Не оставляет меня мысль сделать утконоса чуть более внедорожным, так как всё самое интересное находится вне зоны комфорта за пределами асфальтовых дорог. Но так как по финансовым соображениям покупать другую машину пока не планирую, изучаю как улучшить проходимость штатного Берлинго. Была мысль поставить полный привод от Dungel, но изучив предложения и ценники я немного приуныл. 80 штук только за б.у. заднюю балку как-то перебор. И тут я натолкнулся на дифференциал повышенного трения (LSD), в простонародье "самоблок".
В комментариях в этом посте мне писали, что в версии Berlingo XTR уже ставят LSD, но где ж его найти то б.у.
Так что же такое дифференциал? Начнём по порядку.
Википедия нам говорит, что дифференциал — это механическое устройство, которое перераспределяет крутящий момент входного вала между двумя выходными валами (полуосями в нашем случае). При этом угловые скорости и момент входного вала и потребителей могут быть разными относительно друг-друга.
Дифференциал может быть установлен как в коробке передач, так и на каждой оси, и даже между осями в случае машин с полным приводом. Классический дифференциал есть в каждой машине. Дело в том, что при повороте автомобиля внутреннее колесо проходит путь меньше чем внешнее, и следовательно, внешнее колесо должно крутиться с большей скоростью. Именно дифференциал и занимается распределением скоростей вращения колёс. Без него колёса бы вращались с равной скоростью и поворот был бы возможен только с пробуксовкой.

Как работает дифференциал.
Но всё было бы хорошо, если бы не одно НО: когда одно из колёс теряет сцепление с поверхностью (поднимается в воздух, или попадает на лёд), всё усилие передаётся именно на это колесо, а не на то, что остаётся в контакте с поверхностью. Из-за этого проходимость автомобиля существенно понижается. Этот эффект можно наблюдать на застрявшей машине, когда одно колесо прокручивается, а другое стоит на месте.
Чтобы минимизировать это недоразумение был изобретён дифференциал с ограниченным проскальзыванием (LSD). В нём предусмотрена блокировка, допускающая небольшую разницу в скорости вращения колёс, но срабатывающая, в случае большой диспропорции между ними.
Блокировка срабатывает когда разница в угловых скоростях колёс превышает определенный, заранее установленный предел. После срабатывания блокировки крутящий момент передаётся на оба колеса в равной пропорции. Это продолжается либо до восстановления контакта с дорогой обоими колесами, либо до полной потери сцепления с поверхностью.
Самоблокирующиеся дифференциалы бывают разных видов.

Внутри него как ясно из названия установлены фрикционные пластины, которые позволяют на прямом участке дороги вращать колёса синхронно с корпусом дифа. А при появлении разницы в скоростях вращения корпуса и шестерни крутящий момент передаётся на медленно вращающуюся шестерню, что увеличивает проходимость. Но при полном вывешивании одного колеса трения пластин уже не хватает чтобы справится с этой засадой другим колесом.

Это упрощённый вариант фрикционного дифференциала. На одной из полуосей имеется резервуар, заполненный вязким гелем. В этот гель погружены два пакета дисков; один соединён с ротором, второй с полуосью. Чем больше разница в скоростях колёс, тем больше разница в скоростях вращения дисков и тем больше вязкое сопротивление. Достоинство вискомуфты в простоте и дешевизне. И немного большем комфорте при движении по сравнению с другими видами самоблоков. Недостатки же в слабом эффекте на бездорожье и малом сроке службы при эксплуатации в тяжёлых условиях.

Существует три типа таких дифференциалов — планетарные, типа Quaife, или Torsen. Все они основаны на свойстве косозубой или червячной передачи «заклинивать» при определённом соотношении крутящих моментов. Если одно из колес проскальзывает, крутящий момент, падает, червячный дифференциал перераспределяет крутящий момент на медленное колесо. При этом колесо блокируется не полностью, и степень блокировки зависит от степени падения крутящего момента. Такие дифференциалы передают большую часть крутящего момента (до 80 %) не буксующему колесу. Нас в первую очередь интересует диф типа Quaife, потому что именно его установка на Berlingo на данный момент является самой доступной и не дорогой.
