
Расчёт материала:
— Вибра 4мм = 4 листа
— Вибра 2мм = 2 листа (доклейка в местах ног), но можно и без этого, если важен вес
— Сплен 8 мм = 2 листа
— Сплен 4мм = 1 лист (оклейка мелких мест, заклейка швов 1 слоя)
Под диваном:
— Вибра 3мм = 2 листа
— Сплен 4мм = 2 листа (т.к. много изгибов, то 4мм в два слоя укладывать проще)
Материалы приобретались в дилерском магазе STP и магазе авто звука Auto-HiFi
Инструмент:
— Набор торксов
— Головка торкс на 50
— Рожковый ключ на 10
— Укаточный ролик
— Мелкая минусовая отвёртка = 2шт
Центральный подлокотник я не снимал, т.к. тоннель по своей конструкции и без того жёсткий, вибрил/шумил только по бокам. Мне важен вес, поэтому я искал компромисс между весом и результатом. Но результатом я доволен! :)
Итак, схема разбора такая:

1 – сначала снимаем сиденья и диван. Диван как в жигулях – в передней части дивана (ближе к порогу) вставной крепёж, дёргаем вверх и чуток сдвигаем его назад (сзади фиксаторы-крючки). Зеркально и с другой стороны. Сиденья торксом на 50 или 12-гранкой М12 все 4 болта. Не забываем, что там кабель и три фишки – не оторвите их. Когда сиденье открутите, завалите его назад и увидите провода. Фишки снимаются просто.
Теперь сиденье пассажира:
Задние болты сидений без лифта просто так не открутить (во всяком случае на некоторых комплектациях). На помощь идёт головка Т50 и ключ на 10. Вставляем головку в болт и ключом на 10 откручиваем болты.
В рестайле оба сиденья отъезжают вперёд на столько, что все задние торксы можно без проблем выкрутить даже без головки. Т.е. даже сиденье без лифта отъезжает далеко вперёд.


2 – Накладка задней арки. Внутри неё торкс. Достать его можно через заглушку. Нужен длинный торкс либо отвёртка с длинным карданом. Снизу накладка на болте под 10й ключ. На защёлку накладка крепится к задней стойке в верхней её части.
3 – порог. Чтобы его снять, сначала нужно его открутить сзади – это рядом с болтом накладки арки. Откручивается прямо рукой. Далее от накладки 7 (синяя) начинаем сдёргивать порог. Отщёлкиваем его от центральной стойки, после стойки ещё одна защёлка – и вот тут порог надо стянуть в сторону руля, там защёлка типа Т-образной площадки. Теперь когда порог снят, вытащите из него все защёлки, ибо можете их растерять.
Если при сборке вдруг повредите пазы под защёлки, то можно вот так заколхозить ремонт — проволока под сварку жёсткая и фиксирует место разрыва паза.

4 — центральная стойка. В принципе она не мешает, но для удобства можно снять, т.к. под ней есть места, которые можно зашумить. А тем, кто зашумил двери, но не зашумил стойки, заодно можно снять и зашумить стойки. Чтобы её снять, сначала нужно от неё отстегнуть порог.

5-6 – накладки торпеды. Сначала 5, потом 6. Теперь свободно приступаем к накладке 7 – самая геморная.

7 – чтобы её снять, нужно сначала вытащить скрытый пистон под рукояткой. Рукоятку снимать не нужно. Оттяните её в сторону отпирания капота и увидите заглушку. Тонкой отвёрткой подковыриваете её и вытаскиваете пистон вместе с гнездом. Теперь берёте накладку порога и снимаете его, пропуская рукоятку в отверстие.


8 – боковая накладка тоннеля от педалей до ручника. Спереди неё в углублении сидит торкс, прогоняем его, сдёргиваем накладку сзади и вытаскиваем назад.
Снятие накладки для ноги
Один торкс сбоку, далее тянем накладку вверх – она на трёх скобах. Далее вторая накладка на трёх пластиковых болтах под 10й ключ (1 болт у вас в итоге будет лишним, т.к. изза шумки он не вкрутится, что в принципе не страшно, зато машине легче будет идти на обгоны. Инфа на 146%).

