В конце лета старюсь ездить на сервисный антикор днища в фирму Мангуста, которая работает с материалами Waxoyl. Поехал и в этот раз 21.09.2025.
Там, как всегда, сперва мойка днища кархером высокого давления на подъёмнике. Сбивают всю грязь и отслоившийся антикор. В этот раз мойщик был очень усердным. Т.к. я наблюдал со стороны за процессом, то видел, как он тщательно начал вымывать изнутри арки и стаканы передних колёс. В принципе, это хорошо, с одной стороны, но сам-то понимаешь, что там опорные подшипники, конструкция которых вообще не имеет никакого сальника.
После мойки — сушка днища тепловой пушкой на керосине (или солярке). Сушили долго, минут 30. Остатки влаги выдувают пневмопистолетом.
Антикор тоже нормально пролили. По краям порогов обнаружили отслоившийся заводской пластизоль, сковырнув который… В общем, ржа пошла под пластизолем. :( Явные ошмётки очистили стамеской и шпателем, пролили там под давлением антикором для скрытых полостей, как бы загоняя его между пластизолем и металлом днища (другой воскоподобный состав с сильными ингибиторами коррозии). Потом уже всё это пролили мастикой для днища.
Ещё обнаружили сквозную дырку в правом заднем кармане. Так-то на вид всё нормально было, а чуть сковырнули "ржавчинку" и там уже всё прогнило…
Ну да ладно. После антикора поехал домой (минут 20 в пути), поставил машину около дома и больше в этот день (воскресенье) поездок не планировалось.
Следующим ранним утром (понедельник) при выруливании с парковки услышал довольно громкие щелчки где-то спереди слева, при этом они даже отдавали в пОлик водителя. Покрутил ещё руль на месте — щёлкает и скрипит. Почти сразу догадался о источнике проблемы — вчера всё-таки залили опорный подшипник. А приехал я к ним на абсолютно тихой подвеске. :(
По приезду на работу, опустил стекло водительской двери, завёл машину и "левая рука на пружине левой стойки, правой рукой вращаю руль через опущенное стекло" ощутил характерный стук-хруст и удары в руки при рывках пружины — левый подшипник 100% под замену.
Ну что же, будем менять подшипник. На тот момент всё ещё стояли заводские подшипники и опоры (ANVIS), а это 14 лет питерского климата при каждодневной эксплуатации и 196500 км — неплохой результат.
В том же Би-Би или Движкоме подшипники в упаковке Лада-деталь были примерно по 2000 руб./шт. Решил поискать на Озоне. Там очень много подделок! В итоге нашёл замечательный вариант, где два подшипника в заводской упаковке VBF обошлись чуть меньше 2000 руб. Заказал.
К сожалению, доставка задержалась и подшипники пришли только в субботу во второй половине дня (планировал менять в субботу с самого утра).






Это действительно оригинал. Пытался снять пластмассовые пыльники, но у меня не получилось — прилипли на смазке. Применять силу с поддеванием отвёрткой я не стал.
Изначально планировал попробовать поменять подшипник не снимая стойки — насмотрелся видео на ютубе. :) Но в Сообществе меня отговорили от этого и правильно сделали.
В воскресенье утром как-то сразу не задалось. Любимое место у контейнерной площадки было всё занято машинами. Решил чуть подождать дома — авось разъедутся. Около 14.00 так и получилось — освободилось одно место. Перегнал туда машину и ровно в 14.00 начал разборку. Решил снимать стойку целиком, которая не снималась 14 лет. В принципе, весь крепёж на этапах разборки у меня уже снимался, а если я что-то разбираю в подвеске, то заново крепёж ставлю на графитку.
Машину поддомкратил, поставил башмаки противоотката на 3 колеса, поставил страховочную стойку около домкрата. Отвёртку в тормозной барабан — ослабил воротком с трубой ступичную гайку. Так же 6-ти-гранником Н6 и ключом на 22 ослабил гайку штока амортизатора.
Разборка продвигалась нормально, т.к. всё откручивалось и вынималось без проблем. Даже болт М6 с головкой Е8, который держит датчик АБС открутился на раз-два. Вскоре стойка была готова к выниманию…


Шлицы ШРУСа ещё осенью 2015-го года были смазаны графиткой.