Сателлиты дифференциала типа Quaife не крепятся на осях, как у аналогов, а расположены в закрытых нишах корпуса параллельно осям. Правый ряд сателлитов находится в контакте с правой полуосевой шестерней, левый – с левой. Общность конструкции создают сателлиты из разных рядов, сцепленные между собой попарно.
За границей можно найти разные дифференциалы на Berlingo, но все они с нынешним курсом стоят очень дорого (750-1000 евро без доставки).
У нас же их делает тольяттинская фирма Вал-Рейсинг. Для Ситроена и Пежо они разработали винтовой самоблокирующийся дифференциал. Но только под ручную коробку типа "ВЕ". Эти коробки ставились на множество моделей. Под коробки типа "МА" они к сожалению не подходят. Хотя за границей можно купить, но опять же цена.
Список применяемости дифференциала
Устанавливается он без переделок. Штатный заменяется новым. При установке не обязательно снимать коробку. Так как на коробке этого типа есть отдельная крышка дифференциала.
Диф от Вал-Рейсинга на Берлинго сейчас стоит около двадцати тысяч рублей. Это не маленькая сумма, но по сравнению с другими предложениями это не дорого. Они выпускают их с разным коэффициентом блокирования под разные условия эксплуатации (больше бездорожья, или больше асфальта). Установка в сервисе обойдётся ещё примерно в десять тысяч рублей.
Преимущества после установки:
Текст с официального сайта.
" — Отчасти, обычные переднеприводные автомобили получают характеристики кроссовера.
— Эффективен при зимней эксплуатации автомобиля в городе и на зимней трассе, в снегу и снежных заносах, колеях и на ледяных подъемах.
— Придает уверенности при движении по осенне-зимней распутице, снежно-водяной каше.
— Испульзуются рыбаками, грибниками, дачниками (не везде можно проехать зимой да и в летнюю распутицу на дачных массивах).
— Облегчается спуск и подъем прицепа с лодкой из воды на берег или преодоление мокрого выезда с грунтовой дороги на трассу."
Недостатков же тоже хватает:
— Немного увеличивается расход топлива.
— Резина изнашивается немного быстрее.
— Машина сложнее управляется в поворотах, чувствительнее к продольным неровностям, сложнее поймать при заносе.
Видео с фрикционным самоблоком FAM.
Есть мысли об установке себе такого дифференциала. Но пока решение не принято.
Comments 54
Коробка bvm5 — это BE или MA, или это отдельная кпп? На нее встанет самоблок от вал рейсинг?)
Это ВЕ. Встанет.
Спасибо)
Здравствуйте, что может трещать в КПП при пробуксовке?
При пробуксовке треск скорее исходит от ШРУСов полуосей. Чтобы треск был из КПП, с таким не сталкивался.
Треск был до замены всех приводов и после замены остался
Мне интересно, есть ли дифференциалы с механической, электрической или пневматической блокировкой (т.е. "с кнопки", а не само-)?
В 99.9% дороги смысла в нем нету.
Блокировать просто когда надо, когда не надо — ездить на неблокированном.
Не сталкивался. На недоприводе хоть простые, уже в радость. )
Да и смысла его отключать особо нет. Это же почти ни на что не влияет.
www.drive2.ru/l/458797341164470075/
Почитал. Я уже два года с самоблоком езжу. Могу сказать, что при обычной эксплуатации это не очень ощутимо. На треке может быть да. Опасных моментов у меня не было. Езжу достаточно динамично, так как пересел на машину с мотоцикла.
Где ОТЧЕТ?
Про какой авто речь? Про утконоса?
Какой дифференциал был поставлен?
"Они выпускают их с разным коэффициентом блокирования под разные условия эксплуатации"?
