В максимальной комплектации Haval Dargo установлена очень неплохая акустика Infinity (по слухам, а по факту, судя по другим БЖ, там далеко не Infinity), состоящая из 9 динамиков, а в багажнике, в запасном колесе, установлен сабвуфер. И если к динамикам у меня никаких претензий не было до сих пор, то вот сабвуфера явно было недостаточно. Я выкрутил встроенный в головное устройство эквалайзер по нижним частотам на 7 единиц (из 10 возможных), но саба все равно было очень мало. Да, в целом, конечно, бас стал поприличнее, но мне не хватало ощущения глубины.

Тогда я задумался: как же мне сделать бас лучше? Ответ был очевиден — поставить другой, более мощный сабвуфер. Но тут же возникла проблема: я слабо понимаю в установке акустики. Во-первых, никогда ее не устанавливал самостоятельно. Во-вторых, очевидно, что, несмотря на наличие штатного саба, новый нужно будет устанавливать с измененным штекером от штатных динамиков (при этом отрезать/менять штатную проводку не хотелось бы), а если новый сабвуфер будет еще и активным, то заморачиваться дополнительными проводами по питанию. И, наконец, в третьих — в багажнике Dargo мало места. Не то чтобы я багажником часто пользовался, но не хотелось бы занять его добрую половину одним только сабом.
И я стал искать варианты. Их (вариантов), кстати, под мои «хотелки» было совсем немного. А решающим стало для меня Знакомство с акустикой DL Audio: комплект Anaconda 165 Comp. Тогда мне очень понравились и сами динамики Anaconda 165 Comp, и, что для таких новичков в акустике, как я, крайне важно — комплект поставки. Мне невероятно сильно импонировало то, что вместе с динамиками производитель — DL Audio — поставляет и все необходимые провода. То есть у неопытного пользователя, вроде меня, вообще не встает вопросов: как подключать, чем, провод с каким сечением должен быть, как обжать и т.д. и т.п.
Выбор сделан: активный корпусной сабвуфер DL Audio Barracuda 12A Flat. Почему именно он?
• Размер: общие габариты сабвуфера составляют 640 х 390 х 165 мм. Высота 16.5 см позволит поставить (а фактически — положить) Barracuda 12A Flat на пол багажника, а сверху на нем еще и что-нибудь разместить. Мне это показалось очень удобным решением при небольшом объеме багажника.
Активный сабвуфер. В Barracuda 12A Flat интегрирован усилитель, благодаря чему можно более тонко настроить уровень баса под свои предпочтения. Это, несомненно, существенно лучший вариант, нежели при пассивном сабе.
• Комплект поставки: вместе с 12A Flat в комплекте находятся абсолютно все необходимые провода — кабель питания +12V; «минусовой» кабель или земля (GND); кабель для питания встроенного усилителя REM; кабель для подключения динамиков по высокому уровню; кабель для подключения динамиков по низкому уровню; кабель для подключения выносного регулятора и сам выносной регулятор; комплект стяжек и термоусадок, запасной предохранитель на 30А.
• Размер динамика: 300 мм. При не слишком больших габаритах корпуса, это отличный размер динамика, на мой взгляд. Есть варианты и больше у того же DL Audio, но там и габариты корпуса будут существенно выше.
• Частотный диапазон: 20-250 Гц. Тоже вполне достаточный, на мой взгляд. Забегая вперед, для меня установка в ~100 Гц оказалось вполне достаточной, но для желающих сделать большую частоту — выбор есть.
• Пиковая мощность: 800 Вт. Опять же, есть варианты и помощнее. Но не забываем о габаритах корпуса, для которых 800 Вт — крайне приличное значение.
• Гарантия: 2 года. Важный для меня пункт, поскольку я не хотел бы, спустя всего 1 сезон, столкнуться с проблемами на следующий. В случае с DL Audio, саб проживет в багажнике полноценных 2 года, проведя в нем и 2 жарких лета, и 2 зимы, с гарантией ремонта, в случае каких-либо проблем.
• Подменный фонд: а вот это вообще уникальная история, на мой взгляд. В случае, если устройство DL Audio вышло из строя, когда гарантия уже прошла, или даже если вы сами физически повредили устройство — вам дадут новое взамен сломанного. Не бесплатно, конечно, но и уже далеко не за полную стоимость. И это, в любом случае, будет значительно дешевле, чем покупать новое. Очень классное отношение DL Audio к своим клиентам, я очень приятно был удивлен, узнав о таком предложении.
Внешний вид Barracuda 12A Flat
Сабвуфер пришел ко мне через СДЭК. На картонной коробке с фирменной лентой и логотипами DL Audio и Barracuda было несколько вмятин и даже сквозных отверстий, что, поначалу, меня сильно напугало, так как я уже было решил, что СДЭК испортили и коробку, и, что самое страшное, сабвуфер.

