
Была у меня история пару лет назад, когда я (по незнанию) приобрел усиленные катушки зажигания Okada Projects — Plasma Direct Ignition от ZC31S (Swift Sport) и хотел поставить их в Рыжего для лучшего зажигания и следовательно небольшого увеличения мощности. Всё закончилось очень быстро, не успев начаться — после установки Рыжий перестал заводиться. Как выяснилось позже, произошло выгорание чипа в мозгах. Чип мы тогда перепаяли, катушки вернули, машину завели, а усиленные катушки я отложил.

И вот, будучи на работе и имея немного свободного времени для анализа, я решил добраться до истины и понять, почему это случилось и что нужно, чтобы эти катушки работали, а не лежали в гараже. Gpt написал мне, что это могло произойти по нескольким причинам, одна из которых звучала так:
Усиленные катушки имеют низкое сопротивление первичной обмотки, что вызывает более высокий ток, чем рассчитывал ЭБУ. Стоковый ЭБУ M13A не рассчитан на такое, особенно если нет выносного драйвера зажигания — транзисторы управления просто перегрелись и сгорели
Дальше следовало предложение установить полноценный стэндалон мозг (типа Haltech, Motec ) или поставить блок управления зажиганием. Спасибо, конечно, но с блоком управления зажигания я ещё на Датсе не до конца решил вопрос, да и ставить Motec явно не входит в мои планы.
Я решил поискать решение сам (без gpt и советов) и наткнулся на интересную находку — а именно, комплект проводов прямого питания TM Works.

Это комплект проводов для подавления падения входного напряжения катушки зажигания (с прямым зажиганием) и постоянного питания стабильного напряжения на катушку.

Звучит как решение, — подумал я и решил заказать этот кабель. Ну а там проверим, насколько это поможет. Можно было и купить комплект катушек Okada Projects именно для ZC11S, но легких путей мы естественно не ищем. Ещё, наверное, хорошо бы докупить комплект разминусовки — что скажете?
ТГ Канал: MorfiyLive
Inst: yuramorfiy
Comments 15
Ну так весь смысл, по идее, в том, чтобы выход из ЭБУ пустить на катушку через мощный полевик. Соаременные радиодетали могут работать на таких частотах, что время подачи искры не изменится. Готовое решение — это круто. Лишь бы было толково сделано.
Этот жгут подает отдельное питание (12в) на катушки напрямую от АКБ (или реле ) и тем самым разгружает ЭБУ, потому что ток уже идёт не через него, а управляющий сигнал остается
Но ведь ЭБУ остаётся подключенным к катушке. Из него выходит управляющий минус. И не важно откуда запитана катушка. Разгрузить нужно именно цепь управления, то есть первичную обмотку. Если Вы запитаете туманки напрямую с клеммы АКБ, это не означает, что теперь не нужно ставить реле.
Так она (цепь управления) и разгрузится
Если это фото реального продукта, то там разгружен только один пин из 4х, увы. Да и описание тоже к этому ведёт. Разгрузка питания, но не цепи управления. Скорее всего, этот жгут подразумевает использование нештатного ЭБУ.
Возможно, но производитель ничего об этом не говорит. В инструкции тоже ничего об этом.
А вот теперь другой вопрос, на который не сразу обратил внимание: на моих катушках по разъему а там в жгуте 4 (под катушки на каждый цилиндр) можно ли всё-равно подключить используя 2 разъема?
Всё зависит от родного разъёма. Нужно смотреть схему. Я так понимаю, усиленные катушки, как и родные, работают по принципу "холостая искра" (судя по расположению на цилиндрах). А это значит, что новый жгут никак быстро и легео не приколхозить. Родная система работает поочереди каждая катушка на 2 цилиндра одновременно. А жгут доя системы, где работают поочерёдно 4 катушки. То есть на два провода управления больше. Проще новый жгут собрать, чем переделывать. Или переделать свой по аналогии с новым, но добавить коммутацию именно управляющего сигнала.
Да, я уже понял, там принцип работы другой.
Это либо переходить на 4 катушки, что потянет блок управления зажиганием, либо переделать этот жгут под две
kemoman
Всё зависит от родного разъёма. Нужно смотреть схему. Я так понимаю, усиленные катушки, как и родные, работают по принципу "холостая искра" (судя по расположению на цилиндрах). А это значит, что новый жгут никак быстро и легео не приколхозить. Родная система работает поочереди каждая катушка на 2 цилиндра одновременно. А жгут доя системы, где работают поочерёдно 4 катушки. То есть на два провода управления больше. Проще новый жгут собрать, чем переделывать. Или переделать свой по аналогии с новым, но добавить коммутацию именно управляющего сигнала.
В любом случае — когда приедет, то будет понятно. Может картинка просто взята от 4 катушечной. По каталогу, на мой мотор идут именно этот номер. Не думаю что Японцы просчитались. Скорее-всего картинку взяли другую
Да, там написано, что это всего лишь фото. Удачи с экспериментами 👍
🤝
В катушках не соображаю, но вот дополнительные минусы(разминусовку) в некоторых местах я добавил, в добавок ко всему поставил более производительный генератор и перешел с двоенных катушек на индивидуальные. Двигатель стал работать стабильней и набирать обороты веселей, хоть и на прежний конфиг я особо и не жаловался.
Спасибо за совет. Я чего и подумал, что сразу было бы логичным сделать разминусовку. Возможно причиной сгоревшего чина было как раз-таки отсутствие такой разминусовки. А эти катушки хоть и не на каждый цилиндр, но гораздо лучше родных, хотя комплекты на каждый имеются в продаже.
Ещё, на наши мазды ставят модули зажигания от ваз "десятых", но, есть нюанс в том, что и предохранитель нужно менять на более производительный(вместо 10А, ставить 15А). Возможно, в твоем случае, предохранитель не сработал или завышен по амперам и пропустил чрезмерное напряжение. Это так, мысли, нюансы, гипотезы…
Да, так и было дело 100%
Я решил обойтись без модуля и подкинуть эти повода. Поглядим )