Итак, погрузившись на паром Finnlady вечером 2-го августа, мы заселились в каюту и отправились на разведку по судну.

Был обнаружен неплохой бар с разливным пивом, которое немедленно было опробовано. За углом располагался детский уголок с горками, шариками, качелями, мультиками и прочим добром, так что доча там обосновалась на последующие несколько часов и была буквально вытащена оттуда насильно абсолютно вымотанная перед самым ужином, после чего вырубилась до утра. К машине мы больше не спускались за все 30 часов круиза. Ужин был великолепный, в ночь круиза пиво и вино разливались без ограничения, что, естественно, повлекло чрезмерное потребление мной оных напитков.

В день перед высадкой пиво наливали только за деньги, оправдывая это тем, что нам же за рулем ехать, что на мой взгляд было тупейшим оправданием, ведь я и за деньги мог бы нажраться, а так я принес им еще пару десятков евро прибыли помимо оплаченного уже ужина. Других развлечений, кроме разве что дьюти фри магазина на пароме не предполагалось, потому как сам по себе морской круиз был чем-то необычным для женской части моей семьи, хотя и для меня в статусе пассажира это было довольно редкое ощущение, что я наконец-то в отпуске, хотя при этом и на пароходе.


Мы прибыли в Травемюнде поздним вечером 3-го августа, было очень интересно наблюдать за тем, как паром проходит те же места, где я работал на пароходах лет 10-15 назад, как он разворачивается в реке в том месте, где систершип нашего парома Finnpartner долбанул наше судно весной 2003 года, промахнувшись мимо причала в тумане.


Когда мы вышли из каюты, толпа пассажиров уже стояла на низком старте перед посадкой в машины. Прозвучал свисток, то есть объявление, и все ринулись по машинам. Перед тем, как выпустить нас, паромщики сначала долго разворачивали какой-то туристический автобус прямо на палубе, потом мы плелись с черепашьей скоростью за грузовиками по порту (будто нельзя разделить легковой и грузовой потоки), и наконец, очутились перед будкой оплаты проезда.

Мальчик в будке попросил 1.5 евро, которых у меня не было наличкой, я дал ему карточку, он скривился, словно я дел ему кусок какашки, видимо, для оплаты карточкой надо было нажать несколько кнопок, и это было невыносимо трудно. Все-таки ему это удалось, и мы выехали на просторы Шлезвиг-Гольштейна. Точно не помню, как мы добрались до отеля в Любеке, это заняло около получаса кружения по узким улицам среди светофоров, отель Holiday Inn в 200 м от старого города. Персонал, к моему удивлению, понимал по-английски, что для Германии необычно, помимо ключей от номера они выдали мне карточку доступа к подземному паркингу за 12 евро в сутки. Можно было паркануться на улице на 5 евро, но там уже не было мест, а я планировал ночную активность, поэтому эту опуицю не стал использовать. Тем более, что у меня не было уверенности, что в этих местах безопасно оставлять машину, судя по репортажам про беженцев. Парковка оказалась адски узкой, я практически протиснулся зеркалами между столбиком, шлагбаумом и стеной, не знаю, как они туда Крузак запихали.
Сам отель, как и в Хельсинки, не произвел на меня впечатление дорогого и приличного, потому что при ценнике в 150 евро за ночь в моем понимании я должен был найти и тапочки, и халаты, и зубные щетки с бритвой, и сейф в номере, но ничего этого не было. Азия все-таки меня избаловала. Или скорее Европа со своими стандартами уже далеко не впереди всей планеты. Завтрак, впрочем, оказался неплохим, и после него мы отправились на экскурсию по городу, локация отеля была специально для этого и выбрана. Старый город ничем меня не удивил, я там бывал не раз, но и для моей второй половины вокруг было все то практически же самое, что и в Риге, Таллине и любом другом ганзейском городе. Вопреки ожиданиям, мы увидели пару-тройку свежих беженцев, просящих милостыню или пытающихся что-то продать, в остальном количество некоренного, но давно укоренившегося населения не превышало обычных для Германии 20%. Зашли в частный дворик с кафе, выпили почти местного пивка, перекусили, жить стало веселее.

