Всем привет!
Писал ещё в августе несколько записей на тему поездки в Абхазию:
1. подготовка;
2. путь в Абхазию.
Хотелось бы написать и об отдыхе, и о возвращение сразу же по возвращению… Но в отпуске было не до этого, а вернувшись к работе что-то настроя не было. Да и сейчас его нет, после возвращения с отпуска у меня впервые такое. Что-то захотелось рвануть в теплые края на ПМЖ, наконец-то поработать по своему профилю уже, поваром в каком-нибудь заведении? Впрочем, всё это не имеет отношения к теме записи)

А об отдыхе… Он был замечательным! Встретили и пообщались со столькими интересными и позитивными людьми, получили море впечатлений… Что тут говорить, я люблю Абхазию! И людей я люблю. Может быть поэтому по жизни мне встречаются такие замечательные люди? Не знаю. Просто многие, даже тут, на Д2, мне писали, что зря туда едем, что люди там плохие, что от нас нужны им только деньги и тому подобное… В общем по этой точке зрения у меня ответ один– как ты живешь, такие к тебе люди и будут встречаться. Я ко всем людям стараюсь быть открытым и позитивным, со многими по возможности нахожу общий язык…
Вот кстати небольшое видео с рынка Цандрыпша. Базарный дни– вторник, четверг, воскресение.
Ах да, к чему я… Море, солнце, пляж конечно хорошо, мы загорали, отдыхали, купались и радовались теплу, которого у нас на Урале в этом году толком и не было… Конечно были дожди, немного штормило море ну и 15 смерчей, которых сдуло в сторону Сочи))
Отсутствие погоды– для нас не минус, а даже плюс! Есть возможность куда-нибудь съездить, не потеряв солнечные дни. Сразу оговорюсь– я машину поставил во двор и забыл про неё. Нет её и всё, как бы ни хотелось. И так каждый день за рулём (служебная необходимость и личные дела), кроме отпуска. Ведь лучше я сяду рядом с водилой, накатаюсь, полюбуюсь природой. Да и переживать за безопасность себя, пассажиров и автомобиля не надо.
Куда же мы катались…
Первой поездкой был Рицинский маршрут, а это и водопады, и красивые скалы, и озеро Рица.



Маршурт оз. Рица не прерывался и мы поехали на перевал Пыв… От перевала 7 километров пешком в горы, в долину семи озёр… Высота над уровнем моря в районе 2600 метров, если не ошибаюсь. Причём "проводником" и ответственным за группы негласно поставили меня, как всегда в общем))
Там очень красиво! Не сравниваю с нашими уральскими горами, у каждого места своя изюминка. Далее спуск обратно и…



… как и следовало ожидать, путь домой… Но перед этим наш водитель по имени Кудиса по нашей просьбе завез в кафешку, поужинать… К слову, в тот день был день независимости Абхазии. Люди в этот день были особенно на позитиве! Кафешка была у Молочного Водопада, место очень живописное, да и кухня неплохая… Мы быстренько перекусили и просто общались, позже присоединились Кудиса и его брат Джунга, который тоже джипер. Так мы душевно общались, что просто не хотелось покидать это место… И о войне поговорили, и о жизни мирной… Да обо всём говорили…
Но что дальше было просто меня удивило… Мужики заказали просто кучу всего, шашлыки, мясо копченое, сыр, мамалыгу и я даже не помню чего ещё… Стол просто ломился, но при этом они нас всех чуть ли не с силой угощали, наливали чачи и друг за другом шли тосты… Настоящее абхазское застолье)) Конечно и меня с моей ненаглядной пытались напоить, но я трезвенник, да и моя тоже, еле отбились)) Мы просидели так почти до 12 часов и даже не хотелось уезжать, ребята просто от души нас накормили до отвала и составили душевную компанию! И поугорали от души)) В общем ехали обратно трезвыми только мы вдвоем)) Экскурсия затянулась на 4 часа в итоге, но было реально круто)))
Да и на УАЗе, ночью через откинутый тент так классно наблюдать за звёздным небом…
Немного отдыха на пляже конечно хорошо, но хотим опять куда-нибудь сгонять… Поехали ещё в один каньон, естественно на УАЗе, естественно я впереди)) В том году мы были в Хашупсинском каньоне, ну и этот недалеко, в приграничной зоне– неподалёку от р. Псоу. И опять хороший человек попался– водитель Ханнос. Опять веселил, ну и напоил всех присутствующих вином (кроме нас двоих, естественно), показал покинутые и заброшенные грузинские сады, где и мы полакомились фундуком, грецким орехом, грушами, кизилом, ежевикой и много-много чем ещё)) Далее дорога, местами убитая, местами размытая… На своей я бы может и поехал и проехал бы в некоторых местах, но можно и резину порезать, и всю машину кончать… Уж лучше на длинном бобике))





