Так случилось, что на почти прошедшие уже выходные получилось организовать поездку в Запорожье. Маршрут был конечно не совсем прямиком туда. По работе нужно было посетить еще Харьков, а после — еще и Мелитополь. Писать о самой дороге не буду, ребята из Sprintech довольно красочно ее описали вот тут.
И так случилось, что у любимого тестя в Запорожье есть доступ к подъемнику.
А значит ни одна поездка туда не обходится без обновок/доделок/переделок.
Так и в этот раз.


Перед самым выездом начал отслеживать вопрос пыле- и грязезащиты моторного отсека и попутно — небольшой его его вибро- и шумоизоляции. Приобрел сначала декоративный кожух клапанной крышки ( о нем позже, т.к. еще не окончательно установлен) — его повезло найти за вменяемые деньги с живыми креплениями и с остатками изоляционного слоя.
Вторым пунктом стал поиск защиты поддона. Конечно же хотел найти родное решение. И тут есть довольно широкий выбор:
Пластиковый пыльник 1K0825237N

У него есть плюсы что он дешевый, выполняет функцию защиты от пыли и ставится без каких-либо дополнительных манипуляций. Вам просто нужны около десятка саморезов (и клипсы на месте) и несколько болтов.
Однако он никак не защитит при попытке чего-либо подружиться с вашим подкапотным пространством. Это минус для тех, кто планирует выезды за пределы ровных и чистых дорог.
Композитная защита 5C6825901B (код стоит перепроверить)
Тут уже интереснее. Это такой себе компромисс между металлом и пластиком. Кто-то говорит, что композит ничем не лучше обычного пластика, мол не выдержит ничего. Кто-то заявляет, что она достаточно крепкая, эластичная и не так передает удар, как это делает металлическая. Мои слесари проголосовали именно за нее. Еще одним аргументом в сторону оригинальной и не металлической защиты была возможность беспрепятственного выпадения мотора вниз в случае аварии. Еще она легче железячной. А вот с ценой и установочным комплектом полной ясности нет. Цена очень сильно зависит от вашего везения и случая. Можно уложиться в 100-120 долларов ( как мне и повезло), а можно отдать эту сумму только за крепежные элементы + еще около того за саму защиту.

Железная защита
Номерка не знаю, но часто встречал такую в продаже на вторичке.
Выглядит +- вот так, но на счет ее оригинальности и комплекта для установки — ничего сказать не могу. Как написал выше, решили не ставить. Хоть она и выглядит значительно прочнее композита и тем более пластика, мне ее прочность показалась избыточной. Поправьте меня, если я не прав, комментарии открыты для всех мнений и предложений по доработке! ;)

После выбора самого типа защиты встал вопрос, какие же нужны крепежи.
У продавца в комплекте оказались 2 штуки, но он уверил, что как минимум одно из них не подойдет. Поэтому пришлось немного порыться в интернете.
Для Кэдов, на сколько я понял, нужно всего 2 крепежных кронштейна на передний край. Задний крепится прямо за подрамник.
Передние кронштейны правый и левый не симметричны.
Левый кронштейн, на сколько я понял, одинаков для всего семейства соплатформенников PQ35 и возможно PQ46 (эту информацию стоит уточнить!).
Правый кронштейн уникальный для Кадди (это тоже стоит уточнить) и бывает 2 вариантов, для разных комплектаций/моторов.
Кроме того вам понадобится комплект оригинальных закладных гаек. Это пожалуй все, что стоит брать по оригиналу на все 100%. Остальные болты и саморезы в теории можно использовать не оригинальные.
Продолжим?
Поехали.
Разберемся по компонентам.
Так выглядит одна из трех необходимых закладных гаек.
Номерок N90448004

Эти гайки вставляется в соответствующие отверстия в лонжеронах до упора, а потом фиксируются там после вкручивания в них болтов. Можно было сначала накрутить их на крепежные болты и вставлять уже вместе с кронштейнами, но мы решили сначала зафиксировать гайки в нужных местах, а потом уже прикручивать к ним кронштейны.


Справа кронштейн крепится к лонжерону немного иначе. Одна закладная гайка и одна шпилька. С чем это связано — увы не знаю, но так и есть.

Гайки установлены, теперь время самих кронштейнов.
Слева у Кэда, на сколько я понял, есть место для установки Вебасты Поправка. Оказывается, Вебаста ставится таки справа. У меня ее к счастью и сожалению нет. К сожалению оттого, что зимой с ней значительно лучше. К счастью — ибо установка кронштейна без нее значительно проще!