Погуляли туда-сюда, зашли на набережную, смотреть и там было не на что. Вернулись в отель, я оставил своих девчонок там и, выкатив свой черный лимузин, отправился на главное мероприятие года – Wacken Open Air. Ехать туда с утра не имело смысла, потому что ничего интересного для меня не играло, хотя уже шел второй день фестиваля, в расписании с был порожняк до самых 6 часов вечера.
Опять же вопреки моим ожиданиям, немецкие дороги их совсем не оправдали. Маршрут по Любеку просто выбесил меня своей запутанностью, узкими улочками, дурацкой мостовой на каждом углу, где-то я практически проехал по кругу, ведомый знаком «только направо» и, упершись в кирпич, в конце концов проехал под него и вырвался на свободу. Какое-то расстояние мне удалось проскочить по трассе на Гамбург, где аж 12км не было никаких ограничений, но зато потом почти на каждом километре стояли красные фишки и шел ремонт. Вообще, забегая вперед, я был неприятно удивлен постоянным ремонтом на хваленых немецких автобанах, которые в своем большинстве по качеству и количеству полос ничем не отличаются от самого узкого северо-западного сегмента Питерской КАД, всего по 4 полосы, по 2 в каждую сторону. В конце концов я свернул по навигатору на обычную 2-полосную дорогу и тут же встрял в жуткой пробке. Только тогда я понял, что потерял счет дням недели, это была чертова пятница, 4 августа, и бюргеры толпами перлись куда-то, наверно, на свои дачи.
Хорошо, что я выехал заблаговременно, поэтому не боялся опоздать на начало выступления интересных мне коллективов. Пробка через полчаса рассосалась, дорога меж тем изобиловала поворотами, на каждом углу знак 70 км/ч, сплошная разметка, обгон запрещен, и обязательно бюргер с прицепом, полным навоза, ползет 40-50 км/ч. Насчет навоза не шучу, вонь в окрестностях Вакена стояла знатная, включая и саму знаменитую поневоле деревню, кучи навоза были уложены бережливыми немцами в ровные прямоугольные фигуры. Так что ехать мне пришлось с закрытым поддувалом. В самом Вакене организация была совсем не такая же понятная простому человеку, как ровные кучи навоза, указатели снова водили меня кругами по деревне в поисках легальной парковки, которую я все-таки отыскал благодаря опросу проходивших мимо волосатых людей в кожаных одеждах. Моя бесплатная парковка была – о, ужас – в 3 километрах от места, где проходило действо, да собственно, это было просто поле, покрытое травой в в полметра-метр высотой, в которую я и припарковался.


Знать бы тогда, что меня ждет на фестивальной территории, но я поверил СМИ, распиарившим продвинутую систему дренажа, установленную в этом году на поле. В общем, взял я свои фото-видео аппараты и потопал прямо в кедах туда же, куда и все. Уже по дороге смутные сомнения стали закрадываться при виде бредущих навстречу людей в грязных резиновых сапогах, видимо, отплясавших на сегодня свое. И вот я прибыл к главным воротам Вакена. Огромная грязная лужа встречала меня в своем полном великолепии!

Опущу все эпитеты, которыми я описывал увиденное, они затмили бы сапожника, автомеханика и матроса вместе взятых. На входе меня сначала обыскали, лысый с бородой заявил, что с камерой GoPro нельзя, ее надо сдать в камеру хранения, и спросил, где мой браслет. Конечно же, никакого браслета у меня не было, только билет. Оказалось, что с билетом надо было сходить за браслетом! Кругом вокруг поля по грязным лужам. Ничего такого о билетах, способе и месте их обмена на браслеты на сайте мероприятия написано, естественно, не было, ибо народ, тусящий в этих местах, все уже и так знал, а вот мне пришлось постигать самому через испытание грязью. Потопал я на разъезжающихся ногах искать будку с браслетами, попутно глазея на живущих прямо в грязи в палатках волосатых людей, это убожество называлось кемпинг.

