


Здравствуйте мои дорогие подписчики!
Продолжу повествование о Нашем автомобиле, которое я начал в своих предыдущих записях.Вот они, ниже. Кто не читал, советую посмотреть.
Давайте расставим все точки над «I». Или что такое автомашина «Волга» Газ-21 на сегодняшний день, часть 1. Вводная.
www.drive2.ru/l/537646893405046332/
Давайте расставим все точки над «I». Или что такое автомашина «Волга» Газ-21 на сегодняшний день, часть 2
www.drive2.ru/l/538382466684028924/
Давайте расставим все точки над «I». Или что такое автомашина «Волга» Газ-21 на сегодняшний день, часть 3. ДВИГАТЕЛЬ. www.drive2.ru/l/551760499537084724
В дополнение к моей предыдущей записи "О ДВИГАТЕЛЕ ГАЗ-А" www.drive2.ru/l/552711577095111331Я
Считаю и вполне обоснованно, что тема, про двигатель Газ-21А у нас на драйве раскрыта полностью, есть масса статей по переборке двигателя, там всё разжевано, ясно и понятно.

Хотелось в завершении темы, расставить некоторые акценты.
Учитывая тот факт, что механиков-мотористов способных грамотно, а главное правильно перебрать Наш двигатель ОЧЕНЬ МАЛО. Моё поколение уходит, а молодёжь привыкла всё делать быстро и не думая.Лучше перебирать двигатель самому, или хотя бы участвовать в этом процессе, контролировать его, понимая при этом, что происходит.
Утверждение, что " Если из 21-й Волги, не течёт масло. Значит масло кончилось!" — ГЛУПЕЙШЕЕ.
На нормально собранном двигателе, ни чего ни течёт, ни потеет и не сочится, ГОДАМИ! Доходит до смешного! Тут как-то один из наших коллег, "с пеной у рта" доказывал мне, что "из-под головки нашего мотора масло сочится всегда!" Вот от куда берётся вся подобная "ересь"? Ответ прост! От не правильно собранного мотора!
Думаете я тут отличаюсь своей "разумностью" и "грамотностью поведения"! Фиг!
Сам наступал на подобные грабли! Отдавал в переборку двигатель, без моего участия, прельстился ценой и отсутствием "заморочек" со снятием и установкой!

Итог: После 7 000 пробега двигатель — застучал в шатуне третьего цилиндра! Когда уже сами сняли поддон, то "были приятно удивлены"! Все шатуны были еле затянуты и гайки не законтрены.Хорошо, что у меня, всё обошлось "легкой кровью". И таких примеров МАССА!
Отмечу, с моей точки зрения, наиболее актуальные моменты, которые необходимо учитывать при сборке двигателя.
— НЕ СПЕШИТЕ!
— площадки под гильзы, это куда ставятся резиновые, уплотнительные кольца должны быть ровные и очищены от всяких отложений. После установке гильз и временной "притяжке" их шайбами дайте всей этой "конструкции" постаять, "устаканится". После чего ставьте поршня с кольцами. Если от не правильной посадки гильз тосол пойдет в масло или наоборот снятие и новая переборка двигателя НЕИЗБЕЖНА!
— По ГБЦ. Прокладка должна быть НАША ШТАТНАЯ!

Ищите её, "не комбинируйте", если не хотите повторно снимать ГБЦ. Перед установкой головки, проверьте её плоскость! А лучше её проточить, но только не фанатично 1-1.5 мм. Ровная плоскость ГБЦ, "ключ к успеху"

Затягивай те ГБЦ в три этапа. Первый не сильно, покурили, второй этап посильней, опять перекур и уже третий этап "по допускам". Обязательно необходимо протягивать ГБЦ, при обкатке мотора. 500, потом 1000, потом 5000.
— Коленвал, не только, если нужно шлифовать, но и обязательно центровать и балансировать вместе с маховиком.
— Особое внимание при сборке уделять масляному насосу!

Он не только должен нормально работать ( есть мануалы) Но главное должен быть хорошо установлен, с хорошей прокладкой, и хорошо притянут. Если масляный насос установлен "тяп-ляп", первое, что происходит, это пробивает прокладку и через неё масло под давлением бьёт не в двигатель а в картер. А переставлять прокладку на не снятом двигателе, через картер ещё та "камасутра"!Наверное всё.
