После увиденного безобразия (см часть 2) я понял что просто так проблему ржавчины не решить, нужно снимать покрытие и смотреть что под ним. Я уже был морально готов увидеть замазанные шпаклей дыры, монтажную пену и рыхлую гниль, оставалось понять КАК снять с УАЗа чешую.

Анализ отпавших кусков показал что кузов залит толстым слоем жидкой шпаклевки, выровнен и покрыт молотковой эмалью Хаммерайт. Методика нанесения остается загадкой но судя по фактуре (некая мазанка на языке строителей), красили либо веником либо грубой кистью. Сколько денег потрачено на материалы я даже боялся прикидывать т.к. в некоторых местах толщина "выравнивающего слоя" достигала 4 мм.
Простой пример: крыша с завода выполнена съемной, на болтах; многие УАЗоводы крышу приваривают к "лодке", зачем мне не ясно но здесь сделано именно так (возможно автомобиль был инкассатором и нужно было увеличить жесткость боковины под навеску бронелистов). Сверху на сварной шов между крышей и "лодкой" наварена полоса толщиной 2 мм, образуя ступеньку. Слой шпаклевки таков, что он не только укрывал эту полосу, но и плавно выводил плоскость крыла на приваренный бушвакер — продавить пальцем металл было невозможно а при постукивании по кузову было ощущение стука по дереву.


Так вот, сначала я думал отвезти машину в песок но стоимость пескоструйки этого поросенка составила бы 25 к на что мы не рассчитывали. Короче, решили обойтись своими силами и попробовать зачистить вручную. Начать решили с дверей т.к. одним из требований к машине была возможность снять рамки а они были приварены по аналогии с крышей. К сожалению сами рамки были не в самом лучшем виде: уплотнители, стекла, механизмы форточек порядком износились а после отделения рамок от дверей я решил что обратно их ставить уже не хочу =(


Спустя время были найдены советские надставки с достаточно живыми резинками и прочным каркасом


Вставать они нормально не хотели, отверстия на дверях не совпадали на пол сантиметра а сами двери оказались сваренными из двух доноров. что не могло не сказаться на их геометрии. Тем не менее надставки были временно закреплены а сами двери трогать не стали так как я принялся искать советские двери под курки.

Настало время разбираться с кузовом. Для работы были приобретены щетки и лепестковые круги на болгарку, смывка краски и прочая химия не рассматривалась. Работа велась на улице, поэтапно, с покрытием проиденных участков нержаметом. В местах, вызывавших подозрение на коррозию, покрытие снималось до металла. В последствии я понял что ошибался и нужно было по максимуму отдирать заводскую краску, скрытую под шпаклевкой…но об этом в следующих частях.
Вскрытие показало что основной автомобиль сгнил примерно по пояс и для его ремонта был использован донор. Весь автомобиль сварен из кусочков двух машин, при этом варить предпочитали не "встык" а "внахлест". Чем меньше на кузове оставалось шпаклевки тем больше я понимал "масштаб трагедии" =) Руки опускались, но тем не менее гадость была снята и кузов предстал во всей своей красе…мда. Справедливости ради надо сказать что ни гнили ни монтажной пены я не нашел, все ржавое железо мастера заботливо поменяли на донорское.









Общие трудозатраты, а так-же взвесь подымаемая болгаркой, заставили усомниться в выбранном пути и вспомнить пескоструй но было уже слишком поздно, работа сделана, перед нами стояло чудовище франкенштейна.



Гулять так гулять, подумал я и снял двери. Пусть лежат и напоминают об отправной точке работы над машиной…


Спустя время были найдены желанные двери но их примерка в очередной раз повергла нас в шок. Повторилась история Рыжика, двери не подходили к проемам! Берем одну дверь а она не лезет, от слова совсем…берем другую — более-менее встает, но все равно не идеально, примеряем ее к заднему проему а она туда…проваливается, зазоры в палец! Ну как так то? Пришлось брать молоток и подгонять проемы и двери друг к другу.
После подгонки вылезла следующая проблема — петли дверей не совпадали с закладными, разница по отверстиям достигала 2 см. Сил бороться с этим хламом уже не было и я решил заварить все к чертовой матери, заодно усилив места где на УАЗах постоянно лопается металл вокруг петель. Надо будет — отрежем…хотя вряд-ли возникнет такая необходимость.



В таком чудесном облике Дилижансу предстояло проехать своим ходом первые метры но об этом позже а пока предлагаю насладиться изысканной отделкой дверей из благородного пластика с запахом эпоксидной свежести. Кто-нибудь ставил подобные обшивки? Привлекают вставные карманы для мелочей, в остальном дичь конечно.

Comments 20
Пипец какие извращения…
Не то слово)
А двери скорее всего встали криво, потому что когда все это чудо варилось, никто их закрытыми не держал… и в итоге стойки уехали… сам в это эпично вляпался при ремонте кузова…, при том что все двери родные, но где-то щель, а где-то нахлест… а уже кувалдой не поправить…
Ой блиииииин. 😲😲😲😲😲
Процесс по качеству спорный, зато теперь вид уазика опрятный))
Надо учитывать что это не проект и не реставрация а ремонт уазика в деревню.
25 тр за пескоструй? Это даром, зря отказались, вручную не везде подлезешь
Шпатлю проще снимать со строительным феном.
Любой тюнинг уаза (накладки дверей, торпедо, вставки в потолок и пр) = дичь, кооператив общества слепых, глухих и безруких
Эдак будет минус полтонны от изначального варианта :))
Обшивки обклейте искуственной кожей. Вид сразу солиднее станет
С настоящей кожи крокодила
До вас ребята тоже не мало работы хапнули)
Это точно, особенно учитывая как тяжело варится наш кузовной металл.
Да уж, работа проделана большая… Даже представить сложно, я же правильно понимаю: это у вас хобби (как и у большенства уазоводов) и все это Вы проделали в свободное от основной работы время? Это жесть… А с дверьми, как уже писали выше: типичная ситуация для нашемарок… Сам столкнулся, когда то девятка была, и захотел я дверь перекинуть переднюю, а она не встаёт и всё… и так и сяк… ни как, нахлест на среднюю стойку 2 пальца… Как так не понятно.
Мы делаем людям машины, свою технику после основной работы либо пока запчасти ждём.
Охренеть, простите. Хорошо хоть стыковка прошла по горизонтали, а не по вертикали.
Жесть, работа проделана огромная почистить вручную машину до металла, а проёмы и двери болезнь всех советско российских авто
Пескоструй — вещь, жаль цена периодически отпугивает.
Да поработали вы на славу!