
Во-первых, мы выбрали несколько пыльников, различающихся по материалу (ПВХ, резина, силикон — это не случайно, ведь реакция оказалась различной).
Во-вторых, выбрали смазки, применение которых возможно на направляющих – Bosh Superfit, MC1600, TOYOTA Rubber Grease и TRW. Далее, нанесли на все пыльники нанесли смазки и поставили на две недели в печь, разогретую до +60 градусов цельсия.

Несколько разных пыльников — ПВХ, резина, силикон

Наносим смазку на пыльники

Загружаем пыльники в печь

Нагреваем пыльники в печи до 60°С на 2 недели для приближения теста к реальным условиям

Очищаем пыльники перед следующим тестом

Через 14 дней тест был завершен, пыльники очищены и измерены. Какие же данные мы получили?
Comments 28
Использую смазку направляющих и тормозных колодок BMW, ничего лучше еще не видел.
А с чем сравнивали? Смазка BMW это противоскрип, ей нельзя направляющие суппорта смазывать, только пазы колодок))
С бош суперфит, но не с таким как в этой статье, синий тюбик был. Российская белая которая высыхает быстро. Знаю, что на пакетике написано для тормозных колодок. Но если рассудить, то, раз можно смазывать колодки, значит она не текучая при высоких температурах и не сохнет, иначе колодки заклинило бы, не вымывается долго водой(потому что если попадет на кожу водой мыть бесполезно, даже с мылом). По личным наблюдениям пыльники направляющих не разбухли и не порвались у меня. А не это ли и требуется от смазки для направляшек?)) Попробуйте сами чисто как эксперимент, в экзисте вроде 60 рублей стоит пакетик 3г. Хватает на 2 колеса с запасом.
Смазка таже. Это тот же пластилюб. У мс есть момент, срок службы. За 2 года превращается в глину. Сейчас в процессе тест ее в реальных условиях. Попробуйте pfg110
Интересный тест!
Почему не тестировалась МС1630?
Будет ли тест этих смазок на машине трения? Ведь воздействие на пыльник важная, но далеко не главная характеристика
ЧМТ, конечно, что-то покажет, но полученная информация не будет нести большого смысла, так как главная особенность работы суппорта — это нагрев деталей вследствие торможения )
А на температуру уже было много тестов. Тест на воздействие на пыльники свежий.
Всем привет. Месяц назад, перед поездкой к морю, на своем х-трейле менял задние колодки и срочно понадобилась смазка для направляющих. В магазине ничего кроме МС1600 небыло. Взял и только потом посмотрел интернет и отзывы, много негатива. Но делать нечего, все обработал как на видео в инете. Причем при разборке выяснилось, что уплотнительные резиновые колечки на направляющих разбухли от старой смазки и назад направляющие никак не хотели вставлятся. Решено было резинки снять совсем. В общем все собрал и в путь. На сегодня проехал 5000 км., включая горный серпантин при +36 гр. Пока все отлично. Посмотрим что будет зимой при минусовых температурах, если будет все хорошо, то при следующей замене колодок обработаю и передние направляющие. Время покажет.
А новые резинки купить по карману ударит?
Конечно не ударит. Но тогда заказывать и ждать некогда было. Кстати разницы что с резинками что без, не заметил, никаких посторонних шумов. Но тема не про резинки, а про смазку. И пока она работает.
Месяц использования — не показатель. А вот через год уже может быть сюрприз.
Согласен. Но у меня выбора небыло. В магазинах в наличии только такая смазка была, а заказывать как я уже писал времени небыло. Хотя нагрузка на тормозную систему за этот период была существенной и смазка отработала нормально. Посмотрю еще осенью что будет, если что поменяю.
меняй срочно, а то будет как у меня www.drive2.ru/l/474083851325407458/
Спасибо, учту.
Whip
А новые резинки купить по карману ударит?
они там не очень нужны.
Хм… А зачем тогда инженеры их туда запроектировали? Неучи что ли?
они там вроде от бряков и не более. На работоспособность суппорта никак не влияют. Ставили б тогда и на верхний палец если б они там шибко нужны были.
