Предисловие
Так как я сейчас в офисе не сижу, времени стало побольше и машина была готова сильно заранее. Так же пока время было, я хорошо сделал домашнее задание по подготовке, внимательно изучил онборды прошлых лет, мы эту гонку едем уже в третий раз на субе и это конечно огромное подспорье иметь свои онборды по гонке.
В этот раз нас обслуживала команда Александра Басманова и ребята уезжали из Москвы на свои приватные тесты пораньше.

Поэтому машину и прочее барахло им отдал уже выходные за неделю до гонки. Жилье за месяц до гонки я смог забронить только в Великих Луках – это в 80км от Пустошки где штаб и вся движуха. Приходилось каждый день мотаться. Но увы жилья там не много.
Выезд
Выезжали в четверг, к нам на хвост упала Екатерина, штурман экипажа Олега Асоскова.

Поэтому ехали весело и с шутками, и Макс не спал как обычно он это делает)
Дорогу по весне местами смыло, вылезли острые ямы. Да и ремонты со светофорами не добавляли оперативности. ТРЕН САРАЙ к этому готов и мы долетели меньше чем за 5 часов, однако некоторые наши знакомые гонщики лишились в ямах колес по дороге и имели приключения.
Тесты
В пятницу с утра официальные тесты. И тут погода знатно поглумилась. Дождь пошел уже на регистрации.

Но вроде мелкий и на ознакомлении какого то треша не было. Круг был около 27км из них 5км СУ тестов.


Приехали на старт одними из первых, дали первый круг, как всегда первый проезд после перерыва, ничего не понятно, и привыкаешь к машине. В этот раз пробовал на новой настройке, хотел попробовать ее на тестах, но для начала надо было чуть вкатится.

Поехали сразу на второй проезд, естественно очередь. Когда перед нами оставалось 3 машины, тесты остановили, потому что одна машина убралась, другая загорелась. И вот мы так простояли минут 40 – дождь усилился.

Когда тестовый запустили снова и мы стартовали, лило уже во всю, дорога превратилась в каток, машина все время норовила соскользнуть и всю дорогу я занимался отловом этих заносов.

Ну собсно есть и онборд – там многое видно
Я был очень расстроен, но деваться не куда, погода такая штука непредсказуемая. Бестолковость тестов в том числе была и потому, что гонка то будет сухая, и применимость настройки проверить не удалось. В общем закончили после второго проезда ввиду безыдейности продолжения.


Оч обидно учитывая сколько денег это все обошлось. Дальше административная проверка уже в Пустошке ну и все, потом обратно в гостишку в Луки…
Ознакомление + открытие соревнования
На след день ознакомление было уже по солнцу.

Ввиду хорошо сделанной домашней работы – ознакомление для нас было чуть проще.
Хотя сложностей подкинули орги с GPS приблудой которая за каждый километр превышения сверх ПДД + 20 и введенных дополнительно организатором ограничений регистрировала штрафы. 200р за каждый километр превышения при первом разе а дальше больше. Мы с честью не нарушили ничего и не получили штрафов, но видел в списках экипажей-штрафников по 15000р)))

Дороги красивые, природа красивая, справились оперативно.

Поехали в штаб сдали карту, пообедали и прошли медицину. Торжественное открытие соревнования намечено на вечер. Ехать час до гостишки, а потом возвращаться нет смысла, поэтому мы решили потратить время с пользой и поработать над стенограммой.

Торжественное открытие в этот раз было странным. Музыка, микрофон, в который выступала администрация и рукогон, арка красивая, но участники в повседневной одежде и без машин. Нет, одну машину все таки в арку поставили для красоты. После вступительных слов и гимна, представляли участников и они просто проходили пешком через арку. Естественно, что такое «супер красивое» мероприятие не привлекло зрителя в и так не большом населенном пункте Пустошка. Я такое вижу в первый раз.
Гонка
На гонку, как минимум на первую секцию, решил оставить настройки, которые хотел попробовать, но из-за влажных тестов не смог. Так как кворум был хороший, в сервисе яблоку негде было упасть. Наши механики заняли козырное место рядом с палаткой ASMG – промоутера Российского ралли – там нас бесплатно подкармливали, за что им отдельный респект.
Ну дальше все как обычно, повибрировал перед стартом, сели в машину и поехали.

