Этот пост специально для SergeyEzhkov. Ну конечно и для монгих других владельцев Рено F3R, у которых не регулируются обороты холостого хода. Итак начнем. Если обороты ХХ не реагируют на отключение разъёма РХХ (правильнее называть КХХ, но буду придерживаться прижившегося названия), то сначала надо проверить отсутствие подсоса воздуха в задроссельное пространство. Для этого внимательно осматриваем все шланги и трубки которые подключены к пластмассовому разветвителю рядом с РХХ.

Обратите внимание, что туда подключен шланг отбора разряжения на ВУТ и на датчик абсолютного давления. Всё, и больше ничего. Но там есть ещё два отверстия, сверху и сбоку внизу, они должны быть заглушены.
Отсюда первая проверка — отключить и заглушить на этом разветвителе штуцер отбора разряжения на ВУТ. После этого можно попробовать, изменилось ли что нибудь в лучшую сторону в работе мотора. Если нет, то пока так и оставить заглушку. Далее. Отсоединить трубку датчика абсолютного давления и просто ртом проверить "на всос" герметичность датчика. Если герметично — то ставим трубку на место. Нужно сказать, что проверку герметичности впуска часто ошибочно производят заткнув воздуховод около воздушного фильтра. Мотор скорее всего не заглохнет, только снизит обороты. Это говорит только о том, что есть негерметичность самого воздуховода, а не впуска самого двигателя.
Продолжаем поиски правильного ХХ. Для этого вместо РХХ подключаем к разъёму вольтметр (мультиметр в режиме вольтметра). Включаем зажигание и смотрим появилось ли напряжение на этом разъёме. Оно появляется там примерно на 2 секунды, потом пропадает. Если не появляется, проверять надо проводку до ЭБУ. А если появляется, тогда переходим к следующему этапу.
Для этого нам надо снять РХХ.

Берём ключ Торкс, отворачиваем два винта крепления РХХ, снимаем разъём, и снимаем сам РХХ.

Он может прилипнуть к прокладке, поэтому не бойтесь, отрывайте его лёгкими ударами руки. Под РХХ (в моем случае прокладка самодельная из паранита.

Она смазана была при установке РХХ литолом, поэтому на фото есть блестящие места. На фланце РХХ видим два больших отверстия: входное, которое подключено к угловому шлангу и выходное, которое сообщается с задроссельным пространством.

Внутри корпуса находится клапан, который в нормальном состоянии (то есть когда на разъём не поступает 12 Вольт от ЭБУ) находится в закрытом состоянии. Скажу заранее, полностью на 100% он не должен перекрываться, немного с усилием, но должен пропускать воздух. Когда же на разъём подаётся 12 Вольт, клапан открывается и воздух свободно проходит от одного отверстия к другому. Вот из выше написанного думаю понятно, как проверить работоспособность РХХ в сборе.


Крайне рекомендую произвести эту предварительную проверку до начала каких либо действий по разборке РХХ. Если при подключении 12 вольт к разъёму ничего не происходит, следует прозвонить омметром катушку электромагнита. Сопротивление её должно быть примерно 8 — 10 Ом.
Если катушка цела, откручиваем два винта, крепящих электромагнит на корпусе клапана.

Электромагнит легко вынимается, но обратите внимание на резиновое уплотняющее кольцо. Оно там обязательно должно быть и должно быть целым.


Далее повторить проверку подачей напряжения на магнит.

Если он втягивает сердечник, значит проблема в клапане. Возможно он очень грязный, или был ранее неправильно собран — наперекос.
Толкатель клапана должен находиться посередине отверстия корпуса.

Далее на снятом корпусе клапана проверяем "на продув" сам клапан через отверстие, которое находится дальше от электромагнита. Воздух практически не должен проходить. Но при нажатии пальцем на толкатель воздух должен проходить свободно.
Теперь, когда проверки завершены, можно приступить к реанимации РХХ. Для этого вставляют на место электромагнит и медленно вдвигая его в корпус клапана продувают воздух через отверстие. Как только воздух начинает проходить немного сильнее, нужно остановиться и замерить зазор между магнитом и корпусом клапана.
Теперь (ну например как у меня) из паранита толщиной 1 мм вырезаются прокладки по форме флянца электромагнита.

Вырезают их столько, чтобы сложенные вместе, они по толщине стали равны замеренному зазору. Устанавливаем прокладки и прикручиваем магнит винтами к корпусу.

Советую проверить "на продув" что получилось. Повторю, должно продуваться немножечко больше, чем в разобранном виде. И ещё очень желательно проверить подключая 12 Вольт на катушку электромагнита, как написано выше. Если всё работает, то есть открывается и закрывается, то в таком виде РХХ можно поставить на место.
Вот тут на фото показан упорный установочный винт дроссельной заслонки.

