


Так как сегодня я, Елену Николаевну с колодок не скинул. Моя машина, мирно отдыхает под навесиком.
И пользуясь "передышкой" т.к. о Ленке писать не чего.
Я решил опять опубликовать свои старые записи о Газ-21 "Р" 1965 года "Синюшка". Сейчас её нет у меня, продана, и следы её потеряны. Но так как у меня в борт журналах "накарякано" много, пользуясь уже сложившейся традицией, т.к. врятли Вы будите читать записи о моей бывшей машине обнародуем здесь.
Поехали.

ИСТОРИЯ ОДНОГО ПРИОБРЕТЕНИЯ
Как я уже писал ранее 2012 году я активно искал донора для восстановления своей автомашины Газ-21Р в более или менее аутентичное состояние.

Двушку я уже купил и думал привести Газ-21Р в нормальный вид и продать подороже. Однажды, хорошим летним вечером, звонят знакомые ребята из Воронежа, говорят, срочно смотри АВИТО в Воронеже продается машина Газ-21Р 1965 года, цена нормальная 30 000 рублей, эту машину знают, видели, бери для себя, на запасные части, НЕ ПОЖАЛЕЕШЬ!

Смотрю фотографии, особо не обольщаюсь, по фото машины выглядит хорошо, явно не на 30 000 рублей, думаю какая ни будь «засада». Написана «НА ХОДУ», знаем Мы все, что это иногда значит! Звоню хозяину, адекватный молодой человек, увлекается 21-ми, имеет Двушку, эта машина ему не нужна. Правда на машине которую он продает нет аккумулятора и резина на «ладан дышит». Но разве для Волговода это проблема? Колеса есть, аккумулятор сниму с моей Волги, плюс Н/З запчастей, ключи и ВСЕ! Мне опять повезло, позвонил первый, прошу его подожди до утра, приеду с деньгами куплю! Договорились! Моих домашних ни кого не было, лето все в деревне, под Воронежем, финансы контролировать некому! Беру денюшки, отпрашиваюсь с работы по телефону, прыг в свою Реношку, в 2.30 ночи был уже в городе моей молодости. Договорились с хозяином, ( С Ваней, мы потом подружились и поддерживаем хорошие отношения до сих пор) встречаемся в 5.00 утра и берем Волгу и едем в МРЭО, снимать её с учета. Я его еще уговорил, помочь перегнать покупку в деревню, это 140 км. от Воронежа. Встретились, подъехали к гаражу, поставили мой аккумулятор, Ваня её завел, дымит, под капотом гром, слушать не возможно. Пока грелась, рассмотрел! То, что надо! Хороший не покоцаннай хром, задние и передние крылья целые. Под капотом все её, родовое, колокол масленого фильтра, бензонасос стеклянный, только трамблер и генератор уже новые. Сидения, хотя и в хлам, но в салоне чистенько, потолок перетянут. Думаю, моя Волга Газ-21Р в деревне, если эта не доедет, заведем Волгу и на веревке дотянем, риск минимален! Ваня стал мне объяснять, что он с машиной делал, какие у неё недочеты. Я его с внимательным видом слушал, сам думаю, мне то не один ли х…н, все равно РАЗБИРАТЬ! Поехали в МРЭО Ваня впереди на Волге, я за ним. Смотрю Волжанка для «ДОНОРА», лихо разруливает по городу.
Воронежское МРЭО меня «поразило», а именно быстротой работы. Приехали мы туда в 5.30 утра и были ПЕРВЫМИ! И что бы получить ТРАНЗИТНЫЕ номера и снять её с учета пробыли там 11 часов!
Ваня говорит, давай колеса поменяем, а то её могут лопнуть дорогой. Я ему отвечаю, если лопнут, тогда и поменяем, Волга-ТАНК и на сухой дороге её при хлопнутом переднем колесе сильно не кинет, задние заметишь когда диски по асфальту застучат! Сам думаю, не о том ты переживаешь! Ты прислушайся как она работает! Дым, коромыслом, двигатель гремит как бубен. Хотя стук, какой то, странный, не «коренной» и «шатунный», точно. Двигатель давление держит «двоечку», масло воду не гонит. Для себя решил, под капот из принципа не полезу, что бы не заморачиваться с ремонтом, двигатель Мне не нужен, у самого их два в запасе. Стукнет дорогой, может денег скину, вообщем «крохобор» я. В 17.30 выехали из МРЭО, заправились и в «Родовое Имение» Ваня на Волге впереди, я с сади на Рено. Выехали на Тамбовскую трассу, смотрю Волжанка раскочегарилась 70-80 км, машину не кидает, дорогу она не «ловит», значит, передняя подвеска не убита, амортизаторы работают. За все 140 км до дому, случилась одна «поломка», вылетело из крепления наружное зеркальце, заднего вида. Приехали домой, в деревню уже к темноте, Волга вела себя достойно. Отвез Ваню назад в Воронеж. Вернулся в деревню, к часу ночи, усталый как «кабель», о своей покупке уже не думал. Два стакана самодельного «снотворного» и спать! Поутру, с «устатку», принял еще, потом еще! «Отдыхал с дороги»
К машине я подошел, только к вечеру, скорее, что бы Моя любимая не шумела и не загружала меня работой по дому. Загнал это, дымящее и ревущее-стучащее «чудовище» в гараж, открыл капот, вода не ушла, масло на щупе черное как деготь.

