Те люди, что живут поближе к столице, хотя бы раз слышали об архитектурном фестивале под таким названием. Архстояние — это фестиваль ландшафтных объектов. Проводится он раз в год в середине июля в одном и том же месте — деревня Никола-Ленивец в Дзержинском районе Калужской области. Расстояние от Москвы — 220 км.

Координаты: N54.749725, E35.600477. Как доехать подробно написано на официальном сайте фестиваля.
Инфа с сайта: "Это уникальный проект, предлагающий новый подход к развитию территорий и представляющий идею взаимодействия с ландшафтом средствами творческих практик и современного искусства."
В дни проведения здесь наверное многолюдно, проходят разные движухи и перфомансы. Толпами прогуливается модный пипл с 5D Mark II в правой руке и безалкогольным коктейлем в левой.
Мы же побывали здесь в октябре, когда здесь практически не было таких персонажей. Правда деньги за въезд с нас всё равно почему-то взяли. Хотя в интернетах везде писали, что платное посещение только в дни фестиваля.
Ах да, в дни фестиваля конечно дороже — 3500 рублей, у тут вам орги скидку делают. Удовольствие походить по полю стоит всего 400 руб. ) В принципе, я не возмущаюсь, просто неожиданно.
Если двигаться по основной дороге, то первым зданием которое вы увидите будет как раз ресепшен, или по нашему — проходная. Там можно купить карту, с ней прогулка пойдёт веселее.
"Год за годом «Архстояние» расширяет рамки экспонирования объектов архитектуры и искусства в ландшафте, предлагая новые формы сосуществования перформанса, медиаарта, парка и свободного творчества.
Благодаря «Архстоянию» Никола-Ленивец стал местом для жизни и творчества на природе, где сегодня сооружаются масштабные объекты искусства и архитектуры."
Ну да ладно, что нам эти концепции. Пойдём смотреть чем живо современной архитектурное искусство в России сегодня.


Говорят, что когда-то деревня Никола-Ленивец была пристанищем творческих людей, которые приезжали сюда в поисках уединения и покоя. Сейчас это место похоже на классические фестивальные места Подмосковья, но с архитектурным уклоном.
А это наверное самое известное сооружение фестиваля. Бобур. Он же на заглавном фото.


А это менее известное. Наткнулись на него в чаще.

Сначала подумали, что она сложена из транспортных паллет, это было бы прикольно. Но нет, просто из бруса.
А это достаточно эпичная композиция под названием Вселенский разум. Тоже симпатичная, и тоже вполне известная.




Этот домик вроде бы как называется Удалённый офис. Но у меня почему то ассоциации с домиком пограничников.

Ротонда. Здание со множеством дверей.



От некоторых объектов впечатления неоднозначные. От Современного искусства можно ожидать всего чего угодно. Например вот конура. Из шерсти. Круглая.

«Комфортное и естественное укрытие для человека и животного», в котором хозяин и питомец «могут укрыться от агрессивного мира вместе». Конура представляет собой шар, собранный полностью из натуральных материалов, а именно — палок и собачьей шерсти."
А ещё здесь где-то неизвестный художник закопал Гелик за 6 млн. рублей. Правда потом его откопали.
Больше всего наверно понравился Бык. Он же Позолоченный телец. Просто и красиво.

А эта штука в поле, не нашёл как называется, во время фестиваля, забавно пыхала огнём.

День клонился к закату, и я очень точно подгадал режимное время, чтобы сфотографировать Маяк — ещё одну очень известную достопримечательность Средиземья Архстояния.
Сначала правда мы попали в натуральный Сайлент Хилл. Хорошо, что ещё окончательно не стемнело. ))

А когда мы пришли к маяку, то оказалось, что закат закатом, а солнце уже зашло за край леса, и маяк оказался в тени. Так что режимных фото не будет.

Кстати, на него можно подняться. Место здесь красивое. Вроде бы где-то здесь в 1480 году произошло знаменитое Стояние на реке Угре.
В целом место понравилось. Хоть некоторые объекты и их концепции иногда вызывали недоумение. Иной раз даже было жалко огромного количества стройматериалов, потраченных на очередной арт-объект. Но художникам виднее.
P.S. А на этот арт-объект под названием Ролл сена мы наткнулись совершенно случайно не на территории фестиваля. И за съёмку на его фоне с нас ничего не взяли. )

Comments 8
Прикольные штуки )))
Прикольное место. Бобур уже в инете видел, остальное нет.
Он уже разваливаться начал. ))
Немудрено))) Делался для красоты, а не на века
Странно, сколько раз были, ничего не платили. А вообще посещение НП Угра платное. 100р с человека.
Вы по главной дороге заезжали?
Конечно, дорога, что мимо Бабура.
Тогда непонятно. Конечно можно было возле домика на въезде не останавливаться, но мы посчитали, что это будет не правильным.
А в домике нам продали билеты по 400 рублей + 100 за карту (сами купили).