В принципе его крутить не полагается. Он предназначен для того, чтобы в закрытом состоянии заслонка не закусывалась в корпусе и регулируют его один раз на заводе. Ну или при ремонте заслонки. Однако есть ещё руко…пы, которые регулируют ХХ этим винтом. Надо убедиться, что этот винт не свёрнут с места и что заслонка перекрывает канал полностью. Если всё так, то снимаем клемму с аккумулятора, ждем несколько минут (на всякий случай), потом подключаем и заводим мотор. Чаще всего после нескольких минут работы на 1000 об/мин обороты падают до 800 об/мин.

Но может быть, что обороты будут слишком малы и с течением времени в норму не придут. Тогда советую уменьшить толщину прокладки под электромагнитом. Именно поэтому я делал прокладки из тонкого паранита, чтобы была возможность реулировки.
Ну и напоследок видео:
Comments 35
доброго времени суток, подскажите на клемме рхх при включении зажигания 5 вольт. эбу хана?
Если висит постоянно, то это не правильно! Напряжение при включении зажигания сначала появляется, а потом пропадает через 3-5 сек, если коленчатый вал не крутится.
привет. починил клапан по твоему мануалу. но я так и не понял а где прогревочные обороты. после запуска поднимаются до 2 тыс. и сразу за 3-4 сек. падают до 1300. после держится норм 1200 судя по мотору. это же норм для рено.
Нет, это ещё не починил. Нормальные обороты -900 об/мин. Надо сначала проверить, не врёт ли тахометр. А прогревочные обороты появляются, когда за бортом ниже -5 град С.
Друг привет. Спасибо за статью. Если не трудно подскажи пожалуйста. У меня Рено с таким же двиглом и датчиком оборотов. Недавно я его снял промыл в бензине и теперь после запуска двигателя обороты сразу за стартером скаканут как положено чуток после сразу падают на секунду да так что кажется двигатель заглохнет и сразу выравниваются. Чем то похоже если на работающем двигателе вытащить патрубок воздушный идущий на клапан холостого хода. Обороты упадут и выровняться. После сборки электромагнита и клапана пробовал на продув (снятый клапан с двигателя, без питания) воздух проходит очень хорошо. Я как полагаю при собранном датчике оборотов, клапан должен быть закрыт? Или он так и должен пропускать воздух? Без электромагнита на продув относительно герметично (легкое подтравливание присутствует) сам клапан очень чувствительный чуть касаешься штока, он открывается.
Попробовал увеличить зазор между клапаном и электромагнитом методом подкладывания резиновых колец в итоге с постепенным увеличением зазора становилось хуже до того что двигатель сразу после завода глох.
Толщина прокладок между корпусом клапана и магнита не должна превышать 2,5…3мм. После этого клапан просто не откроется совсем. На торце электромагнита есть завальцованная крышка. Под ней регулировочная пробка. Можно попробовать ее покрутить, чтоб холостые были 900 оборотов, но надо обязательно заметить ее начальное положение. Еще стоит проверить подачу питания на электромагнит
Питание есть 100%. Так как без фишки машина сразу глохнет а отсутствие питания это тот же принцип как и без фишки. Думаю что сам шток клапана не исправно ходит. Попробую залить его силиконом и посмотрю результат
Каким силиконом?
Силиконовая смазка спрей что то типо вдешки
Нет смысла, там всё равно все воздухом вынесет. Посмотри конструкцию в разрезе в моём посте. Вот там есть две пружины. Одна слабая, другая сильная. возможно слабая пружина не осиливает открытие клапана при пуске. А ты разбирал клапан целиком?
В общем сегодня общался с одним толковым в этих машинах человеком. Как он объяснил что клапан изначально должен быть открыт а сам электромагнит играет роль закрытия клапана, а открытие делает пружина. Промыли и смазали еще раз клапан, шток ходит легко, клапан свою роль отрабатывает, сопротивление электромагнита 10.4 Ома. Попутно прочистил дроссель оказалось был небольшой осевой люфт. Устранил его поджатием лепестков на стопорном кольце со стороны датчика положения дросселя. Симптомы все те же. Начали тестить машину. В общем провалы недолгие в оборотах после завода авто, после перехода на нейтралку во время движения (на холодную), после перегазовки, при нажатии на тормоз, при включении нагрузки такой как кондей, свет, обогрев. Причём при нагрузки двигатель пытается чуть поднять обороты но у него не получается и работает с нагрузкой ощутимой даже по звуку. Пришли к выводу что нужно настраивать клапана. Скорее всего зажало выпуск.))) буду менять грм и сразу настрою клапана. Да забыл упомянуть у меня сюустановлено ГБО 4 поколение метан. Симптомы что на газу что на бензине правда на газу еще свои нюансы: при переходе на газ обороты так же падают и двигатель трухает пару секунд и при резком нажатии на педаль есть провал будто задыхается двигатель. Может быть такая настройка газа. Но все же вначале настрою клапана и буду дальше думать если не поможет. Причём все эти симптомы на холодный двигатель сильнее чем на хорошо прогретый.