СУ1.
Это новый СУ раньше его не было ни разу за последние 10 лет.
Начинается он узкой лесной тропой и к нашему приезду, а мы ехали 20ми по порядку, он уже был весьма раскопан и колеен. Ну и естественно к концу канала все превратилось в адовый Сталинград. Организаторы пустили его в дорожном режиме на последние 20 экипажей как раз из-за жести на дороге.
В месте с единственным трамплином я чуть не отличился при большом скоплении зрителей, но в целом отмахался лишь потеряв секунду другую.
Вторая часть СУ уже широкая ходовая как обычные Псковские гонки. И именно здесь я впервые явно почувствовал, что машина как то странно себя ведет. Соскальзывает с траектории и проваливается в глубокий занос.
СУ2.
Это уже весьма характерная дорога для Псковских гонок, короткая средней ширины и быстрая.
Здесь вся проблема с поведением автомобиля уже стала явной, стало понятно что нужно вмешательство.
Явно не подходят те настройки на которых начали(
А еще исполнил в ретардере, почти развернуло, чуть не упали в канаву. Вообщем чудом на дороге, но неск секунд времени протерял.
СУ3.
Доп который уже был и какие то куски я уже даже помню, но где то поосторожничал из-за неуверенности, где то не подстроился под необычное поведение автомобиля – вообщем тоже не очень хорошо проехал.
Надо ли говорить, что всю первую секцию результат был ужасен, проиграл всему классу и не мало.

Еще из наблюдений, отвыкаешь за время перерыва от скоростей и скоростных дорог. Дороги Псковской области характерны высокими средними. То есть много приходится ехать со скоростями 160+. А тут еще когда машина пугает, уверенность в руках вообще пропадает. Вот с такими эмоциями я возвращался в сервис.
Сервис — 1
2 часа сервиса потратили с пользой, посмотрели онборд 2го СУ – так как он же будет 4м после сервиса.
Подправили стенограмму, поменяли настройку подвески. На проверенную прошлогоднюю на которой уже ездил Псковские гонки – она не идеальна, но вполне мне понятна и я могу на этом ехать.

А еще приходили наши болельщики Павел с Катей, которые в ночь из Москвы приехали
Потом Mary-2007 с родителями заходила и даже одарили меня подарками, спасибо!)

По машине ничего не сломали, так что стандартный лайт сервис.
СУ4
Щупаю тачку, явно получше стала за дорогу держаться, прибавляем темп, вроде к концу СУ начинает возвращаться уверенность в автомобиле и в себе. Начинаю меньше отпускать.
Дорогая правда местами разрыхлилась так как перед нами получается 100 машин проехало в боевом режиме и даже с постоянной педалью в пол оно не особо хорошо разгонялось по такой пахоте.

Есть даже онбордик за который уже не так сильно стыдно))
СУ5
Один из двух СУ которые можно назвать изюминкой гонки, по ним я уже раза 4 ездил. Еще бодрее, еще добавили. По результатам даже проткнули несколько более мощных лансеров.

СУ6
Вот тут прям уже кайфанули, что то начинает получаться.
Ну и пара летучих трамплинов добавляет изюминки спецучастку.
Проткнули еще несколько лансеров. Онборд ниже.
Сервис – 2
Это короткие пол часа, только вышли попили поговорили и опять садимся.

По машине все норм.
СУ7
Вкатился однозначно. С точки зрения скорости относительно других это наш лучший спецучасток за всю гонку.
Такой бы темп да с самого начала гонки, ээх…

Добавил атаки и ощущения были, что поехалось быстрее чем когда либо раньше.
Онборд имеется
СУ8
Очень хотелось закрепить езду предыдущего СУ и еще потыкать лансеров, но увы, спецучасток пустили в дорожном режиме из-за того, что скорая уехала по вызову.
Но зато удалось поприветствовать всех зрителей которые собрались на этом СУ в немалом количестве, всех рассмотреть, кому то даже отбить 5 прямо на ходу – ДимДимыч привет)))

Дальше доезд в закрытый парк. И все финиш.

