
Да! Гранта, ломай меня полностью!
Смехом сквозь слёзы не назвать, но и приятностей немного)
Вот триггер, что сподвиг меня сегодня сделать все эти записи в бортжурал)
Вчера значится, 3 ноября еду я от дома с сыном. — чОта печка не дует тёплым… Как так? Мотор нагревается, уже 68 градусов… Хм… Вышел ёпта, а машина то обоссалась! Справа снизу каплет красным… Ну блин. Открываю капот — расширитель пустой. Так-ссс. Помпа.
Ведь не жаловалась, не шумела. Антифриз не уходил. Разом. Сказала, что всё.
Ну что же, благо время было не ночное, я успел заказать комплект ГРМ. На утро( опять спасибо магазину "бумер" и лично продавцу Евгению)
Сегодня, 4 ноября с утра забрал комплект ГРМ, проверил на подлинность прямо в магазине.Проверка пройдена!
Ах да, купил спецключ для натяжки ролика ещё.
Ну а дальше всё просто. Еду в гости к моему другу Алексею. Мне дают в пользование тёплый гараж и свет)
Фото смотрите в хронологии. Менял помпу с ГРМ сам, с сыном. Сложного ничего нет.
Подытожив скажу — гранта машина неплохая, но сегодняшний день стал поворотным. Я давненько размышлял о смене на бОльший размер.
ГОСПОДА, машина продаётся. В ближайшее время будет выставлена на продажу на авито.
Как вариант, возможен обмен на соболь баргузин ( микроавтобус) интересует модификация 2217 дрова не хочу. Обмен равноценный, либо с моей доплатой.
Засим прошу к просмотру фото.





























Comments 65
Уже не только у вас увидел… Зачем шестерни распредвалов снимал? К помпе не подлезть? Тогда зачем снимал обе? Одной ведь достаточно?
Пока не снимешь шестерни, не снимешь заднюю крышку корпуса ГРМ. Она прикручена к блоку на5(или 6) болтов. А уже под ней будут болты крепления помпы…
Всё ясно. Те, кто не снимает шестерни не меняют помпу.
Верно.
Помпа неудачная, с индексом -82. У этих помп крыльчатка сделана из говна, она просто рассыпается, ресурс до 5000-30000км
Интересная статистика. ездящие приоры и двенашки с такой помпой у знакомых, дохаживали до замены ремня. А например та же ТЗА (мне встречались записи на драйве), разваливалась после недолгой эксплуатации. В любом случае помпа уже стоит. Будем наблюдать.
maks-usm
Помпа неудачная, с индексом -82. У этих помп крыльчатка сделана из говна, она просто рассыпается, ресурс до 5000-30000км
Пруфы есть? Или инфа с форумов?
Спрашиваю для себя в случае замены.
www.drive2.ru/l/532635594283548962/ да при желании много случаев можно найти. Я бы вообще не стал рассматривать
никакую помпу с пластиком. У самого стоит Hepu, пробег с ней под 85000, все норм
На прошлой машине тож была непу, потекла, но машина была от прошлого владельца и пробег был приличный. Менял на лузар, так и продал.
Если потекла — это ещё терпимо. Лишь бы крыльчатка на месте была, иначе перегрев и т.д.
Superhuman228
Пруфы есть? Или инфа с форумов?
Спрашиваю для себя в случае замены.
Дохрена с отвалившейся крыльчаткой.
Ааа, посыпалась — решил скинуть))
Ну началось, б**… )
наоборот, пока не сыплется, пора менять))
Соболь хочу.
Да я пошутил :)
О как ты, оказывается, решил
Я понимаю шутки)
А на машины марки ГАЗ смотрю давненько. Вменяемой альтернативы лично для меня нет. Слишком много денег стоят автобусы-иномарки)
Интересные новые модельки тоже вышли и цены более менее демократичные
Я рассматриваю машины 2011года. На более новых моторы УМЗ, это мне не нравится. А старше 2009 года имеют дорестайл торпедо. И часто с проблемами по кузову. В общем ищу компромисс. Варианты есть. Собираю статистику…
У нас газель 2010 гв с УМЗ, значит уже посрались с соллерсом и перешли с ЗМЗ. Неужто 2011 года с ЗМЗ будут, из старых запасов?
Да и по кузову, судя по газели, будут проблемы все равно. Если её в пушсале не замочили :)
Да. Есть с ЗМЗ моторами. Как я понял, это опциональные заказы. И салон трансформер бывает. Называется ривьера. Очень понравился. Прям для меня.
А кузовщина да, идеал не найти. Да я и не стремлюсь. Зато блокировка заднего моста есть. И полноприводные варианты проскакивают…
dreyan13
У нас газель 2010 гв с УМЗ, значит уже посрались с соллерсом и перешли с ЗМЗ. Неужто 2011 года с ЗМЗ будут, из старых запасов?
