Часть 1
Ну что, время тестирования прошло, пора рассказать про чудесные преображения Кати после очередного визита в автосервис. Давно мне пора было заняться инжектором, которым я ни разу не занималась с первых тысячей пробега машины, что собственно и осложнило процесс снятия форсунок. Одну мастер снял спокойно, а остальные не поддавались, закисли, а потому было принято решение промывать через насос, или круговоротом бензина через шланг, короче по-колхозному, а я так хотела попасть на их стенд и засвидетельствовать отмытую грязь с форсунок
.


Залили Лаврушку ML 100 для инжектора, оставили откисать, а потом через полчаса завели двигатель пропердеться хорошенько в три подхода. В этой процедуре не столь важен процесс, сколько потом результат проделанной работы! Вот этим хотела поделиться:
1) ХХ опустились до 500-600, а до чистки висели на 800;
2) двигатель перестало дергать на ХХ;
3) поездки по городу в пределах 72км/ч происходят на 1500-2000 оборотах, 90-120 на 2500, как и раньше, а не на 3000-3500 как до того, перевалив за 2-ю сотку пробега. Это комфорт, я лишь изредка попинываю педальку газа краешком кеды, это понижение расхода, это никакой лишней вибрации, это супер-легкость в теле машины!
4) ну и вишенка на торте: черт возьми, какой резвый старт на моих любимых светофорах! О ком о себе возомнила моя малолитражка Катя?)))))
Таким образом процедуру чистки форсунок считаю вполне обосновано полезной и нужной для таких молодых старушек, как моя подруга. Не верила раньше, думала фигня, думала лучше сразу замена на новые ( как мне пели по ушам в прошлом сервисе, где обслуживалась раньше). Ну да, цена вопроса то разная, да и поменять проще и дороже, чем чистить, если насвистеть женщине, что форсунки у вага не обслуживаются, а сразу меняются. А счастье может быть!

ЧАСТЬ 2
Потом мы принялись за необходимую мне чистку кондея. Скажу честно, мастер воспринял эту идею не самой лучшей и интересной, а потому не без ухмылки повел плечами, произнеся: ну коли тебе деньги девать некуда, хозяин барин)))))
А нужда была у меня вполне оправданная, если раньше в машине стаями перевозились животные разной шерстности и видов, то есть собаки, кошки, козы, минипиги, куры, попугаи, гуси и утки, обезьянки, был один питон даже, теленка везла на срочную операцию, медвеженка спасли волонтеры и привезла из Дагестана и я особо не заморачивалась на запахи, чисто, спиртом дезинфекцию провела, лампу кварцовую на пару часов зарядила и ок.
В общем, в пассажирском салоне со снятыми обоими рядами сидушек ароматов накопилось самых разных и никакая моя обработка паром, химчистка торнадором, снятие и собственноручная мойка резинового пола не увенчалась успехом, запах тухляка в салоне продолжал держаться и я понимала, что воняет уже вовсе не потолок и пластик.
Поскольку сейчас я работаю с детьми дошкольного и начального возраста, этот вопрос висел надо мной, как дамоклов меч на конском волоске. А детки у нас, сами понимаете, сейчас исполинско-богатырским здоровьем не отличаются и каждый их аллергический пчхи в моей машине я судорожно заканчивала анафилактическим шоком и отеком Квинке в своих жутких картинках фантазии. И вот, перелопатив кучу инфы на тему "как убрать табачную (самая актуальная в поисковике) вонь в салоне", нашла простое решение проблемы, надо чистить испаритель! Ура! Купила широко известный STEP-UP и шланг к нему, а также недорогой пульверизатор для распыления в дефлекторы с эвкалиптовым ароматом. МММММ!
И тут #бл@пляска понеслась)))) подняли машинку, стали мы искать заветную дырочку, дренажное отверстие, куда собирались запихивать первое средство по самые гланды и запенивать весь испаритель. Ага, как бы не так. Опустили машину, в Кадди этот дренаж находится не как у всех порядочных тойот, к примеру, а глубоко под ковровым и пластиковым покрытием слева перед передним пассажирским сиденьем. Мужчинам с широкими плечами очень неудобно будет проводить эту процедуру, а мне в самый повторный раз на будущее)))) зато машину на подъемник поднимать не надо)))) огромный плюсик))) Одна моя большая ошибка, шланг я купила без штуцера, надо было подобрать к нему, а потому процесс заливки в испаритель происходил не совсем удобно для мастера, который держал шланг, зажимая пальцем. Ну ничего, на ошибках учатся, теперь буду знать и поищу для себя этот штуцер.

Залили, оставили на полчаса согласно инструкции, грязючка вытекала под днище, потом включили зажигание, на максимальный режим вентилятор и рециркуляцию воздуха в салоне и еще на полчаса при закрытых окнах на холодном и 10 минут на горячем потоке.

Домой ехала и дышала настоящей баней! Аромат в салоне, ей-богу, как будто в парилке на камни накапали эвкалипта, у меня даже дыхание захватывало, как при ингаляциях. А спустя неделю, бонусом было подтверждение сына, который терпеть не мог мою машину из-за вони из печки. Для себя однозначно решила, что проводить данную операцию буду строго дважды в год!

Резюме как в рекламных роликах — вам ведь не все равно, чем дышат ваши дети в салоне вашей машины? Тогда вы сделали правильный выбор, приобретая продукцию для очистки кондиционеров)))))
На этом свою гонку по чисткам машины считаю окончательно закрытой. Хотя, блин нет, надо все таки посетить одну точку и помыть у них парогенератором под капотом, а также успеть восстановить к зиме многочисленные сколы на капоте. IN THE NEXT
Всем здоровья и пусть наши машины посещают только СПА-процедуры, а не на оперативные тяжелые вмешательства по заменам важных узлов!
Comments 10
Кондей включается для осушения воздуха. Это не то
Сниму торпеду и помою. Заодно и шумку приклеить и ptc поставить
Что такое pts? Буду следить за твоим репортажем, расскажешь потом!
Ptc Это тэн который при заводе авто зимой через 2 минуты дает теплый воздух в салоне. Ставится в штатное место печки и подключается по can шине и управление ним происходит в автоматическом режиме
значит у меня стоит такая штука, потому что кондей включается автоматически при выборе режима направления воздуха. Правда, зимой горячий воздух дует через минут 5-7, в зависимости от минуса.
vlad-kremen
Сниму торпеду и помою. Заодно и шумку приклеить и ptc поставить
если честно, ты абсолютно прав, в том, что механическая очистка испарителя гораздо круче и эффективней всех этих наших пен и аэрозолей. Если судить какой валенок собрался в бутербродике радиатора, то вероятней всего такая же картина и на испарители, такие же соты по сути.
Плюс плесень на пыли
Ээх. Ну ничего. Осенью сделаю грамотно.
Испаритель доступен через проём для салонного фильтра. Нетолстой рукой его даже немножко потрогать получается.
Через дренаж, конечно вернее — мозги вытекают)))
Со всех щелей))) испаритель буду щупать в следующий раз уже сама)))) а фильтр просто щеточкой почистили, он хоть и замызган, но пока ещё жив, поменяю на эпических 300000км)))) как раз будет 9000км с последнего ТО.