Данная часть должна была выйти в октябре, но я проморгал вспышку.

Не прошло и года, как я доварил лонжероны с передними арками и покрасил их. В прошлый раз мы закончили в середине июля на приваренном телевизоре. И меня ожидало очень увлекательное занятие по художественной вырезке гнилья, а именно того, что раньше называлось лонжеронами и арками. Все бы ничего, но сначала нам включили лето и стало как-то не до машины, а потом я умудрился заболеть на месяц, видимо от переизбытка чувств к лету. Получилось только с октября начать, точнее продолжить, заниматься машиной. Но и тут все не так просто, если кто резал машину, тот должен представлять, как тяжело (морально) резать любимую машину. Для меня самое тяжелое было, что аж руки опускались, когда рассчитываешь на одно, а в процессе вырезания и зачистки понимаешь, что гнили больше чем ожидалось…

Успокаивал и уговаривал себя тем, что лучше я сделаю ремонт сейчас, пока есть силы и возможность и есть еще к чему привариваться, чем когда, не дай Бог, что-то лопнет или оторвется вдали от цивилизации и нужна будет эвакуация. Так что опять заветное заклинания Славы из Манжерока «болгарка – пили, дрель — сверли» и мы режим гниль и подгоняем новый металл.


Для ремонта я использовал 70-й уголок толщиной 5мм, листовой металл 1 мм и 2 мм. Вырезал, зачищал, сверлил, в общем, подгонял под геометрию лонжеронов. Уголок мы накладывали сверху на остатки лонжеронов, а не замещали. Вышло то, что пришлось делать шайбы из того же уголка под верхнее крепление кронштейна амортизаторов, а под балкой коробки решили приварить остатки уголка, тем самым завязать в единое целое весь перед. Сложность была со сверловкой отверстий под крепеж балок, т.к. ступенчатое сверло дрель не осиливала после 14 диаметра. Хотя на работе оказался рабочий сверлильный станок с переходником под обычные сверла, но само ступенчатое сверло было тупое на диаметре 22 мм. А еще я промахнулся по отверстиям, и они оказались смещены, пришлось вырезать большие отверстия болгаркой. Еще была сложность в том, что передние гайки, один из крепежей балки, на которой весит двигатель (всего лишь) отвалились полностью, и варить было нечего и не к чему. Правда, меня выручил контрактный телевизор, который пришел ко мне вместе с частью лонжеронов, до крепежа амортизаторов. С него я вырезал гайки и нижнюю часть с отверстием, по которым мы и подгоняли все, естественно прикрутив заранее балку. Потом Костик варил долго и упорно несколько выходных. После окончания приварки новых лонжеронов я стал зачищать швы и поверхности, зачищал зачистным кругом толщиной 5 мм и лепестковыми насадками с зерном шкурки Р24 и Р32. Отверстия взялся дорабатывать напильником, но поняв всю утопичность идеи, достал бормашинку и шарошки с камнями и за вечер подогнал отверстия под болты.


Поймав теплый и сухой денек, дело-то было уже осенью, загрунтовал лонжероны. Грунтовал в 2 слоя, первый кислотным грунтом, а второй двухкомпонентным акриловым, мокрым по мокрому.


Затем мы сплавились на лодках по Угре. Костик шел неделю, мы же выбрались на 3 дня. Середина октября, но мы попали в самую середину золотой осени, было очень здорово и красиво. С погодой нам не сильно повезло, были дожди, ветра, а иногда все же выглядывало Солнышко, из-за этого на реке кроме нас никого не было, а это больше плюс, чем минус. Вообще реки на равнинах имеют не особо сильно течение и чтобы не уснуть, нужно активно работать веслами, иначе скорость передвижения очень низкая, а если, как у нас было, будет сильный ветер, то есть риск вообще пойти вверх по течению. В итоге сплав удался, получилось, и отдохнуть, и отвлечься.











