Осмотр этих мест не планировался и произошел случайно, как бы по пути.
Мы много раз проезжали мимо Преображенской церкви, что в селе Радонеж. Но благодаря Sovka77 узнал, что за ней, а именно за холмом, находится кое что интересное.

Так как в выходные были там по делам, то решили на обратной дороге в Москву заехать и погулять.
Сама церковь стоит на холме и перед ней большая удобная парковка.

Внутрь не стали заходить, а сразу пошли вниз. Рядом со спуском находится интересный памятник Сергию Радонежскому.

А слева от него крутая лестница и смотровая площадка. На середине спуска расположен вход в кафе.
Со смотровой открывается отличный вид на купель, водяную мельницу, святой источник и озеро.

Мельница несёт в себе только декоративный смысл. Большая и позволяет ощутить силу воды. А именно, как маленький ручеек, точнее узкая часть реки Пажа, вращает огромную и тяжелую конструкцию. Пусть и не быстро.

Проходим купель и доходим до искусственного озера “Всех Святых”.

Оно обустроено совсем недавно, в 2016 году и питается естественными источниками на дне. Они обеспечивают поступление 2,5 тонн воды в час.
Если пройти через деревянный мостик, то попадем непосредственно к Радонежскому святому источнику. Вода в нем очень мягкая и сладковатая на вкус.

Не обошлось в этом месте и без мародеров, к сожалению.

Что касается самой церкви, то она небольшая. Удивило ещё то, что вокруг нее было несколько могил. Хотя такое встречали уже в селе Вятское.

Кстати, утром этого дня были ещё на территории Культурно-просветительского центра “Дубрава”, что расположен в районе “Семхоз” города Сергиев-Посад. Сам центр посвящен памяти известного протоиерея Александра Меня. Не буду вдаваться в подробности, но история печальная. Подробнее можно прочитать здесь.
Там, помимо интересного внутри Сергиевского храма, проходила древняя Переславская дорога. В связи с этим, 9 сентября 2018 года был открыт “музей дороги”. Открыт на пересечении “древней Переславской дороги, по которой преподобный Сергий Радонежский следовал из Радонежа в свою обитель на горе Маковец, и тропы протоиерея Александра Меня, на которой священник принял мученический венец”.

Пока он представляет из себя деревянный дом, на веранде которого вывешены изображения и описания различных старых технологий строительства дорог. Но уникален он тем, что по каждому типу дорог можно пройти своими ногами и почувствовать их.

Думаю, что это пока начало и будет расширение экспозиции.
Интервью об этом месте можно почитать тут. Его дает Протоиерей Виктор Александрович Григоренко, мной очень уважаемый человек, настоятель Сергиевской церкви.

Не знаю, получится ли у вас проехать на территорию “Дубравы”, для посещения этого музея, но пешком можно пройти всегда, оставив автомобиль на парковке около ворот.
Да, посетить этот музей под открытым небом можно абсолютно бесплатно.
Ну а мы едем дальше, в следующие выходные будет поездочка примерно на 1000 км (в сумме), после которой еду на ТО-3. Уже записался на воскресенье.

И небольшой фото-бонус от 14.10.2018:



Comments 2
Спасибо, Павел! Особенно за дополнительную информацию. Рада, что поспособствовала Вашему более близкому знакомству с Радонежом😊
А то все проездом, да проездом там)
Вам спасибо!