суппорта явно греются не до 60 градусов а гораздо больше. На своем опыте скажу что 1600 не подходит для направляющих, но вы как всегда не услышите. Вам уже много раз говорили об этом, но вы непонятно для чего ведёте свой блог, видимо тупо для рекламы. Пора отписываться от ваших новостей.
а чем же не подходит МС 1600 ?
Я на личном опыте проверил ее, прошлым летом намазывал направляющие передних суппортов, отходили Лето, осень, зиму, весну, пол лета, когда настало время менять тормозные диски вытащив направляйки я был очень удивлет, смазка была как из тюбика, эластичная, чистая, не скомкавшаяся, непонимаю откуда народ берет тесты о том что МС пригорает на направляйках и превращается в пыль.
да вот чем, последствия www.drive2.ru/l/474083851325407458/
а тут предисловие небольшое www.drive2.ru/l/473278184180154711/
у меня неизвестно когда менялись колодки передние, но примерно года 4 назад минимум. Так вот каждый год я их проверял и там смазка была рабочая, имевшая первоначальный желтовато-оранжевый оттенок. На фото по второй ссылке видно состояние. В этом году я её смыл и намазюкал ТРВ.
ну хз, не могу ничего по этому сказать, я лично тоже проверил смазку и она рабочая, я ее не защищаю.
Но может бывают подделки? я у себя тормоза прилично грел, за 60 тыс успел сменить 3 пары колодок и щас поставил новые диски и колодки, но смазка была как тока намазюкана.
не знаю, вряд-ли это будут подделывать. Я брал стик-пакет, его точно невыгодно подделывать.
У знакомого хонда цр-в… Проводил ревизию суппортов, с заменой направляющих и всех резинок. Спустя ~год с небольшим в одном из суппортов смазка превратилась в белый порошок и сильно ограничила смещение суппорта по направляющей. В остальных 3х — всё в порядке… Что у него пошло не так? А то я мазюкаю все тормоза себе и знакомым ею, а тут такая ситуация получилась…
скорее всего, просто не до конца почистил детали перед смазыванием
Предположим, но вот я намазюкал колодки снаружи, где прямой доступ воздуха, грязи, воды, химикалий и… ничего не произошло с МС1600 от этого. Я допускаю какие-то химические нагрузки, которые могут воздействовать на смазку, но в направляющие явно меньше химии попадает, нежели снаружи на колодку… Я допускаю температурное воздействие, но у меня на турбосубаре, где тормоза кипятил постоянно и на самой что ни на есть горячей детали тормозного механизма — колодке — с МС1600 ничего не произошло у меня, а вот в направляющей хонды, которая 146% не разогревается так часто и так сильно как на субару, почему-то случился такой казус… И, опять же, только в одном суппорте — остальные 3 суппорта прекрасно себя чувствуют! Я то и дальше продолжу пользоваться, но просто вот для себя понять надо причины произошедшего, чтобы не повторить судьбу суппорта хонды. Остатки старой смазки, которая со слов владельца была вполне нормальной ещё, могли как-то провзаимодействовать с МС1600? Ведь только другой смазки у меня на колодки не попадало снаружи. Да и когда свои направляющие смазывал, то карбклинером всё промывал, чтобы вымыть всё что можно и там было везде чисто и сухо, перед нанесением мс1600.
нет физических нагрузок в тесте, нет теста самой смазки (как смазывает?) тут будет явный минус если будет тест время+трение+температура
выглядит отвратительно (перестаньте класть красители в свои смазки) невозможно работать весь испачкаешься как незнамо кто
силиконовая основа для смазки не лучшее решение — он испаряется и остаётся белый порошок, который конечно может и антифриционный, но он не является консистентной смазкой
очень прошу перестаньте доказывать что 1600 не г.но, этим вы себя дискредитируете, услышьте пож-та своего клиента
Почему 1600, а не специальная 1630 вашего же производства? smazka.ru/production/smaz…uschikh-supporta-ms-1630/
Спортивный интерес, чтобы показать универсальность 1600?
Наконец-то более-менее достойные конкуренты.
Однако не увидел смазку Toyota, о которой сказано в тексте.
Toyota не подтверждала, что Seiken это тоже самое. Так говорят лишь заинтересованные продавцы данной смазки.
как то мало методологии — напишите хоть чем измеряли ?
вообще изменения в пределах погрешности .
вывод: мс безопасен для сальников не лучше и не хуже остальных