Машина Берлинго. ) Отчёт не писал, так как особой разницы реально не заметил. Резина не та, чтобы прям сильно заметно по грязи, или снегу было. Чувствуешь себя уверенней конечно. Руль тяжелее стал. Расход примерно такой же. Думаю он реально полезен на лёгком бездорожье, но прям чудес-чудес не будет.
Вот тут писал про установку: www.drive2.ru/l/9989577/
Но так как ставил не сам, и установка была совмещена с заменой коробки, то не стал делать отдельную тему.
"Резина не та" — ээээ … разница?
На монопривод нет нормальной грязевой (злой резины). А на обычной, что самоблок, что без него, шина просто замыливается уже на лёгком бездоре, и начинает шлифовать. Вообще, есть такая поговорка, что 70% успеха вне дорог делают шины, и только остальные 30 умение ездить.
Конечно, самоблок, теоретически помогает спортсменам раллистам, улучшает время круга за счёт более раннего выхода из поворота, но на дорогах это не сильно роялит.
И ещё самоблок больше помогает при проходе препятствия ходом, и меньше помогает, при трогании с места на сложных поверхностях.
Да я что-то смотрю на это всё …
Что мне надо? Мне надо:
1. Не застревать в сугробах/в каше/на льду
2. Проезжать по лужам/глине/скользкому грунту/мокрой траве/… в горочку/…
И кажется мне, что самоблок тут не справится.
А бОльше будет мешать ездить в 99.99% по асфальту.
Т.е. мне надо принудительную.
НО стандартный самоблок есть, а принудиловки — нет.
Совсем не застревать не получится. ) Но небольшое преимущество перед штатным моноприводом будет.
Для города может быть и достаточно.
Понятно, что выше клиренса не проедешь. Но это и не надо.
Для города мне и так достаточно. Правда, этой зимой пару раз застрял — сел на брюхо в ситуации лёд+колея.
Вопрос в выездах "на природу": плохие дороги, распутица на дорогах, песочек околокарьерный (ака песчаные дороги).
У меня выбор — или брать полноприводную ХС70/Субарик — но это дороговато по топливу, … . Или брать С5 на гидре и вкрячивать в него самоблок. Или не вкрячивать.
С другой стороны, не на этой машине, но в лужах сидел постоянно (Москвич 2140, Таунус, …). На 2141 например, не сидел нигде.
Мне кажется, что если есть потребность съезжать с дороги, то нужно однозначно брать полный привод, хотя бы современный, с меж осевой муфтой.
Эта потребность занимает 0,01% (где застреваешь даже с клиренсом и самоблоком).
А 99,99% этот полный привод тебя "нагружает". Из этого 99% — шоссе, где вообще ничего не нужно и 0,99% — грунтовки, где и так проезжаешь.
Я понимаю, что если ехать в болта, то надо не просто полный привод, а подготовленный полный привод.
Но на нем менее удобно/комфортно эти 99.99% ездить.
Т.е. или 2 мешины (что жирновато) или искать что-то универсальное.
Потребностей именно на внедорожник пока нету.
Думаю, чем-то средним вроде ХС70 или С5гидро пока обойдусь.
Я понял, что надо пробовать.
Полный привод Вольво, Субару, … — это не для проходимости, а для управляемости на фиговых дорогах — грубо говоря, для ралли (в говна клиренс не позволит). Мне этого не нужно. Мне нужно ПРОЕХАТЬ.
Жып — хуже управляемость, расход, … .
Думаю вплоть до подключаемого электрического заднего привода, если понадобится, сделать. Мне не надо 100км/ч по говнам валить. Мне надо медленно, но проехать.
по поводу управляемости… блокировка скорее помогает;)
Ценный комментарий от человека, который ел этих "устриц". )
Цепи в путешествии умахаешься снимать-ставить, думается… Опять же не уверен насколько существенный эффект от одного дифференциала будет… Машинка то как бы скорее ассоциации с Фунтиком который сам фургончик в мультике выталкивал и они дальше ехали вызывает, чем с чем то ещё. Может в 2 машины путешествовать? Да и так то никто проезжая помочь не откажется, думаю.
