
Всем, дорого дня!
Продолжаем внедрять задумки, которые были в Приоре и так же хотелось, чтобы в этой машине было аналогично. За основу берется датчик уровня охлаждающей жидкости от ВАЗ-2110 арт. 2110-3839410-03 (длина 150 мм). Так же к нему разъем (мама). Цена за комплект в магазине автозапчастей порядка 150-200 рублей. С датчика убираем крышку, она не нужна. Делаем отверстие сверху бачка сверлом, заказывал на Али.


!Внимание. Обязательно необходимо укоротить длину датчика на 20 мм минимум, чтобы датчик срабатывал раньше, чем насос переставал качать жидкость. Делается это просто. Режется цилиндрическая часть датчика в любом месте, удаляется указанная ранее длина и соединяется все склеиванием (попросту паяльником) для герметичности.
В итоге путем подбора длины датчика, его длина от основания до кончика должна быть не более 80 мм.
На фото представлен опытный образец, длина большая, вода заканчивалась раньше, чем сработает датчик.

Отступление: На мой взгляд, бачок в Весте сконструирован не правильно. Насос располагается почти в одной плоскости дна бачка. И когда насос прекращает качать воду, то он еще заполнен водой на 1,5 — 2 литра. В Приоре бачок имел коническую форму (расположение над крылом колеса) и насос стоял в самой низкой точке бочка и воды оставалось меньше.
Далее датчик садим на подготовленное при помощи автомобильного герметика. Перед сверлением отверстия в бачке, необходимо замерить посадочное место датчика, чтобы не сделать больше чем полагается. Тогда датчик сядет очень плотно.


Провод в гофре прокладываем вдоль лобового окна под жабо и с существующей проводкой обогрева стекла выводим в моторный отсек. Далее провод через резиновую заглушку у ЭБУ, протягиваем в салон автомобиля.
Следующим этапом проводим модернизацию платы кнопок центральной панели. Заказывать плату с функционалом пяти кнопок не стал, так как требуется только индикация. Компоненты собираются аналогично набору третьей кнопки (№4 на панели). Для индикации срабатывания датчика омывайки взял светодиод красного свечения. Для подсветки кнопки: +12 В с контакта №6. Для индикации датчика: просверлил отверстие в плате на месте контакта №9 и вставил новую ножку.
+12 В взял с реле контроля напряжения, установленное ранее, т.е. индикация с датчика будет работать после запуска двигателя.


Кнопку с гравировкой заказывал здесь, при этом указал, чтобы кнопка была заглушкой, как штатная без функционала нажатия. На фото видно, что имеются ножки, блокирующие процесс нажатия.

В разъеме блока кнопок центральной панели добавляем один пин на контакт №9 (провод с датчика омывайки +12В). Схема готова.


