Я конечно знал что я умею косячить, но что бы так. Конечно не все от меня зависело, но все равно, обидно.
В одно прекрасное морозное зимнее утро, будь оно неладно, машина не завелась. Ну да ладно, я знал что аккум доживает свое. Снял его, хотел нести домой, но заметил что на левом привое что то висит… Первая мысль — сорвало хомут с внутреннего шруса (которые подтекал, и который я заменил на червячный, но об этом напишу позже). Отнес домой аккум, и уже с мыслями о том что надо будет опять масло заливать и придумывать че делать с хомутом, вернулся к машине, и заглянул снизу…
"Все-таки я дибил" (с)
Без лишних слов —

Выглядел этот хомут не очень, весь пережеванный, и погнутый.
После этого думаю, дай ка загляну и под правое колесо… И там та же фигня!
Предположительно все это неудачное стечение обстоятельств. Во-первых, я видимо недотянул хомуты. Во-вторых, качество детали. Не знаю должно быть так или нет, но как я уже сказал я обнаружил все это когда на улице было холодно, а точнее -25. И вот когда я потрогал этот пыльник, он был просто дубовый. Я конечно понимаю, холодно, но блин, не думал что он будет настолько окоченевшим. В-третьих, морозы. Получается я недотянул хомут, а когда ударили морозы, то при повороте задубевший пыльник просто сорвало с шруса.
Ну делать нече, решил на авто не ездить, что бы не угробить новые шрусы. Смерил диаметр пыльника, получил — 82мм. Пошел в Кирове по магазинам в надежде найти такие же одноразовые, но затянут на этот раз получше. Пф, наивный… Обошел магазинов 5-6 везде или 75-80мм (шрусы на Оку) или 85-90мм (шрусы на ВАЗ)
А потом я вспомнил как мы у друга на Оке вместо хомута стягивали проволокой (как бы дико не звучало, но держало не хожу хомута) Позвонил другу, его батя привез мне кучу проволоки 5-6 видов, из личных запасов.

В последние дни у нас выпало порядочно снега, поэтому по приезду в гараж, я обнаружил что мне помимо огребания гаража предстоит очистить от снега и машину)


Само собой от смазки в шрусах осталось только название, поэтому я купил смазку. Конечно если совсем по уму делать, то надо бы снять привод и промыть по-хорошему шрус в бензине, но я бы повесился, если б опять полез снимать привода. Поэтому я просто вынул остатки смазки из пыльника, а в сам шрус заливал бензин шприцом. После забил смазку.
А потом я начал мучаться с импровизированными хомутами. В общем после нескольких попыток я понял что придется отказаться от этой идеи. Ну и единственное решение которое мне оставалось — купить червячные хомуты, и стянуть ими. Не хотелось конечно их ставить, шанс сорвать такой хомут, зацепившись за что-нибудь гораздо больше чем у одноразовых хомутов. Но червячный хомут будет держать лучше чем проволока, поэтому поехал в город и купил. Померил на месте — вроде ниче не задевает, щели остаются больше 5мм. Просто буду периодически проверять их состояние. Если доживут до лета, то летом постараюсь поменять на одноразовые. Если не доживут, то будет "дубль 2" этой же записи)
Comments 6
…У меня к стати тоже червячный хомут задевает о балку при вращении, так что я тоже пыталса его примандячить. Нейлоновые хомуты плохи тем, что от перепадов температуры (зима-лето) он имеет свойства трескаться, т.е, если хомут находится длительное время под "напряжением", поэтому по весне сменю обязательно на новые.
Да ничего им не будет. Это нейлон, не трескается, не пересыхает. Под "напрягом" он не находится, т.к. со временем "усаживается" по месту, например, если срезать хомут, то он уже не распрямится в первоначальный вид, а будет изогнутый, по форме пыльника.
Пользуюсь уже давно нейлоновыми стяжками (ширина ок 8мм), их также продают в автомагазинах, проблем уже в течении многих лет нет с ними никаких. Использовать стяжки мне тоже посоветовал друг, который кстати работает на автосервисе, я бы сам не додумался.
Обычно в комплект кладут ленточные металлические хомуты, но это по-моему г…но полное, хотя мне говорят, что их надо уметь затягивать. Не знаю, сколько пытался их использовать, ни разу не получилось их нормально затянуть. Винтовые хомуты на наружние со стороны колеса не подойдут, там очень маленький зазор, на вывешенном колесе замок хомута вроде бы с запасом проходит, а под нагрузкой практически задевает. На кочках может сорвать.
Проволоку ни в коем случае не используй! Недолго проходит, пыльник в месте стяжки лопнет и оторвется.
Самые лучшие хомуты — это с замком-крючками на конце, их еще клещами затягивать нужно, типа таких как у вас в комлекте и были. Но только место, где клещами зажимать нужно, должно находиться на противоположной стороне от замка и быть пошире и ниже. Такой хомут главное не перетягивать, когда зацепляешь замок, потом клещами он зажимается как надо. В продаже я их уже лет 6-7 не встречал, кстати все это время пользую нейлоновые стяжки.
Все равно как то с недоверием я отношусь к пластиковым хомутам на шрусах. Потому что я затягивал хомуты из комплекта длвольно не слабо, но при этом их сорвало. Слабо верится что пластиковый хомут может держать лучше. Но раз вы говорите что может, то я учту на будущее) спорить не буду
А вот по поводу червячных хомутов. Мне кажется без разницы вывешено колесо или нет. Там единственное за что он может задевать это крепление стойки. А стойка с шрусом относительно друг друга не перемещаются(кроме вращения) поэтому поидее не должно сорвать. Надеюсь)
Хренова конешно по зиме с машиной ипаца!
Я в прошлом годе, по осени, тоже сношался с приводами, шрусы приехали с пыльниками, и даже смазку положили, но вот хомутов в коробочке не было ( скорее всего продаваны замутили ),
Так вот, я стянул пыльники обычными пластиковыми хомутами, тока потолще взял. Вроде, тьфу-тьфу всё держит .
Хомуты, к стати так и не нашёл нигде, все магазы облазил, и на экзисте тоже ноль.
Это да. Я крайне не люблю холод) благо хоть не на улице ремонтировать приходится)
Мне друг предлагал пластиковыми, и я рассматривал этот вариант для самого крайнего случая, но я думаю он больше как временный подойдет.
А вот с хомутами проблема конечно… Все хомуты какие есть в продаже имеют очень маленький диапазон регулировки. А вот в комплекте которые были, у них регуляруется примерно от 40мм до 95мм.