Залез под машину сухо, глушитель от 24-ки раскрутился по хомутам и болтался отдельными частями на проволочках, которые исполняли роль креплений. Первая труба, которая от выхлопного коллектора не родная, люфтит на болтах. Дно, пороги, усилители целы. Как «воевать» с выхлопной системой 21-й я знаю. Думаю если болты открутятся, буду делать, если нет брошу! Открутились. Ставлю родную приемную трубу и хомут крепления к двигателю, гараж, где стояли ВСЕ наши ВОЛГИ дедушкина, папина и моя, со стеллажами запчастей под боком. Затянул как положено, остальные составляющие, хоть и не родные, встали как по маслу, поставил вместо проволочек резинки, подтянул глушитель вверх, норма. Все делалось на удивление легко и быстро. Завожу мотор, дыма и рева убавилось в разы! Сразу услышал, что стучит, ПДШИПНИК ПОМПЫ. Снимаю ремень, шкив помпы ходит ходуном, люфт огромный, как он вообще крутился? При этом помпа не текла! Такое я видел в первый раз. Снимаю радиатор, все открутилось под рюмочку, на ура. Меняю помпу на свою, со старого мотора, сам думаю, ЗАЧЕМ Я ЭТО ДЕЛАЮ? ДЛЯ ЧЕГО? Вон еще ВОЛГА в трех метрах стоит, под «парами» у которой ни чего не стучит и не дымит. Но вот, наверное, такой у нас, у ВОЛГОВОДОВ, характер, с уважением относится к ДЕСТВИТЕЛЬНО ДОСТОЙНЫМ, НАШИМ, ОТЕЧЕСТВЕННЫМ АВТОМОБИЛЯМ! Поставил на место радиатор, залил воду, было уже около 2-х ночи. Заводить не стал, что бы не разбудить домашних. Утром встал, завел, услышал знакомый с детства и всегда греющий душу, ровный урчащий звук работающего 21-го мотора! Еще одна приятная победа! Решил на ней проехаться до реки, искупаться.

Поехал, идет мягко, без скрипа, тормоза немного мудрят, тянет при торможении влево, но не сильно. Возвращаясь с реки, выехал на асфальт, газ «в пол», спокойно и легко набрала 115 км. в час, больше разгонять не стал. Двигатель поддымливает но не сильно. Заезжаю опять в гараж, лезу под машину, сухо, масло из под сальника и из коробки не гонит. Тут я понял, для себя, ЧТО ЭТУ МАШИНУ, РАЗБИРАТЬ У МЕНЯ ПРОСТО НЕ ПОДЫМИТСЯ РУКА! Вылез из под своей «НОВОЙ» машины подошел к моей Волге ГАЗ-21Р, которую я хотел улучшить для продажи и «Открыто прямо в радиаторную решетку, говорю ей: « ПРОДАШЬСЯ И ТАК! Без всяких УЛУЧШЕНИЙ!»» Что было и сделано. Машину я продал, а у меня в деревни появилась другая ВОЛГА Газ-21Р 1965 года выпуска синего цвета, по кличке «СИНЮШКА"и денег на неё ушло мизерное количество.




Прослужила мне верой и правдой пять лет! Без единой поломки!
Вот так то!
С уважением Игорь Болдырев.
Comments 9
Добрая история про авто.
Фотографии с сельскими видами особенно греют душу.
Прекрасный рассказ, про весьма достойный …агрегат ! Удачи !
Душевно!
Достойная машинка!
Эх, жужика синего жаль.
Да ладно Дима!
Два, ДВА! Года всем "любителям ретротехники" писал: "Приезжайте!Заберите!" И ни Гу-гу!
У Михаила из Тамбова, так же целый, хороший кузов Двоечный уехал в металлолом!
Любить "с дивана" технику одно, а что то делать это другое!
Я делаю. Просто понимаю, что если возьму жужика, то ставить мне его тупо некуда.
Придется к родителям во двор частного дома ставить. Под навес. А хочется в гаГАжик!
На вот, прочти "ОДА" всем, кто после Наших машин, заглядывается на "Горбатых чудищ"
www.drive2.ru/l/7281110/
Читал у тебя, потом ты мне сам этот БЖ кидал, но ХОЧУ!
Ну тогда ВПЕРЁД!
Куда вперед? Места НИХТ! Волга пока не доделана! Вот сделаю, тогда МОЖЕТ БЫТЬ и возьму.