Пока готовится хитросделанный обогрев лобового стекла, решил сделать небольшую запись по подготовке к лету. Повышенная температура двигателя у меня уже давно. Года полтора так точно. На трассе этого практически не заметно, но стоит летом покататься в городе и постоять в пробках… В общем, температура постоянно болталась в районе 100 градусов и работал вентилятор. А если включить кондиционер, то стрелка указателя температуры уходила в красную зону.
Наверное термостат барахлит, подумал я. Поменял термостат. Стало, ну, может чуть лучше, но кардинально ничего не поменялось. Может уже помпа подходит? На 100000 пробега поменял ремень с роликами и помпу. Не помогло.
А может это крышка расширительного бачка не держит давление в системе охлаждения? Поменял крышку-не помогло. Плюнул на все это дело, потому что так можно заменить полмашины. Разве что только замена ремня, роликов и помпы были практически плановыми.
Решил я проверить герметичность системы охлаждения и заодно снять подозрения хотя бы с крышки расширительного бачка. Собрал нехитрое приспособление из компрессора для подкачки шин и шланга для перекачки бензина.

Шланг для перекачки состоит на самом деле из 2 шлангов. Все соединения через хомуты. Снял один шланг и вместо него засунул шланг от компрессора. Затянул хомут и готово.
Затем снимаем с расширительного бачка тонкий шланг, идущий на печку и глушим его. А вместо него подключаем шланг от компрессора.

Включаем компрессор. Он качает до 1.4 где-то, после чего появляется характерный свист-это открывается клапан в крышке расширительного бачка и стравливает избыточное давление. Таким образом, накачать систему более 1.4 атм. не удалось-к крышке бачка никаких претензий. Затем я решил понаблюдать, как долго продержится это давление. Понаблюдал несколько минут-оно стало проседать. Затем я увидел вот это:

Потекушки по рулевой рейке. Здравствуй, радиатор печки! Это была моя первая мысль. Всегда стараюсь готовится к самому плохому, но покупать радиатор не стал, а решил на выходных с товарищем посмотреть патрубки радиатора печки. Для начала. А отдать 2600 рублей всегда успею. Именно столько стоит у нас радиатор печки для приоры с кондеем Halla.
На выходных забурился к товарищу в гараж. Снимаем центральную часть обшивки моторного щита. Обшивка состоит из 3 частей. Нам нужна только средняя. Очень неудобно расположены 2 гайки крепления этой обшивки. Они смотрят немного вниз и находятся в районе рулевой рейки. Ладно, с ними разобрались. Обшивку сняли. Сняли паролон, который закрывал резиновые патрубки сверху. Паролон был приклеен. Если честно, я вообще не понимаю, зачем он там. Но на всякий случай потом приклеили его обратно. Вот и патрубки с хомутами:

Да, на АвтоВАЗе, как оказалось, работают ребята с юморком и знатно нас потролили. Оба хомута расположены винтом вниз. Ладно. Один из патрубков был в красных подтеках. Это он и сопливил. Но у меня не было никогда течей антифриза да и сам антифриз практически не уходил. Выяснилось, что он сильно пропускал только на холодном двигателе и с холодным антифризом. Как только двигатель с антифризом прогревался, этот патрубок просто немного сопливил, но сильной течи не было. Но этого оказалось достаточно, чтобы давление в системе долго не задерживалось. Было решено протянуть хомуты и поставить еще по одному на патрубок. Заодно развернули их винтами вверх.

После товарищ настоял, что неплохо было бы посмотреть состояние радиаторов. Я упирался. Мол, чего их смотреть. Вон видно, что они чистые. В итоге, я сдался. Скинули бампер. Радиатор кондиционера с виду не очень грязный. Радиатор, как радиатор. Но тут мы начали думать, как нам попасть в пространство между радиаторами, потому что там, как утверждал товарищ-самое интересное. После беглого осмотра и небольшого совещания пришли к единогласному мнению, что тому, кто придумал эту конструкцию, нужно в голову гвоздь забить.
Очень не хотелось разгерметизировать контур кондиционера, поэтому сняли защиту и нижнюю балку. Матерясь и проклиная инженеров АвтоВАЗа сняли вентиляторы. Затем начали пытаться вытащить радиаторы. Основной радиатор при попытке его подать в сторону двигателя, упирается в генератор. Поэтому его нужно отводить в сторону. Короче, я аккуратно давил в определенные точки радиатора кондиционера спереди, а товарищ громко ругаясь с ямы пытался хоть немного вытащить основной радиатор в сторону от генератора. Наконец-таки получилось. Все это для того, чтобы появилась возможность раздвинуть радиаторы и залезть туда щеткой.
Я не стал ничего фотографировать, потому что руки были уже все грязные, но чего там только не было: паутина, бабочки, пух… Самый забитый был именно низ радиатора. Забит был грязью вперемешку с песком. Товарищ взял мягкую щетку и попытался почистить все это. Какой там! Вся эта масса уже окаменела. Взял металлическую щетку и только ей удалось почистить и то с большим трудом. В яме под машиной образовалась приличная кучка грязи. Почистили радиаторы снаружи, но не просвет низ радиатора все-равно был не очень. Мы поговорили и пришли к выводу, что эту операцию нужно делать каждый год весной, потому что иначе вся эта грязь за годы эксплуатации каменеет до такого состояния, что ее изнутри уже ничем не вычистить не повредив соты-проще купить новый радиатор.
Убили на эту процедуру часа 4. Я никогда столько не ругался за один день. Кстати, пока копались с радиаторами заметили, что немного сопливит верхний патрубок радиатора. Просто протянули хомут. Сами патрубки еще в довольно хорошем состоянии, хоть машине 4 года и 112000 пробега.
После всего этого снова опрессовали контур охлаждения . Давление стало держаться значительно дольше и никаких явных течей больше нет даже на холодную.
Потолкался недельку в московских пробках. Сегодня вот температура за бортом хоть и была не больше +9, но у меня температура двигателя в пробке не превышала 93. Шайтанама! Раньше даже при такой температуре воздуха температура была стабильно в районе 100 и молотил вентилятор. Так что мучения прошли не зря.
Ну и решил к лету прикупить новую резину. Родная КАМА отходила 4 сезона и уже устала. Заднее левое колесо почему-то лысее всех, хотя несколько раз делал сход-развал и все углы в норме.
По колесам хотел взять Continental ContiPremiumContact 2, но мне нужна размерность 185/65 R14. Отъездил 4 летних сезона на штатной КАМЕ с 60 профилем и больше не хочу. Во-первых, с 60 профилем постоянно пробивает покрышку. Все 4 штатных литых диска у меня уже правленные и некоторые по 2 раза. 3 диска из 4 варенные. Это все заслуга 60 профиля. Во-вторых, 60 профиль очень жесткий, что вкупе с жесткой приоровской подвеской превращает ее в гремящую телегу. Зимой же я ездил на 65 профиле Gislaved Nord Frost5. Самые приятные впечатления. Машина значительно мягче и тише. И бонусом к более высокому ездовому комфорту можно записать еще то, что на 65 профиле спидометр выдает наиболее правдивые показания по скорости. соответственно, БК также выдает наиболее правдивые показания по расходу и пробегу. На 60 профиле спидометр завышает. Ну и машина на 65 профиле немного повыше.
Все обыскал, но Контик в размерности 185/65 14 так и не нашел. Уже согласен был даже на немного БУ, но и этот вариант отпал, когда я совершил с десяток звонков на Авито и Авто.ру. Объявления о продаже много, а колес таких нет. Плюнул и решил взять Nokian Hakka Green.


