Шумка крыши и стоек

В общем-то, отчётов по шумоизоляции авто везде, что называется, вагон и маленькая тележка, поэтому не буду объяснять чем и почему, а покажу лишь технику своей работы, покажу нюансы и оглашу результаты.
От фанатичной обклейки виброй я сразу отказался, потому что в этом нет никакого смысла, далее объясню почему. Достаточно 0,5 листа вибры 2мм посередине. Картон не отдирал, он хорошо приклеен даже по краям и служит в качестве рёбер жесткости.
Цель — тепло-шумоизоляция, а не усиление. Лишняя вибра добавляет ненужного лишнего веса, а от шума можно избавиться и другими материалами, которые намного легче.
Материалы:
— Сплен 4мм х 1 лист
— Сплен 8мм х 2 листа
— STP Рельеф х 2 листа
— STP Silver 2мм х 0,5 листа
— STP БиПласт 10К х 1 лист
— Обезжириватель
Материалы приобретались в дилерском магазе STP stp-shop.ru если кому интересно.
Начало разборок:
— Обязательно снять клемму аккумулятора, ибо работать будете вблизи подушек (airbags)
— Вымыть руки, ибо обшивка будет пачкаться от грязных рук
Инструмент:
— Пара минусовых отвёрток
— Пластиковые клинья-лопатки
— Набор торксов
— Ножницы
— Рулетка
— Гелевый клей или Жидкие гвозди
Порядок разбора:
— Средние стойки, верхний сектор — под заглушкой Airbag находится скрытый торкс
— Передние стойки — они на защёлках, но надо отщёлкнуть нижнюю накладку торпеды (жёлтые овалы)
— Козырьки — торксы и защёлки, которые вытаскиваются с помощью двух отвёрток
— Плафон — он приклеен, но отклеивается очень легко. На фото ниже показан плафон в собранном состоянии и видны две защёлки, их можно нащупать рукой и, придерживая обшивку одной рукой, надавив, отщёлкнуть заднюю часть плафона
— Рукоятки — так же на защёлках, как и козырьки. Вытаскиваются с помощью отвёрток
— Задние стойки — чтобы их снять, нужно открутить накладки крыльев. В них сбоку есть заглушка, через неё длинным торксом выкручиваете болт, отгибаете накладку и отщёлкиваете её от стоек. Потом вытаскиваете стойки, они на двух защёлках
— Задняя часть накладки потолка — на 3х защёлках. Когда снимите стойки, рукой через обшивку нащупываете защелки и давите около них на обшивку. Таким образом не переломите обшивку. Сразу выньте эти защёлки из обшивки, чтобы не потерять. При установке их можно немного разжать, чтобы сидели получше.
— Обшивку потолка можно вытащить через заднюю правую дверь, максимально сложив переднее сидение




Теперь по шумке:
— Первый слой — Сплен 4 мм. Как на фото, заклеиваете места вокруг картона. Почему 4мм, потому что им удобнее заклеивать мелкие площади + картон в основном 4мм. Там, где он толстый, просто доклеиваете ещё 1 слой 4мм Сплена
— Второй слой — Сплен 8 мм. У заднего стекла до рёбер жёсткости. Их уже проклеил Рельефом.
— Третий слой — Рельеф. Его я начал клеить от лобача не перекрывая кронштейн плафона, но с заклейкой козырьков.
— Обшивка в районе войлочных упоров БиПластом
— Отделка боковых пролётов крыши — Рельефом
— Передние и задние стойки – БиПласт 10К
— Войлочные упоры надо подрезать на 1-1,5см, ибо будут упираться в шумку













Перед окончательной сборкой нужно приклеить кронштейн плафона. Клей лучше наносить на обшивку, на старое место склеивания, так удобнее.
Подводим итоги:
Когда всё собрал, крыша стала жёсткой, меньше проминается и соотв. уже не звенит, как Том (элемент барабанной установки, кто не в теме), звук глухой и быстрогасящийся. Козырьки теперь закрываются с глухим шлепком, никакого звона потолка!
Эффект по шумоизоляции – шума нет! 100500 слоёв вибры вообще не нужны.
Именно после шумки крыши, которая оказалась самой последней, ощутилась вся шумка в целом. Это я говорю, чтобы вы поняли, какое значение имеет шумка крыши и какой контраст это даёт.
