Всем драйвачанам — Огромный Привет! Всех с прошедшими! В пятницу при приезде на парковку рядом с любимой работой решил заменить батарейку в брелке с ЖК дополнительной сигналки Pandora. Все пошло не так, батарея была поменена, а брелок с ЖК отказался работать. Поменял ещё две батарейки для замены в зипе хранились — тоже ноль, полный ноль! А до конца прохода на территорию ррработы остаются щитанные секунды. В голове все быстро проносится и оп-па, закрываю Патрика вместо основной этой же дополнительной сигой и думаю ее мое, что я сделал, ведь коды от одного брелка уже поменяны, а второй с ЖК — не работает и не поймет что код сменен. А ещё после такой зимней весны АКБ был просажен более чем на 30%. Оказалось все очень просто — надо было более 3 секунд жать на кнопку "F" и тогда брелок с ЖК войдёт в рабочий нормальный режим (попросту отключился). Это впервые за семь лет. Это я заметил когда в раздевалку с работы пришел, брелок проиграл мелодию и заморгал зелёным глазом — значит он кодами обменялся и не надо этот брелок прописывать. Ура! Самовылечился! И утром в предпраздничный день поехал к своим друзьям в сервис "АВТОВО", помыли, прошприцевали Патрика (фоток нет этого процесса — руки все в смазке). Для Патрика использую смазку для тракторов : MOTUL Top Grease 200. Больше трёх недель ушло на поиск этой смазки, достали мне из Москвы ( шло 6 дней). В Питере ее НЕТ! Где ВЫ там официальные представители МОТЮЛЯ, А, как так? Как в деревне и цены — это у Слана ОГО- ГО! После загнал Патрика в зону шиномонтажа, чтобы не мешать и приступил к нанесению воска профессиональной серии от Раинвай. Около 14-00 начал подавать заряд на АКБ. С 10-30 до 14-00 температура электролита встала на отметке 21°С, напруга перед зарядом 12,65 В. Хотел поднимать ступенями ток, но зарядник "ОРИОН-325" после выдержки 5А не захотел мне выдать 10А и процессор его мать мне уменьшал ток постепенно до 1,5А а напругу поднял до 14,89 В.



Мне очень понравилась резино-силиконовая изоляция на проводах ССА для прикуривания, но AL — нет! И так берём шкуру с проводов сымаем, люмишку — выкидываем, а продеваем медяху с 4 кв.мм (очень туго идет, да ещё усиленная монтажная изоляция). Но мы же так не можем, будет все по феньшуя, мы же Патриоводы!
Будьте более внимательны при полировке капота : провода, а ток КЗ под 2000А — это раз! И два — это уже мой случай, градусник может обломиться об заливное отверстие!

АКБ на моем Патрике установлен АККОМ Реактор на 100А/h, с током холодной прокрутки 1000А. К 18-00 на АКБ появился зелёный глаз, свидетельствующий о заряде АКБ, а к 20-00 по ареометру (раза три мерили) в начале зелёной шкалы и вообще хрен поймёшь когда этот поплавок правильно плавает, а когда к стенкам или к вершине резиновой пробки прилипает. Точного ответа я лично не нашел в применении ареометра. Под крылом не все так гладко протекает, как хотелось и время поджимает. Удачи всем моим читателям и полных АККУМОВ!
Comments 18
че-то раньше аккумы жили дольше чем современные кальциевые. которые кстати обещяют жить долго. врут сволочи.
Вот тут в точку! Экономика блин!
в букваре прописано раз в месяц проверка и подзаряд от постоянного источника. ктц раз в год по осени с последующим тестовым заездом под нагрузкой. для определения остаточной емкости.
У АККОМа прописано — проверка и если потребуется подзаряд раз в три месяца для < 110А/h АКБ. А так я на индикаторный глазок ориентируюсь. Да ещё летом больше ездим и на дальняк, подзаряда хватает, а осенью нужно всеравно подзарядить, я согласен.
автомеханики делятся на слесарей, мотористов, аккумуляторщиков.
Аккумуляторщик-специалист высокой квалификации, который может определить неполадки в работе аккумуляторной батареи и в работающем от нее оборудовании.
Специалист! а не бумажка от аккумулятора. есть пару достойных книжек с советских времен. они актуальны до сих пор.
Все конечно верно, но я люблю наблюдать, делать выводы и сам хочу контролировать процесс. Сейчас картина такая : ниже 12,3В при -9°С не падает, это уже плюс, при прокрутке стартера — до 12,1В и это уже очень хорошо! Современные АКБ — они как и AGM по FIAAM (вот в названии может ошибся) все считаются как свинцовые в кальциевой обложке и все этапы также протекают. Но есть маленькое нооо: 1) десульфатация при 15,8В и до поглащения на 14,4 В, также этап восстановления до появления газовыделения (а АККОМ рекомендует до Макс. 45°С, тут не успел померить точку кипения на старом АКБ)
2) кипятить — нельзя!
