Что делать, если нужен второй ключ?
Казалось бы, чего проще. Пошёл в ближайший ларёк уже не актуально, спасибо самизнаете кому, и там, за небольшое вознаграждение, бородатый мужик из Средней Азии сделает вам новый.
Но не всё так просто. Благодаря современным технологиям, даже самый простой автомобильный ключ снабжён чипом иммобилайзера и микросхемой управления центральным замком. Производители делают всё, чтобы испортить бизнес простым мужикам из Средней Азии.

Теперь представьте ситуацию: вы поехали к нему на родину по культурному обмену, и по пути, совершенно случайно, утопили ключ в пересыхающем Аральском море. Сюжет не очень правдоподобный, ну да ладно. Вы возвращаетесь к машине, а ключа нет. Ваши действия?
Я право сказать, в этой ситуации бы немного растерялся. В любом случае, проблему быстро решить на месте вряд ли получится.

Поэтому на мотоцикле я всегда брал с собой запасной ключ. Благо изначально у меня их было два. Не люблю незапланированные "приключения".
А вот с машиной сложнее. При покупке бывший владелец передал мне только один оригинальный ключ. А так же некий полуфабрикат — ключ без электронной начинки с какой-то пластиковой карточкой.

Я решил проверить, можно ли что-то сделать с помощью этого дополнительного ключа без электронной части.
Да. Дверь он открывает. При этом начинает орать сигналка, которую никак не заглушить. В замке зажигания ЭТОТ ключ даже не поворачивается! О заводке двигателя речи тоже не идёт.
Такой ключ годен разве что для того, чтобы открывать крышку бензобака. Очень актуально на берегу Аральского моря.
Так что же нужно чтобы сделать дополнительный ключ зажигания?

Не так уж и мало:
— Нужна заготовка ключа. То есть корпус с болванкой для нарезки. Оригинальная дорого, на али дёшево, но качество так себе. С Али зато можно заказать ключ выкидушку.
— Нужен чип иммобилайзера. Покупаем где больше нравится. Я заказал из Китая (266 руб.)
— Нужна плата центрального замка. Тоже заказал в Китае (590 руб. вместе с корпусом ключа). Только она не работает, ха-ха. Об этом ниже.
— Нужен мужик из Средней Азии чтобы сделать копию полотна ключа (150 руб ищите ларёк).
— Нужна Лексия. Без неё никак.
— Самое главное. Нужен секретный код с пластиковой карточки. Без него можно даже не начинать.
Если у вас этой карточки нет, то этот код за деньги можно узнать у официалов и мутных личностей в сети. Но на самом деле, при личном обращении в официальный СЦ, и наличии документов на машину, такой код должны предоставить бесплатно. Прецеденты в сети есть. Если не говорят, тогда нужно звонить в горячую линию Ситроен 8-800-100-11-50 (ну или что там у вас), и этот вопрос должен решиться бесплатно.

Собираем весь набор.

Дальше дело техники. Подключаем Лексию. Далее понадобится номер OPR автомобиля (на наклейке у водительской двери), и секретный код с карточки. Путь такой: Диагностика — Глобальный тест — BSI — Распознавание.
Следуем инструкциям на экране, включая зажигание поочерёдно, всеми ключами.
Внимание:во время процедуры распознавания система сначала отвяжет ваш работающий ключ. Ничего страшного не произойдёт, потом нужно будет его привязать заново вместе с остальными. Просто надо знать этот момент.
После распознавания всех ключей нужно отдельно выполнить процедуру синхронизации платы центрального замка.
Для этого включаем зажигание, и не вынимая ключа из замка в течении 10-ти секунд зажимаем на нём кнопку закрытия дверей, и держим в течении 5-ти секунд. После этого вынимаем, ждём 30 секунд, и кнопки должны активироваться. Так же делаем с остальными ключами. Лексия при этом не нужна.
После этого, если всё прошло как надо, получаем дубликат(ы) ключа.
У меня с первого раза гладко не пошло. Я собрал новый ключ, но чип никак не хотел определяться, Лексия выдавала ошибку. Путём проб и ошибок выяснилось, что в плате центрального замка, которую я заказал отдельно, уже встроен чип. Получается у меня в ключе были два чипа сразу, и операция не проходила. После того, как я вынул один из чипов, всё стало распознаваться без проблем.
Но я столкнулся с ещё одной проблемой. Новая плата центрального замка (она кстати визуально отличается от оригинала), так и не определилась. Я пробовал по разному нажимать кнопки, курил форум Ситроен, но ни в какую. В принципе, это ключ запасной и двери всегда можно открыть и ключом, но у меня на штатных кнопках ключа висит сигналка. Если кнопки не работают, её не возможно отключить.
В итоге делаю так. Открываю дверь новым ключом. Машина начинает орать. Вставляю ключ в замок зажигания, машина находит чип иммобилайзера и сигналка замолкает. Дальше всё заводится без проблем. Свою миссию запасной ключ выполняет.
Для тех же у кого нет таких траблов с сигналкой решение простое. Нужен только чип. Получаем работоспособную машину. Если нужен ещё и центральный замок, то ключ надо заказывать либо у официалов (3500руб примерно), либо искать решение этой проблемы.
Этот эксперимент мне обошёлся в 1000 рублей. Но как вы поняли, можно и дешевле. )
Comments 10
А как решается эта проблема в 2025 году, если нет пина иммобилайзера? Где его можно получить?
К сожалению, не знаю.
Привет! Я правильно понял, центральный замок открывания с кнопок ключа, мы можем получить путём манипуляций с машиной без лаунча?
Не совсем понял вопрос.
У меня второй ключ все норм заводит .
Пару раз ( по пол года ) пользовался им, когда основной терял в недрах квартиры))
С основным у меня тоже история была, но это уже другая история))
Ну это если есть второй полноценный ключ, а у меня просто болванка с карточкой. Без чипа.
Отлично! Ссылки на чип и на плату?
В тексте разместил.
Хм, интересная статья.
Задумался что будешь делать на Аральском море? )