Наступила осень и по вечерам стало действительно холодно. Вдобавок постоянно льют дожди, превращая салон Дилижанса в запотевший графин…
Печка на машине не работала, я не мог отвернуть закисший краник и предполагал совместить печные дела с заменой воды на антифриз. Как уже писал ранее, помимо троса подсоса от 21й Волги, в торпеду вставил второй трос для управления скважностью крана печки.
Сам кран мне подарил товарищ, он применяется на печке трактора JCB и отличается обалденной легкостью перемещения заслонки.


Краник немного модернизировал под фиксацию рубашки волговского троса а сам трос пришлось достаточно долго разрабатывать — закис напрочь. При выдергивании рукояти в салоне кран открывается, диапазон хода рычажка — не малые 5 сантиметров что позволяет очень плавно дозировать "горячую воду в батарее".
Изначально печной шланг на Дилижансе был проложен монолитно от радиатора к помпе и местами успел протереться. Было решено изготовить металлическую вставку которая сократит размер резиновой части и повысит надежность системы. В итоге магистрали смотрятся хоть и страшновато но куда надежней чем были ранее.







УАЗовский печной кран удалось раскрутить пассатижами, без задней мысли был залит антифриз, мотор запустился, пошел прогрев и через какое-то время из печки потекло =)

Вытерев полы от остатков антифриза и сняв радиатор я понял что конкретно напортачил, прокладывая провода. Орудуя шуроповертом я умудрился засадить один из саморезов прямо в медный радиатор (рукалицо…). Что-ж, бывает, сам дурак — неприятная ситуация, и радиатор жалко и антифриз. Настолрожил тот факт что радиатор начал течь только после того как мотор практически прогрелся, несмотря на приличное повреждение саморезом. Так-же весил он неприлично много, даже если учесть что он медный. Оказалось что радиатор сильно забит и пропускная способность его весьма сомнительна.
Дальше нужно было либо бежать в магазин, либо шерстить авито — но слава богу есть друзья, и у друзей есть шпаги радиаторы печки. Товарищ привез мне заведомо почищенный и целый алюминиевый радиатор, пользуясь случаем я загерметосил многочисленные щели в корпусе отопителя и смазал вентилятор.

После ремонта отопитель наконец заработал в полную силу, честно говоря я не думал что УАЗовская печка может производить настолько горячий поток воздуха. Конечно еще далеко не зима (морозами и не пахнет), но температура воздуха из дефлекторов впечатляет. Не знаю насколько лучше было бы с медным радиатором (в комментариях поделитесь своим опытом) но вот плавное управление скважностью печного крана — настоящий глоток комфорта в атмосфере УАЗовского аскетизма.

Comments 12
тут недавно ребята с тырттуба решили проблему уазовской печки комплексно
У меня уаз столько не стоит сколько их печка)
это уже вопрос экономической целесообразности))
У папы на хантере печка шпарила как надо. Какой там радиатор стоял-уже не известно.
Но даже в -20 в салоне можно было баню устроить.
Пользовал и медные и алюминиевые радиаторы печки на рабочих "Хантерах", никакой разницы не ощутил. А вот в морозы ниже — 20, рулил дополнительный отопитель, вот где разница ощущалась)
Жидкостной или электро?
Жидкостный, доп помпа электро, радиатор отопителя от чего не знаю, кустарный корпус, вентилятор ВАЗ. Хантера того получали годовалым, но после ДТП, немного перекошена была посадка крыши и поддувало в щели капитально, при включении второго отопителя температура поднималась моментально. Да, я хотел все выправить и заделать, но авто летал без отдыха, посменно.
Последнее слово просится поменять на посмертно)
Как в воду глядя написал, в 2019 прекратил свое существование, в руках молодого пилота. Благо без жертв обошлось.
Нормально так повозился!
Мейд ин Германи на козле хоть и вынужденная мера, но все же заставляет повертеть носом)))
ЗЫ: руль зачетный!:)
😉