Запись собственно говоря для себя.
Полезна будет многим кто заморачивается на Джеки чана с ниже приведенными ошибками и придирками к расходу топлива.
Стехиометрическая смесь – это смесь, состав которой обеспечивает полное сгорание топлива без остатка избыточного кислорода. Для двигателей внутреннего сгорания с искровым зажиганием, стехиометрическим считается соотношение воздух / топливо, равное 14,7:1 (массовые части). Для пропана это соотношение равно 15,6:1.
Для оптимального поддержания соотношения стехиометрического состава топливо-воздушной смеси электронный блок управления двигателем использует коэффициент топливной коррекции. Рассчитывается он блоком управления исходя из параметров с различных датчиков двигателя (кислородный, расхода воздуха, температуры, давления барометрического, давления топлива и пр.).
В идеально работающем двигателе коэффициент топливной коррекции должен стремиться к нулю. Если же начинает беспокоить расход топлива, то следует проверить значение топливной коррекции, которая должна быть в пределах нормы. Общая коррекция подачи топлива включает краткосрочную и длительную коррекции подачи топлива.
Краткосрочная коррекция представляет собой непродолжительную коррекцию (режим холостого хода) состава топливной смеси, используемую для поддержания соотношения воздух-топливо, близкого к стехиометрическому. Сигнал с кислородного датчика показывает, ОБЕДНЕНА или ОБОГАЩЕНА топливовоздушная смесь по сравнению со стехиометрическим соотношением воздух-топливо. Указанное расхождение вызывает либо снижение объема топлива (в минусе, если смесь ОБОГАЩЕНА), либо увеличение объема топлива (в плюсе, если смесь ОБЕДНЕНА).
Длительной коррекцией подачи топлива называется общая коррекция состава топливной смеси, выполняемая в течение длительного периода времени с целью компенсации непрерывного отклонения состава, обусловленного краткосрочной коррекцией, от центрального значения вследствие индивидуальных особенностей двигателя, износа из-за переработки и изменения условий окружающей среды. Если ни краткосрочная, ни длительная коррекции не приводят к достижению центрального значения, и смесь по-прежнему остается обогащенной или обедненной, регистрируется неисправность, и загорается контрольная лампа “CEHK ENG”.
DTC P0171, P0174 – Чрезмерное обеднение смеси в системе (ряд 1, 2). Пороговый уровень чрезмерного обеднения +23 %.
Условия обнаружения: когда после прогрева двигателя соотношение воздух-топливо стабилизируется, коррекция подачи топлива приводит к значительной ошибке в сторону ОБЕДНЕНИЯ (логика диагностирования за 2-3 поездки).
Возможные причины: система впуска воздуха, форсунка засорена, датчик массового расхода воздуха, датчик температуры охлаждающей жидкости, давление в топливной системе, утечка газов из системы выпуска отработавших газов, обрыв или короткое замыкание в цепи подогреваемого кислородного датчика (датчик 1), подогреваемый кислородный датчик (датчик 1), подогреватель подогреваемого кислородного датчика (датчик 1), интегрированное реле (главное реле EFI), цепи подогревателя подогреваемого кислородного датчика и реле EFI MAIN, соединения шланга системы принудительной вентиляции картера, клапан и шланг системы принудительной вентиляции картера, ECM.
DTC P0172, P0175 – Чрезмерное обогащение смеси в системе (ряд 1, 2). Пороговый уровень чрезмерного обогащения -23 %.
Условия обнаружения: при прогретом двигателе и стабильных сигналах обратной связи о соотношении воздух-топливо коррекция подачи топлива приводит к значительной ошибке в сторону обогащения (логика диагностирования за 2-3 поездки).
Возможные причины: утечка через форсунку или засор, датчик массового расхода воздуха, датчик температуры охлаждающей жидкости, система зажигания, давление в топливной системе, утечка газов из системы выпуска отработавших газов, обрыв или короткое замыкание в цепи подогреваемого кислородного датчика (датчик 1), подогреваемый кислородный датчик (датчик 1), подогреватель подогреваемого кислородного датчика (датчик 1), интегрированное реле (главное реле EFI), цепи подогревателя подогреваемого кислородного датчика и реле EFI MAIN, ECM.
P.S. До 10% двигатель работает в штатном режиме, при большем отклонении – самочувствие неважнецкое, но не критичное. Следующий этап, горящая лампочка “CEHK ENG” с требованием проверки системы управления.
В целом это идеальный вариант, каждый случай индивидуален и на все эти параметры влияют факторы здесь не перечисленные.
Comments 10
А не подскажите ли мне такую вещь? Раз стехиометрия для бензина 14.7, а для пропана — 15.6, то при подключении OBD разъема откуда будут браться данные о стехиометрии. Т.е. коррекция на газу должна будет повторять бензиновую коррекцию или же быть богаче на 6% (14.7/15.6)?
Этого не подскажу, данные с эбу берутся наверно в момент работы двс
BetweenCones
А не подскажите ли мне такую вещь? Раз стехиометрия для бензина 14.7, а для пропана — 15.6, то при подключении OBD разъема откуда будут браться данные о стехиометрии. Т.е. коррекция на газу должна будет повторять бензиновую коррекцию или же быть богаче на 6% (14.7/15.6)?
Скорее всего данные будут того топлива на котором работает мотор т.е на газу 15,6
Как мне все это знакомо:) Пару месяцев назад столько всего перечитал на эту тему, в итоге выяснилось, что почему то на мозгах марелли (возможно только у меня) не работает эта топливная коррекция. На Бош работает исправно и по показаниям аддитива и мультипликатива можно многое определить в системе питания двигателя
Вот и я заморачивался накидывая разные форсунки
лечится сбросом ошибок. Хватает правда на немного. все же идеальным вариантом было бы установка уже родных мозгов и проводки. Хотя если продаешь то не парься.
Золотую середину уже нашел, все четко, все в допустимых пределах, теперь только капризен к качеству бензина
А какая золотая середина была найдена? у меня коррекции 20% и не падают.
Так времени то прошло)) если б помнить, по моему ближайшая к минимальной
Мало ли думал запомнилось решение)