Куча пустого места, можно крутиться как угодно.
Важно: передний болт кронштейна должен быть с внутренним шлицом. Обычный шетигранный болт на 17 не закрутится до конца, этому будет препятствовать другой болт в лонжероне. Там просто не будет места для головки. Лучше сразу обзавестись тройкой болтов под внутренний шестигранник Hex 8 или Hex 10 или какой-то из 12-лучевых бит.

Справа кронштейн будет более сложной формы, чтоб огибать патрубок интеркулера. Особо внимательные заметят первый признак дохлого кондиционера. Его оживлять будем позже. Это лето снова с открытыми окнами ;)
Сзади защита крепится прямо к подрамнику двумя болтами М6 (Места крепления отмечены красным). Скорее всего вам понадобятся еще и крупные шайбы, чтоб головка болта не проваливалась в отверстие в защите. Резьбу желательно предварительно проверить на целостность. У других соплатформенников возможно крепление защиты сзади с помощью дополнительного кронштейна. В нашем конкретном случае он не потребовался.


Левый кронштейн подошел из набора, любезно предоставленного продавцом защиты. Его номер 506 018 965 A

С правым кронштейном все интереснее. Его в комплекте у меня не было. В интернете можно встретить много историй, что он редкий и очень дорогой. По итогу оказалось, что он был в наличии у поставщика и дешевле, чем предложили на разборке с месяцем ожидания.
Он имеет хитрую выгнутую форму чтоб обогнуть патрубок кулера. Видел в 2х разных исполнениях (номера естественно разные, второго номера я не знаю).

Два брата акробата рядышком на защите.



Плавно подобрались к задней части.
Заливаем резьбу в подрамнике WD40 и прогоняем метчиком (М6)

После всех этих работ остается примерить защиту, подогнуть передние кронштейны (при необходимости), так как все отверстия нужно совместить достаточно точно. После 3х попыток примерки защита таки прикручивается ко всем креплениям.
Апогеем глупости было забыть сфотографировать готовый низ. С другой стороны, я все равно буду менять масло и ее снимать. + надо будет установить клипсы на подкрылки (а лучше еще и поменять подкрылки, т.к. они у меня не совсем целые) и прикрутить еще и подкрылки к защитке.
В прошлых постах я забыл указать еще об одной ошибке — не рабочей подсветке номерного знака.
Мои плафоны полностью рассыпались, а контакты в них сгнили.
На разборке нашел заднюю накладку с +- живыми плафонами. Отдельно заказал стекла и лампочки. После визита на подъемник установили все это на место. Пришлось немного поработать паяльником. Сколько проходит — посмотрим. Но я таки заказал полностью новую планку в сборе. Посмотрим, что оно будет и как.

Больше фотографий Драйв добавлять не хочет. Плафоны установили, планку прикрутили на место. продолжение следует ;) Завтра предстоит обратная дорога и еще много работы по восстановлению/доработке.
Stay tuned!

Comments 9
Может и нашёлся бы, но… уже сомневаюсь. Заказывал через три другие конторы местные (благо, их даже в нашем маленьком городе сейчас развелось), но аж четыре раза привозили всё не то — правый, но для мотора 1,6 — с номером 5K0825922А или 5С6018966A (они одинаковые) — то есть с буквой А на конце (а для 1,8 на Октавию А5 именно без буквы А нужно) — причём по разной цене — от 500 до 2500р.
В итоге нашёл б/у по объявлению с фото, чтоб не ошибиться.
Сожалею. А я искренне удивился, чего все по разборкам их покупают да ещё и дороже, чем новое в упаковке. Видимо мне сказочно повезло! Радуюсь :)
Где нашелся редкий правый — поделитесь!
Делюсь! ukrparts.com.ua, там вписал номер и купил нужный крепеж. Подозреваю, что на экзисте он бы тоже нашелся.
Вебасто ставится под правим лонжероном, поэтому там вся конструкция такая. И кронштейна, и крепежа.
Точно под правым? Там под правым и омыватель и патрубки кулера. и вебаста туда же? А слева места полным полно…
Там другой бачок ставится :) больше за правой ПТФ будет :) У меня вебаста есть, поэтому точно знаю. Там и кронштейн изогнутый и надо даже вебасту отпускать.
ОМГ. и при этом слева оставляем целую кучу места.искренне удивлен.
Таки да :) Это ВАГ… Слева бывает просто на бензинках и прочее занятое место.