Да и по кузову, судя по газели, будут проблемы все равно. Если её в пушсале не замочили :)
Кстати, как впечатления от УМЗ мотора?
Мотор по комфорту езды — красота, мешает только кривая настройка микаса (но там и экология порылась, спасет только на пакмасофт переделать :) ). Тяговитый, эластичный, низовой. И едет газель бодро, хотя она не для отжига. Правда, говорят 4216 тянет тяжелые грузы (будка с прицепом-коневозом) хуже чем 409й (но собранный хозяином самостоятельно). Стучащие клапана — вот это жесть, если ездить все время надо хотя бы гидрики ставить, попутно проверяя все на предмет правильности.
Есть с ними какие-то приколы с с ломающимися коленвалами, но я тут не могу ничего точно сказать — нету опыта. То что неплохо бы его разобрать и собрать по-людски, отбалансировав и промерив — вот это да, точно.
Полный привод — всегда лучше :)
Судя по отзывам, УМЗ жрёт топливо и не едет) зато всегда тепло от него) для газели то нормально, а микроавтобусу надо бы повеселее. Про ГРМ да, читал. Не любят его водители)
Жрет топливо у них? 12 литров по трассе с тонной груза, в горки на 2000 оборотов едет (естественно скорость невысокая, но не скисает). Если об экономичности — то это не проблема этого двигателя, по мне так нормально для газели.
просто люди чудные. Они нахваливают камминс, при этом оперируют вместо километрового расхода топлива часовым. Дескать 8 литров у них он жрет, но пишут 8 л/ч — я худею :) А в реале если посчитать (недавно обсуждали в посте одного уазовода) камминс экономит процентов 15 топлива всего, чтоли. Учитывая обслуживание — дешевле намного ГБО поставить. Та же история с уазами — один слезы про прожорливый двигатель и никто не понимает что бензин аэродинамика и масса ест.
Вообще с камминсом смех полный — я увидел на фото что у него цепь грм СЗАДИ, и решил разузнать. Так вот и правда для смены цепи надо КПП скидывать, потом крышку и там оно (благо цепь одна, прямая и относительно беспроблемная). А отзывы про него зачетные — на одной странице несколько раз пишут что за 100-150 тысяч поменяли до 5ти форсунок, но двигатель крутой)) На ЗМЗ у нас 150 (на дизеле) и вообще форсунки не трогали, все родное, а у них на великом мега-камминсе по второму кругу…
Но, сука, неоднозначный этот 4216. И рекомендовать однозначно не могу, и говном назвать язык не поворачивается
Вот. Другой разговор пошёл)
Камминс я и не рассматривал кстати. Однозначно будет ГБО стоять и мотор тока бензин.
Насколько я понял, тот же 4216 мотор даже заводом допускается юзать на пропане без снятия гарантии.
Я склонялся к 406 мотору на инжекторе. С интересом бы послушал мнение.
По идее любые газелевские моторы на пропане ездят априори, потому как 99 % развозных газелей газовые ): За зазорами только следить, вернее все же штанги с гидриками — такое щас вроде бы ставится без проблем.
То что на инжекторе — это однозначно, потому как карбюратор сейчас только для коллекционных машин выходного дня :) Ну и ГБО только 4е поколение, потому же.
Проезжал у нас один мужичок — он животных возит, у него на газели будка высокая и прицеп еще. Так вот он сам моторист и собирал себе 405 с 409м коленом (оно и есть 409 вроде как), и ездил на таком моторе. Пробег газели 2 млн (кабина в дырах), четвертый мотор за это время, тягой доволен. Так что желательно для такой будки более объемные модели, все же 406 для волги делался. С другой стороны 406 можно крутить, он в скорость поршня не упирается, но для этого траснмиссия должна позволять подбор оборотов (чтобы ехать на нормальных оборотах, но легко выводить на пик). А еще его турбировать можно — тогда атас :) Шутка с долей правды
Ну газель то отдельная тема. Баргузин/соболь не высокий. Нюансы понимаю. Сам на газели бортовой работал. Ещё с 402 мотором. Грузовик мне не нужен) кстати сейчас в продаже есть машины и со свапнутыми моторами от Ипонских машин. В доки вписаны. Но там 200+л.с. А это налог…
Уазик тоже меньше газели, но я бы на него 406й не хотел :)
На самом деле 406 проверенная рабочая лошадка газелей. Я просто на такой связки особо не ездил, если честно.