А дальше… Преодоление горной реки, а она оооочень бодрящая)) Девки визжали как сумашедшие! Ну и течение в узких местах хорошее, веревкой только своё бренное тело тащить против течения… И глубина добрая местами. Фототехнику мало кто решился брать, ну а я… Взял свой измученный жизнью HUAWEI G700 5-летний, мешок и подсумок… Думал, что мешок не пригодится и в зубах продержу… Но в момент потоком снесло и ты с головой в ледяной воде… В общем уже в сотый раз купается, бьется смартфон, при этом фоткает и работает. Вот что значит когда хочешь убить– не убивается))

Красиво там… Ну а после таких прогулок заехали в шашлычку, в которой готовят изумительную баранину! На лаваше, с овощами… Это просто бомба! И тут опять мы разговорились душевно, так и прообщались под навесом, пока ливень заливал всё вокруг… Оказывается Ханноса жизнь связывала со Златоустом– жена родом отсюда)) Говорит что никогда не забудет, как по приезду из Абхазии к нам в минус 20 шлепал в гараж за картошкой))) Как тесен мир…
В третью поездку мы отправились в Н. Афон. Заехали по пути в Собор Успения Пресвятой Богородицы, затем в Новоафонский монастырь, Храм Симона Кананита…

Прогулялись и до Водопада…

Как и все посетители города, побывали в Новоафонской пещере. Очень интересное место скажу я вам… Но у нас пещер не меньше, и ничуть не хуже… Тут правда всё облагорожено)

Про экскурсии можно много разговаривать, да и мало кому будет интересно… Поэтому если что-то кому-то стало интересно– милости прошу в комментарии или ЛС. Больше фото– ТЫЦ.
Для затравочки вкуснейший, сочный и ароматный шашлычок собственного приготовления!))

А какую мы воду там пили газированную… Решили взять самой недорогой газ. воды сладкой, а она оказывается по ГОСТу 89 года сделана! Вкус газировки 90-х ни с чем не спутаешь))
Про море особо не вижу смысла расписывать, всё как и в том году…
В начале сентября наш отдых подошёл к концу, набрали гостинцев и рванули на родину! Ну как рванули, на границе простояли 2 часа в пробке, в 11 часов вечера блин)) Далее был серпантин и переключение режима пассажира в режим водителя, ведь после отпуска это не легко– ехать обратно не хочется! Проехали на одном дыхании серпантин до Туапсе, затем до Шаумяна… Что-то сбитый режим давал о себе знать, поэтому встали у магазинчика круглосуточного и поспали до утра в машине, в полусонном и «варёном» состоянии ехать не имею права. Шаумян проскочили за милую душу… А дальше дорога до Волгограда спокойна и относительно чиста в плане гайцов. Единственное что охренел я– проезжая ст. Пшехская, а именно ул. Мостовая я просто был в шоке– мост через р. Пшеха закрыт. Дорога в сторону Белореченска эта была. Да как закрыт то круто. Тупо бетонный блок на всю ширину проезжей части с прикрепленным к нему «кирпичом» старинным. Где ограждения, где указатели? Хорошо хоть я утром ехал, а не ночью… Развернулся и ушёл на Долгогусевский, той же дорогой какой ехал в Абхазию.
Как было и задумано, остановились в Котельниково, в гостинице «Терасса». Ночевали в том году тут, решили не изменять ничего, так как все устраивает у них… С утра выехали в Волгоград, где мы должны были провести день, заночевать в Волжском у родственников и с утра следующего дня отправиться домой…
Побывали и на Мамаевом кургане, очень понравилось… Словами не описать, просто надо побывать и почувствовать.

Далее хотелось бы ещё куда-нибудь съездить, но мы как-то неподготовленно подошли к вопросу, мой штурман меня подвела, ничего не знает и не помнит… По карте глянул места, просто ткнул пальцем, что хочу туда и поехали… Оказалось, что не промахнулись– поглядели на дом Павлова, панораму, мельницу Гергардта… Всё было интересно очень. Кстати там стояла техника, и наша, и немецкая… Всё что можно заварено конечно, но моим глазом было замечено, что внутрянка у техники присутствует, даже у немецкой– говорю о Т-26, БА-20, SdKfz 251 und andere (Ups, entschuldigen sie bitte). Может кто местный читает, напишите– они что, перед парадом 9 мая её вновь в движение приводят или же это макеты такие?

Дальше прогулялись по проспекту Ленина немного, не нашли ни одной шаурмы! Ужас какой-то)) Или у вас как у нас, Мэр Челябинска запретил Шаурму и заставляет всех есть беляши?))
Затем проехались до Волжского, заночевали, полностью загрузились гостинцами типа фруктов, овощей, рыбы копченой домашнего приготовления, а так же другими вкусностями и отправились в путь… По пути взяли сгущенки (кто ездил или местный знает), набрали арбузов и дынь… Теперь и половина салона была забита… Машина была неплохо нагружена, но что интересно– тяги хватало. Расход чуть поднялся, но терпимо.