Шумка лёгкая и эффективная. Меньше в макушку будет печь и зимой меньше тепло будет уходить.
Похожие темы:
Шумоизоляция дверей Jetta 6 (с центральными стойками)
Шумоизоляция днища Jetta 6 (схема разборки)
Comments 33
А передние стойки обязательно шумить бипластом?
А в чём сомнения?)
Я свои не зашумил, так как там места мвло из за косы проводов идущих у люку и доп проводки для блютуз и регика. Сейчас думаю, может надо было сделать
Бипласт мягкий, 10мм спокойно вклеивается
"пирамидки" бипласта должы быть направлены в сторону источника звука, то есть к улице. Таким образом он должен клеится на обшивку крыши, а не на саму крышу
не новость. в идеале — да, но на практике на обшивку крыши плохо приклеится, плюс там нет зазора между обшивкой и слоем бипласта, что так что эдак, без разницы, сплющивается. Эффект всё равно есть
Эффект конечно есть
можно ли снят обшивку потолка не срезая стекло лобовое ?7
не надо ничего вырезать. Снимаешь одно переднее сиденье (лучше правое) и вытаскиваешь обшивку боком через заднюю дверь
Как крыша себя чувствует? нет такой фигни cloud.mail.ru/public/2332f81bbdf3/DSC03269.JPG У меня 3 трёх сторон шов треснул через несколько месяцев после оклейки
У меня материалы лёгкие, всё норм
я ДУМАЮ ЗРЯ СТОК НЕ УБРАЛ. Я ЕЕ ОТДИРАЛ… КОНЕЧНО ТРУДНО НО УБРАЛ. И ПОЛНОСТЬЮ ПРОКЛЕИЛ)))КРЫША СТАЛА ЕЩЕ ЖЕСТЧЕ)) УПАЛ КАК ТО КУСОК КИРПИЧА НА КРЫШУ. ПРИЧЕМ С ВЫСОКОГО ЭТАЖА. МАЛЕНЬКАЯ ВМЯТИНКА… БЫЛА БЫ СТОК КРЫША. БЫЛА БЫ ОФИГЕТЬ КАКАЯ ВМЯТИНА)) ИТОГ: ПАРНИ ШУМКА КРЫШИ НУЖНА))))
я же написал, у меня была другая цель — шумка, а не усиление
Да и для шумки.) заводскую на хрен…)
Slava909
я ДУМАЮ ЗРЯ СТОК НЕ УБРАЛ. Я ЕЕ ОТДИРАЛ… КОНЕЧНО ТРУДНО НО УБРАЛ. И ПОЛНОСТЬЮ ПРОКЛЕИЛ)))КРЫША СТАЛА ЕЩЕ ЖЕСТЧЕ)) УПАЛ КАК ТО КУСОК КИРПИЧА НА КРЫШУ. ПРИЧЕМ С ВЫСОКОГО ЭТАЖА. МАЛЕНЬКАЯ ВМЯТИНКА… БЫЛА БЫ СТОК КРЫША. БЫЛА БЫ ОФИГЕТЬ КАКАЯ ВМЯТИНА)) ИТОГ: ПАРНИ ШУМКА КРЫШИ НУЖНА))))
Как крыша себя чувствует? нет такой фигни cloud.mail.ru/public/2332f81bbdf3/DSC03269.JPG У меня 3 трёх сторон шов треснул через несколько месяцев после оклейки
Не плохо))))
мне понравился понятный отчет) супер так держать, вот бы такую же инструкцию по разбору пола
www.drive2.ru/l/7206357/
Для шумоизоляции один слой тонкой вибры (2мм) заменил бы весь этот слоеный инстал, по весу, это наверно даже меньше чем в вашем случае.По шумоизоляции вибра явно лучше (на себе проверено) Но если цель была не шумка а теплоизоляция, тогда да, этот вариант лучше.
Если расчитывать в вибре 2мм, то на крышу нужно как минимум 4 листа, а это 4,8кг. Мой бутерброд весит от силы 1,5-2кг.