Увидел подубитый отбойник.

Появилась возможность крутануть ступицу и оценить ступичный подшипник (ещё заводской) — явных шумов для замены пока нет.

Сверху стакана окрутил три гайки опоры и вытащил стойку. Тяжёлая… Минут 40 всё разбирал, много времени затратил на рулевой наконечник (менял его летом 2019-го и посадил конус на графитку) — не хотел выниматься традиционным способом — трубой внатяг на вырывание и удары молотком по сошке. Съёмник применять не стал, т.к. он у меня травмирует пыльник.
В какой-то момент в голове промелькнуло "сейчас осталось накинуть стяжки, стянуть пружину, открутить гайку штока, заменить подшипник и собирать всё обратно…". Ага…
После стягивания пружины, подшипник опоры саморазобрался, шарики посыпались на землю и сразу стало видно причину — там ржа с водой. Попытался снять опору — хрен с маслом… Втулка опоры напрочь прикипела к штоку амортизатора! Что я только с ней не делал… Крутил, вертел, пытался сбить, сбивал мощной отвёрткой и молотком на 1 кг в между нижней шайбой и штоком… Я час её долбил, но опора даже не стронулась ни на микрон, т.к. нижняя шайба, которая между опорой и штоком тоже стояла колом и не проворачивалась. :(
Пришло единственное правильное решение в этой ситуации. Нынешнюю опору уже не спасти, её нужно снимать с полным разломом, спиливать втулку и ставить новую опору. Тут же заказал со смартфона в Би-Би новую опору, к счастью там они были в наличии, шаговая доступность.
Закидал в машину все вещи и инструмент. Так и оставил её стоять на страховочной стойке и башмаках, в надежде, что никто на это не посягнёт. Вернулся домой, переоделся, как раз пришла СМС о готовности заказа. Пошёл в Би-Би. Там купил опору (в упаковке Лада-деталь, оригинальная опора ANVIS, как и у меня стояла с завода — очень хорошо!), два отбойника и гайку штока амортизатора.
Пришёл домой, опять переоделся в рабочее, взял с собой аккумуляторную болгарку и 2х-лапый съёмник на 150 мм. и спустился к машине. На поход в магазин у меня ушёл час. К счастью, с машиной ничего не случилось и всё осталось на месте.
Опять раскидал весь инструмент. Первым делом решил съёмником сорвать опору, порвав её резиновый демпфер. Для этого зацепил её 2х-лапым съёмником, болт съёмника головку с битой Н6, которую вставил в шток амортизатора сверху, что бы не повредить шток (отверстие под 6-ти-гранник Н6) вращающимся конусом болта съёмника. Начал затягивать съёмник и вскоре резина опоры порвалась и на штоке осталась только втулка опоры с кусками резины.



У подшипника пластмассовый пыльник-корпус весь в трещинах.

…И весь ржавый изнутри. Шарики высыпались ещё при первой стяжке пружины.

Прикипевшую втулку пришлось спиливать болгаркой. И даже когда я её прослабил пропилом, она в упор не хотела сниматься. Поливание её ВДшкой и прочие долбёжки не давали результата, так сильно она прикипела. В итоге, зацепил нижнюю шайбу тем же 150 мм съёмником, уперев его, как ранее через головку в торец штока, я всё-таки спрессовал её!


Шток аморта… Тут видно, что по другому, не разрушив опору, её было не снять со штока.

Потом неторопливая сборка. Маленькой болгаркой с лепестковым кругом очистил от ржи шток аморта. Поставил новый отбойник, новую опору с новым подшипником (шток аморта и втулку опоры — на графитку!). Естественно, опору поставил в чашку с правильной ориентацией по стрелкам на резиновом демпфере. С поперечного рычага пришлось открутить стойку стабилизатора, что бы легче установить стойку и запихнуть обратно ШРУС в ступицу. На гайку рулевого наконечника поставил новый шплинт 3х30. Опять всё на графитке.
Под конец затяжки гайки аморта, умудрился сломать головку-биту Н6 из LICOTA'вского набора. :( Уж заказал новую.

Ну и в левом брызговике ещё год назад увидел сквозную дырку, а это значит, что там между слоями металла вообще попа… :(

Ура, всё готово и сейчас при вращении руля полная тишина и плавность!