Вокруг в большом количестве были наставлены биотуалеты, надо сказать, что немцы в этом деле действительно преуспели, никто (кроме меня, и то ночью) не ссал по кустам, все исправно испражнялись в эти биотуалеты, пол которых был, понятное дело, покрыт грязью, с виду весьма напоминавшей дерьмо. Собственно, поэтому я чисто эстетически стремился делать это на природе, в кустах грязи не было. Но верменся к нашим баранам. Я отыскал будку с браслетами, ввалился в кассу через понятный мне одному вход, оказавшийся выходом, откуда был отправлен строгой фрау в конец очереди, почему-то начинавшейся с другой стороны. Далее после минут 20-ти стояния в очереди из 6 человек непосредственно передой мной браслеты кончились, фрау удалилась за новой пачкой, и, наконец, у меня на руке был закреплен вожделенный кусок тряпки с надписью Вакен-2017. Еще мне дали сумку Full Metal Bag, в которой посреди рекламного мусора было много всякого добра с изображением лого фестиваля, включая магнитик Вакен, нашивку Вакен, пластырь Вакен, пакет для телефона Вакен, пакет для воды Вакен, дождевой плащ Вакен, затычки для ушей Вакен, и даже презервативы Вакен для тех упоротых, кому взбредет в этой антисанитарии потрахаться. Я предусмотрительно снял камеру GoPro с селфи-палки и засунул ее в чехол от фотоаппарата, саму палку и зонтик (так и не пригодившийся) впихал в выданную сумку, а фотоаппарат взял в руку и потопал на вход. Манипуляции с оборудованием помогли, лысый (уже другой) обыскал меня снова, не обнаружил ничего запрещенного, поцокал, глядя на селфи палку, и впустил меня внутрь загона. Наконец-то! Вакен, я пришел! Ага. Квакен. Народу столько, что я не видел еще ни на одном концерте. И грязища просто невероятная, всеобъемлющая, квакающая и засасывающая.

Итак, я оказался на поле Вакен, время около 6 вечера, 4 августа 2017. До начала выступления Paradise Lost оставалось полчаса, и я решил испить разрекламированного пивка из пивопровода. Оказалось, что все пиво, продающееся в ларьках поодаль, где можно спокойно стоять на заботливо подложенных фанерках, не из пивопровода. А чтобы испить из него, родимого, надо пробиваться через толпу ближе к сценам, через лужи где густой, а где и жидкой грязищи. Что ж, я зря приехал, что ли. Хрен с ними, с кедами, 15 австралийских долларов не деньги. Главное не простудиться. Где с разбегу, где на носочках, где прыжками я пробрался к пивным стойкам и получил свои 2 стакана Beck’s прямиком из трубы. На вкус свежее, но какое-то слишком уж жидкое. Добавил к пиву сендвич из неизвестного животного, почувствовал себя человеком, пусть и стоящим по щиколотку в грязи. Тут заиграли приветственные аккорды Paradise Lost. Подойти к сцене ближе 200м было просто нереально. Пришлось вытоптать себе относительно площадку в полметра из более вязкой грязи и заякориться на ней с селфи-палкой с руке. Волосатые люди в устрашающих одеждах вокруг меня пытались прыгать и бегать по этому месиву, некоторые падали довольно близко ко мне, я только и мог что материться и изрыгать угрозы, что типа если вы меня уроните, что я вас всех зарою, после чего волосатые уползали, хотя ведь их был легион, а я один в попсовой серой кенгурухе, джинсах и кедах, как гопник, и они вполне могли меня там затоптать как слоны. Мне еще удавалось регулировать задымленность воздуха в моем непосредственном окружении, я периодически требовал прекратить курить мне в рожу, на вопросы «почему» отвечал «потому что я не курю», и курение на какое-то время действительно прекращалось. Воистину, металлисты – очень миролюбивые и даже плюшевые создания, несмотря на все их внешние ужасающие атрибуты.