Вибра не является шумоизоляцией в принципе, у неё другая задача — гасить вибрацию кузова/деталей кузова, который(е) излучают шум. От внешних шумов вибра не защитит на 100%, поэтому вместе с ней должны использоваться другие компоненты. Ну можно наслоить слой в 8мм, но это какой будет вес? А остальной внешний шум куда денется? В моём случае я отошёл от классического бутерброда "вибра + шумка + поглотитель", но результат с данными компонентами превзошёл ожидания, хотя я примерно знал на что шёл. И чтобы уж совсем по фен-шую, Рельеф нужно клеить на накладку потолка, но он сильно изогнут и поверхность не подходит для клея шумки, клей материала не сильный, поэтому Рельеф пошёл на крышу. Картон уже играет роль жёсткого каркаса + вибра в поперечине — вибрация крыши частично погашена. Дальше нужна изоляция от шума(тепла) и поглощение. Получившийся слой придавил крышу снизу, тем самым ещё снизив её вибрацию. О результатах я уже резюмировал выше.
У каждого свое мнение, я делал двери, и в начале тоже отказался от вибры и сделал только спленом.Преследовал тоже теплоизоляцию и отчасти убрать шум.Поездив некоторое время, понял что результат не ахти особено по шуму, вообщем все отодрал, и наклеил вибру 2мм вот тогда результат стал налицо.Так что у каждого свой опыт и свое мнение.
сравнение крыши с дверями не совсем удачное — двери это вообще другая кухня, вибра там первое, что должно быть, хотя бы ради акустики. И мнение тут ни при чём — есть теория и технология
Да уж.Противоречия прямо какие то, что то слова теория и технология не вяжутся в вашем случае.Сделано не по технологии а результат получился по теории.
всё будет вязаться, если знать свойства материалов, область их применения и правильность установки. А технологии в каждой области могут быть разными
Хороший ответ, в начале значит теория потом технология и результат, а теперь технологии оказывается и не важны так как они разные.У меня вот другой подход ко всему подобному, я когда пишу здесь о результате чего ли бо, с утверждением темболее, то я основываюсь на личном опыте, еще раз повторюсь на личном.То есть я четко знаю как было до этого и что вышло потом.Двери и крыша по шуму недалеко друг от друга отошли.Так что если есть желание проверить те теории о которых вы тут пишите, может стоит попробывать в начале один вариант а потом другой, вот тогда будет четкое понимание и смело можно утверждать, что вибра это полная хрень и что бы убрать шум достаточно поралончика и немного плотной губки.
Надо же какое совпадение — я тоже пишу о результатах, проверенных на собственном опыте =)
Только один миф о лёгкости "только виброй" я уже развеял, тупо подсчитав вес "только вибры" и вес "поролончика и губки"))
Я видел "опыт" других, которые делали не по теории/технологии и когда этот опыт пытались исправить, то всё само сходилось к первоистокам теории.
О теориях я ничего не писал, они расписаны уже давно производителями материалов. Ими нужно руководствоваться, что я и делаю. Если ты не понимаешь теорию, то проверяй хоть 25 раз на практике, но это лишние затраты сил, нервов и финансов. Может ты невнимательно читал заглавный текст, но я там чётко написал, что сознательно изменил схему, для чего и примерно знал на что иду. И конечный результат подтвердил эти ожидания!
Сл-но, учитывая опыт других и свой результат, смело заявляю: вибра на крыше — не нужна! Это мой личный опыт и мнение, чем я и поделился. Не надо мне навязывать своё мнение и переубеждать. Ты сделал два раза, я сделал один раз и если результат одинаков, то зачем делать лишние движения?
По моим наблюдениям от вибры результат намного выше хотя то что вибра тяжелее это факт, но для джеты разница в весе вибры и слоеного торта из губок не особо то и значительна, при условии что это не трековый авто.Кстати твои губки на крыше будут впитивать кондецат, который будет появлятся на крыше как ни крути, слишком большая разница темп иногда бывает, а это плюс к весу, так что выигрышь может и не быть.
завидя то, что ты ничего не понимаешь в материалах, дальнейший диалог с тобой не представляю возможным
Да уж это точно, я не спец в материалах, может это и к лучшему, а диалог он всегда полезен и познавателен, даже великим спецам по материалам, теории и технологиям.Ну и для просвещения таких олухов как я, ведь драйв он и создан что бы делится опытом и подсказывать начинающим и непонимающим в чем то.
Лишняя вибра не нужна, когда есть поперечные ребра жесткости, в нашем случае их роль как раз и выполнит виброизоляция.
такие рёбра, а точнее дуга, есть в рестайле, в дорестайле этого нет
то что доктор прописал )
По феншую)