В самом начале января, когда с момента покупки мной Haval Dargo не прошло и месяца, я попал в ДТП с повреждением заднего бампера. Рассказываю, как это было, а, самое главное, как это испытание выдержал пластик, используемый почти на всех автомобилях Haval, да и вообще в концерне Great Wall.
Январь, начались трудовые будни. Огромное количество людей выехало на дороги общего пользования. А часть из них, очевидно, самых умных, стали сокращать свой путь через дворы. Через мой, в частности. И вот, еду я по двору: Т-образный перекресток, я стою и пропускаю тех, кто едет справа, хотя едут они по встречке, но это их не останавливает. Один из них хочет повернуть налево, то есть в ту сторону, где стою я. А слева от меня — небольшой, но накатанный сугроб с уклоном в мою сторону. По ширине автомобиль проехать там может, конечно, но крайне велика вероятность, что его снесет прямо на меня. Однако, молодого владельца ВАЗ 2107 это нисколько не смущает и он пытается там проехать.
В общем-то, у него бы даже получилось, ведь примерно ¾ Dargo он вполне успешно проехал. А затем, то ли от неопытности, то ли от нехватки ума — он решил дать газу. А что происходит с заднеприводным автомобилем, если он едет по скользкому уклону и в этот момент получает подачу газа? Правильно, его начинает сносить. А куда? В сторону уклона, конечно же. То есть, в данном случае, в мою сторону.
Поскольку его автомобиль двигался, а снос на меня происходил не одномоментно, фактически удар пришелся его задним бампером по моему заднему бамперу. Но масса «семерки» не маленькая, пусть и лишь задней части. Звук был довольно громкий, да еще и январский мороз, так что я был абсолютно уверен: китайский дешевый пластик разлетится в щепки.
Когда я вышел из автомобиля для осмотра повреждений, я даже не сразу понял, что они вообще есть. Сначала я подумал, что это такая штамповка бампера. Пока не посмотрел с другой стороны, конечно.


На бампере образовался залом, который, конечно, видно при внимательном рассмотрении. Но не более. Ничего не раскололось, не рассыпалось, не отлетело. Была еще маленькая притертость белесая, но она была «отполирована» обычной микрофиброй.
Haval Dargo, к слову, первый мой автомобиль, у которого бампера и обвесы из неокрашенного пластика. Так что теперь я очень внимательно смотрю, что за пластик использует тот или иной производитель в своих автомобилях. У Haval пластик действительно достаточно мягкий. Это хорошо, так как он не становится дубовым на морозе, его легко «отполировать», затерев все косяки, а в случае ударов — он старается сомнуться, а не растрескаться. Безусловно, целостность бампера сильно зависит от типа и силы удара. Будем откровенны, бывает пластик и мягче. Но едва ли не единственный пример такого бампера — старые «зубила». Да и то, недолго такие бампера на них ставились. В общем, в Haval молодцы, что используют такой, довольно приличный по качеству пластик.
Ну, и пара слов о страховой: когда все это произошло, я, конечно же, обратился в свою страховую компанию. Меня тут же отправили на ремонт, других вариантов предложено не было. В ремонтной мастерской я спросил, как они планируют производить этот самый ремонт, учитывая, что залом им вряд ли удастся исправить. И был получен около-гениальный ответ: «а зачем нам его ремонтировать? Мы произведем замену на самый дешевый аналог». За честность, безусловно, спасибо. А вот за такой подход — нет.
Чтобы вы понимали: на момент ДТП оригинальный бампер на Dargo (разумеется, сам пластик, без дополнительных элементов, крепежей и прочего) стоил ~10.600 рублей. Дешевый аналог — около 3.500 рублей. Но пластик у аналога — дубовый отлив из самых дешевых материалов. Поэтому я решил, что уж лучше пусть останется слегка поврежденный, но оригинальный бампер, нежели ужасный аналог.
И я стал добиваться выплаты деньгами. Было это не так просто, как хотелось бы. Страховая понимала, что ей это обойдется дороже. Я же не хотел сдаваться, понимая, что на замену соглашаться крайне глупо. Страховая давила на все, что могла, максимально оттягивая время (или мое терпение, не знаю): сначала на то, что оригинал физически невозможно достать, но мое предложение отвезти фактически новый автомобиль к официалам, у которых все в наличии, заставило их передумать; затем на то, что автомобиль имеет следы эксплуатации, и ему вообще не положены оригинальные запчасти; затем на то, что выплата в принципе по закону невозможна, только ремонт, но почитали законодательство и вспомнили, что все же возможно; затем стали говорить, что выплата возможна, но будет крайне маленькая, т.к. износ… Очень долго это продолжалось, но, как итог: 10.300 рублей выплаты с учетом «износа» (оригинал, напомню, 10.600 рублей стоил тогда). Зачем было городить этот огород? Непонятно. Тем более я не понимаю этого поведения ввиду того, что все деньги они все равно получат со страховой виновника по регрессу. Зачем своего клиента мурыжить-то? Видимо, у них это уже в крови…
Comments 18
10 тр за оригинальный бампер -это смешная цена. Смотрел бу на хонду, до 50 тр цены доходят
Хороший бампер. И это прекрасно!
Сколько тут читаю про страховые, понял что общение надо начинать с досудебной претензии, чтобы потом было от какой даты пеню считать
у меня зимой было дтп, дама въехала в зад, под замену дверь багажного отделения, бампер задний, задний левый фонарь, накладки арки (ремонт по каско вышел в итоге общая сумма 170 000 за все). И кстати, со слов оценщика от страховой, который осматривал повреждения, пластик на дарго неплохой, довольно крепкий. Сказал, что если бы тут была чери, весь пластик был бы вообще в труху.
В какой ск застрахован ?
Ренессанс
Понятно. Раньше тоже у них страховался, но потом перешёл в другую СК.
Я всегда в СОГАЗ страховал, мне нравилось все. А в Ренессанс пришлось, т.к. не было в салоне других вариантов, а переделывать потом лень стало. Зимой опять в СОГАЗ перейду )
Правильно, что терпеть самодурство этой СК, да и ещё и за свои деньги.
Слушай у меня есть притертость на переднем бампере и радиаторной решетке (напомню у меня Х) так по каско озвучили ремонт 150 тр при том что в закупке это все добро Вкруг стоит чуть больше 50 вообще все с элементами
Я откзаался, места соприкосновения с препятствием уже заполировались на мойке, а ремонт на 150 тр будет фигурировать в автотеках, мне безумно нравится этот материал, жаль это не силовые бампера, но и дарго не танк 300)
Надо было со школьника содрать десятку и не было бы геморроя.
а школьник у мамы денег на 2 литра бензина каждое утро просит! ¯\_(ツ)_/¯
Значит у мамы школьника.
Звучит 😂
Шлагбаумы надо ставить
Не факт что они получат со страховой виновка, те тоже тянуть будут кота за яйца
Надо за обедом почитать. Что бы удвоить удовольствие))
Вот это история 😊