Выступление Paradise Lost на сцене LOUDER прошло мирно, если не сказать, скучно. Под аккомпанемент чавкающей грязи вокруг уже порядком бухих металлистов сновали разносчики пива и еды, в их объемистых рюкзаках были бочки с пивом, в руках они держали кранчики, из которых пивко щедро лилось, нет, не прямо в рты страждущих, но в их стаканы в обмен на 4 евро, из которых 1 евро стоил сам стакан, его можно было сдать в бар и получить монетку. Следующими интересующими меня группами обещали быть Apocalyptica и Dillinger Escape Plan. Так как они играли практически в одно и то же время, но на разных сценах, я отдал предпочтение Диллинджерам, потому что после них рядом играли Sacred Reich. Тем паче Апокалиптику я уже видел как-то в Юбилейном в Питере, и ничего нового они не написали. Сцена WET, к которой я пришел, оказалась в шатре, поэтому начавшийся дождь не внес никаких коррективов, кроме одного – оставаться покуда в этом шатре. Да, забыл упомянуть, что перед самой поездкой я узнал, что хэдлайнеры фестиваля и мои безусловные фавориты Morbid Angel были вынуждены отменить полностью весь европейский тур из-за проблем с паспортом у одного из музыкантов, но отменять весь балаган ради пусть и великой, но одной причины я не стал, все-таки я уже видел Morbid Angel в 2011-м на фестивале Tuska в Хельсинки. Расписание выступлений было подкорректировано, из-за чего мои другие фавориты Psychotic Waltz оказались в списке вместо раннего вечера в середине ночи, зато, успокаивал я себя, хоть на них не опоздал. Отсмотрев, стоя у бара, не очень впечатляющие выступления вышеуказанных коллективов, я понял, что начинаю уставать от пива, и перешел на газированную воду, которая стоила – внимание – 5 евро, то есть дороже пива.

Следующими там же были Candlemass, но поближе к ночи, и я выдвинулся назад к сцене HARDER, где готовились к выходу другие хэдлайнеры Megadeth. С ними мы тоже встречались в 2010-м, но в тот раз у Дэйва Мастейна прямо на цене что-то защемило в шее от чрезмерного махания башкой, и после 5 песен его прямиком увезли в больницу. Теперь же он был жив-здоров, но до сцены было чертовски далеко, еще дальше, чем до Paradise Lost. Пробраться через всю эту многотысячную толпу по колено в грязи мог только настоящий полностью безбашенный фанат, которым я не являюсь. Поэтому я достал фотоапарат, включил запись HD-video и увеличил зум до максимума. Концерт был фантастическим, на гигантских экранах шёл просто непередаваемый видеоряд, на самом большом это был безумный лазерный видеоклип по мотивам каждой песни (не путать с официальными клипами), а на экранах по сторонам камеры показывали музыкантов. Наконец, была сыграна обычно завершающая все их концерты композиция Mechanix, являющаяся прототипом песни Four Horsemen группы Metallica, и я поспешил разочарованно свалить, так и не услышав свою любимую Holy Wars. И черт побери, когда я уже выбрался из толпы и пытался форсировать забор через аварийный выход, вдруг раздались знакомые аккорды! Они ее все-таки сыграли! Долбаный охранник отгонял меня от аварийного выхода, а я не отрывал глаз от сцены, которая была просто адски далеко теперь даже для зума фотокамеры, и провалился в какую-то яму в грязи, в которой было еще больше грязи, чем везде. Выступление завершилось, и я с облегчением выбрался на более-менее просторный периметр между сценами.

Выдохнув и уже не обращая внимание на грязь по колено, я отправился назад в шатер, где уже начали играть Candlemass. Мое внимание привлек чувак, стоящий посреди зала далеко от сцены, там, где ему не мешали другие люди, и истово повторяющий за вокалистом каждое слово. Скажу честно, я не думал, что есть люди, знающие все тексты какой-то группы, особенно настолько малоизвестной, наизусть. Другие не менее долбанутые перцы рядом изображали игру на воображаемых гитарах, тут уж не знаю, насколько они попадали в ноты. Я плохо знаю свежий репертуар группы, а вокалист, походу, так же не любит старый репертуар, судя по майке I’m not Messiah (это кликуха старого вокалиста), поэтому мне было скучно. Но я ждал Psychotic Waltz. Пользуясь тем, что их половина сцены не использовалась текущим коллективом, я занял место прямо перед сценой, и к началу концерта был в первом ряду. Было уже пол-второго ночи, когда они вышли.

