Haval Dargo, как и многие его конкуренты (например, Jetour T2), или тот же Tank 300, имеют довольно крупную декоративную решетку радиатора с не менее крупными отверстиями, куда запросто попадают не только насекомые, загрязняющие радиатор, но и разного рода мусор и камушки, которые наносят физический вред сотам радиатора и, впоследствии, способны принести немало головной боли владельцу автомобиля. Поэтому я решил установить в свой Dargo сетки там, где риск попадания вышеперечисленного особенно высок.
В сети есть различные инструкции по снятию передней части с Haval Dargo: на Drive2 это пост с картинками из мануала уважаемого KilleR-13, например, за что ему особая благодарность. Есть пара роликов на YouTube с более или менее подробными видео по снятию. Но ни в одном из вышеперечисленных случаев нет подробнейшей инструкции для таких, как я, которые никогда ничего подобного с автомобилями не делали и очень боятся сломать какие-нибудь крепления или залезть попросту не туда. А эти ребята, видимо, либо имели ранее опыт с другими автомобилями, а потому какие-то моменты для них понятны и без упоминаний, либо у них, в отличие от меня, изначально прямые руки и отсутствие страха :)
Раньше я бы поехал в любой сервис, где за 1500-2000 рублей предлагают поставить сетку в автомобиль, но сейчас эта услуга конкретно на Haval Dargo стоит от 5000 рублей (дешевле я не находил, во всяком случае). А супер-сложного в этом, вроде бы, ничего нет, судя, опять же, по вышеперечисленным статьям/видео. Поэтому я решил заняться установкой сетки самостоятельно, заплатив за нее всего 400 рублей.
Подготовка к установке сетки и снятию передней части с Haval Dargo
Прежде, чем вы начнете снимать мордаху с Dargo, используя данную инструкцию (я все же надеюсь, что она кому-то пригодится :), давайте сразу условимся, что когда я говорю «слева» или «справа» — я имею ввиду стороны слева и справа относительно хода движения автомобиля. Вы будете стоять перед автомобилем, лицом к нему, поэтому для вас лево и право будут другими. Еще раз: водитель сидит слева, пассажир сидит справа. Стороны обозначаются так же.
Эта информация нужна будет лишь один раз, но это важно, на мой взгляд.
Следующее: инструменты. Нам понадобятся:
• прямая шлицевая отвертка, желательно подлиннее, а лучше в нескольких размерах;
• отвертка с крестообразным шлицем (та, что Филипс) размера PH2 или даже PH3, но, крайне желательно — короткая, так гораздо удобнее, у меня была общей длиной 8 см;
• трещотка с головкой на 10 (можно хоть ключом, но им неудобно);
• ножницы по металлу;
• пустая банка для пистонов/клипс и болтов, дабы не потерять их.
Естественно, нужна сама сетка. У меня была общим размером 40х100 см с ячейками 10х5 мм. Не самая мелкая, но и не самая крупная.
Еще нам понадобится клеевой пистолет, если вы будете делать так, как я. Но на данный момент не могу сказать, насколько это решение было удачным. Дочитайте до конца и решите сами.
Разумеется, пластиковые стяжки — черные и не менее 10 штук.
Заранее подготовьте либо большую картонку, либо какое-то старое одеяло, например, куда вы положите морду Дарго после снятия.
Желательно все делать в перчатках, конечно.
Снимаем морду TerraKot’a
Самое первое, что мы должны сделать прежде, чем начнем предпринимать хоть какие-то действия — вывернуть колеса в любую из сторон. Так будет удобнее в будущем.
Второе, что мы сделаем — снимаем минусовую клемму с аккумулятора. Пусть лучше автомобиль будет обесточен полностью.

Заранее скажу, что в ГУ слетят только дата и время, все остальные настройки останутся вашими, так что не переживайте.
И вот теперь можно приступать непосредственно к разборке морды Haval Dargo.
Для начала, необходимо убрать 10 пластиковых пистонов (клипс) с верхней декоративной крышки. Сразу же можно снять и 4 пистона, установленных на «очках» фар.