К счастью и к чести DL Audio — это была лишь первая, транспортировочная коробка. Внутри нее находилась вторая, в которой уже и находился сабвуфер. Причем, лежал он в ней не просто так: по бокам был закрыт мягким пенополиуретаном, а динамик дополнительно защищен листом полистирола. В общем, по упаковке и доставке вопрос никаких — все сделано очень грамотно, с заботой о спокойствии покупателя.
Внешний вид сабвуфера мне понравился: корпус трапециевидной формы, обтянутый мягкий карпетом. Приятно удивил подход DL Audio к нанесению фирменного логотипа Barracuda: он выполнен вышивкой. Обычно логотипы наносятся наклейкой или каким-то трафаретом и краской. А здесь — настоящая вышивка, что меня удивило. Подход, на мой взгляд, из разряда премиальной продукции. Впрочем, отношение DL Audio ко многим вещам, действительно, премиальное (и с точки зрения гарантии, и подменного фонда, и упаковки, и самих устройств).

Динамик отличный: с очень мягким резиновым подвесом и пластиковым (во всяком случае — жестким) диффузором. Таким образом, с одной стороны, подвес позволяет свободно и легко двигаться диффузору, а последний, в свою очередь, имеет мало шансов порваться, если под него что-то подкатится, ввиду установки «вниз головой».

В комплекте с Barracuda 12A Flat, как я уже упоминал выше, есть все необходимые для подключения провода, перечислю еще раз:
• кабель питания +12V;
• «минусовой» кабель или земля (GND);
• кабель для питания встроенного усилителя REM;
• кабель для подключения динамиков по высокому уровню;
• кабель для подключения динамиков по низкому уровню;
• кабель для подключения выносного регулятора и сам выносной регулятор;
• запасной предохранитель на 30А;
• комплект стяжек и термоусадок.
Традиционно для всей продукции DL Audio, в комплекте находились фирменные наклейки, ароматизатор, гарантийный талон.

Не могу не отметить две крайне важные вещи относительно кабелей: во-первых, они все уже обжаты и полностью готовы к использованию, а во-вторых, они отличнейшего качества! Очень мягкая оплетка, плотная, приятная на ощупь. Действительно классные провода, редко встречаются такие, особенно комплектные (с любой техникой).
Установка сабвуфера Barracuda 12A Flat в Haval Dargo
Что касается установки, то повторю свою начальную мысль — я никогда ранее этим не занимался. Поэтому переживал, что будут какие-либо сложности и что-то не получится. Даже обратился за помощью к Павлу KilleR-13, который, как минимум, уже имел опыт установки сабвуферов DL Audio в различные автомобили Haval. За помощь и ответы ему огромное спасибо, конечно же.
В итоге, решением того, как подключить Barracuda 12A Flat в Haval Dargo, стало следующее: в багажнике вынимаются органайзеры (куда обычно все ставят бутылки для омывайки) слева и справа. Слева будет блок, к которому подходит +12V. Снимаем гайку, кидаем туда любезно подготовленный DL Audio кабель, закручиваем гайку на место. +12V у нас есть. В том же блоке под крышкой находится предохранитель на 15A (синего цвета) бензонасоса. Я купил простой разветвитель предохранителя (предохранители там формата Mini) и запитал туда REM, чтобы усилитель активировался при подаче туда питания (а оно там, судя по всему, есть всегда, кроме времени, когда машина уходит «в сон» через 15 минут простоя в закрытом состоянии).

Поскольку комплектный кабель «земли» относительно короткий, сподручнее было взять его справа. Установил на корпус инвертора розетки 220В:

Динамики подключил по высокоуровневому входу, просто воткнув провода в штатный разъем Dargo. По уму, конечно же, надо переделать, займусь со временем. Но и сейчас работает :)
Все провода были проведены по низу, в районе запасного колеса. Для этого надо снять органайзеры, в которых лежат штатные домкрат, балонный ключ и т.д.
После установки и прокладки кабелей, все регулировки можно производить либо с внешней стороны через багажник, поворачивая сабвуфер к себе, либо, что, на мой взгляд, удобнее, опустив спинку заднего сиденья.
Благо, настроить достаточно один раз. Ну, или вывести к водительскому месту комплектный регулятор, если есть желание подстраивать саб под каждую композицию или тип проигрываемой музыки.