Скажем так, вышли не все, одного гитариста выкатили на инвалидной коляске, я слышал еще в 90-е, что с ним что-то приключилось, но играть он при этом не разучился. Вокалист Buddy Lackey, которого я, так же как и всю команду, видел впервые, был огромным 2-метровым лысым дядькой в вышедшем из моды вельветовом костюме. Правду говорили в 90-е, что он сидел в дурке, видимо, выпустили недавно, а переодеться не успел. Вел он себя соответствующе, извивался и качался в стороны, что, впрочем, не мешало ему, как и другим членам группы, с точностью до нюансов играть старый материал группы, ибо нового не существует. Народу к тому времени в живых осталось не так много, кто-то уже мирно спал посреди зала прямо в грязи, кто-то тихо брел в свою палатку. Я стоически доснял выступление, пиво уже вышло окончательно, и организм требовал допинга либо спать, 3 часа ночи все-таки. Поаплодировав динозаврам американского прог-метала 90-х, я стал искать выход с поля. Толпа занималась тем же, но она шла совсем не туда, куда мне было надо, только понял я это слишком поздно, когда включил навигатор, чтобы определить, где машина.

Отмахав 2 км с толпой ходячих мертвецов, я осознал, что шел в другую сторону, и пути назад нет, надо просто продолжать идти, дорога завернет налево и выведет меня в деревню. Следующие 3 км я тупо шел как робот, стараясь не вляпаться в кучи мусора, не затоптать тут и там валяющиеся тела и бредущих полумертвых металлистов. Реально, было ощущение, что я на съемках фильма про зомби-апокалипсис. Некоторые товарищи пели песни на немецком, что добавляло ситуации пикантности, обычно я такие песни слышал в фильмах про Великую Отечественную, поэтому сжал свой полуметаллический китайский сверхтяжелый телефон на манер холодного оружия на случай, если немцы перейдут в наступление. По дороге мне удалось купить майку с символикой фестиваля в магазине, который почему-то еще был открыт, там же я встретил троих пацанов-школьников из Москвы, они снимали комнату в соседней деревне, удивительно, что их родители отпустили в такую даль одних. Далее наши пути разошлись, я потопал по проселку к машине, не без удовольствия воспользовавшись услугами близлежащих кустов. Замечу, что шедший передо мной немец терпел до самого биотуалета, вот все-таки дисциплина у них, даже поссать не могут без приказа, раз написано на табличке – не ссать по углам, терпеть до туалета, они так и делают.
Машина стояла практически в гордом одиночестве, я снял то, что осталось от кед – глиняные башмачки – положил это в пакет для мусора, закатал штанины по колено, надел сандали и поехал к ближайшей АЗС. Там разбудил молодую фрау, она выдала мне 2 бутылки кока-колы через какой-то нелепый бронированный бункер (видимо, для защиты от грабителей, у нас такие в только банке видел), взбодрился и даванул на газ. Попутчики все как один были неадекватны, из одной машины впереди чуть не выпал человек через внезапно открывшуюся и снова закрывшуюся дверь, пришлось скорее эту машину обогнать, чтобы не испытывать судьбу. Наконец, я выбрался на автобан, где мог втопить навстречу восходящему солнцу по полной, но быстрее 150 км/ч в таком состоянии ехать было просто страшно.

Толком не помню, как я проехал через мощёный серпантин в центре Любека, очнулся возле отеля около 5 часов утра, двери заперты, подземный гараж тоже, охрана и портье спят, пришлось долбиться в окно, чтобы меня пустили поспать. Последнее, что помню – как сорвал браслет Вакен и бросил его на полку в ванной. Следующая картинка – 10:30 утра, подъем на завтрак и адская боль во всех конечностях.
Продолжение следует…