Когда речь заходит о безопасности, ŠKODA не допускает компромиссов. Поэтому, с моей точки зрения, установка дополнительных систем безопасности в авто must have!
В связи с этим было решено дооснастить Асю 2 электронными ассистентами водителя:
1. Система контроля слепых зон Blind Spot Detect (BSD).
Система контроля слепых зон Blind Spot Detect помогает водителю при смене полосы движения, предупреждая его об угрозе столкновения с транспортными средствами, находящимися в слепых зонах.
Два радарных датчика постоянно сканируют пространство сзади и по сторонам от автомобиля на расстоянии примерно до 20 м от него. Как только они обнаруживают движущийся объект, который может быть не замечен водителем ŠKODA OCTAVIA, в боковом зеркале с соответствующей стороны загорается светодиодный индикатор. Если водитель всё же начнёт перестроение, включив сигнал поворота, светодиоды начнут мигать, привлекая к себе больше внимания.
Система контроля слепых зон действует с 10 км/ч и до максимальной скорости.
2. Ассистент выезда с парковки задним ходом Rear Traffic Alert (RTA).
При выезде с парковки или из гаража задним ходом система Rear Traffic Alert предупредит водителя ŠKODA OCTAVIA о том, что его автомобиль может помешать другим участникам движения.
Ассистент использует те же радары, что и система контроля слепых зон. Полезен в ситуациях, когда водитель со своего места совершенно не видит дорожной обстановки на улице. Как только ассистент заметит приближающееся справа или слева транспортное средство, раздастся звуковой сигнал, а на экране информационно-развлекательной системы появится визуальное предупреждение. При угрозе столкновения — отсутствии реакции водителя — включается режим автоматического торможения.

Для реализации у VAGSerp были закуплены:
1. Радары контроля мертвых зон master 5Q0907686B и slave 5Q0907685B;
2. Кронштейны 5E5907455 и 5E5907456;
3. Готовая проводка (со всеми пинами и разъемами, в т.ч. для подключения к гейту).

Дополнительно понадобились (поз. 4 и 5 закуплены на Али):
1. Винт N91132101 — 4 шт. (торксы М5*13 для крепления задних фонарей);
2. Глухая гайка N10597701 — 4 шт. (можно заменить любой резьбовой заклепкой M5);
3. Зеркальные элементы 5E0857521E, 5E0857521E;
4. Разъемы для автозатемнения — корпус разъема 02R-JWPF-VSLE-S (2 шт.), пины SWPR-001T-P025 (4 шт.);
5. Разъемы для индикаторов слепых зон — корпус разъема MX19002S51 (2 шт.), пины MX19S10K451 (4 шт.).
Ну, и некоторое количество инструментов для установки всего вышеуказанного.
Глаза боятся, а руки делают …
Основная (самая затратная по времени) часть установки: распаковываем обшивку багажного отсека, снимаем задний бампер согласно схеме (на самом деле, ничего сложного — 12 торксов и 6 штук защелок-клипсов на пластиковых направляющих на кузове), вывешиваем его на усилителе, не отключая разъемы датчиков парктроника.



Размечаем на уже имеющихся на кузове площадках места для крепления кронштейнов, сверлимся семеркой по металлу, подкрашиваемся, заклепываем "глухие гайки" (ну или другие резьбовые заклепки) и крепим на готовые места кронштейны для радаров (перепутать их местами невозможно, но ВНИМАНИЕ — мастер (J669) справа — слейв (J770) слева, т.е. по схеме разъем 8-пин 1J0 973 714 c желтым и зеленым проводами для индикаторов слепых зон на зеркальных элементах подключается к левому радару).


Далее все банально просто, тянем готовую проводку по каналам в салоне: шлейф на правое зеркало сразу по правой стороне (масса справа около передней стойки); шлейф питания, CAN-шины, массы (подключение к стандартным точкам слева в багажном отсеке и слева в ногах около кик-панели) по левой стороне снизу. Разбираем разъемы-гофры в передних дверях, подключаем в Т27/13-14 по паре проводов (нужные пины уже обжаты).

Затем подключаемся к черному разъему в левом пороге (t17a/12 — CANH-E оранжево-серый, t17a/13 — CANL-E оранжево-коричневый). В принципе можно подключиться и в багажном отсеке к CAN-шине RDKS, но проводка так аккуратно уложена и обжата, что проще имеющийся на ней 3 пиновый разъем с пинами для подключения к гейту срезать и запараллелить в черном разъеме слева в ногах впереди.