Comments 46
Подошел со знанием дела! Молодца!
Спасибо за отзыв!
Молодец кулибин 5+👍
Спасибо за отзыв!
Подскажи, пожалуйста, на этот датчик реле задержки срабатывания нужно ставить или по его принципу работы ложной индикации нет и не моргает ли когда около дна омывайка плескаться начинает?
Реле можно ставить по желанию. Когда продумывал установку. решил от этого отказаться. Когда уровень ближе к критической отметке и вода начинает плескаться, то поплавок вызывает "ложное" срабатывание. Для меня это не критично. Как только поплавок достиг отметки, геркон замыкает контакт и светодиод горит постоянно.
Спасибо!
Maksimus1979
Реле можно ставить по желанию. Когда продумывал установку. решил от этого отказаться. Когда уровень ближе к критической отметке и вода начинает плескаться, то поплавок вызывает "ложное" срабатывание. Для меня это не критично. Как только поплавок достиг отметки, геркон замыкает контакт и светодиод горит постоянно.
Подскажи пожалуйста, пилить в тонком месте где поплавик или где более толстое?
Где более толстое основание. Нужно подбирать высоту основания датчика по остатку, когда еще насос работает, но сигнализирует, что необходима доливка. Я упустил, надо было замерить длину.
Отлично 👍
Молодца! хорошая работа! в закладки!
Вожу в багажнике полторашку с незамерзайкой на всякий случай и не заморачиваюсь.
Каждому своё))
dalnoboj74
Вожу в багажнике полторашку с незамерзайкой на всякий случай и не заморачиваюсь.
только вот будет прикол, когда у вас жижа закончится в момент обгона длинной фуры весной на трассе)
Жижа и без незамерзайки хорошо очищается. Если ко всему так подходить, то лучше за руль не садиться. А вдруг на обгоне мотор заглохнет или колесо отвалится.
как написал автор — каждому свое. Эта доработка несет пользу и реализовать ее рукастому человеку не составит проблем, одно удовольствие. Если вы не из таких, это ваше дело. Главное польза есть а вреда нет и этим все сказано.
Спасибо за подробную информацию, очень полезно! Буду мутить так же
можно еще и подогрев замутить
Круто!
Спасибо))
Во сколько гемора… Не молодец конечно, но сильно сомнительная доработка, я как за последние 10 лет ни разу не остался с пустым бачком и без датчиков)
За труд автору зачёт, но ещё помню с десятки. Не пользовался этой функцией толком…ибо все равно держу на контроле уровень
Судя по всему на гарантию давно и бесповоротно болт забит?
Очень интересно, что сказать. Дело товарищей Кулибина и Левши цветёт и благоухает.
Еще до регистрации авто))
Завидую. Я не решусь. На последних трёх авто крышку капота открываю только омывайку залить.
Хорошая и качественная работа, молодец!
А я вынашиваю мысль подобрать бачок для размещения его за бампером, как на большенстве ино.
А на заводе не могут до этого додуматься?
Перестали думать, наверное. На десятых семействах стояли ведь.
На 2115 тоже. Не знали тогда что это прям лакшери функция)
Отличная доработка. Репостнул, да и себе в закладки добавил. Надо будет заняться на досуге.
А в самом блоке кнопок напряжение негде взять? А с датчика бы на массу рядом с бачком прикрутить.
К сожалению нет. +12В только подсветка (габариты). Остальные либо "масса", либо управляющий сигнал кнопки с коммутацией на "массу", либо +12В индикации включения нагрузки.
Молодца.
Я в прошлом году поставил от киа/хюндай датчик, но он снизу ставится и дороже стоит.
Смотрел от вазов датчики, но такой что-то не находил. Если б нашел, то его бы использовал. Мне такой больше нравится. Расположение сверху, уровень поплавка, я так понимаю, регулировать можно.
Читал Вашу запись, еще до покупки авто, брал на вооружение)) Стоимость датчика отпугнула и установка снизу. Из истории установки этого датчика. В Приоре бачок нормальный из-за того, что там расположение насоса в самой низкой точке, бачок установлен над крылом. В Весте (кто его проектировал руки бы оторвать) сделан по идиотски. Насос установлен на ровной площадке и когда он перестает качать воду в бачке остается литров 1,5 — 2. Сам датчик с длиной 120 мм встает впритык, поплавок имеет ограниченный ход в выемке датчика. Его регулировать нельзя, только вносить изменение в конструкцию — уменьшать сам шток датчика, чтобы поплавок поднять. Иначе насос перестанет качать воду, а индикация отсутствует.
"кто его проектировал руки бы оторвать"
Французы…
Молодец, лайк за труд, для себя не считаю эту модернизацию необходимой функцией. Возможно стал ленивым.
Датчик от Blade82 для меня больше приемлем.
Спасибо за отзыв)
Lobsik
Молодец, лайк за труд, для себя не считаю эту модернизацию необходимой функцией. Возможно стал ленивым.
Датчик от Blade82 для меня больше приемлем.
Привет. Да не только ты ленив стал ))) У мну такая же фигня. ☻
привет
MadSamMaxx
Привет. Да не только ты ленив стал ))) У мну такая же фигня. ☻
У меня проще датчик)) Если вода стала брызгать позже движения дворника, то воды в бачке осталось на 5 раз побрызгать.
Это из разряда, штатные средства по умолчанию и наблюдения.))
Blade82
У меня проще датчик)) Если вода стала брызгать позже движения дворника, то воды в бачке осталось на 5 раз побрызгать.
Она даже с полным бачком брызгает после 1го прохода дворника, не? Известный косяк Весты.
у меня нет. только когда кончается вода.
Значит повезло, потому что проблема известная и всеобщая:
www.zr.ru/content/article…hrgonomika/#gal912483-1:1
Лечится обратным клапаном тройником