Снятие педали газа
Для начала снимаем верхнюю накладку-пыльник, она на двух пластиковых шайбах. Можно отвёрткой или рукой. В самой педали слева есть заглушка – там болт-торкс.
Теперь самое главное – как снять педаль. Самый подробный отчёт здесь
Берём две тонкие отвёртки и орудуем по схеме. Всовываем первую отвёртку в дырку справа (тем самым отогнёте фиксатор назад), затем вторую отвёртку всовываете по стрелке 1 в бок влево и с отгибом по стрелке (там фиксатор расположен поперёк к первому). Дальше поймёте, педаль поддастся. Отсоединяете фишку педали и приступаете к съёму ковра.

Ковёр я вешал на резинки с крючками, цепляя за соседнее сиденье.
Процесс шумки:
— Обезжириваем поверхности
— Первый слой вибра 4мм (по-желанию второй слой вибры 2мм в места ног, т.е. где самая широкая часть днища). Вибру лучше греть феном или горелкой, перед укладкой и раскаткой.

— Второй слой Сплен. Удобно нарезать кусками по две части, швы между которыми проклеиваем полоской Сплена 4мм. Либо цельной одной частью. Я когда не знал какие там расстояния под ковром, взял Сплен 4 мм, но щели там – мыши сквозняком пробегут – спокойно делаем бутерброд. У меня вышло первый слой – 4мм + вторым ещё 8мм. Сильные изгибы и мелкие площади удобно клеить 4мм, доклеивая, где необходимо, вторым слоем. На фото, где подиум дивана — в процессе шумки. Боковина тоже клеится виброй и спленом.



Накладки арок и сами арки в салоне я зашумил так:
Сначала куски вибры, затем Сплен 8мм. Таким образом для того, чтобы немного уровнять рёбра накладки для проклейки БиПласта и Рельефа, которые остались от других работ. Получается более-менее ровная поверхность и шумопоглотитель уже не надо проклеивать волнообразно, огибая каждое ребро. Это экономит материал и время работы + более правильная шумка деталей (без пустот и воздушных пузырей).

Арки из салона:
Здесь это мой первый опыт. Он тоже годится, но как вариант, вместо двух слоёв Сплена 4мм можно взять 8мм и клеить его в один слой с внешней стороны от сварного шва. Внутреннюю часть лучше 4мм, т.к. там большие изгибы.

Теперь важная деталь: угловая накладка порога справа (в ногах переднего пассажира) — за ней есть несколько отверстий в стойке. Их обязательно заклейте Спленом. Ну во всяком случае с неполной проклейкой, т.к. там проходят провода, а снизу прихватите клейкой частью, а верх просто прижмётся материалом. Я долго не мог понять откуда доносится шум, который не исчезал в процессе постепенного зашумливания авто. Это такой эффект приоткрытого окна. Шумка арок сама по себе эффект дала, но вот этот "окнодуй" хоть и стал потише, но остался. Теперь его нет!
В остальном сами разберётесь, как вам угодно, удобно и хотелось бы.
Сборка в обратном порядке: ковёр – педаль – вторая накладка для ноги – первая – накладка порога – центральная стойка — порог (начинать с задней части, где он вдевается на кронштейн и прикручивается) – накладка задней арки.
А ещё в добавок к шумке днища я сделал дополнительную шумку порогов. Наверно многие в курсе, какие тонкие и звонкие у тачки пороги и шумкой днища их никак не изолируешь. Я сделал и результат ощутим — снизился шум от дороги где-то на 5дБ, снижен шум от езды по мокрой дороге (в дождь) и гравийке.
Делал так:
— Вибра 2мм = 2 листа
— Битумная мастика (густая) — 1кг
Здесь понадобятся горелка или строительный фен.
Пороги тщательно отмываются и обезжириваются.
Клеим вибру кусками как на фото, начиная от задней части порогов (чтобы ёлочка от стыков (внахлёст) была ОТ направления пескоструя, так это назовём), затем щедро намазываем битумную мастику в два слоя. Остатки я намазал на пластиковые накладки днища в передней их части, как раз около колёс.



