Все началось в далеком 2015 году… Ну ладно, обойдемся без вступлений)
Я думаю многие помнят что я снял привод рециркуляции что бы вернуть его в жизни.
Собственно отчет о том как это происходило.
Оказалось что привод неразборный. Ну т.е. он должен быть разборным, но он склеен… Поэтому я не долго думая взял нож, плиту, и привод…

…и разрезал по шву привод. Советую не вдыхать запах пластика… Редкостная гадость.

Кстати говоря, если будете разрезать подобным образом, поаккуратнее махайте горячим ножом. Потому что можно спокойно прорезать пластик корпуса, а заодно и ни в чем неповинную шестеренку первой ступени (которая у самого моторчика)
Конструкция самая простая — моторчик и редуктор. Я ожидал увидеть еще что то вроде "прерывателя", который бы останавливал моторчик когда он повернет заслонку до крайнего положения. Но оказалось этот "прерыватель" находится вне привода (наверное). Сейчас это кажется логичным, но когда разбирал ожидал увидеть больше)
У меня как и ожидалось размолотило шестеренку.

Ну восстановить можно было конечно. Но пришлось бы возиться с шаблонами для зубьев, искать из чего делать все это. Поэтому я плюнул, и пошел в интернет.
Сразу же нашел контору Лаборатория пластика. Находится в Мск. Делают различные пластиковые детали, и высылают по почте. Связался с ними еще до НГ. Обговорили детали. Я образмерил свою шестеренку, начертил ее, и отправил чертеж им по почте. Шестеренку сделали быстро, дня за 2, правда выслать получилось только 5 янв (до этого почта не работала).

Всегда говорят что Почта России — тормоз, но видимо за праздники они "перезагрузились" и доставили шестеренку, я считаю, довольно быстро — всего 6 дней, учитывая что живу я в 1000км от Мск, и живу даже не в областном центре.
Собственно сама шестеренка

Сделана она из капролона. Не знаю что за материал, но из всех имеющихся в этой компании он самый износостойкий и крепкий. Пришла точно такая же как я и заказывал. Все размеры подошли идеально…
Ну или почти все)) Но это уже мой косяк. Я когда мерил шестеренку, я не мог померить диаметр отверстия под вал, и поэтому просто смерил вал — 2мм. Но я не учел что шестеренка должна вращаться на валу, а не быть напрессована на него) поэтому сходил до магазина, купил сверло 2.2мм и рассверлил отверстие. После этого все подошло идеально.
Поставил все на место.