Как звучит Barracuda 12A Flat?
Если отвечать на этот вопрос максимально кратко: звучит DL Audio Barracuda 12A Flat восхитительно! Со штатным сабвуфером Haval Dargo я даже стесняюсь сравнивать, настолько разительны отличия. В общем-то, это ожидаемо, так как штатный саб был совсем уж «никакой», но и от сабвуфера DL Audio я такого классного звука (учитывая форм-фактор короба) не ожидал, откровенно говоря. Но Barracuda 12A Flat превзошел все мои ожидания.
Кстати, помните, в обзоре Haval H3 я описывал его функцию «Ритм сиденья», благодаря которой в передние сиденья передается бас от играющей музыки? Так вот теперь «Ритм сиденья» есть и у меня в Dargo, в спину бас отдает — будь здоров!
Записал небольшое видео с примером работы DL Audio Barracuda 12A Flat, однако, должен предупредить: звук в видео существенно, разительно отличается от реального! Вживую он звучит, конечно же, существенно лучше. Но как передать такое качество звука с низкими частотами — не представляю. Ни встроенный в смартфон, ни даже внешний микрофон не способны полноценно передать его, увы, как я ни старался. Поэтому тех, кто хочет услышать Barracuda 12A Flat в Haval Dargo по-настоящему, приглашаю в Самару :)
Резюме
DL Audio Barracuda 12A Flat — прекрасный вариант активного сабвуфера для тех, кому нужно больше баса, чем может предоставить штатное устройство, но, при этом, кто не готов отдать под сабвуфер весь багажник. Компактный, с отличными характеристиками, гибкими настройками, удобным подключением, да и визуально красивый.
Могу смело рекомендовать Barracuda 12A Flat для тех, кому нужен хороший, качественный звук в автомобиле.
Правда, теперь, установив сабвуфер Barracuda в свой Dargo, меня все время не покидают мысли: а, может быть, замена штатной акустики на что-то из широчайшего ассортимента DL Audio — не такая уж плохая затея? :)
Comments 46
Приветствую…в Вашем случае саб включается когда заводите авто?)
Добрый вечер!
Саб включается, когда подается питание на бензонасос, а подаётся оно туда всегда, когда есть хоть какой-то контакт с автомобилем. Например, машина стояла всю ночь — питания нет, саб не активен. Я подошёл с утра, взялся за ручку двери, сработало открытие авто по сенсору — пошло питание на бензонасос и саб включился. Вечером наоборот — поставил авто на охрану, через 15 минут отрубилось питание, на саб в том числе. По сути, он работает всегда, когда автомобиль хоть в каком-то виде эксплуатируется, даже если не заводится физически :)
Круто получилось! Получается саб с выключенным двигателем не работает? Когда просто кнопкой включаешь зажигание. Теперь я наконец решил откуда брать питание) осталось придумать откуда РЭМ взять. Но думаю с прежней киловатник не стоит так ставить)))
При включенном зажигании, по идее, работать должен. Только вот сколько Дарго простоит с включенным зажиганием сам? Мне кажется, он сам отключится через какое-то время, чтобы аккум сохранить. Но экспериментов не проводил, ибо у меня таких сценариев использования нет )
Да у меня тоже в принципе) просто помню в жуке сидел и слушал музыку даже без зажигания просто вставив ключ. Тут вроде ключа нету и насос может сработать во время нажатия кнопки и отключится) но главное — я теперь убедился и еще сильнее понял как запитать саб. Спасибо 🤝
Вчера поставили Барракуда 10 вместо штатного. Очень хорошо стало. )
О, поздравляю )
Да, звук совсем хороший получается с сабом нормальным :)
Не реклама 🤣
Я правильно понимаю, что динамик повернут в пол? Это же круто, защищает от повреждений
Да, все верно. В этом и суть данного решения — саб есть, но при этом вы можете сверху наваливать на него свои вещи. А он продолжит наваливать бас! 😁
Классно, а можно ликбез про разницу высокоуровнего и низкоуровневого способа подключения, в чем их разница?
Я сам не великий специалист, но низкоуровневый считается более качественным. Якобы больше и быстрее передает частот на усилитель активного сабвуфера, а потому и сам сабвуфер лучше реагирует на наличие низких частот в композиции. Но, во-первых, в наших ГУ попросту нет выхода на тюльпаны, а, следовательно, и простой возможности подключения по низкому уровню. А во-вторых, конкретно мои уши, как и уши 90% слушателей, не уловят разницы в этих микро-частотах и их изменении, в зависимости от подключения.
