В ходе регламентного ковыряния в машине решил поэкспериментировать с задними тормозами. Как известно, задние тормоза на тиджее не тормозят от слова совсем. Ни дисковые, ни барабанные. Сделано это еще на заводе с благими намерениями. Но если исходить из соображений, что на 35е колесо можно подать больше тормозных усилий, чем на штатное 28е, и оно все равно не заблокируется, то можно попробовать поменять заводские настройки и тем самым перенести задние тормоза из категории декорации во что-то рабочее.
Регулятор тормозных давлений на ренге устроен крайне просто, а вот работает довольно хитро, если вдаваться в детали. Если же забыть о деталях, то при легком нажатии на педаль тормоза в передний и задний контур идет одинаковое давление. По достижении определенного давления сдвигается подпружиненный поршень, буртик которого упирается в резинку и вся эта конструкция перекрывает поток на задний контур. Движутся всего три детальки — поршень, резинка и пружинка. Если удалить резинку, то поршень все равно будет ездить, но раcпределение давлений будет всегда 50x50.

Проверить, работает ли этот регулятор в принципе или давно закис, несложно — с крышки снимается резиновый колпачок, внутрь вставляется проволочка и удерживается пальцами, в то время как помощник должен как следует давить на педаль тормоза. Проволочка при этом должна двигаться.
Регулятор настраивать можно путем добавления замены пружины или увеличением преднатяга имеющейся. Тогда поршень будет сдвигаться при более высоком давлении, и в заднем контуре давление тоже будет более высокое, чего, собственно, и требуется. В идеале можно поискать/изготовить приблуду, которая будет вкручиваться вместо задней крышки клапана и менять преднатяг пружины без прокачки всей системы. Но пока решил обойтись подручными средствами:


Поставил 2 медные шайбы по 0.8мм. Результатом стало то, что зад, не блокировавшийся раньше даже на льду, начал блокироваться на песке (но при этом еще не блокируется на мокром асфальте). Не сразу, правда, т.к. по результатам первых тестов одно колесо блокировалось, а другое нет. Был выявлен полумертвый суппорт, который удачно маскировался под живой. В остальном пока продолжаю наблюдения, скорее всего добавлю еще одну шайбу.
Comments 15
Интересная тема. Сам намучился, боле мене стало получше после замены регулятора. Опять же. Как задние колодки нормально отрегулируешь, всё норм, но чуть износ и всё на круги своя. Как лёд так беда, перед стоит зад едет, на ручке это наверно не так ощутимо как на автомате, выручает ручник или ПП. Задолбало.
Жду продолжения эксперемента.
и наелся я в свое время на короткой ниве регуляторами и задним перетормаживанием. зимой точно зло.
Так не перекручивай до перетормаживания зада, делов-то. Там в первом абзаце я написал, из-за чего я это делаю.
не на джипе я пока пошел по пути усиления передних, до рег. не добрался еще.
а на тазах там просто быстро киснет все, а так настроить можно было оч. эффективно, вот только не надолго.
Попробуй поддомкратить заднее колесо, завести машину, воткнуть передачу и понажимать от души на тормоз. Это к вопросу об эффективности :)
пробовал, тормозит. блин озадачился, буду в еже регулятор искать, интересно.
А вот у меня на 2.5 и механике результат был околонулевой. После добавления шайб хоть на второй глохнуть начал.
Давно не видел тебя на просторах!
Времени на гараж как-то не было, сейчас вот начал выбираться :)
Едем на Рыбачий на выходных, потом на Геологов и в районе базы МЧС, советы, рекомендации очень пригодятся! :)
На Рыбачий пару-тройку канистр возьми, там даже на 2.5 заливать приходилось, если полный круг делать. А в остальном там нечего думать, ехать надо :)
да. возьмем по 50-60л на брата, должно хватить. ну тогда едем :)
Удачи :)
Очень полезные опыты! Вот регулятор там поставить было бы вообще шикарно)))
Картинки видел, а в продаже не встречал :)