Доброго всем времени суток.
Те из Вас, кто постоянно читает Ботовик Vellikа, знают о моей безудержной борьбе с последствиями так называемой перекидки…ну и с методами её реализации.
Каждый раз находятся и по возможности устраняются косяки, которые были допущены "рукастым" реализатором этой самой перекидки. А косяков там более, чем достаточно. А допущены они просто потому, что похрен…и лишь бы продать.
Вот собственно очередная из них.
Ещё с первых дней владения машиной возник вопрос. Если есть датчик дождя и датчик света, то почему на подрулевых переключателях отсутствуют автоматические режимы… собственно ответ был сразу понятен. Ведь в штатном исполнении (правый руль) переключатель поворотов справа, а у левого руля слева. Соответственно, тот кто перекидывал, даже не пытался поставить правильный блок переключателей (стрекозу или гитару…много как издеваются над бедным переключателем).
Недавно я туда залез и был несколько удивлён такому похеризму. Мало того, что этот упырь поставил самую простую стрекозу, так он ещё жестоко накуролесил с проводкой.


То есть вариант с быстрой заменой отпал полностью…
Но встал и другой вопрос. Надо же было ещё найти и купить нужный блок подрулевых переключателей…, который точно подойдёт. Номер нашёл в каталоге, но что бы точно посмотреть его вид, поискал на просторах оригинальные.


В принципе нашёл быстро и приобрёл. Далее надо было понять какая распиновка оригинального разъёма, да и собственно нужен был сам оригинальный разъём. Благо благодаря Алексею vr4club у меня была вся проводка для выплетания необходимых мне кусков. У него вообще много чего приобреталось из запчастей.

Дальше выплетаем каждый из проводов.
7 проводов идут на левый салонный блок предохранителей, а именно на группу белых разъёмов.







Один провод идёт на этот же блок предохранителей, но на задний блок из 2-ух составных разъёмов, в нашем случае нижний.

И 3-и провода идут на блок-соединитель, который расположен под центральной консолью, рядом со стойкой крепления селектора АКПП.
Там сложный блок включающий в себя два составных подблока по 6 и 7 пластин с 12 пинами. Тяжко разбирается.

Собственно это и есть весь разъём.
Так совпало, что я начал глобальное дооснащение (о чём напишу чуточку позже), так что доступ к проводке был и я решил за одно поменять стрекозу. Что бы её сменить надо скинуть руль и подрулевой шлейф.
Отсоединив косу, расплёл провода, что бы понять что же там нахероверчено…

Ну, ничего страшного, всё разъединяем, ещё раз прозваниваем, что бы убедиться в точной локализации проводов и … проводим выплетенный ранее разъём.




Ну и схемы подключения. На них чётко видно варианты расположения пинов для левого и правого руля





Собственно пока это всё, впереди ещё много интересного.
Берегите себя и своих близких.
И ровных Вам дорог !
Comments 8
а саму гитару для леворукой, где брали? или подобрали? у меня тоже перекидка, но, гитара стоит от праворукого и хочу переделать. Вроде гитара от rav4 и lc200 подходят, по пинам не смотрел, скорее всего надо перекидывать, правильно ли понимаю?
Приветствую. Подобрал по фото, а от чего оно хз, даже не смотрел. Могу поискать и скинуть ссылку.
У Вас перевернутая что ли стоит? Так тоже иногда делают. По пинам под левый руль однозначно перепиновывать
нет, не перевернутая. Поворотник справа, дворники слева.
Можете пожалуйста поискать.
я левую часть взял от камри 40, т.к. она аналогична по переключениям как на моем. Правую от рав 4 2010 года, тоже аналогична моим
Да надо было в сборе брать
Первый раз слышу "стрекоза" она всегда гитарой была.
И так тоже называют, 😅😅😅😅
Как только не издеваются над бедным подрулевым переключателем🤪
Вертолет еще есть
😂😂😂😂