Тут много вопросов. ) Для начала надо решить для чего всё это нужно. Придумать некую концепцию, и осуществлять её. По сути, для того чтобы проехать не протяжённое препятствие достаточно просто цепей, или даже браслетов. Но если в поездке хотя бы 40% пути будет приходится на грунт, то тут уже можно задуматься о блокировках.
Понятно, что машина вообще не предназначена для бездорожья. Мелкий клиренс, хилые низы для бензинки, маленькие колёсики. Поэтому серьёзные маршруты для неё не доступны. Хотелось бы, чтобы она смогла ехать хотя бы на уровне Ваз классики. Путешествия по плохим дорогам, лёгким горным грунтовкам с возможностью съехать с дороги к месту ночёвки хотя бы в небольшом отдалении от человечества.
Как пример я беру поездку на двух таких автомобилях на полуостров Рыбачий, осуществлённую ребятами с украинского форума.
Понимаю. Тогда действительно эти вопросы дифф поможет решить. Но не покажется ли потом, что надо ещё цепи, шины АТ, лифт? Аппетит приходит во время еды. )) Если зацепило может стоит поставить в планах кроссовер?
Планирую лифт переда сделать на два сантиметра как потеплеет. Сейчас в гараж не могу заехать даже. )) Шины к сожалению нормальные не влезают.
Кроссовер хорошо, но народ плохо отзывается о надёжности и проходимости тех же Yeti и Duster. Да и Rav4 тут пытались ко мне в гараж поставить, тоже не заехал. )) В них тоже много чего делать придётся. Ну и главное, сейчас квартирные вопросы решаем, на игрушки денег и так нет, а у меня ведь ещё мототуризьм и альпининизьм.
Я летом езжу на 205/55р16. По сравнению с моими штатными 185/65р15 сантим выигрываю. По динамике на 1,6 109л.с разницы не заметил. Это к вопросу о лифте. И еще … ставил стойки кайябу на перед. У них чашка под пружины выше на 1см.->перед приподнялся
Спасибо. А номера стоек остались?
Номерок завтра поищу. На рыбачий поедем подвиг хохлов повторять?
Почему бы и нет. )
Strange-rr
Планирую лифт переда сделать на два сантиметра как потеплеет. Сейчас в гараж не могу заехать даже. )) Шины к сожалению нормальные не влезают.
Кроссовер хорошо, но народ плохо отзывается о надёжности и проходимости тех же Yeti и Duster. Да и Rav4 тут пытались ко мне в гараж поставить, тоже не заехал. )) В них тоже много чего делать придётся. Ну и главное, сейчас квартирные вопросы решаем, на игрушки денег и так нет, а у меня ведь ещё мототуризьм и альпининизьм.
Я чуял, что тема шин и лифта зреет в голове. )) Квартирный вопрос поддерживаю! Тоже вложил в ремонт вместо снегохода. За Йети не скажу, а Дастер тот же Логан, его ушатать ещё надо умудрится. И по проходимости за счёт массы и геометрии он неплох весьма. (не реклама — минусов тоже хватает, но больше мелких)
Номер Защиты бы?
Ситрики гребут)))
Такой защиты что на последнем видео? Боюсь цены не порадуют. )
Защита хорошая!
А вот и номерочки. )
А цепи гребут не хуже самоблокировки.
Val racingracing делает и на ситроен
а подходит разве их дифф на B9?
Там только на определенную коробку
Вот в этом и вся непонятка. Коробка на В9 называется BE4R. Дифф родной вроде как другой — 311884.
У меня то-же BE4R, готов бы преобрести его, но нету. Машинка 2006 года 2.0 HD, обвес, усиленная подвеска. Но когда я вывесил 2 колеса то крутится только одно второе не подхватывает или дифа там и не бвлотам, или он изношены. Вскрывать нет желания пока.
Интересная тема)
У меня кент ставил на приору самоблокирующий дифференциал VAL- RACING 5.5 кг остался очень доволен, но на тазы все есть как конструктор а нам сложно что либо найти или цена космос.