Для снятия пистонов необходимо отверткой с прямым шлицем подлезть глубоко под шляпку пистона (до щелчка) и потянуть его вверх, нижнюю часть придерживая при этом пальцами (или другой отверткой) на месте. Снимаются они не так просто, но, приноровившись, дело пойдет быстрее :)
Сняв верхнюю крышку, увидим 4 болта на 10. Можно сразу же их и открутить:

После этого лезем под машину и откручиваем 6 болтов на 10: 4 из них находятся за передней серебристой декоративной накладкой, 2 из них — по краям основного бампера. Сфоткать все 6 не смог, так что вот фото плохого качества лишь с одним из таких болтов :)

Далее берем в руку крестовую отвертку и снимаем по 4 самореза с каждого из подкрылков (здесь нам и пригодились вывернутые колеса):

На этом завершен самый простой этап. Теперь нам надо подобраться к саморезу, который скрыт под черной накладкой арки колеса. Для меня это было самым страшным, т.к. никто и нигде не рассказывал, как они вообще снимаются на Dargo. Я очень боялся что-то сломать. Но, на самом деле, снимаются они элементарно: просто надо потянуть накладку на себя с небольшим рывком. И не бояться, при этом :)

Там находятся вот такие белые пистоны, которые хорошо отщелкиваются (а потом и защелкиваются).
А вот и сам искомый саморез:

Накладку можно снять полностью для удобства, но, поскольку у меня была довольно маленькая крестовая отвертка, мне было комфортно откручивать всего лишь немного оттянув накладку.
Следующий этап — снятие крепления с черных очков фар. Они держатся на 6 зажимах, но снять нам необходимо только 1, который держится на крыле. Остальные 5 входят в пластик, который мы и так будем снимать, так что их можно не трогать.
Описать снятие этого зажима довольно сложно. Для начала, я покажу его уже снятым:

Как видите, вверху есть направляющая, а сразу под ней — тот самый зажим-защелка. Чтобы его отстегнуть, необходимо подлезть к нему чем-то длинным и металлическим (в любом случае — жестким) и нажать на него. Делать это нужно со стороны фары, нажимая в сторону крыла. Сам процесс нажима простой, пластик податливый. Но вот подлезть к нему не так просто. Немного помучавшись, у меня получилось. И у вас получится :)
Отстегнув защелку очков, бампер остается держаться на креплениях по краям и центральных защелках. Увы, снимал я один, нужны были обе руки, чтобы держать всю конструкцию, поэтому сделать фото в процессе я не смог. Постараюсь объяснить на основе следующей фотографии:

Вот в этих местах морда держится довольно сильно. Опять же, я нигде не видел упоминаний о том, что там вообще есть крепления и, тем более, как их снимать (хотя их наличие логично, ведь так у большинства автомобилей). Так что я долго бегал вокруг, не понимая, как же отстегнуть эту часть. Оказалось все очень просто: нужно потянуть на себя с небольшим рывком.
Совет: начните снимать справа, так как слева будут провода и не очень хорошо, если морда повиснет на них.
Да, страшно что-либо сломать, но нет, ничего не сломается. Во всяком случае, у меня ничего не сломалось. С обеих сторон надо отстегнуть эти части. И останется лишь две защелки, на которых морда держится:

Доступ к ним простой: немного оттягивая переднюю решетку, рукой пролезаем к пластиковым скобам и выталкиваем их пальцами из-под металлической скобы на усилителе. Они выделены красным цветом. А зеленым на фото выделены два разъема, которые находятся справа. Вот здесь желательно иметь рядом помощника, который придержит бампер, пока вы отключаете разъемы. Но можно и одному это сделать.
Вот и все, морда снята. Красавчик TerraKot выглядит немного офигевшим. Я, в тот момент, так же примерно выглядел :)

С установкой сетки на декоративную решетку радиатора вопросов не возникло, я даже фотографировать ничего не стал. Единственное — вырезал кусок из сетки под камеру. А в остальном: просто стяжки в 10 местах.
А вот нижние «дыры» стали проблемой. Стяжкой прицепиться некуда. Думал снять оранжевые накладки и подсунуть сетку под них, но тогда не хватает длины креплений, обратно накладка не встает. Была мысль снять накладки и ввернуть болты или саморезы с плоскими шляпками. Да, изнутри торчал бы этот болт (или саморез), но, в общем-то, безразлично. Зато надежно. Но я решил, что для первого раза воспользуюсь клеевым пистолетом и посадил решетки прост она клей:


Хорошая это идея или так себе — не могу сказать. С одной стороны, испытания по грунтовой дороге, разбитому асфальту и трассе такое решение выдержало, сетки на местах. А вот если в сетку попадет приличного размера камень или ткнуться нижней частью в сугроб — они могут отвалиться. В любом случае, пока сделал так. Если вы решили этот вопрос иначе — пожалуйста, расскажите в комментариях, как именно.