В6 воткнуть милое дело, но вписывать, платить налог… это точно ты подметил. Да и учитывать надо один факт — легендарные япономоторы не молодеют. Сейчас в вотчине япономашин — на востоке — люди стали покупать уазики под предлогом того что тех машин и моторов все меньше и они все старше. Контрактные моторы некоторых моделей уже трупы по факту, уже кончается халява когда можно было купить другой мотор и ездить
Привет, чем удерживали при отворачивании и затягивании звезды распредвалов?
Привет. В ступицу сквозь отверстие колёсного болта вставлял вороток.
Получается с уже установленным ремнем
Верно. А в чём проблема?
Да там вроде шкив р/вала стопорят специальной рогаткой и затягивают болт
Когда затягивают болт шкива распредвала, его стопорят рогаткой, как вы сказали. А болт шкива коленвала затягивать, блокируя валы распредвала нельзя, ремень ГРМ нагружается
Материала по замене грм много, но про этот спец ключ ( рогатку) мало кто упоминает, а вы каким пользовались самодельным или покупным ?
Да это ж банальщина, чего о ней вспоминать?) у меня был самодельный. Это стальной пруток с приваренными к нему двумя старыми торцевыми головками. Сделать его просто, фиксация отличнейшая.
Спасибо за коментарий
На здоровье. Будут вопросы, постараюсь ответить.
Dgo37
Привет, чем удерживали при отворачивании и затягивании звезды распредвалов?
Два куска трубы (3/4 скорее всего, но не сильно важно). Длина — ширина шкивов. Радиально сверлится отверстие в обоих чтобы стянуть их болтом (параллельно). Просто вставляются между шкивами и стягваются болтом, расклинивая шкивы относительно друг друга
Можно и так. Вариаций полно. Любая удобная для исполнителя будет правильной
А у меня на днях вот такая хрень произошла. 36т.к
Клин ролика?
Ага. Поехал за стетоскопом и на обратном пути ролик помер((
Обидно…
Lyka7
А у меня на днях вот такая хрень произошла. 36т.к
Примерно также было… только от ролика ничего не осталось…
Ну что же ты сразу из-за помпы машину продавать? :-)
Нет. Я давно к этому шёл. Потребности сменились. Гранта мне больше не подходит.
Просто наверно в семье пополнение ожидается, мало места стало 😉😀😀😀
Привет Николай. Не, просто дом купил, да и дети выросли. Тесно им сзади) про тебя помню, до токарного никак не доберусь…
Да мне не к спеху. Дети да, растут быстро.
tleher
Привет Николай. Не, просто дом купил, да и дети выросли. Тесно им сзади) про тебя помню, до токарного никак не доберусь…
Понятно, я думал, что для бизнеса газель нужна
Не, никакого бизнеса на газели не надо)
tleher
Нет. Я давно к этому шёл. Потребности сменились. Гранта мне больше не подходит.
Зачем тогда ремень менял?
Потому что.
70 тысяч пробег. Ставить старый назад для чего? Чтобы сделать сюрприз будущему владельцу?
Мотор втыковый Хороший подход к экономии…
Карму нужно беречь.
Сюрприз в виде помпы поставил же.
Ммм, да ты специалист.
Помпа эта не очень, лопасти маленькие, циркуляция плохая, зимой холодно. У меня она недолго простояла, сменил на ТЗА, вот с ней всё хорошо.
Посмотрим, как работать будет
Все проблема наших автомобилей в качестве запасных частей. Товарищ на Приоре по несколько раз меняет одни и те же узлы. Теперь прежде чем что-то купить, он ищет отзывы о фирме предоставляющей их. Оригинала то нет как такового…
На поло помпа тоже лотерея — от 50 до 150 ходит
Что то для пробега в 70 тыс очень много чего ломается. Про колодки задние я ваще в шоке. У меня на гранте на ТО 4 снимали барабаны и все было живое. Ничего не текло. Очень странно.
Это разве много?
Я считаю нормально.
За три года то.
Ну не знаю. Моя с таким же пробегом и 6 лет ушла в трейд-ин с родной помпой, роликами и ремнями, и родными тормозухой и тосолом. В процессе эксплуатации были заменены одна ИКЗ, шаровые опоры, задние подшипники и выжимной. И в последние полгода застучал правый ШРУС (не менял).
У кого то помпа на 30 тысячах течёт, у кого то на 60…
Машина же это конгломерат узлов. По сути кому то фартит и владелец горя годами не знает, а кто то выехав за ворота салона попадает на бабки…
Всё, что я по сути менял заводского у себя:
это ШРУС, одна шаровая опора( сменил сразу обе), один ступичный и тормозные диски.
Остальное проблема качества запчастей сторонних производителей.
tleher
Это разве много?
Я считаю нормально.
За три года то.
Я со своим лифтбеком сравнивал. За 2 года и 70 тыс такого не было. Только ТО. Поэтому удивился. Я подвеску вообще не трогал
У каждой машины своя судьба)