Когда менял сальник приводного вала (ссылка — www.drive2.ru/l/701696502170405060/) обратил внимание, что капает масло в месте соединения масляного поддона с двигателем.
Нужно было обратиться с претензией к мастеру, который менял три раза прокладку ГБЦ, так как он снимал и ставил масляный поддон (ссылки: www.drive2.ru/l/652199787222804501/, www.drive2.ru/l/654597547205089033/, www.drive2.ru/l/692749501177285478/).
Но так, как уже машина стоит на ремонте, решил сам посмотреть почему капает масло. Был очень удивлён, что масляный поддон держался только на болтах, еще не до конца выкрутил болты, как он уже отвалился, как будто никакого герметика не было нанесено. Мало того, так еще не было двух шпилек, вместо них вкручены саморезы (раньше, 4,5 года назад, снимал масляный поддон, ссылка — www.drive2.ru/l/568626733029261510/).
Для уплотнения масляного поддона с двигателем купил герметик-прокладку высокотемпературную Black LAVR, 85 г., стоимость 200 руб.
Описание: черный высокотемпературный герметик надежно герметизирует тяжелонагруженные узлы и соединения. Заменяет резиновые, бумажные, металлические прокладки, уплотнители и сальники. Изготовленный на основе высококачественного силикона, продукт химически нейтрален ко всем видам технических жидкостей. Состав не содержит кислот и растворителей, поэтому безопасен для черных и цветных металлов. Применяется для герметизации соединений и узлов из стали, чугуна, алюминия и других материалов, подходит для двигателя и трансмиссии.
Свойства:
— Быстро формирует надежные и герметичные прокладки клапанной крышки, впускного коллектора, помпы системы охлаждения, термостата, поддона картера, корпусов КПП, изделий из чугуна, алюминия.
— Выдерживает температуру от от -62 до 399°С.
— Полимеризуется за 15 минут.
— Полностью вулканизируется при комнатной температуре за 18 – 24 часа.
— Устойчив к воздействию воды, бензина, антифриза, масел и других технических жидкостей.
— Обладает высокой адгезией к стальным, чугунным и алюминиевым поверхностям, не растекается, после отвердевания сохраняет эластичность.
— Не провоцирует коррозию, не содержит кислот и растворителей, не токсичен, имеет нейтральный запах.
Применение:
— Удалить старую прокладку или герметик.
— Тщательно очистить поверхность от загрязнений и остатков прокладочных материалов.
— Обезжирить обрабатываемую поверхность.
— Проколоть пломбу тубы верхней частью колпачка, надеть приложенную насадку, отрезать кончик насадки.
— Нанести герметик слоем 1,5 — 3 мм, дать просохнуть в течение 10 минут и соединить уплотняемые детали.
— Закрыть тубу колпачком после применения.
Фото отчет проделанной работы прилагаю.













Comments 8
Я вчера тоже весь день занимался Ситроеном супруги и кроме прочего тоже снимал поддон и менял герметик, но он начал течь через два года после ремонта мотора. Снимать поддон одно удовольствие, там отжимные шпильки есть, просто откручиваешь болты, а шпилькоми отжимаешь поддон. Красота.
Да, блин, руки поотбивать таким специалистам. Не зря говорят "Хочешь сделать хорошо-сделай сам"
Саморезы вместо шпилек так и остались?)
Да, остались.
Зря. Нужно было вернуть шпильки.
Если бы были в наличии, что то бы и сделал, а так они остались в сервисе.
Потом сможешь отодрать если понадобится? Я как то отдирал алюминиевый поддон, он мощный, а у тебя металлический как бы не повело
Думаю, что смогу, в 2020, когда снимал поддон, пришлось очень помучаться (на заводе лучше проклеено, чем в гаражных условиях), но всё получилось.