7 февраля получил письмо от главной транспортной испекции. Внутри конверта фото, описание нарушения и штаф на 2000 zł (470 евро) и 15 штрафных балов за проезд на красный железнодорожного переезда. После неудачной покраски у дилера мне только штрафа и не хватало. Звоню в инспекцию и спрашиваю где посмотреть видео нарушения, чтобы понимать, что писать в письме, потому что четко помню ту ситуацию на дороге и я как-бы не согласен с таким положением дел. Штар штрафом, но собрав 24 балла — идешь на пересдачу экзамена, а это считай пешеход на полгода — год, да и в целом мириться с ситуацией такое себе. Поехал в инспекцию, посмотрел на видео, понимаю, что шансы отмахаться есть, надо писать письмо и описывать все как было, с просьбой пересмотреть решение. А было так.
20 января, в день, когда ехал к дилеру, чтобы отдать авто на покраску попал в утреннюю пробку, из-за чего уже опаздывал минут на 10. В целом, опыздывать и делать все неспешно в Европе — это нормальная ситуация, и многие на опоздания не обращают внимание, поэтому не скажу, что я спешил и летел с дилеру сломя голову, нет, я ехал спокойно и даже не думал о том, что надо поторопиться, потому что визит был запланировал ранее, подлня были освобождены от дел, и пара минут мне не исправят ситуацию.
Буквально в 500 метрах от ворот дилера попал в еще в один "торчок". На этот раз на железнодорожном перезде, где шла замена шлагбаума. В этот момент на дороге один рабочий стоял и запрещал проезд через переезд, а двое других в ускоренном темпе меняли "палку". Обычно, если шлагбаум не работает стоит знак, что он поврежден, но тут работа кипела, знака не было и как бы все выглядело так, что движением усправляют рабочие. Я стал в 5 метрах от стоп-линии и стал ждать. В этот момент загорелся красный светофор, через 30-40 секунд проехал поезд. Двое установили "палку", третий сошел с проезжей части, шлагбаум открылся и, я выждав какое-то время и глядя на рабочих, осматриваясь по сторонам, выперся под красный сигнал светофора. Сигнал погас, но спустя 1,5 секунды, но в это время меня фиксирует камера. Залет. На фото машины со встречного направления стоят, для них горит красный сигнал обычного светофора, там под мостом справа от них есть дорога.

В протоколе было указано, что в момент моего въезда на переезд красный сигнал горел более 2 минут, и это так. пообщавшись с инспекторами, понял, что если бы въехал в первые 2 сек, то не попал бы на штраф, потому что въехал бы только на звуковой сигнал, после которого загорается сигнализация, но тут ситуация совсем другая.
Написал письмо и на следующий день отвез его в инспекцию, жду ответа. Штрафы и баллы пока не начислены, ответа пока нет, решение в силу не вступило.
В письме я не отказывался от нарушения, просто описывал ситуацию, которая была в тот момент и зафиксирована на фото и в видео, описывая детали, которые остались за кадром, пусть живой человек оценивает ситуацию, а не непонятно как и кем настроенная "железяка". Сам же я уже принял и согласился со штрафом и баллами, пересмотрел кучу видео с переездов и переосмыслил ситуацию, сделав для себя выводы: первый — никогда не игнорировать сигналы светофора и ПДД, второй — пришло время ставить регистратор.
P.S. изучив информацию об этих камерах понимаю, что с ними определенно что-то не так и лучше их избегать на своем пути. По информации из открытых источников, только за 2 месяца 2023 года в этом месте было зафиксировано 406 нарушений. Еще в 2 других с апреля по октябрь 2023 года было зафиксировано еще более 12,5 тысяч нарушений. Фиксируют они превышение скорости и проезд на красный свет.
Comments 5
Сочувствую, камрад! Удачи тебе в решении вопроса! Сумма не хилая там вырисовывается!
Спасибо за поддержку.
Сочувствую.все на своих ошибках познается. я год *отсидел* без прав. повторный выезд на встречку. был и штраф 5000 за красный. постараюсь теперь на красный и встречку не выезжать
Спасибо за слова поддержки
P.s. у меня была *первая секунда красного* . я даже в *ГАИ* ездил видео смотрел. теперь для меня желтый что красный. для судей впрочем тоже ( у нас).