Считаю напругу 15,1В — достаточной для поддержания ёмкости АКБ, только нужно малым током в конце Буферного режима подольше поддержать!
3) Полностью заряженная современная АКБ должна выдавать 12,9В.
Это лично мои рассуждения, на практике у меня один раз получилось зарядить АКБ по Восстановительному и буферному режиму, на машине получилось только применить буферный режим и по времени очень мало (6часов), так что будем дозаряжать по теплу.
пару лет назад была у меня тяга к аккумуляторам, но потом отпустило.
Дорогое удовольствие за 8 рублей — вот и приходится контролировать. Если осенью не прозевал, то сейчас не думал о нем. А теперь к шприцеванию добавилась подзарядка (через 2500-3000км)!
у товарищя врезано два амперметра. один на гену второй на аккум. воще у аккума срок 70 000 или два года. все призводители стремятся что бы их продукт не пережил гарантию.
Замеры покажут, а подобное тоже думал, но с шунтами что-то не хочется заморачиваться. По поводу гарантии — это не есть срок службы на отказ, а то так можно все менять : под 80000 — бензонасос и т.д. В данном случае — уменьшение сопротивления изоляции (тракторный ГОСТ не подходит по температуре нашего подкапотного!), щетки возможно подтерлись и сопротивление БКС увеличилось, может греться, надо зачищать и самое главное требуется полностью заряженный АКБ с низким внутренним сопротивлением. Сейчас наблюдаю по посадке напряжения в бортовой сети и не забываем приводить к температуре 20°С.
несколько раз современный орион вынимал из помойки и чинил обратно. щя опять конденсатор сгорел. нормальную приблуду из ссср щя не найти. хотя… самодельный замучал замкнутым аккумом. дольше всего живет автомат из финляндии.
Раньше, когда купил Патрика, даже и не стоял этот вопрос — около 4-х лет прожил штатный АКБ, сейчас потеплеет буду проверять какая бортовая зарядка и какой эл.приемник жрет. Короче полный лабанализ ! Может уже щёточный механизму надо профилактику, но только после всех замеров и для разных значениях уровня заряда АКБ.
В итоге имею два паленых зарядника.
Очень печально! Встречал отзывы по зарядникам, у меня записи дома, вроде "Вымпел -55" той же конторы выпуска, что и "Орион" — Питерское детище и тоже много ляпов и недочётов, местами не то припаяно и вообще не правильно они работают. Вот уже более сорока лет в нашей В/В ЭТЛ заряжаем на таком: "ВСА-5А"!
долго мучался с проведением циклов. пытался восстановить емкость. очистить от окислов. перемучал не один десяток батареек. все фуфло. померла так померла. гавно так гавно. в лучьшем случае гарантию переживают.
Мне удалось одну самую первую штатную на 75 А/h тоже АККОМ Реактор просевшую и заледенелую восстановить. Циклы не поперли — делал по инструкции : два часа на 3,3 А, потом эта же зарядка дала возможность на 7,5А, а дальше уже позволил процессеру контролировать до газовыделения ( термометра не было тогда), пошли пузырьки, дальше до 0,7А продержал. Батарея восстановилась, даже попробовал очень опасный режим тестирования ( нагрузочной вилкой). Тут тоже читал в инете, кто говорит нельзя до кипячения, другие — наоборот нужно для перемешивания, у меня на первой с перемешиванием получилось, а эту я хочу в более щадящем режиме. Весной ещё подзаряжу побольше. Сегодня за 8 часов напряжение просело до 12,4 В — это городской цикл езды.
у аккумов с магазина плотность дико завышена.
Когда в прошлом году брал этот, спецом заказывал новый ( не более 2 месяцев от рождения) и все равно малым током 1,2 А или 1,5 А я в течении 7 часиков подзаряжал для ёмкости (вольтаж поднял до 12,9 В)! Целый год откатал было 12,7 В — 12,6 В, надо было после Н.Г. подзарядить, т.к. вольтаж снизился до 12,4В ! Звонил представителям завода и общался в контактах — почти все сходятся в одном — доливка идёт не на заводе! Вчера было под — 8°С с субботы на воскресенье за ночь — вольтаж стал 12,5В, а в воскресенье съездил спецом в "Ленту" и в итоге два раза завелся и утром в понедельник : 12,3В. Будем наблюдать. Мне показалось мало залито электролита.