В итоге, можно с уверенностью сказать, что наш двигатель Газ 21А, простой, неприхотливый и при его нормальной эксплуатации достаточно надёжный мотор.Его крутящего момента и мощности с лихвой хватает для 21-й "Волги", переборка доступна любому человеку с правильными руками и головой. Просто нужно иметь для этого желание и возможности.
В завершении хочу добавить, что при эксплуатации нашего двигателя, он хорошо "диагностируется" "на слух", нужен только опыт, при езде почаще прислушивайтесь к "механическому сердцу своей машины"
И так же, смотрите на давление масла и температуру двигателя. При нормальном двигателе стрелки стоят ровно, в одном положении годами. Как только начали "гулять", первый признак "болячек". Ещё один показатель, это расход топлива, "больной" двигатель во многих случаях начинает усиленно "кушать" топливо.
Пожалуй и закончим эту тему, будут вопросы обращайтесь, всем постараюсь ответить.
С уважением ко Всем Вам, здоровья Вам и здоровья Вашим близким в этой не простой ситуации.
Игорь Болдырев.
Comments 44
А на каком бензине эксплуатируете двигатель?
А Вы сами как думаете? Конечно на 100-м экстре!
А нельзя без остроумия, родные двигатели были рассчитаны на низкооктановый бензин, даже 76-ой для них был противопоказан, так слышал. Мой дед ездил на Победе, заправлял вроде 66-м, сейчас уже не помню, но был ещё более низкооктановый, уже не помню его номер. Я почему задал этот вопрос, у меня была Волга с 402 -м на 76-ой, т.е. теперь 80-й и то была проблема заправить, т.к 80-й стал редкостью.
Скучно жить без остроумия! Какой вопрос-такой и ответ.
К слову А-66 при СССР-е на гос.колонках вообще не было!
66-й был для "частников" и ездили на нём Москвичи, по моему 408-е.
Наши машины, как и Победы, да и все ГАЗ-ы, УАЗ-ы, Зил-ы штатно, ездили на А-72. Только Урал, экспортные 21-е и новые 24-ки, Москвичи с 412-м двигателем, стали употреблять 92-й бензин.
Наш двигатель спокойно употребляет и 76-й и 80-й и современный 93 бензин. 93-й немного похуже, но зажигание чуть вперёд поставил и всё нормально. Вообще двигатель ГАЗ21А, практически всеяден! Он низкооборотистый и имеет больше двух литров в объёме. Этим всеядность и объясняется.
Я в общем догадался про 80-й, но он стал редкостью, а про 92-й не знал, значит клапанам всё нипочём если зажигание пораньше, а свечи нормально работают на 92-м? У меня стоял газ, так что со свечами намучился, или на 80-м хорошо, а на газу плохо, или на газу хорошо, а на бензине плохо. Мне все говорили что не подберу свечи с короткой юбкой чтобы на газу и бензине было хорошо, я перепробовал всё и нашел иридиевые бриск сильвер, было просто супер. Кстати масло я тоже лил высокого качества, полусинтетику эссо 10w40, сейчас это мобил.До этого перепробовал кучу масел и синтетику тоже лил, но это оказалось самым подходящим.
Юра, как не печально звучит. Наши двигатели газ "не любят", они его терпеть не могут! Ездил я на 21-й на Газу!
Правда двигатель был не наш а современный из серии УМЗ-417 но в принципе это тот же Газ21а. Вовремя ушёл от газа, но всё равно, было уже поздно около 55 тысяч и новый двигатель застучал! При переборке выяснилось, газ убил движок на глушняк! Пришлось менять всё, что только возможно! Гильзы, поршни, шатуны, клапана, сёдла, толкатели, распредвал, коленвал ели вывели и сразу в последний ремонтный размер.
Я не теоретик двигателестроения, но понимаю, что газу нужны обороты и большая степень сжатия, чего нет на наших двигателях.
