"Децл что?"
А, то. Децибел это такая хитрая единица, которую побороть очень сложно в силу её природы. Расскажу о своём опыте борьбы с лишними децибелами, иными словами, о вибро- и шумоизоляции автомобиля своими ушами руками.
Делать эту процедуру лучше летом, когда температура за бортом не меньше +18 градусов. Во-первых, так и самому приятнее будет работать, а во-вторых, это условие необходимо для применяемых материалов.
Все нормальные люди начинают шумку с дверей, что вполне логично. Помимо уменьшения шума в салоне, сразу и на встроенной музыкальной системе это положительно сказывается. Но так как дома в квартире я недавно делал шумоизоляцию потолка, то и в машине решил с потолка начать. (Всё хочу про шумку жилища рассказать, но не знаю где, в формат блога не подходит. ) ).
Хотя на самом деле мне просто показалось, что с потолка начинать проще всего. Обшивку снять просто, пространства для работы тоже много.
По производителям материалов для шумоизоляции особо не думал. Выбрал STP. Во-первых, качество огонь. Во-вторых, если вы зайдёте в первый попавшийся автомагазин, то там будут материалы именно этой компании.
Для виброизоляции крыши выбрал STP Aero как оптимальный материал по соотношению вес — полезный эффект. Немного дороже конечно чем STP Silver зато Silver с картинками, но во всём другом лучше.
Простое сравнение:
STP Silver: КМП 0,25; вес 1,25кг; размер 75х47см; цена 210 руб.
STP Aero: КМП 0,33; вес 0,9кг; размер 75х47см; цена 250 руб.
Коэффициент механических потерь (КМП) — характеристика диссипативных свойств системы, определяется как отношение вибрационной энергии, рассеянный за один период колебаний ко всей потенциальной энергии, накопленной в системе. Другими словами, коэффициент потерь характеризует скорость затухания колебаний в системе. В механических системах теоретически коэффициент потерь может изменяться от 0 до 1. Коэффициент потерь системы равный нулю, означает, что если такую систему возбудить кратковременным импульсом, колебания в ней не затухнут никогда. Коэффициент потерь 1 означает, что колебания в такой системе погаснут в течении одного периода.

Греть феном его не надо. Хотя когда я начал всем этим заниматься, дневная температура опускалась порой до +10, поэтому фен я иногда всё же использовал чтобы согреться.
Для снятия обшивки приобрёл супер инструмент:

Теперь поддеваю им всё. Очень удобно. Советую его приобрести. Вообще, инструмент для снятия клипс и металлический валик — это необходимый минимум для этой работы.
Снял обшивку. Наверняка именно под ней скрываются ненавистные децибелы. Крыша очень звонкая, просто до ужаса. Конечно! На ней же нет никакой штатной вибры.




Аэро решил клеить не полным слоем, потому что: "Максимальный эффект достигается при укладке материала небольшими кусками в шахматном порядке. При это размер кусков должен быть таким, чтобы общая площадь использованного материала составляла требуемый % покрытия.
Необходимая площадь обработки STP Aero для достижения отличного результата по инструкции равна 60-70%.
К тому же, поклейка виброизоляции «стык в стык» не имеет практического смысла, кроме эстетического. Исключение составляют места с максимальной вибронагруженностью. Это центральный тоннель, моторный щит, арки. Такие места рекомендуют обрабатывать близко к 100% площади."
Да и не видно всё равно. )

Процесс прост. Вырезаем, даём полежать на солнышке. Пока шумка млеет, старательно обезжириваем поверхность. Далее не спеша её прикатываем, стараясь катать так, чтобы под виброй не оставалось пузырей воздуха. Валиком елозим до тех пор, пока внешняя рельефная поверхность не станет ровной. Рёбра жёсткости не клеим. Нам же не на соревнования по авто звуку, нам ещё со всем этим в горку ездить.
От прочности связи с металлом зависит эффективность вибропоглощения и соблюдение рабочих характеристик. Так что не халтурим.