"За рулем" отдали им второе место. В сети встречаются высказывания, что Хакка быстро изнашивается. Другие пишут, что изнашивается также, как и любая другая резина. Наверное, все-таки, все это сильно зависит от манеры езды. Я в подобных случаях руководствуюсь правилом: пока не попробуешь-не узнаешь. Потом как-нибудь отпишусь быстро она стирается или нет. Отдал за них 9600 рублей + бесплатный шиномонтаж.
А вот мой дворовый пейзаж:

Это въезд и выезд из двора. Всякие фокусы-шмокусы туда даже не суются :) Поэтому 65 профиль нам будет как нельзя кстати.
Comments 23
Ну и ямы машину можно там спрятать и не кто не заметит.
класс
Как открутили хомуты, которые болтом вниз на радиаторе печки?)
Ключиком.
Ах, да, ключиком) спасибо, Мозгач.
у меня во дворе такая же жесть
Двор жесть!
У меня перегрева не было, но постоянно куда-то уходил антифриз, оказалось тоже хомуты были плохо затянуты с завода возле радиатора отопителя, и оттуда нормально так капало :)
Проходили такое, тесть на (ланосе) тоже мучился греется, греется я ему сказал ты между радиаторами смотрел, он нет, а типа что там я ему показал, благо там такого гемора нет сверху болты или гайки отвернул и раздвинул, так там выскребли какашек прилично, потом промыли мойкой под не большим давлением и всё машина перестала греться, это где то за 6 лет эксплуатации .
честно сказать на 65 профиле и у меня так же всё гремит как и на 55=) на 55 машина по уверенней
У меня на 65 приора, как иномарка. Все мягенько и тихо. Правда я ее всю проклеивал. Но на 60 профиле все гремит и никакая проклейка не помогает. Да, у меня еще задние стоки KYB Premium с пружинами SS-20 Gold Progressive. Опоры передние также SS-20 Gold, но они по идее пожестче стоковых.
проклею, а там посмотрим как будет, но 65 профиль это слишком я считаю=))))
Слишком? Это родной приоровский профиль. На нем спидометр показывает точнее всего. Да и смотрится он на 14 дисках лучше всего. 60 профиль на 14 дисках какие-то маленькие, куцые. Особенно, когда руль вывернут в сторону, видно, что колеса какие-то маленькие, а арка огромная.
вроде родной 185/60=) но о размерах ты прав, именно поэтому я взял 195/55/R15, уже приятней в арке сидит
Всем с завода ставят разные тапки: кому 185/60, а кому 185/65. Что есть, то и ставят. Но 65 профиль более подходит приоре. Во всяком случае мне так ответили в письме с АвтоВАЗа. А переходить на 15 диски я и не планировал, потому что это уже совсем другие финансовые вложения. Хотелось обойтись малой кровью.
почему финансовые вложения? кроме дисков и резины я как понимаю ничего не требуется более, тем более что у тебя не дешевая подвеска стоит)
А сколько стоят диски и резина на 15?
тут же как всегда смотря какие, те что стоят у меня около 3 тысяч за диск и 1.5 тысячи за шину=)
всё таки я имел в виду, что кроме дисков и шин никаких финансовых вложений не требуется, если нет необходимости в доработке
А я просто купил покрышки на свои 14 диски за 9600 рублей и все.
так то оно дешевле, но мне нравится вариант: 2 комплекта колес, когда можешь сам в любое время переобуться=)
вообще конечно, всегда упирается в затраты, финансы, возможности, мне диски достались с машиной, сам бы не решился тратиться на 15 литье.
Москву недавно бомбили? боюсь 65 резина будет маловата
Это не Москва, а Новомосковск Тульской области. Я работаю в Москве, а сам из Новомосковска :)
ааа, а в профиле написано Москва