Поскольку я разбирал привод разрезая его, то при склеивании получилась огромная щель. Ну не беда. Запаял ее, разогревая паяльником пластик (плавил не пластик корпуса, а напаивал поверх другой пластик). Скреплять детали он вряд ли нормально будет, а вот пыль не пустит.
А потом началось самое интересное… Поставить привод на место… Ну ничего, включил в машине Диско 70-х, и под приятную музыку все собрал) Благо не улице всего -5. Правда длилось это примерно час, причем не в самой удобной в самой неудобной позе))
В общем, если вы дрищ, как и я, то вам повезло больше, потому что если вы крупного телосложения, вам будет проблематично все это сделать)) ну или придется ждать лета, когда можно будет не в пуховике на улице копаться, а в футболке) так у вас будет больше шансов.
А если вы карлик, то вы вообще победитель по жизни! :D Можете смело наниматься человеком, который будет монтировать детали под панель, не снимая панели, и грести за это уйму денег))
Пару советов по монтажу этого привода.
1. Когда будете собирать, выставьте рычаг на приводе, так что бы он был параллельно корпусу привода, и обращен в сторону двух проушин. Можно рычаг повернуть чуть в сторону моторчика (до 45 градусов). Главное НЕ от него! А то когда начнете ставить, у вас привод не встанет нормально, потому что рычаг упрется в крайнее положение. Конечно решить проблему не сложно — достаточно подключить привод, и нажать ненадолго на кнопку Рециркуляции, тем самым повернув рычаг. Но поверьте мне, вам не захочется вылазить из той позы, в которой вы будете находится при установке))
2. На последней фотке видно что в проушины вставлены резиновые втулки. Эти втулки надеваются на "опоры". И если не попасть опорой точно в центр втулки, то втулку просто выдавит, и ее можно потерять. А если и не потеряете, то придется снять привод, потому что нацепить ее, когда привод находится под панелью крайне проблематично.
3. Закручивать шурупы, крепящие привод, крайне неудобно. Мало того что надо как то попасть им в отверстие, так надо еще сделать хотя бы пол-оборота, что бы он там зацепился, и можно было орудовать отверткой. Поэтому если у вас есть головка (для трещетки) с крестообразной битой, то лучше воспользоваться ей. Взять маленький кусочек пластилина, прикрепить на конец биты, тем самым "приклеить" шурупик к этой бите, и делать первые обороты за головку. Магнитные отвертки, это тоже конечно круто, но места там для отвертки просто нет, да и держаться шурупик на ней будет не ахти как.
Собственно вот и все. Теперь у меня все работает, заслонка закрывает и открывается. Сфоткать в работе не получилось, телефон сел.
Еще пару слов по поводу шестеренок и заказывания их (не обязательно в Мск). Все три шестеренки я образмерил, и сохранил чертежики на компе, так что если понадобится — обращайтесь, скину на почту в PDF формате. Самая проблемная шестеренка — шестеренка первой ступени, которая находится у самого моторчика. Проблема в том что она имеет не просто зубчатое колесо, а червячное колесо — т.е. с небольшим углом наклона зубьев.
Я разговаривал с ребятами из Лаборатории пластика. Их оборудование позволяет делать шестеренки только с обычными зубьями, поэтому если у вас сломалось само червячное колесо, то придется обращаться не к ним. Но, если у вас сломалось не большее колесо первой ступени (червячное), а меньшее (обычное), тогда можно отправить им свою шестеренку, они вырежут в ней шестигранное отверстие, и впрессуют туда новое малое колесо.
Ах да, чуть не забыл. Что выходит по цене.
Сама шестеренка обошлась 350 рублей. Плюс еще доставка по России — 150 рублей.
Comments 9
Пришли пожалуйста чертеж шестерни .которая у тебя сломалась .на ivanesius@mail.ru спасибо!
Пришли пожалуйста чертеж шестерни, которая у тебя сломалась, на romkos@mail.ru
Палио плодИт Кулибиных, однако.
Капролон — очень прочный пластик, раньше почти все шестерни для принтеров из него делали и принтеры были неубиваемые. Сейчас неубиваемые вещи производителям не нужны)))
По поводу запайки корпуса, на будущее, можно купить в магазине "все по 37" или как он там сейчас называется, китайский термопистолет и пачку стержней термоклеевых. Для пластиков идеально, правда нельзя использовать в высоких температурах, но в большинстве ситуаций очень выручает. И как клей и как герметик работает. Я им солнечный козырек заклеил после ремонта, может выложу фотки позже.
Твою ж! Щас будешь ржать, но я забыл про него совсем) лежит на балконе этот пистоле вместе с стержнями клея) Герметик я в гараже оставил, а про клей и не подумал совсем. Ну ладно. пластик тоже будет держать))
Надо на виду положить пистолет, что бы не забывать про него))
А я думаю вкорячить китайчика arduinos.by/servo-sg90 !
А разве сервопривод может работать напрямую, без схемы? Или ты будешь схему все таки паять, и программировать?
Я уже мучу часы, календарь, термометры и вольтметр на ардуине туда и прицеплю !
yadi.sk/i/vAiOUCl8mpf64
yadi.sk/i/lxKzOvb3mpfAF
Ого, а вот это интересно)