Периодически стал замечать, что при перемещении ручки передач перестает гореть подсветка. Со временем пропала индикация D, R, P, N. Чтобы показания восстановились, дергаешь кожаный чехол ручки, и на какое — то время всё приходит в норму. Ездил так год! Можно и дальше было так ездить, как говорят, на скорость не влияет, но…
Конечно, первое, что пришло в голову — купить новую ручку, так как шлейф (виновник данной неисправности)
отдельно не продается. Но мир как всегда не без добрых людей, подсказали, что к чему. Расписывать всю информацию как снимал/ставил ручку не буду. Остановлюсь на тонкостях, с которыми столкнулся сам. Информации о них не нашел или плохо искал.
Первое — разобрать ручку (добраться до платы). Предварительно сняли ручку с автомобиля — этот этап пропущу. Сразу оговорюсь, что данная процедура происходит слегка вандально. И собрать обратно ручку без суперклея не получится!
Как я это делал. Нагрел феном, без фанатизма, ручку (пластик стал более мягкий) и пластиковой лопаткой разъединил прозрачную часть (та, что с индикацией) от пластика, обтянутого кожей.
Лопатку аккуратно вставил с нижней стороны ручки.

Две защелки сломались. Остальные три благополучно отщёлкнулись. Те, что сломались, приклеил обратно на суперклей (самый дешевый). Защелки очень маленькие, не потеряйте! Пока прозванивал провода шлейфа и перепаивал, клей высох.

Собираются обратно две половинки — просто защёлкиваются. Предварительно можно нагреть феном.
Вместо шлейфа использовал провода от старого USB кабеля. Провода медные, мягкие, многожильные. В отличие от заводского шлейфа прослужат гораздо дольше.
Второе — припаять провода к шлейфу (часть шлейфа, типа штекера, который вставляется в блок). Припаиваются провода нормально, но работа очень кропотливая. В шлейфе семь жил. Проводки шлейфа ломкие и тонкие. В месте пайки в качестве изоляции, по совету бывалых использовал эпоксидный клей. К сожалению, фото, как сделал изоляцию, нет. Для удобства пайки шлейф отрезал по диагонали.
Все работы выполнять в тепле! Пластик хрупкий!
По затратам ремонт копеечный. Эпоксидный клей 120 руб. Старый USB кабель лежал без дела не первый год. Подобные проводки можно купить и в магазине. Ну и сама пайка. Кто периодически паяет не составит труда это сделать самому.

Тем, кто всё же решит не мучиться, можно купить новую ручку примерно за 8500 руб. Шлейф живет 3-4 года.
Comments 18
Здравствуйте. Может подскажите, какой там в ручке шлейф стоит: сколько пинов, длина. ?
Я сам пока вычитал только примерные данные: AWM 20624 80C 60V -14 пин, шаг 0.5 мм, длина100- 200мм, прямой.
Добрый день. Я шлейф убрал. Не стал заморачиваться поиском. Заменил проводками рапотрошив кабель USB. Длинну могу сказал только примерно — 25-30 см.
Спасибо.
Дело в том, что я не задумывался где минус или питание я просто перепаял шлейф. Всё своё внимание сосредоточил, чтоб не перепутать проводки при припаивании. Какой от куда шел тот туда и припаял!
Там на плате 6 лампочек
Верно писали где плюс и минус
А так да, интересно, что работают от 5 провода
Приветствую, получается всего 5 проводов? А массу куда кидал на плате?
О какой массе идет речь? Я просто отпаял старые провода шлейфа и на их место припаял новые! Единственное, чего нельзя допускать это перепутать провода которые припаиваешь к штекеру!
Ладно без массы, на фото у тебя просто 5 проводов, с низу платы что нибудь припаивал?
Нет у меня все провода только сверху.
А где минус? Все те 5 проводов которые у тебя припаяны (на фото) это плюсы каждой буквы которая обозначает передачи, плюс ещё должен быть на нижнем диоде который общую белую подсветку даёт. Ты сам делал?
Делал сам от и до!
Тогда куда паял ещё 2 провода? 1 провод это масса, а 2 подсветка
askold89
А где минус? Все те 5 проводов которые у тебя припаяны (на фото) это плюсы каждой буквы которая обозначает передачи, плюс ещё должен быть на нижнем диоде который общую белую подсветку даёт. Ты сам делал?
Главное что всё работает))
askold89
Приветствую, получается всего 5 проводов? А массу куда кидал на плате?
Вспомнил)) есть короткий проводок в самом начале, при входе в ручку сразу припаивается.
Ок спасибо будем пробывать.
Привет нет случайно фотки где в блок селектора припаивался?
С другой стороны часть шлейфа отрезается под углом. Паять сложно: тонкие провода. После пайки всё залить бакситным клеем это и будет изоляция. Фотки к сожалению не сделал.
Над бы тоже заняться этим, а то жена постоянно спрашивает: " Я нужную передачу включила?" )))