Ранее в БЖ я писал что никакой музыки в Дилижансе не будет а для воспроизведения звука и навигации задействован планшет и bluetooth колонка.
В целом так оно и есть, решение рабочее и весьма удобное. Тем не менее я хотел поставить в автомобиль какой-нибудь старинный девайс, не для практического применения а в качестве наполнения салона атмосферностью гаджетов СССР. Мигающая лампа поворотников, экономайзер, вентилятор под потолком, старинные плафоны освещения салона, рычаг поворотников от КамАЗа, вымпел с олимпийским мишкой, регулятор паузы дворников в прозрачном корпусе — всё это в комплексе наполняет салон непередаваемой аурой, которую чувствуют все без исключения, кто бы не посидел внутри.
Радио/магнитофон — вот чего не хватает чтобы полностью перенести пассажиров Дилижанса на несколько десятилетий назад, в другую страну и эпоху.
Я даже приготовил ламповое радио от 21й Волги, которое идеально подошло бы к УАЗу, разработанному в начале 60х.
Однако, как всегда вмешался случай. Во-первых, архитектура и наполнение торпедо Дилижанса, практически не оставляет места даже для обычной 1din магнитолы, что уж тут говорить про громоздкие радиолы времён оттепели. А во-вторых, один мой знакомый, зная что я ищу что-то необычное советское, скинул мне ссылку на крайне занятный девайс.
Советский Союз был богат на автомобильную радиоаппаратуру а компонентная база радиол и магнитол не только роднила их с оборонной промышленностью но и была чрезвычайно насыщена драгметаллами, что крайне болезненно сказалось на популяции данных артефактов древней высокоразвитой, т.к. наследники богов с радостью дербанили и сдавали в приёмку всё что имело хоть какую-то ценность.
Изделия позднего СССР были оснащены газоразрядными индикаторами и по внешнему виду напоминали приборы из мира компьютерных игр, например Fallout.
Функционал и интерфейс так-же шокировал: люди экспериментировали, пробовали такие инновационные вещи как микропроцессорное управление, автонастройка частот и память радиостанций. Иногда это выглядело дико, но так по-нашему мило и атмосферно что недостатки просто не замечаешь.
В 90е у Отца в Волге стояла вот такая магнитола

Позже мы заменили её на Sony со съемной панелькой. Вот во всём сонька была круче и надёжней кроме одного — она не выглядела как ледокол "Ленин")))
Тогда все эти вещи по другому воспринимались, все хотели импортного, прогрессивного, а наше родное угасало и в конечном итоге осталось только как память. Смотрите какие необычные красавцы когда-то производились, каково многообразие!














Вернёмся к нашему приобретению.
После недолгой переписки продавец скинул видео работы девайса и уже на следующий день отправил. Наконец посылка из Тольятти пришла и вот что мы имеем:






Если загуглить название то можно сразу найти и характеристики и даже видео работы этого радиоприёмника.
В целом — ничего интересного по нашим меркам. Предусмотрен один динамик, звук моно. Памяти станций нет зато есть автопоиск. Главное это внешний вид, относительно небольшие размеры и наличие газоразрядного индикатора.
Теперь самое сложное — придумать куда ставить это чудо)
Comments 19
Круиз-203 покупал в 90-х себе. Громкость маленькая была.
Плоды сумрачного гения.
Про саму организацию музыки: мы впаяли проводок с миниджеком прям на плату в радиоканал волговской (24) магнитолы. В итоге, радио потеряли, возможность включать любой источник музыки получили. Вывод тоже моно, на единственный динамик на торпедо, звучит очень атмосферно.
Тут не знаю, девайс портить жалко конечно. Он в современный диапазон ФМ-то умеет?
Мой фм модулятор ловит отлично)
Я даже перегоревшие лампочки подсветки кнопок не полезу менять, жалко пломбы заводские ломать.
Vladimor
Про саму организацию музыки: мы впаяли проводок с миниджеком прям на плату в радиоканал волговской (24) магнитолы. В итоге, радио потеряли, возможность включать любой источник музыки получили. Вывод тоже моно, на единственный динамик на торпедо, звучит очень атмосферно.
Тут не знаю, девайс портить жалко конечно. Он в современный диапазон ФМ-то умеет?
В параллель с антенной ставишь и усё
Я уже не поставлю, у меня уже там провод на миниджек))
Отлично написано :-)
И кстати, если уж в back in the USSR — то чехлы на сиденья наверное тоже нужно. Тут про них упомянули.
Сейчас, кожзам замызгаю и будут чехлы)))
Самая первая на фото стилистически идеальна.
круть
раз диван и значит в бар между сидений не воткнуть, то только под потолок ))
Надо как-то это красиво оформить.
У дяди моего на шестерке была Былина как на фото. Очень уместно там смотрелась, особенно с бордовыми аелюровыми чехлами и машинкой в набалдашнике ручки КПП.
Уже и шестерочка давно в других руках, и дяди почти год как нет.
Время беспощадно
В школе, в радиокружке занимался. Там висел плакат "Газоразрядные приборы — в народное хозяйство!" Как то вспомнилось. ☺️
Под потолком места нет? В лоток от М2141.
Пойду гляну что за лоток)
Лоток вообще вещь в хозяйстве полезная.
drbroman
Пойду гляну что за лоток)
yandex.ru/images/search?f…%BB%D1%8B%20%D0%BC%202141