Здравствуйте, други!
Завершающая часть.
Предыдущие части:
Вараждин,
Макарска,
Брач,
Хвар.
Отдых на море — это хорошо, но рано или поздно приходится возвращаться домой, оставив об отпуске хорошие, как правило, воспоминания. В нашем случае, в виде финального аккорда по пути домой были посещены знаменитые Плитвицкие озера (Plitvička jezera) — один из символов Хорватии.
Как сказал один из первых исследователей этого природного феномена, академик Иво Певалек: "Существуют и другие воды, озера, водопады и леса, но Плитвицкие озера только одни». Действительно, таких уникальных мест реликтовой природы в Европе осталось совсем немного.
Из Хвара, а точнее, из городка с незамысловатым названием Stari Grad, автопаромом переправились в Сплит.
Это был самый длинный паромный переезд, около 2,5 часов.
Зафиксировал по пути место, где в кадр попало сразу несколько локаций, посещенные ранее.

Вот и Сплит. Слева виднеется колокольня Сплитского собора — древнейшего действующего кафедрального собора в мире. В числе прочих памятников Дворца Диоклетиана включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В Сплите мы уже бывали в 2017 году.

Так как спешить резона не было, то от Сплита к Плитвицким озерам ехали по бесплатным дорогам по глубинке Хорватии. Около 3,5-4 часов. Кому интересно, как это выглядит — в конце ролик на youtube с записью с регистратора.

Для информации, вот такие цены были на АЗС в Хорватии 04.10.2018.
Цены в хорватских кунах. Курс был 7,42 HRK — 1 EUR.
В пересчете, 45,58 грн за 1 л премиум дизеля. Или 103,12 рубля.
95-й дороже.
Все еще думаете, что у нас дорогое топливо? :)

На Плитвицких озерах я уже бывал в августе 2011 года. Все бы ничего, но количество посетителей тогда просто зашкаливало. Плюс ограниченное время на посещение. Поэтому в этот раз приехали в октябре и остались на 2 суток, дабы целый день спокойно гулять в парке. Забегая вперед, людей было все равно много. Но, по крайней мере, можно было никуда не торопиться. Останавливались в ближайшей к парке деревушке Jezerce. Доброжелательный хозяин апартаментов помог на следующий день бесплатно запарковаться возле входа в парк.
Итак, озера. Как обычно, для начала историческая сводка:
Название «Плитвицкие озёра» впервые было записано священником из Оточаца Домиником Вукасовичем в 1777 году.
8 апреля 1949 года Плитвицкие озёра получили статус национального парка, а с 1979 года национальный парк «Плитвицкие озёра» включен в реестр «Всемирное наследие» ЮНЕСКО.
До 1958 года парк был недоступен для туристов, в нём были проложены только просеки. В 1958 году Йосип Мовчан, директор парка, начал строительство пешеходных дорожек, а в настоящее время в дополнение к широкой сети настилов действуют маршруты дизельных и экологически чистых электрических автопоездов, паромов и прогулочных катеров на электрической тяге. В озёрах парка категорически запрещено купаться, а в парке в целом — устраивать пикники, разводить костры, гулять с собаками без поводка. Такой строгий порядок обусловлен сохранением природного равновесия, которое на протяжении многих лет тщательно оберегают местные экологи.
Весной 1991 года территория парка стала местом событий, названных Плитвицкой Кровавой Пасхой, — первого вооружённого столкновения войны в Хорватии, приведшего к жертвам. К настоящему времени сам парк полностью разминирован, а туристическая инфраструктура восстановлена и интенсивно развивается, однако в окрестностях парка до сих пор иногда находят мины.
Территория национального парка «Плитвицкие озёра» составляет 29 482 га, включает в себя 16 крупных и несколько меньших карстовых каскадно-расположенных озёр, 140 водопадов, 20 пещер и уникальный буковый и хвойный лес, сохранившийся с древнейших времен и обладающий способностью самовосстанавливаться. На его территории обитают медведи, волки, многие виды редких птиц и других животных.
Плитвицкие озёра — одно из немногих мест на нашей планете, где каждый год появляются новые водопады, что связано с известняковым происхождением местных гор. Упавшие в воду листва и сучья с растущих поблизости деревьев быстро покрываются кальцефилами (так называемые «меловые растения»), которые, отмирая, каменеют и образуют твёрдые отложения, перекрывающие реки. Вода, постепенно размывая подобные «дамбы», образует новые водопады.
Парк расположен в гористой местности, самая высокая точка — гора Мала Капела (1280 м).
Совершенно случайно повезло и с 05.10.18 была акция и вход для взрослых по 50 кун. Днем раньше это было в 3 раза дороже.

По территории парка проложено несколько маршрутов разной протяженности и сложности.
Детальнее на сайте парка.
Так как время было, то прошли по маршруту H.
Маршрут H начинается у южного входа (вход 2). После короткой прогулки от входа до точки St2 вы на панорамном поезде продвигаетесь до точки St4 и затем начинаете движение вниз по верхним озерам до точки P2. От точки P2 маршрут продолжается переплавой на кораблике через огромное озеро Козяк до точки P3. Далее идите пешком до каскада нижних озер, к водопаду «Veliki slap». Панорамный автопоезд доставит вас к исходной точке St2 по крутому подъему по восточной стороне каньона.
Продолжительность маршрута: 4-6 часов.
Этот маршрут включает в себя Е и F и дает возможность увидеть национальный парк Плитвицкие озера целиком.

На большей части территории парка проложены дорожки на деревянных помостах, с которых крайне не рекомендуется сходить. Идея в том, чтобы минимизировать воздействие людей на природу. Почему-то вспоминается рассказ Рея Брэдберри "И грянул гром"…


Озера уникальны цветом и составом воды. Спускаясь по ступеням шестнадцати озер с высоты 133 метра, вода в буквальном смысле сама строит террасы из известкового туфа (травертина). Река Корана и более мелкие горные речки, питающие озера, протекают по известняковому плато и насыщают свои воды карбонатом кальция, из которого состоит известняк. Затем карбонат кальция постепенно оседает на упавших в озера древесных стволах, ветвях, листьях.

Лежащие на дне стволы и ветки, покрытые слоями известняка, придают озерам фантастический вид. Бирюзовый цвет воды, благодаря тому, что белый налет интенсивно отражает свет, становится неправдоподобно насыщенным.


Через озеро Козьяк переплываем на электрокораблике.

Водопады маленькие и побольше по всему маршруту.

Водопад Veliki Slap — самый большой здешний водопад и также самый большой в Хорватии. Высота его около 70 метров.

На финише маршрута H подымаемся вверх.

Последние лучи осеннего солнца…


А далее, была дорога домой, через Хорватию, Венгрию и Украину. Тут все как обычно, ничего интересного.
Подведу итоги. Вот такой был маршрут в целом:

И, отдельно, маршрут по Хорватии:

Итоговые значения по БК: протяженность поездки, затраты топлива (дизель), средний расход, средняя скорость. Сторонних затрат по авто не было.

Вот такое вот у нас получилось путешествие.
Мое субъективное мнение: приезжайте сами в Хорватию, там радушные люди и божественно красивые места.
Ну и видео с DVR напоследок.
Спасибо за внимание!
Всем добра!
Comments 5
Сейчас вход в парк 250кун
Хорватия впечатлила конечно, обязательно туда стоит съездить и не один раз)
Как всегда здорово Серёг ))) классные пейзажи, классные фото, особенно радует качество дорог
Красивое путешествие!
Красота, жаль что моему Степану такую красоту не увидеть.