Протягиваться за блок предохранителей (чтобы уж совсем по фэншую) не захотел, поэтому провод питания был подключен к SC48 через предохранитель прямо под крышкой бардачка слева от рулевой колонки.

На этом в салоне собственно все — можно собирать все панели обшивки в обратной последовательности.
Далее на очереди проводка от разъемов дверей к зеркальным элементам:
при разборке передних дверей пользовался постами egorlins Снятие и установка облицовки передней двери, Снятие и установка технологических заглушек отверстий передней двери. Жгуты для обеих дверей с ответными частями разъемов в T27 в купленной проводке имеются, а значит вскрываем обшивку дверей, снимаем динамики, пинуемся, снимаем зеркала, тянем в них жгуты к зеркальным элементам, обжимаем-упаковываем разъемы для индикаторов слепых зон.

Моя комплектация включает FLA, поэтому заранее от разъема T6/4-5 (зеркало) протягиваем по паре проводов по передним стойкам к разъемам в дверях для подключения автозатемнения в боковых зеркалах (в дверях проводка до БУ имеется, останется только прокинуть по паре от БУ до зеркального элемента и обжать новые разъемы).
Собираем зеркала, двери, разъемы — на этом техническая часть собственно закончена.
Общее впечатление от процесса установки, который занял около 7 часов: снимать задний бампер не только не страшно, но и быстро ("промазал" с подключением разъемов к мастеру и слейву — см. выше — пришлось снимать повторно, уложился в 30 минут), обязательно заранее проложите проводку до всех разъемов и только потом начинайте подключаться и крепить её к панелям, жгутам и т.д. …
Кодирование установленного нового оборудования:
— 19 блок — включить блок «3C – Система смены полосы движения»;
— 03 блок (электроника тормозной системы ) — Byte 29 Bit 7 activate;
— 17 блок (комбинация приборов — включение меню на приборной панели) — Byte 5 Bit 3 activate, Byte 11 Bit 3 activate;
— 76 блок (парковочный ассистент) — Byte 3 Bit 6 activate;
— 5F блок (электронная информационная система, включение меню на ГУ)
Адаптация →
Car_Function_Adaptations_Gen2:
menu_display_side_assistant: activate
menu_display_side_assistant_over_threshold_high: activate
Car_Function_List_BAP_Gen2:
SWA_0x1A: activate
SWA_0x1A_msg_bus: CAN_Extended
Порядок кодирования смотрел у vertol152 в посте Установка Side assist (BSD/RTA) часть 1.
Проблем не возникло, все кодировки и адаптации принялись сразу (за исключением того, что "не сразу подружились" паркассистент и BSD/RTA, спасибо за оперативно сброшенные кодировки блоков vertol152, оказалось просто "косяк пальцев" с моей стороны). Блоки радаров уже пришли кодированные с залитой параметрией от FL (VAGSerp).
После отключения-подключения аккумулятора (обязательно перед работой с разъемами дверей!) пришлось раза 3 заново адаптировать работу стеклоподъёмников (сначала через сервис, а потом уже просто долгим зажиманием кнопок управления …).
Кроме того, ранее уже был установлен PLA 3.0 и ABS перешита на более новую версию (для активации экстренного автоматического торможения).





Ну и, наконец, финальный этап: едем все проверять — … РАБОТАЕТ!