Подводя итоги, не смотря на один из худших в моей карьере результатов, настроение после гонки было позитивное, потому, что по пилотированию смог подняться на маленькую ступеньку выше чем был до этого. Макс как всегда на высоте, даже какие то эксперименты надо мной ставил на двух последних СУ читая по разному.
Очень хочется не потерять этот темп и ощущение уверенности за перерыв до следующей гонки.
Традиционные благодарности:
Холдингу Амаретто, специализирующемся на упаковке за финансовую поддержку.
Лучшему сервису RG-Service их руками проводится большая часть подготовки гоночного и тренировочного автомобилей.
Александру Басманову и Максиму – за обслуживание на гонке.
Всем ученикам и клиентам, которые привлекают меня в качестве тренера, приобретают у меня масла и запасные части, помогая тем самым зарабатывать дополнительные копеечки на гонки.
Спасибо организаторам, зрителям, судьям и видеооператорам.
Спасибо Максиму – лучшему штурману за отличную гонку.
Отдельная благодарность супруге, которая терпит и всячески помогает.
Спасибо всем болельщикам кто следит за нашими успехами и неудачами, Спасибо за поддержку!
Помните Ваш лайк и репост помогает нам увеличивать медиа отдачу! А значит это делает автоспорт более популярным и доступным! Не брезгуйте этим! спасибо!
P.S.
Касательно тренировок по автоспорту в личку.
Все самое интересное в нашей ТЕЛЕГЕ
Вся жизнь нашей раллийной команды в группе ВКонтакте
Все наши видео на КАНАЛЕ НА YouTube
Comments 25
А GPS приблуда только на ознакомление, или и на дорожные секции на гонке? (P.S. Считаю идею правильной)
Везде
Да, классика ККРовского бомжевания. На полноценные тренировки денег нет и машину боевую жалко, поэтому выезжаешь на гонку и начинаешь вкатываться после перерыва. ) Раньше хоть можно было последний проход ознакомления условно промчать, а сейчас и такого нет.
Обычно тесты помогают. Но тут всё пошло не по плану)
Да пойдёт, с финишем!
А таблица результатов то где?)) понятно, что результат не очень, но какой он?
В этот раз чот не приложил так как смысла нет. Она на сайте Федерации есть. Но по простому, мы последние среди полного привода который добрался до финиша без технических проблем.
В асфальтовом ориентирование такие gps трекеры тоже применяют.
Там баллы срезали так что участвовать было без смысла, на приз точно.
Но там и 6+ часов по общим дорогам.
У нас это веенье последних лет и то не на каждой гонке
Года с 13 наверное у нас ввели. От оргов зависит конечно, только на совсем клубных не было. А так чаще было чем нет.
Полезно для окружающих.
Sudarev
У нас это веенье последних лет и то не на каждой гонке
Там тоже свои хитрости и в границах ограничений и время нарушения не гтрафуемое.
Но по большей части ловля блох в нашем варианте, а у вас может и поможет знание программ обработки.
🤗
🙏
Приборчики не новые и давно известные в трофи и рейдах ;) Очень дисциплинируют.
да уж, слышал новые подзависли в Европе (те что от асмг)
Это я слышу уже года два примерно :)
ну я так понял, что с 22г все и залипло
Типа того.
В 2018 на пушгорах с такой gps приблудой кто то из головы канала ознакомился с трассой за 25-30к.
да помню, было дело около 28000р)
Класс!
спасибо
На одном дыхании 🙌🏻 Как же это круто ребята … видео пушка💪🏻 спасибо за утро, пойду еще разок гляну крайние видео😎
Спасибо
Заходите еще — видосик скоро запилю с "моментс" там будет больше материала)
О это класс 👍🏻😃