По свечам, перепробовал кучу наверное мешка два точно будет. На чём остановился бери свечи не дорогие, главное производства город Энгельс! На этих свечах ездиют Газелисты! В нормальном магазине должны подобрать.Брать нужно подальше от Москвы! И к ним комплект простых многожильных проводов, они чёрные толстые, с медными жилами, так же от Газелевских двигателей ЗМЗ. Всё стоит копейки! Поставил и забыл! Езжу на этом комплекте третий год, поверишь, свечи ещё не выкручивал.Хорошо ходят на любом бензине.
Поставил газ на 55 т. Км., продал машину на пробеге 170 т. Км., всё идеально. Мотор 402 на 80 м бензине.
Iqor-48
Скучно жить без остроумия! Какой вопрос-такой и ответ.
К слову А-66 при СССР-е на гос.колонках вообще не было!
66-й был для "частников" и ездили на нём Москвичи, по моему 408-е.
Наши машины, как и Победы, да и все ГАЗ-ы, УАЗ-ы, Зил-ы штатно, ездили на А-72. Только Урал, экспортные 21-е и новые 24-ки, Москвичи с 412-м двигателем, стали употреблять 92-й бензин.
Наш двигатель спокойно употребляет и 76-й и 80-й и современный 93 бензин. 93-й немного похуже, но зажигание чуть вперёд поставил и всё нормально. Вообще двигатель ГАЗ21А, практически всеяден! Он низкооборотистый и имеет больше двух литров в объёме. Этим всеядность и объясняется.
Детонационная стойкость не объемом или оборотами определяется. У волги она невысокая в силу древней конструкции ГБЦ, зажигания и камеры сгорания, и компенсируется низкой степенью сжатия и низкой же эффективностью
Ну может быть! Главная суть газ это не наше! Хотя ЗМЗ-шные двигатели на Газелях ходят на газе.
Под газ ставятся поршни с вытеснителями
А это, что за ЗВЕРЬ?
Ну либо фрезеруется ГБЦ, этот вариант дешевле, но хуже
Ух! Как его выкромсали! Первый раз вижу. Так это степень сжатия понижают?
Повышают. Вытеснитель заходит в свободный объем головки блока, когда требуется высокая степень сжатия. Вот поршень от мазды скайактив. Космос.
Ни чего, я старый дурак, не понял но интересно!
Мокрые гильзы простоты ему точно не добавили. Жиго мотор проще, мощнее и надежнее
Заблуждение. Знаю оба двигателя. Оба хороши, но каждый по своему. Сравнивать двигатель от Жигулей с двигателем от Волги это чисто "диванное творчество"! Значит Вы не знаете ни один, ни второй.
Я сравниваю очень надежную дыру в куске чугуна с не очень надежной гильзой, которая может потечь
Ещё раз Вам говорю! Двигатели РАЗНЫЕ во всём! И показатели у них разные НЕ СРАВНИМЫЕ! Как можно сравнивать 1.600 в жигулях и 2.470 в волге? Да в Жигулях двигатель даже в другую сторону крутится! И с чего вы взяли, что гильзы ненадёжные? От куда такие познания? У меня было ШЕСТЬ Жигулей, казённых, искатал все Шесть с новья до списания. Могу привести Вам массу примеров когда из Жигулёвских движков вылетали поршни, пробивая блок. Называется кулак дружбы! Что значит двигатель гавно? Нет! Двигатель хороший, НО только для Жигулей! Вам известно, что первые Москвичи 2141 шли с Шестыми двигателями? Та вот не тянули они тяжёлый Москвич 30 000 пробега и в ремонт! А вот гильзованные Уфимские двигатели 412-го, плохо но тянули и проходили заявленный пробег в 80 000 тысяч. К слову Волговские двигатели стоят на УАЗ-х, Газелях и ни чего, тянут и гильзы не текут!
Я вам говорю о надёжности решения, а не конкретно жигулей Гильза не может быть надежнее дыры в куске чугуна. Не ломается то, чего нет
Не согласен принципиально! Дайте дураку стеклянный хер! И всё ломается, течет и вылетает!
Ну так вы и описали сейчас типовой автосервис. не забывайте, что есть еще коррозия, деградация прокладок гильз. Это деталь, которой тупо нет в цельночугунном моторе
Господи! Я Вам про Фому, Вы мне про Ерёму!