Полностью открытой частью осталось отверстие под номерным знаком, которое находится непосредственно в бампере. Саморезы вкручивать не хотелось, а другого способа установки туда сетки я не увидел, кроме «оборачивания» сетки вокруг и приклеивания. Но у меня самой сетки не хватило бы, скорее всего. Да и мысль пришла уже позже. Поэтому пока осталось в таком виде :)
Обратная установка выполняется в обратном же порядке, ничего нового там не будет.
Традиционно, попробую сделать несколько выводов из полученного опыта.
Во-первых, процесс разборки у меня занял около 2 часов. Естественно, не спеша, очень аккуратно и с перекурами. Обратная сборка — 15 минут. Если придется второй раз снимать мордаху, то, полагаю, на разборку у меня уйдет 20 минут, а на сборку минут 10. Ничего сложного там нет, больше было страха :)
Во-вторых, меня очень, очень, очень сильно порадовало качество всех элементов Haval, участвовавших в процессе: все пистоны, клипсы, защелки, иные пластиковые и металлические элементы — все легко снималось (относительно) и, что самое главное, не сломалось. Я очень переживал, что сломаю либо пистон (но его купить хотя бы можно отдельно), либо защелку (а вот ее далеко не всегда можно приобрести отдельно, зачастую только в сборе с основной запчастью). Но, к счастью, даже с моими руками — кривыми, если кто не понял намека — проблем не возникло.
Ну, и, в третьих, теперь не боюсь наступающего лета и насекомых, попадающих в соты радиатора. Да, сетка с крупными сотами, все равно мелочь лететь на радиатор будет, но крупные стрекозы, шершни, бабочки и, что главное, камни, теперь будут остановлены.
Буду рад вашим комментариям, вопросам и советам :)
Comments 53
Не обратили ли вы внимания, какое примерно расстояние между усилителем бампера и радиатором? Есть ли зазор между усилителем и самим бампером.
Ох, плохо помню уже. Между радиатором и усилителем расстояние точно есть в несколько см, а вот усилитель и бампер, как мне помнится, впритык. И между кассетой радиаторов тоже очень маленькое расстояние
Значит лебедка не влезет
Лебедка на дарго? Мне кажется, это немного другой автомобиль )
Если вы предположили, что лебедка для Оффроуда, то ошиблись)) Для этого у меня есть ГАЗ-66. Иногда в быту требуется лебедка, несколько раз выходил из ситуации цепляя за фаркоп электро таль работающую от сети 220, но это тот ещё изврат.
Ааааа ) Я про оффроад подумал, действительно, и очень удивился, зная, на чем вы ездите)
Привет подскажи снять фары возможно, сняв только верхнюю накладку?
Привет!
Я не пробовал их снимать, поэтому точно не знаю расположение всех креплений, но что-то мне подсказывает, что все-таки надо снимать морду целиком
Спасибо за ответ
Под номером. просто вставил сетку под углом и прижал рамкой номера. Не болтается, стоит под углом, спереди не видна, функцию выполняет
Сигнал два провода или один?)
Не совсем понял вопрос ) Вы про клаксон? )
Да, на клаксон два провода?
Честно говоря, я внимания особо не обращал, поэтому прям на 100% гарантировать не могу, но насколько я припоминаю — идет пара синих проводов на фишку, которая встает на контакты клаксона. Соответственно, + и -. Но, повторюсь, если я правильно помню, потому что особо внимания не обращал, т.к. менять их не собирался )
а как усилите бампера крепится к кузову? не увидели случайно? ))
Да вроде вот здесь видно, что болтами :) Может где-то и есть прихватка сваркой, но сомневаюсь. Мне кажется уже давно все болтами крепят просто )
a.d-cd.net/wVbbFb8z9KNNtSXC0-c-v2P-wEI-1920.jpg
да, тут-то видно, спасибо!
а дальнее не видно ((
ладно, будем подумать, еще раз спасибо за ответ и статью!
Сегодня пришлось снимать бампер! Спасибо за подробную информацию по снимаю бампер! Снимал одни, крепёж очки похоже дилер сломал при установка сетки как доп. Зато сигнал поменял.
Рад, что информация оказалась полезной ;)
Молодец. много дополнил для людей, действительно не имеющих опыта в разборке.