Ну а с Волжского мы шли в сторону дома… Ничего необычного– дорога как дорога… К ночи объехали Сызрань, поспали часик- другой, прошли Тольятти (где меня единственный раз за обратный путь остановили) и уже вышли на Уфу, но блин опять спать захотелось… Встали у кафе и уже до утра продрыхли, затем дальше в путь… Главное уяснить– если хочешь спать, то спи. Плевать на всё, не насилуй себя– последствия могут быть опасными… И последствия пока ехали я видел чересчур часто– больно много машин увидал перевернутых в оврагах. И регионы то ясно какие, на "южные" кто идёт– 86, 89, 55, 74, 66 и т.п. Вот и куда они торопились…
Выспались, поели и к вечеру приехали домой. В целости и сохранности, тьфу-тьфу-тьфу без штрафов.
Из происшествий– только проехали постамент с самолётом на въезде в ст. Дмитриевская, как от встречного КАМАЗа вылетел здоровый камень в лобовое… Благо он как-то по касательной стукнул, но зараза пробил хорошо стекло… Залепил пластырями, а потом скотчем… Всю дорогу скол мужественно держался, не распуская трещины дальше)
Второй косяк– с сидением проблема. Арматура вылезла, боковая поддержка сползла. Вот это реально была неожиданность… Называется почесал лопатку! Самое интересное, что спиной не сильно ощущается, а вот на ощупь… Жесть. Но об этом распишу обязательно, но чуть позже.
Ну а пока… Традиционно желаю всем удачи и до новых встреч на Д2!
P.S. Как всегда пишу о том, что заранее прошу прощения за какие-либо ошибки либо оговорки в тексте. Уже 3 час ночи, но пока мысли есть– пишу запись со своего смартфона. В течение нескольких дней исправлю возможные помарочки, добавлю что-нибудь ещё интересненькое! Жаль ограничение в 20 фото стоит, да и все видео выложить пока нет возможности) Напоминаю, что если интересно больше фото– ТЫЦ. В альбоме пока что тоже неразбериха, фото упорядочить надо будет, ну и добавить ещё)
Comments 24
В Пшехской закрыт старый мост. Новый построили параллельно, по ул.Кубанской. Наверное ты на автопилоте завернул к старому. Тоже были в июне в Абхазии, снимали жилье в Пицунде. Природа там конечно супер…
Кстати возможно, на автомате) Но знаки то могли выставить…
В Абхазии классно…
в абхазии не был, в волгограде был.
Больше переживаю (эмоционально) про испортившуюся седушку? гарантия?
Рад за вас, хоть кто то в этом году съездил в отпуск) я съездил только… никуда.((
В Волгограде хорошо…
Съездите ещё в отпуск, строительство дома гораздо важнее!)
А сидение… Не беспокоит меня, т.к. спина совершенно не чувствует этот косяк. Но по гарантии уже договорился, скорее всего на следующую неделю запишусь)
Молодец . Тоже был в Абхазии и понравилось лучше чем эти Геленджики, кабардинки и т.д. и люди там доброжелательные.
Красота!
Сейчас отдыхаю в сухуме))))очень нравится)))
Был там. Понравилось. Главное пожелание– восстановить столицу… А то уж местами совсем печальная разруха(
Согласен. В центре ещё нормально а мистами плохо((
lipatkov
Был там. Понравилось. Главное пожелание– восстановить столицу… А то уж местами совсем печальная разруха(
молодца .
когда ведешь себя как человек, везде люди встречаются
Привет, Семен. Классно отдохнули, молодцы;) Я на следующий год планирую сгонять в Грузию)
Привет, Олег!) Спасибо:) Я тоже в сторону Грузии давно посматриваю…)
Надо будет тогда ближе к теме списаться и переговорить об этом, если конечно есть желание махнуть туда на нескольких машинах)
И смерчи мы видели одновременно:) У меня в записях есть и фото и видос… Но мы одновременно видели 7, работник проката велосипедов сказал, что он видел 9, а новости говорили о 15-ти.
Конечно, всё время пересекаемся)) Если видео глянуть повнимательнее, то их вроде как 9, ну и со стороны Сочи наверное 6 было)
Молодцы!
Я бы наверное( по моим запросам )переимонавал бы эту поездку не в "отдых", а в "путешествие"ибо для меня отдых, это когда отдыхаеш и ни о чем не думаешь, в том числе как добраться домой.
Но каждому своё.
Каждому своё да))
Ну я бы назвал это отдыхом с элементами путешествия))
Судя по прочитаному отдых у вас удался на все 100! :-)
P.S. сочувствую по поводу лобовухи!
Отдых удался) Спасибо:)
Лобачевский вообще опечалил. На фото не сильно видно, но кратер глубокий.
Прекрасно тебя понимаю, я уже 11 месяцев с трещиной на стекле катаюсь :-( www.drive2.ru/l/455178023763707814/
Лечить не пробовал?
Пробовал :-) залили спец фигней, прошло месяцев 9-10 этот состав видимо высох/улетучился/кристализовался, короче вроде и заклеена но от встречных лучей солнца сверкает снова:-)
В общем под замену, но пока езжу так.