А про то, что клапан изначально должен немного пропускать я писал в посте. Он закрывается за счёт разряжения во впуске. как раз за счёт слабой пружины. На счет клапанов — чего-то сомнительно, ну когда сделаешь, отпишись, может пригодится когда. У меня уже три года как КХХ работает нормально после ремонта.
Обязательно отпишусь. К стати с подобными симптомами парень описывал тут на драйве что тоже стучался чисткой всего пока не настроил клапана
Вот сейчас восстанавливаю ещё одного Реногора. У него (пока я его не разобрал) тоже при первом пуске на холодную холостые падали почти до остановки, но это проходило с прогревом. На изменение нагрузки на горячую не реагировал. Причину не искал, так как сначала надо сделать кузов.
Может у Рено это все норма? 😁😁😁 к стати в прохладную погоду проблем почти нет видимо за счет прогревочных оборотов. Сам двигатель вроде бы как надёжный и не плохой но только у меня Рено эспейс, капотного пространства почти нет, все самое нужное прям под лобовым((( пока дроссель прочистил вся спина болит в позе ёги это все делать)) но привыкший к французам. Предыдущая машина была Пежо 307 у нее фильт воздушный двигателя находится прям под лобовым и что бы его заменить нужно снять: дворники, пластиковую нишу под лобовым, топливный фильтр и акамулятор и только тогда можно достать корпус с воздушным фильтром))))) любят французы поиздеваться над людьми. А турбина прям у радиатора хоть каждый день снимай ее на ночь домой заноси))) двигатель 1.6HDI очень надёжный прошел 150к км 5 лет и только масло менял с фильтрами
Bratecz
А про то, что клапан изначально должен немного пропускать я писал в посте. Он закрывается за счёт разряжения во впуске. как раз за счёт слабой пружины. На счет клапанов — чего-то сомнительно, ну когда сделаешь, отпишись, может пригодится когда. У меня уже три года как КХХ работает нормально после ремонта.
Может я и не прав но вроде он закрывается за счет пружины когда электромагнит втягивает шток позволяя пружине закрыть клапан.
ArtemHatab
Питание есть 100%. Так как без фишки машина сразу глохнет а отсутствие питания это тот же принцип как и без фишки. Думаю что сам шток клапана не исправно ходит. Попробую залить его силиконом и посмотрю результат
Силикон убьет лямбду
Bratecz
Толщина прокладок между корпусом клапана и магнита не должна превышать 2,5…3мм. После этого клапан просто не откроется совсем. На торце электромагнита есть завальцованная крышка. Под ней регулировочная пробка. Можно попробовать ее покрутить, чтоб холостые были 900 оборотов, но надо обязательно заметить ее начальное положение. Еще стоит проверить подачу питания на электромагнит
Холостые у меня стабильные 800-900 дело в том что после завода сразу идет просадка в оборотах что двигатель чуть не глохнет примерно 1-2 секунды и сразу выравнивается все.
Надо параллельно клапану подключить вольтметр и посмотреть как меняется напряжение в момент сброса оборотов. Если не уменьшается, тогда ищи механическую причину залипания клапана
Так по ходу трудно сказать, информации мало. Для начала сими разъём с РХХ. Если ничего на изменится, смотри написанное выше. Если изменится обороты упадут ещё ниже на холодную, возможно неисправен белый датчик температуры или ДМРВ в впускном рукаве.По идее на холодную обороты должны быть около 1000 об/мин. и по мере прогрева падать до 800. Но так будет только в том случае, если температура ОЖ на холодную будет ниже нуля. уже при небольшом "плюсе" обороты снижаются. Во всяком случае у моего
F3R-а именно так.
Олег. ДМРВ во впуске нет. Там ДТВ стоит).
Ну да, конечно ДТВ, я по привычке написал "ДМРВ", так как в то время долбался с Приорой и именно с ДМРВ. Хотя в общем случае этот датчик косвенно позволяет контроллеру определять не только температуру воздуха на входе, но и расход воздуха. Чем больше поток воздуха проходит через этот датчик, тем он сильнее охлаждается и эта информация является ориентиром для мозгов. А про название — да, ты прав!
Привет! А Почему на холодную когда завожу, обороты долго держит 800, а когда прогреется 1200 не меньше! Куда копать?
Молодец всё доходчиво расписано!
Доходчиво обьяснил. Спасибо
почему РХХ правильнее называть КХХ?
Потому что по факту это и есть клапан! Работает по принципу «открыт—закрыт» а регулирование ХХ происходит изменением времени открытотго и закрытого состояния клапана. И кроме того, в посте, где-то ближе к середине есть скан странички из книги по ремонту F3R. Прочти, как он там называется.
Это была не отсечка. Просто крутить больше не стал. Это видео снимал немного раньше, по поводу давления масла. А тут пригодилось в теме про ХХ.
благодарю Олег!
осталось только все это реализовать.
Это написано много, на деле это час работы.
благодарю Олег!
осталось только все это реализовать.
Вот сейчас видео загрузилось.
какая отсечка должна быть у нашего двигуна?
у тебя примерно 5800.
у меня вроде 6200 отбивает, может у меня ещё стрелка на тахометре не правильно выставлена.
Вся проблема в износе дроселя
Совсем не обязательно проблема в износе дросселя.
Отличный, грамотный отчёт, молодец!