленке и надёжности. Только через полгода после покупки узнал, что 21-ые стали попсово-культовыми машинами.
И я про попсовость и культовость также и не думаю,
Вот за, одни эти рассказы, из которых можно собрать целую книгу, я и люблю этот автомобиль!
Отлично изложено.
Хоть у моего деда и был автомобиль за который надо давать медаль «за огромную любовь к Родине связанную с риском», но у соседа по гаражу была 21, мы часто ходили на вечернее обсуждение дневных событий, я засматривался этими линиями, формами, а запах!
Отсюда и большое желание, быть владельцем газ 21, а как это владение сложится, поживем увидим.
Душевно написано.
И блин, все ведь правда. И по поводу волг и уазов и жигулей. Не зря иномарки не пускали на наш рынок.
А у моего отца был мось 2140. Эх… тоже чинил его перечинил.
Удачи с машинами! И самое главное — здоровья побольше!
Фотка последняя хороша, классный "козлик" выходит!
Дима привет!
А ты, что у меня в блоге эту запись не читал?
Каюсь, не читал. Читал много, но не все.
На все времени не хватает читать. Дом\гараж\работа\подработки. Все нужно успеть и никого не обидеть.
Понятно! " Чукча не читатель! Чукча писатель!"
Значит не зря я всё это продублировал.
ДА! Не зря.
Да и пишу иногда ночами. Или через несколько дней после сделанного — времени мало.
Ну ты совсем "ОВОЛГОВОДИЛСЯ"!
Ладно я, сейчас один в пустой квартире, мне просто делать нечего!
А ты Дмитрий молодой, здоровый, ночами с женой спать нужно в постеле, а не по "клавке" стукать!
Шучу, не принимай к сердцу!
сплю. Но мы ложимся оба поздно. 12 или час ночи.
Понятно!
А нужно как в деревнях, стемнело и в пастель! Рассвело подъём!
Вот когда я в деревне 10 часов утра — практически середина дня!
С пяти на ногах.
Не, если я в 22 спать лягу — не усну.
А в пять встать — я целый день квелый буду и не ведусь ни на что! Короче — никакой я!
Интересно написано. С удовольствием прочитал.
Спасибо
Вкусно написали!
СУПЕР! Больше добавить нечего! Просто Абал-де-ть! Слюни, Ё-прст! Текут от подбородка! Итит-Мадрит!
В "Золотом телёнке" есть "коронная" фраза, которую произносит Шура Балаганов:
" Мы СТАРАЛИСЬ, с Михаилом Самуиловичем!"
Спасибо.