Ну так вроде всё рассказал-показал. Всем удачи в этом нелёгком деле! ;-)
Похожие темы:
Шумоизоляция крыши (потолка) Jetta 6
Шумоизоляция дверей Jetta 6 (с центральными стойками)
Comments 42
привет! Может ты помнишь сколько у тебя в итоге сэндвич вышел? Например под ногами и около туннеля? Если я правильно посчитал то : Вибра 4мм+сплен 4мм и второй слой сплинам на 8мм? или в итоге плен всего 8мм?
Привет. Всё как и написал в статье. Первый слой сплена 4мм, потому что тонким лучше заделать все изгибы и ниши. Но сейчас есть что-то и получше сплена, наверно, я не изучал. Но мне сплен нравится, правда шумоизоляция начинается от толщины 8мм
Да, есть лучше-comformat blockshot. Изучаю какие толщины чтобы понять какую вибру клеить)
И я таки не понял какаю толщина вышла? 8мм или 12?
4 + 4 + 8
Спасибище!))
Можешь подсказать?) Мне надо залезть под нижнюю часть ремней безопасности, те обшивку порогов обязательно надо снимать?
Да, но не полностью, отщёлкни по бокам пороговые накладки, чтобы снять центральную
Спасибо!
Когда снимаешь переднии сиденья, потом ошибки по подушкам не выскакивают?
Нет, зажигание не включай и всё будет норм
Как снять эту накладку? Ума не приложу. Делал все по описанию — не вылазит и все.
Хз, самая лёгкая накладка. От порога отщёлкивай и тяни как на схеме
Тянуть куда надо вверх или на себя? Просто там бардачек еще мешается. Даже если его снять остается его подвес
Вот из-под бардачка и надо вытягивать, там помоему фиксатор по типу боковой накладки кпп, на салазках
Привет. Подскажи, а воздуховод под водительским сидением как и где крепится? У меня он треснул, думаю, поменять или вытащить склеить
Привет! Он под ковром просто лежит, а вот где крепится под торпедо, я хз, не изучал
Понял, спасибо
Сними боковую накладку кпп и посмотри, может там можно просто виброй проклеить и ничего не надо менять
Снята она, но треснул этот воздуховод прям у меня под ногами, по шву разошелся
Виброй обклей и всё, не парься))
Так и сделаю, спасибо
Не за что. Только вибру хорошо разогрей, чтобы она хорошо в пластик въелась и раскатай роликом. На холоде не делай
Так и делаю, я как раз щас шви дверей и разных накладок занялся. Вибру и пластик феном прогреваю заранее
неплохо постарался! 5+
Класс!)
Во понесло тебя, это наверно теперь самый тихий авто на драйве.Теперь для полной надо двигун вытаскивать и лепить подкапотное пространство.Отчет как всегда на высоте.
У меня вышло 2 Дб, но я пороги не трогал.
Привет, отличный отчетец!
Только я не совсем понял, снижение на 5 дб, после проклейки порогов уже на зашумленой машине?
Или имеется ввиду в комплексе?
~5дБ в среднечастотном диапазоне после шумки порогов, а после полной шумки иногда уши слегонца подзакладывает от резкой тишины (зависит от дорожного полотна). В целом пассажиры ощутили разницу моей шумки в сравнении со своей
Самый лучший отчет о шумке))) сатвлю 5+
Хороший мануал, титанический труд! На сколько утяжелил машину?)))
не более 30кг наверно
Спасибо, тоже в закладки!
Инструкция хорошая. Но зачем сплен на пол, у тебя ноги мерзнут?
сплен является материалом двойного назначения — тепло-шумо- изоляция. В жару тебя не жарит асфальт, зимой не уходит тепло + шумоизоляция. С этой же целью делалась тепло-шумка крыши, т.е. меньше пекла и чуток меньше нагрузки на кондей. Я сравнил по ощущениям, что без сплена в машине после простоя на солнце — жарево, а с теплошумкой просто душно, но не аццкое жарево, слон быстрее проветривается и охлаждается
Завязывай слона в машине возить))
Сплен не изолирует шум, вернее ранее считался таковым, но сейчас производители перестали "втирать" и перевели его в категорию теплоизоляторов, где ему и место.
И да, на крышу его можно как защиту от пекла… и только от него. А изоляция шума дождя — это заслуга виброизоляции, т.к. шум дождя это ударный шум.
А сплен на пол это зря, имхо. Лучше уж бибитон, войлок или что-то на основе пористой резины .
Согласен полностью. остается только вопрос войлок или поролон, как думаешь что на пол лучше?
Войлок лучше на пол не надо. Лучше посмотри пятнистый поролон 8мм — Бибитон, Далматин …он по-разному называется.
+1, в закладки!
однозначно в закладки
Да за такие записи в БЖ призы давать нужно. Спасибо. Круто.
Отличный отчет по разборке. 5+