Вдвоём с Надей совершили очередной выезд в "земли за МКАДом". Это отдельный регион такой, расположенный совсем рядом со столицей. Говорят, что жизнь там трудна и опасна. Даже налоги больше чем в Москве.
Думал фотографий на этот рассказ не наберётся. Особыми видами наш столичный край похвастаться не может. Тут вам не Кавказ, и не Карелия, глазу не за что зацепиться. Но с трудом протолкнувшись через дачи и заборы, всё же можно найти что-то интересное.
В этот раз катались совсем близко, в радиусе 40-ка километров. Сначала поехали в усадьбу Суханово(N 55° 31.461' E 37° 39.859'), что недалеко от Подмосковного города Видное. Об этой усадьбе мало кто слышал, хотя история у неё богатая. К сожалению, время и нравы эту усадьбу не пощадили.

Краткий экскурс в историю: усадьба известна с XVII века как царская вотчина (наследственное земельное владение). Впоследствии Пётр I жалует эти земли боярину Тихону Стрешневу — первому московскому губернатору. Затем имение перешло к Ивану Дмитриеву-Мамонову, состоявшему в браке с царевной Прасковьей, потом к капитан-поручику лейб-гвардии Измайловского полка А.Г. Гурьеву, построившему главный каменный дом. Собственно это дом на заглавной фотографии.

А в 1769 году усадьба перешла к русскому дворянскому роду Мельгуновых. В это время главный дом был перестроен. К нему была пристроена церковь.

Так же при Мельгуновых был возведён дом в "рыцарском стиле", в котором первоначально размещались жилые помещения для прислуги, конюшня, и дома для священника и зодчего.

После того как усадьба перешла к младшему сыну — лейб-гвардии Преображенского полка поручику В.А. Мельгунову, в усадебном парке появилась беседка-ротонда. Снаружи под куполом лепные изображения музыкальных инструментов, гирлянд и лент, создающе впечатление праздника. В центре беседки стояла статуя богини Венеры, считавшейся в римской мифологии покровительницей весны и садов, а позднее — любви и красоты. Отсюда открывался прекрасный вид на искусственное озеро и заозерные дали, чему сейчас мешают разросшиеся деревья.

Затем усадьба перешла к чете Волконских. Князь Дмитрий Волконский, родившийся в 1764 году, дослужился до звания генерал-лейтенанта. Герой войны 1812 года. Александр I назначил его членом военной коллегии.

После его смерти, вдова князя Екатерина Алексеевна, желая увековечить память о муже, всего за несколько месяцев построила в Суханове домовую церковь с усыпальницей по проекту Доменико Жилярди.

С восточной стороны ротонду обрамляла колоннада с трехъярусной кирпичной колокольней посередине, примыкавшая к двум одноэтажным флигелям. Со стороны колокольни находился вход в фамильный склеп с решетчатыми чугунными воротами, украшенными бронзовым гербом Волконских.
"По оригинальности композиции, — писал знаток подмосковных усадеб Н. Я. Тихомиров, — идейному содержанию и высокому мастерству исполнения Сухановский мавзолей, не имеющий равных в мировом зодчестве того времени, является выдающимся произведением русской классической архитектуры начала XIX в."

Затем усадьба ещё несколько раз переходила по наследству. Каждый наследник что-то достраивал и перестраивал, но в начале XX века началось смутное время в истории этого поместья. К сожалению, при строительстве "нового", было утрачено почти всё старое.
Усыпальницу перестроили, и устроили там столовую. Сломали коллонаду и церковь, и пристроили дополнительные здания по краям.

Главный дом перестраивали несколько раз. Сломали церковь у дома, и основательно "поработали" над беседкой. Забавным моментом можно считать тот факт, что после гражданской войны эта территория была домом отдыха Союза архитекторов. В общем всё снесли, и начали строить коммунизм.


По пути решили посмотреть на Церковь Илии Пророка в селе Дыдылдино (55.540846,37.737844).

Церковь является объектом геокешинга.

И ещё вот это понравилось:

Возвращаемся обратно к Москве и попадаем в село Остров. Сейчас это даже не село, а скорее дачный посёлок. Здесь находится очень красивая Церковь Преображения Господня(55.590521,37.853308). Её по праву можно назвать изюминкой данной поездки.

Храм действующий, очень красивый внешне. Расположен на высоком холме у поймы Москва-реки.
Внутри храм активно реставрируется. Интересен пол храма, выполненный из литых чугунных плит.
Проводятся экскурсии. Настоятель очень позитивный и открытый человек. Рассказывал много всего интересного.

В XVII веке, вероятно, в церкви располагался наблюдательный пост. Под крестом было помещение для наблюдателей. Сюда вела лестница, пробитая в стене, и лестница-цепь по шатру храма. В случае приближения неприятеля подавался знак дымом, который был виден в Москве. От церкви также виден Николо-Угрешский монастырь, что в подмосковном Дзержинском.
В завершении дня поехали ко всем известной церкви Владимирской иконы Богородицы в Быково(55.610124, 38.058072). От одной церкви к другой, можно проехать, не выезжая на МКАД и крупные шоссе.

Здесь уже всё менее душевно, чем хотелось бы. Людное место. В это время в церкви проходило венчание. Куча машин и людей. К тому же фотографировать на штатив запрещено. Да и красиво снять храм затруднительно, так как вокруг плотная застройка.

Помимо очень красивой церкви с колокольней в псевдоготическим стиле, здесь есть так же усадьба Воронцова-Дашкова в том же стиле. Все эти строения очень красивы и необычны, но к сожалению, мы приехали туда уже слишком поздно и как следует посмотреть и сфотографировать усадьбу не сумели.
Но те кто живёт в столице, могут приехать и сами всё посмотреть. )
Comments 5
Мы тоже с супругой любим путешествовать.Стараемся пару-тройку раз в год выбираться куда-нибудь.Если есть водоем в месте, куда направляемся берем лодку.Бывало, что даже в Пиканте ночевали.Прикольный опыт).
Красивые места
живем, ничего вокруг себя не видим(
в быково интересная церковь, красивая
Ага. Усадьба тоже классная. В принципе, не так много интересных церквей вблизи от Москвы.