Проще говоря, если вы собираетесь участвовать в соревнованиях по звуку, то вам нужен, безусловно, низкоуровневый способ подключения. Другая магнитола, усилитель и, возможно, вообще другой автомобиль. Но если просто музыку слушать и девочку впечатлить, то высокий уровень за глаза и не стоит заморачиваться :)
Спасибо за уделённое время!)
Абсолютно не за что :)
Про DL только положительные отзывы. Сам юзаю и все устраивает 😍
Судя по схеме штатный саб имеет двойную катушку, а у Вас подсоединены четыре провода к входу?
Да, все 4 подключил
Здравствуйте. На высокоуровневый вход сигнал брали с штатного сабвуфера?
День добрый )
К штатному сабу подходит кабель от динамиков, вот от него и взял ) Схема:
Классная штука, музыка будет огонь 👍👌
Примерно пол года с ним катаюсь, всё хорошо
Отличный саб, компактный и мощный 👍
Классный👍
Для первого Саба самое то, а так нужно шайтан машину ставить 😁👍
Ну, пока меня более чем устраивает :)
У меня тоже пополнение 🔉
+ в багажнике? интересное решение, главное чтобы сечение провода от аккума до этой клеммы было хорошим.
Классный сабик, я бы такой взял для дальних поездок, когда багажник нужен)
Провод там толстый вполне, да )
Интересно, на него можно ставить багаж?
Да, конечно, корпус крепкий, я смело ставлю бокс на него со всякой химией )
Шикардос
🔥🔥🔥
Получилось круто, несмотря на наш маленький багажник. Желаю большого музыкального кайфа!
Благодарю!
Да, получилось отлично, малой кровью, так сказать :)
Ну не знаю, вроде машины у нас одинаковые. Я выше 3 не поднимаю басы иначе кровь в ушах скапливается.
Из своего опыта, чтобы бас бил и двери дрожали нужен пассивный саб
В том то и дело, что не хотелось дрожи, хотелось погромче и поглубже. И все получилось. А штатный не дотягивал, увы
suz1
Ну не знаю, вроде машины у нас одинаковые. Я выше 3 не поднимаю басы иначе кровь в ушах скапливается.
Из своего опыта, чтобы бас бил и двери дрожали нужен пассивный саб
смотря какую музыку слушать. Если современное, популярное, с радио. — то там баса хоть отбавляй. А если что-то "не формат" там как правило нет задранных басов для ударов по голове.
Чем штатный саб не угодил?
Его очень мало, баса почти нет, даже если сильно НЧ поднять в эквалайзере. Глубины не хватало, хотелось, чтобы прям бас бил, а не просто бу-бу-бу ))
Ай спасибо, Максим. Cам смотрю на него. Как говорится я его слушал у Антона ну и ставил за одно.
www.drive2.ru/l/653708592054012856/
Выкинуть штатный саб из запаски и положить в неё разный скраб. Тот же насос. А саб в багажнике не так уж и много места занимает. а засчёт конструкции, на него можно и пакеты с покупками положить и дин не пострадает.
Раз у тебя получилось и работает — значит надо смотреть в его сторону и мне. Конечно большой саб играет мягче, но и места он занимает больше.
А это прям идеален. Подсидельный саб у DL тоеж не плох, но не под каждое кресло влезет, а в багажнике будет играть скорей всего как штатный.
Не мне, а тебе спасибо :)
Саб кайфовый, я действительно ожидал худшего, но в итоге — рад до безумия. Очень классно звучит этот Barracuda 12A Flat. Конечно, в соседних домах окна не повылетают, но именно внутри автомобиля его более, чем достаточно, даже не при максимальном гейне. И это, кстати, я в ГУ еще на 3 поставил нижние в итоге. Если и там поднять, то будет совсем громко и мощно, но для меня это уже перебор :)
с одной стороны кажется — много места ушло из багажника, с другой — ну а кто ездит постоянно гружёный? опять же — прицеп и багажник на крышу никто не отменял :)
с обновкой!
Благодарю :)
Я всякие коробочки сверху прям кладу на него и не парюсь, разве что шторка мешает иногда, приходится сворачивать ее, но не на постоянку можно и так. Зато звук теперь — бомба :)
думаю можно бокс, типа как я себе поставил, тряпочный поставить там на него на постоянку, тем более что у него там велкро на донышке, прицепится и будет держаться надёжно.
UPD. Вот этот, чтобы понимать о чём речь-то
a.d-cd.net/cReB_Vr9Qol5S0xIm17E2ARisKs-1920.jpg
У меня есть бокс уже, но он высоковат. Надо найти пониже, пожалуй :)
теперь придётся, уж явно не саб менять под бокс :)