Возможно в ближайшее время поменяю ещё подшипник (и опору) на правой стороне "для симметрии".
В процессе нынешней разборки выявлено следующее:
1. Рулевой наконечник БЗАК, поменянный 6 лет тому назад — в идеальном состоянии.
2. Левый амортизатор (ещё заводской) — в идеальном состоянии.
3. Пыльник ШРУСа, поменянный 6 лет тому назад — в идеальном состоянии.
4. Подшипник левой передней ступицы (ещё заводской) — в хорошем состоянии.
Comments 21
Читал сдесь на д2 что с графикой железки ржавеют.
Типо она влагу впитывает.
(Сам я тоже на графитке собираю)
Перепутал со смазкой ШРУС-4. Та при взаимодействии с водой образует кислую среду. Тоже где-то такое читал. К графитке это не относиться. Да опыт использования более 20-ти лет говорит о том (да и в этой записи), что соединения на графитке откручиваются без проблем хоть через 10 лет.
Возможно. У кого-то в шрус через пыльник попала вода. И вода со смазкой сделали грязь. Шрус хоть и был в смазке но заржавел.
Нет. Было разъяснение на оил-клубе. Мол порошок сульфида молибдена (как наполнитель ШРУС-4) образует с водой серную кислоту.
Насчет пыльников ШРУС поражен, учитывая, что они резиновые и отечественные.
Не знаю, какой у вас съемник, у меня jonnesway AE310140A, перед съемом пальцев брызгаю пыльники и концы съемника силиконом, за 10 раз ничего не травмировало.
У меня вот такой: "Съемник рулевых и шаровых "СЕРВИС КЛЮЧ", ВАЗ 2101-10, "каблук""
С рулевым вчера даже не пробовал, а вот под шаровую еле лезет, пыльник рвёт однозначно.
Видно, что концы с боковыми загибами, неудачно.
Антикор наносят с низу, в машина гниет изнутри. Поэтому смысла в нем нет.
Закисшую втулку надо было греть горелкой.
Если амортизаторам 14 лет — их желательно уже заменить также
Охренеть, никогда ни у кого не видел втулку к штоку прикипевшие.
Недавно менял задние амортизаторы на гнилой Гранте. Держатель штока обломился сразу. Пытался пилить гайки бор машинкой. В итоге не получилось дорезать их до конца (слишком мало места), пришлось сбивать зубилом, чего я меньше всего хотел делать на гнилых стаканах))
Хорошо, что все прошло успешно, хоть и времени отняло кучу времени)
У меня почти такая фигня была ещё при замене опоры кулисы. www.drive2.ru/l/627879689528023183/
У меня развалилась почти также, но звуков никаких не было. А заметил ее, когда менял пыльник в салоне. После замены бабочки ничего не поменялось правда 😁
SoftFelix
У меня почти такая фигня была ещё при замене опоры кулисы. www.drive2.ru/l/627879689528023183/
По поводу антикора советую погуглить шведский MERCASOL. У меня машина обработана им с новья первой хозяйкой всего лишь один раз. Мне потребовалось его смыть, для проверки состояния кузова. Думаю, для 18-летнего авто это прекрасный результат. Он сам по себе золотистый, в процессе эксплуатации грязь налипает, становится как обычный антикор грязный.
Так вот, как на заводе скотчем отверстия заклеивают перед нанесением напыляемого герметика, под скотчем остаётся металл в катафорезе. Можно обратить внимание, в каком состоянии оголившийся катафорез
SoftFelix
У меня почти такая фигня была ещё при замене опоры кулисы. www.drive2.ru/l/627879689528023183/
Я как-то поменял опору в сборе, а через 500 км подшипник снова захрустел)
www.drive2.ru/l/631639744417109649/
был бы у тебя гайковерт
У меня он уже 3 года и я им постоянно пользуюсь. www.drive2.ru/l/621182289325342108/
слабенький он для такого, надо чтобы было около 1000Нм,
твой всего 650нм, но это не точно
Если он меня устраивает и откручивает-закручивает всё что мне нужно, значит мощности хватает.
так не смог же выкрутить, или я не правильно понял из это простыни текста?
Что именно не смог?
мляяя, это была втулка, а не болт
чет не в ту степь я пошел