Для меня многие моменты в написании записей, действительно уже не важны. У меня и понимание есть и рука набита, что и как разбирается.
А вот с термосоплями — погорячился, мне кажется. на жаре могут поплыть и не выдержать напора встречного летнего воздуха.
У меня есть запись и про сетку. Пропустил видимо. Можно было не клеить эти элементы. а заправить.
А к основной сетке я на саморезы крутил. не хотел, чтоб стяжки было видно.
Вот заправить я и пытался изначально. Но то ли сетка толстая, то ли еще что, но накладка не ставилась нормально обратно, не защелкивалась :(
ну вот тут не скажу. сетку не держал твою. а ещё надо её сильно сильно обрезать. чтоб не залезала на выступы
KilleR-13
Молодец. много дополнил для людей, действительно не имеющих опыта в разборке.
Для меня многие моменты в написании записей, действительно уже не важны. У меня и понимание есть и рука набита, что и как разбирается.
А вот с термосоплями — погорячился, мне кажется. на жаре могут поплыть и не выдержать напора встречного летнего воздуха.
У меня есть запись и про сетку. Пропустил видимо. Можно было не клеить эти элементы. а заправить.
А к основной сетке я на саморезы крутил. не хотел, чтоб стяжки было видно.
Я вообще эту панель снять не смог. Правда я без снятия морды пытался это сделать.
Спасибо за внимание ко всем деталям! Планирую сам гудки поменять по этому мануалу и сетку на нижние окошки поставить (диллер при покупке не сделал, видимо не придумал как)
Рад помочь ;)
По нижним окошкам подумайте, как лучше сделать, мой вариант установки сетки, все же, не самый надежный. В комментариях посоветовали герметиком стекольным пролить. Возможно, это действительно было бы лучше :)
По-месту посмотрю, если что-то придумаю, то поделюсь инфой )
Варвар ))))
Не задумывались почему там так сделано? Может чтоб хорошая вентиляция была в под капотом пространстве? Двигатель то у вас турбированный, термонагруженный.
Там же сетка, а не картон или металлическая пластина. Воздуха более, чем достаточно. Сетка меньше воздуха не сделает 100%. У меня последние автомобили все были турбированные, никогда проблем не было
Сетка снижает поток, особенно на скорости. Дизель и бензин это разные двигатели. На своем авто выкинул эту сетку, установил предыдущий владелец. За 140 тыс пробега радиатор целый. И теплоотвод улучшился, заметил по температуре ОЖ.
Citroen у меня бензиновый был, 1.5 литра, турбо. Нормально катался с сеткой
На Дарго уровень температуры ОЖ прежний пока, в серединке. Посмотрим, как будет в жару, но сильно сомневаюсь, что будет расти из-за сетки :)
Если вы температуру сверяете по стрелке на панели, то вопросов больше не имею ).
Не, пальцем )))
Luris
Там же сетка, а не картон или металлическая пластина. Воздуха более, чем достаточно. Сетка меньше воздуха не сделает 100%. У меня последние автомобили все были турбированные, никогда проблем не было
🤣🤦♂️
Спасибо за подробный фотоотчет о снятии бампера!
Подписываюсь на автора однозначно!
Неплохо так сэкономил денег
Но потерял время. Но приобрел опыт! xD
И Защиту от Воробьёв
На термоклей приклеить — решение не очень! От нагрева на солнце сетка может отвалиться. Лучшие бы приклеить на стекольный герметик
Ну да, есть вопросики к такому решению, конечно. Наверное, герметик, действительно, был бы лучше. Переделаю, когда полезу в следующий раз :)
Браво, Максим!
Смотрю дудки убогие, а у меня рожки уже стоят с завода.
Комплектация такая же… странно.
У меня сборка Китай 08.2023
На гудки пофиг, я ими не пользуюсь )
Повезло, что не пользуешься…
У нас надо постоянно руку на стреме держать ))
Luris
У меня сборка Китай 08.2023
На гудки пофиг, я ими не пользуюсь )
Правильно!Не все бати на районе))))
Ты- супер!
Благодарю, всегда рад :)
Сильно 👍
А главное всё грамотно и с инструкцией.
Отличный пост-мануал, дружище! Респект 👌
Благодарю :)
Здравствуйте, случайно нет артикула или инфы про пистоны обвеса крыла, сломался
Добрый день! Нет, увы (
Отлично, нужная вещь. Удачи на дороге.