Ладно! Давайте сравнивать! Даю вводную у Вас на Жигулях Ваз 2106 сорвало палец на втором цилиндре, поршень развалился и его обломки вместе с шатуном, пока Вы останавливались и глушили двигатель раздолбали, как вы её называете "дыру", т.е. зеркало цилиндра в пух и прах, куски выкрошенного чугуна в картер полетели! Зеркалу хана полная! Что делать будите?
Куплю новый мотор или новый блок. Зачем об этом думать, если такая поломка вообще не должна происходить
По поводу вечной течи под мотором может это про картерные канденсаты в открытом виде когда то имелось в виду а там уже пошло искожение первоначальной инфы)))?
Игорь ! Опять же всё грамотно разложил !
Здоровья и всего наилучшего !
Привет С Вятки !
Спасибо Анатолий!
Всегда рад стараться!
И тебё всего наилучшего!
Информационая статья
Вторая катушка зажигания под капотом, это, на всякий пожарный ?
Это от её прежнего владельца осталось, комплект электронного зажигания.Всё работает. Но езжу на простом зажигании и катушка на Ленке её родная 1962 года.
Мой дедушка-инженер и очень хороший механик был. Всю войну прошёл, ремонтироаал танки и движки, ездил на разном транспорте. Про студебеккер рассказывал и вилис, танки валентайн… Он мне всегда говорил, что очень ценили механиков, они грамотные были. Технику "навернуть", он говорил, каждый может, а вот починить, нет. Дед хороший был, эх, сколько бы он мне сейчас подсказал бы((
Я б про набивку добавил — при всей примитивности — одно из самых больных мест. Даже качественную набивку нужно правильно установить. Мне из-за ее кривой установки в третий раз предстоит мотор доставать.
Коля привет
! Специально не писал.
Если на коленвале есть нормальная маслозгонная нарезка т.е. канавка, а она должна там быть, вопрос снимается сам собой. А уж, про набивку от 190-го мерседеса тут писали тысячи раз.
Вот именно такую мерседесовскую при нормальной маслосгонной нарезке умудрились закосячить… полагаю излишне обрезали…
Руки опускаются просто после такого.
Сочувствую!
Но мне сие не ведомо, я двигатель сам с хорошим знакомым перебирал.
Отсюда и результат. Помнишь ещё как Ванюшке двигатель перебрали?
Варвары рукожопные!
Я тоже со знакомым… Над душой над каждым шагом надо стоять.
Помню конечно…
Мне тоже дважды пришлось перебирать. Поэтому всю эту боль знаю как никто. Сейчас в третий раз вытаскивать надо.
В записях уже не писал. Сил моральных на это не было.
Коля! Вель знаешь, что бесит! Ну завёшься ты МОТОРИСТОМ, "умные" вещи говоришь! А сам полный рукожёп!
Наш двигатель простой как велосипед, нет там загадок и головоломок, собери всё как положено, НЕТ! И тут накосячат.
Согласен. И каждый ругает работу предыдущего )
А что еще бесит, что все это дело мне в 100 тысяч уже обошлось, ну и как говорил — опять вытаскивать надо.
Круто!Ещё раз сочувствую!
Я за 85000 рублей АКПП недавно на Бегемоте поменял.Мне переборка тысяч в 25-27 обошлась, третий год, более 50 000 км.
Ну ни чего, я думаю всё наладится.
Не соглашусь, если использовать машину в режиме каждый день, и разгонять что б машина не терялась в потоке, то запотевание масла под набивкой неизбежно.В музейных экспонатах и прочих " сезонных " машинах возможно оно никогда и не протравит масло.
Мотор конечно нужно не реставрировать как некоторые делают, а собирать из новых качественных запчастей, не упуская ниодной мелочи на которую можно закрыть глаза, тогда все это будет ездить и достаточно надежно.
Свой мотор я не жалею, при первой же возможности на трассе даю под хвост, и чувствует он себя прекрасно)
Ну запотевание под набивкой, ты и не разглядишь, тут я может и переборщил. Но у меня двигатель уже прошёл 50 000 км. и эксплуатирую его и в хвост и в гриву. Но он сухой, подтёков нет и масло не кушает.
👍 Всё по существу, полностью согласен))
Про масло с Вами полностью согласен. Собирали сами с отцом, ни капли масла под машиной.
Обстоятельно✊