С установкой двух новых ассистентов водителя мы стали еще на шаг ближе к безопасному движению.
P.S. Проводка парктроника, RDKS, BSD/RTA протянута через технологические отверстия в задней части кузова, которые закрываются весьма жесткими заглушками 40 мм VAG 1K0 899 185 (или аналог VAG N10104101). Какой номер заглушки на её место с резиновой гофрой (сосок), если таковой имеется?
Comments 38
Скажите, достаточно ли для этого процесса использования vcds? Или мне следует использовать ODIS?
Привет подскажи номерок салонного зеркала, а то я себе все протянул, в зеркале с фла пины есть, а зеркала кроме салона не темнеют
Безрамочное салонное зеркало заднего вида 3G0 857 511 AD 9B9 (поддерживает затемнение боковых зеркал в отличие от индекса АС — выведены 2 доп.пина для них).
Не забудьте о шлейфах от салонного к дверям и далее в них до боковых (у меня в дверях уже были, добавлял только по салону от зеркала до разъёмов в стойках дверей).
У меня тоже безрамочное AE, пины есть, проводку тащил как сказал vagserp, да и вроде как в дверях должна быть, по крайней мере пины в разъеме видно
по распиновке и подключению проводов не понял
здравствуйте
подскажите, где проводку покупали?
VAGSerp
mkuklenkov
Одно и то же, изготовят, подскажут, помогут.
Добрый день.
Отличный обзор, автору спасибо. Хочу тоже себе поставить.
Не хочу колхозить с зеркалами, можете подсказать каталожный номер стекляшек с индикацией? Был бы очень признателен.
Спасибо за отзыв.
В тексте есть в п. 3, вот также ссылка в БЖ
www.drive2.ru/l/499322316107285108/
огромное спасибо!
одна из лучших инструкций! Скоро буду делать
Спасибо!
Доброй ночи. Тоже поставил себе сайд асиста. Сам не полез, попросил человека поставить. От него уехал, все работало, после набора скорости более 100км\ч на круизе система отстегнулась первый раз. Нашел человека, поколдовал он и скинул ошибки – все заработало. Установщик мне только датчики абс не поменял. сам поменял позже и с веером ошибок поехал к диагностику.

Он вроде заработал, но при наборе скорости он отрубается. Точнее так после общения с диагностом он некоторое время собирается с мыслями потом начинает работать, где то через километров 10 он отваливается с ошибкой. Гасишь машину, заводишь снова систему можно включить, но она ничего не отображает и при наборе 85 км\ч она снова выпадает в ошибку.
Гейт обновляли, датчики абс закодировали, парктроник закодировали, есп обновили, а система продолжает отваливаться.
PLA, на машине не установлена. При ошибке системы, когда отваливается, на иконке авто на болеро показыватся желтая рулевая колонка – может это о чем то говорит.
Сейчас езжу так, это просто пример(
Удаленный диагноз — вещь "очень неконкретная" …
От скорости вряд ли зависит когда "отваливается" BSD/RTA, PLA не является необходимым или достаточным условием (в кодировках учитывается).
Попробую предположить с учетом последнего абзаца (ошибка — желтый руль) и того, что несмотря на отсутствие "прямой" связи BSD и рулевого управления в виде кодировок/адаптаций при установке такая связь имеется (реакция на перестроение в зону, где по данным BSD есть авто сзади, в виде вибрации на руле), вероятно где-то все-таки есть различия в настройках блоков … Ну, хотя бы в 44-м что-то отличается …
Могу сбросить по электронке полный лог ODIS для сравнительного анализа.
Молодец, все по феншую. Тоже планирую ставить, но отпугивает цена за зеркала, вы по чем брали?
Скока вышло денег
13-14К без зеркал, подробности в личку сбросил.
Добрый день! Тоже интересно, пришлите, пожалуйста.
Написал.
Stavromax
13-14К без зеркал, подробности в личку сбросил.
Можно мне тоже подробностей?)
В моей машине стояло все с завода. Все же вещь очень нужная. Работает четко и особенно выезд с парковки это просто кайф. Совместно с системой экстренного торможения не выпустит машину если есть угроза столкновения. Один раз уже опробовал. Привыкать надо. Испугался чуть.
Очень толковый отчёт!👍🏻💪🏻
В заклаки!
Прекрасно! Но с зеркалами дорого(
Так, не ставь их, можно обойтись обычными диодами нужной расцветки … автозатемнение тоже к BSD/RTA не имеет отношения — тоже можно не тянуть.
Вот примеры:
www.drive2.ru/l/487212295038959812/
www.drive2.ru/l/472750143720915385/
Спасибо! Автозатемнение у меня есть с завода на всех зеркалах) Просто хотелось бы по-правильному)
👍
Тоже хотел поставить, но цена отпугнула!
Какая общая сумма получилась?
Без зеркальных элементов — около 14К — их можно просто диодами заменить, врезав в кольцо зеркала или в панель с пищалкой внутри салона.
Не, хочу по фэншую, с зеркалами, как ориджинал! Сколько зеркалами?
В л/с ответил
Тоже интересна цена!
В л/с ответил
Stavromax
В л/с ответил
Можно стоимость зеркал?
www.drive2.ru/market/offers/529856
Благодарствую
Шикарный отчет — в закладки;-) Спасибо.