Салон позволяет комфортно разместиться в рабочей зоне со всеми друзьями и пивом инструментами.
Далее приступаем к шумопоглощающему слою. Не путайте понятия звукоизоляция и звукопоглощение. От звукоизоляционного слоя звук отталкивается не затухая. Звукопоглощающий слой служит для того чтобы погасить в себе энергию звуковых волн. Иными словами — звукоизоляция это барьер, звукопоглощение — это "впитывание". Наиболее эффективным будет "бутерброд" из материалов с этими разными свойствами.
Для последующего звукопоглощающего слоя продавец порекомендовал STP Бипласт Premium толщиной 15 мм.

Были у меня сомнения насчёт толщины, но всё равно повёлся. И зря. Ни в коем случае не берите материалы такой толщины на нашу крышу. Штатную обшивку потом обратно не поставить! Хорошо я сначала маленький кусок наклеил. Еле отодрал потом. Клеится он намертво.
Хотя производитель пишет: "Идеальное шумопоглощение и удобство в установке — при сборке салона сжимается "в ноль". Не верьте, не сжимается.
Поэтому я купил STP Бипласт толщиной 10 мм. Это шумопоглощающий и уплотнительный материал, который представляет собой вспененный полиуретан с пропиткой. У этого производителя есть ещё очень похожий материал под названием Битопласт, он с пропиткой из битума. Не знаю какой лучше, я купил тот, что на данный момент был в магазилле.


Его клеим сплошняком, рёбра жёсткости соответственно тоже обходим. Здесь всё просто. Линейка-ножницы, линейка-ножницы. Нужно только быть аккуратным, потому что клеевая поверхность ну очень липкая.

Раз обшивка снята, чистим её любым доступным способом. Я купил пенный очиститель.
Потом берём обшивку крыши, и стараемся поставить всё как было. Что, не получается? Ага, вот и у меня получилось не с первого раза. Толще шумку точно не надо. Обшивку лучше ставить чистыми руками, иначе останутся отпечатки от пальцев.
Заодно проклеил полосками маделина стыки пластиковых элементов салона. Ибо слышал скрип да не запомнил где он. Поэтому проклеивал все стыки пластика с пластиком, которые мне попались на глаза.
Времени у меня ушло пару дней наверно. Правда я никуда не спешил.
Количество использованного материала:
3,5 листа STP Aero.
2 листа STP Бипласт.
Вес автомобиля увеличился примерно на 5 килограмм.
Оставшиеся пол листа AERO и остатки шумки налепил на дверь хлопушку, когда делал моторчик стеклоочистителя.

Теперь про результат.
Его нет. Нет правда. Его почти нет! Я даже специально замерил шум на трассе той же программой и на той же скорости как и тогда, когда замерял шум от новой резины.
А ларец открывается довольно просто:

Конечно отдельных звуков стало меньше. Шум от капель дождя, немного уменьшились завывания ветра. Но это практически не заметно на общем фоне от шума шин по асфальту. В принципе, и ежу понятно, что основной шум исходит не от крыши. Поэтому ждите продолжения. Победить злые децибелы в первой части этого сериала не удалось.
Comments 17
Интересно. Лепил своего бегемота — от крыши был весьма заметный эффект.
Возможно в дождь он действительно есть. Но я никогда не обращал внимание на капли дождя. В первую очередь обращаю внимание на удобство общения на трассе с задними пассажирами. "В стоке" это делать достаточно затруднительно. С шумкой только на крыше заметного эффекта не обнаружил. Ну может на грани самовнушения.
Возможно ещё есть разница в применяемых материалах, ну и в самих машинах конечно.
Не знаю насчет задних пассажиров, потому как их нет, но снизился именно общий уровень шума. Видимо, патриотическая крыша работает этаим здоровенным резонатором, и ее удалось от этого отучить.
А до шумки крыши, какая-то ещё шумка уже была сделана?
Нет, с крыши начал — полез врезать антенны, обнаружил там лютый здец и что-то так разошелся, что залепил крышу в три слоя. Потом уже за остальное взялся, и от всего был эффект (как ни странно — очень большой от боковин багажника, тоже резонировали, видимо). Сейчас вот двери доделываю, сегодня все подготовлю, завтра залеплю.
Вообще, конечно, тут и минусы есть: аэродинамические шумы никуда не делись, а вот слышно их стало лучше. Привыкну, наверное, а пока бесят :]
У меня лучше стало слышно постоянный свист какой-то, видимо от тормозных колодок. )
Возможно у тебя эффект лучше за счёт трёх слоёв. Так и нужно в теории. Звук попадает в пространство между крышей и звуко отражающим слоем (П4В в твоём случае), и гасится в слое Герметон 7. На практике три слоя у меня тупо не влезают.
Да, скорее всего. У нас-то там места много, спокойно мог хоть тридцатого герметона зафигачить, но и так нормально получилось.
Это большой плюс. Я у себя хотел очечник с микролифтом в обшивку крыши врезать. Хорошо не купил, места вообще там не было.
Это да. У меня дуплексер КВ/УКВ просто замечательно влез, а он довольно толстенький. Не будь там столько места, было бы гораздо менее удобно — ставить его где-нибудь внизу, а потом тянуть вверх два кабеля вместо одного.
Strange-rr
Это большой плюс. Я у себя хотел очечник с микролифтом в обшивку крыши врезать. Хорошо не купил, места вообще там не было.
За выходные зафигачил двери. Все что ниже крыши у меня сделано не совсем по науке, поскольку машинка иногда купается, и впитывающие воду материалы использовать не хочется, так что там везде вибра от М2 до Микс-Ф и Комфорт 6 и 10. Тем не менее, суммарный эффект оказался убойнейший. Вообще не думал, что Патриот может быть настолько тихим.
Самое неожиданное: большая часть аэродинамических шумов после шумки дверей куда-то делась. Когда больше 120 притопишь, слышно иногда, а до этого никаких свистов. Вот как так? Не, я доволен, но надо ведь понять, что произошло :]
Круто! И что удивительно, даже без звукопоглощающего слоя.
Тоже, видимо, из-за резонансов. Я сначала залепил виброй наружную часть дверей, потом пришлось прокатиться — уже большая часть результата была. Когда сделал полностью, стало еще лучше, но именно еще, а основной эффект получился от первого слоя. С поглотителем было бы еще круче, но он водичку сосет, так что ну его.
Все технологические отверстия на наружной стороне заделывал да?
Я себе в двери купил Акцент премиум. Производитель обещает полную влагостойкость.
Почти. Оставил по чуть-чуть у замков, чтобы можно было смазать, если что. Остальное все заделал, предварительно все внутри по максимуму обиходив, чтобы не понадобилось вдруг лезть внутрь.
Strange-rr
Все технологические отверстия на наружной стороне заделывал да?
Я себе в двери купил Акцент премиум. Производитель обещает полную влагостойкость.
Чуть-чуть только накосячил. Перед тем, как закрывать дырки, прошелся по внутрянке растстопом, все по уму сделал — а миллилитров 100 еще оставалось. Ладно, думаю, чем добру пропадать, пусть лучше брюхо лопнет — и эти остатки тоже в двери зафигачил. И он, зараза, ползет. Из дренажа вылез и теперь у меня снизу дверей сантиметров 10 в масле, плюч еще как-то до замочной скважины добрался, и вокруг нее тоже нехилое пятно. Ладно, отмоется, наверное.
Слышал про такие последствия после использования жидких антикоров, но самому пользоваться не приходилось.
У меня просто выбора нет — там снизу по швам начало ржаветь, то есть зачистить и обработать не выйдет, поэтому только жидким. Просто перестарался, хотя меня предупреждали, что перебарщивать не стоит. Впрочем, есть один плюс: если уж он наружу полез, то ржу точно пропитал насквозь, об этом можно не беспокоиться. Пусть лучше машинка будет жирная, чем гнилая :]