Ну вот это предложение от этой же фирмы под наши машины. Точнее под разные Ситры и Пыжи. Дороже чем на Ваз, но существенно дешевле чем иностранные аналоги.
Я тоже заморачивался данной идеей, даже нашёл производителя самоблок. дифференциала для ситоена у нас в Тольятти. Просто я живу в посёлке, а снегопады у нас бывают хорошие. Но проблему решил просто — цепи на колёса. На трассу вышел цепи снял и поехал.
Это скорее всего был Вал-Рейсинг. ) Цепи тоже тема.
хз если честно по самоблокам в переднюю ось. Можно зимой и с трассы убраться, если что-то хоть раз там сработает некорректно.
Читал про это. Правда подтверждений нет. По идее, если поставить с небольшим или средним преднатягом, то управляемость должна не сильно измениться. Понятно, что и толку от него будет меньше, но всегда приходится между чем-то выбирать.
привет, нет предела совершенству…
после кольского реально озаботился дифом. если б он у нас был на перевале геологов мы б не спалили резину и дошли до водопада "маманя". для меня только это- основание для потратить денег. облизывался долго на тольяттинские дифы, под мою коробочку они становятся как литые. есть у них варианты с преднатягом который регулируются под заказчика…
поднять морду бегемота можно несколькими способами и даже комбинировать- проставки ты уже поставил, плюс правильная резина, как вариант замена пружин- установить с двухлитрового дизеля.
а замена самоблоку- второй оторванный экипаж. два бегемота в походе это уже четыре ведущих ;)
а по поводу цепей -точно не заморачивайся. если для где то выскочить на ледяную горку- пойдут, для глубокого снега и грязи, как по мне, если хочется закопать бегемота по самые уши и устроить всем развлекаловку по его вытаскиванию- самое оно. В условиях кольских булыжных мостовых цепи просто опасны. другое дело правильная резина от того же мастер спорта.
Привет! Я после вашей поездки и вдохновился на улучшение бегемота. )
Посмотрел резину на сайте мастерспорта, есть интересные варианты. Спасибо за наводку.
Заказал я таки тольяттинский диф. Жду. Долго едет.
Вместо цепей думал браслеты взять.
Вдохновился это хорошо- желаю удачи в осуществлении! Смогу чем помочь стучись.
По дифам отпишись подробней пжста. Как станут, как ощущения… У нас тольятинских не найти — разве родственников напрячь своим приездом, давно на волге небыл. но сейчас тяжеловато с покатухами.
Спасибо! А не слышал, мне тут сказали, что зад больше обычного можно приподнять поменяв штатные торсионы на усиленные. Не сталкивался с такой информацией?
Как поставлю, отпишусь. Надо бы найти какую-нибудь горку для тестирования. )
Теоретически, всегда можно пересыл организовать.
По торсионам: у бегемота два варианта грузоподъёмности: 600 и 800 кг. Если у тебя 600 то можно и поменять. Только менять нужно балку целиком. А можно просто провернуть торсионы на один зуб. Только нужно учесть один момент- задирая зад нагрузка уходит на передок… Есть смысл этим заморачиваться?
Странно, что балку менять надо. Вроде они должны подходить.
Просто тема такая, что с проставками у меня машина уже ровно горизонтально стоит. Если поставить ещё пружины, или стойки поменять, то перед будет выше. Причём сзади у меня на вид и так поднято прилично.
Поэтому поднять равномерно, нагрузка вроде никуда сдвинуться не должна.
В салон хочу сделать спальное место. Груз как раз распределится равномерно.
В таком случае просто провернуть торсионы на один зуб и опа поднимется. И можно заняться этим при плановой замене подшипников. Есть среди меня мнение что у 800 и 600 есть таки разница, и замена торсионов повлечёт замену втулок и подшипников — как в РФ не знаю а тут дешевле и проще купить реставрированую балку в сборе в обмен на свою.