Хочу вам рассказать об одном из способов реализации дневных ходовых огней (далее ДХО).
Так как у меня нет доверия к китайским светодиодам, я полностью отмёл для себя покупку и установку готовых наборов ДХО. И решил сделать этот свет с помощью дальнего света в пол бокала накала. Этот вариант освещения у нас ещё называют "Канадский свет". Видимо потому, что такой тип ДХО пошёл с автомобильного рынка Америки. Там он применялся на серийных машинах. Суть его в том, чтобы использовать штатные лампы дальнего света в половину (и менее) их мощности.
Как и в случае китайских светодиодов, я решил отказаться от использования противотуманных фар в качестве ДХО, или функции "Евросвет" заложенной производителем. Оба этих способа хоть и позволяют это реализовать, но не снижают нагрузку на генератор, что тоже хотелось бы получить в итоге.
Плюсы такого способа:
— нет необходимости искать место куда их поставить или резать отверстия в бампере.
— китайские светодиодные ДХО часто выглядят достаточно "дёшево и колхозно", и ими можно легко испортить внешний вид автомобиля. А так же быстро выходят их строя. В реализации "через дальний" не привлекают излишнего внимания.
— в зависимости от алгоритма можно организовать плавное включение ламп, выключение при поднятии стояночного тормоза, изменить яркость м пр.
— достаточная яркость чтобы быть заметным.
— светят прямо, а не освещают кратеры на луне.
— в теории экономия топлива и меньший интервал замены ламп накаливания.
— при этом отключены габариты, подсветка приборов и прочая иллюминация (по желанию).
Недостатки:
— возможная сложность в подключении.
— нужно врезаться в штатную проводку авто.
Сначала я хотел реализовать это дело с помощью регулятора мощности ламп накаливания ВМ4511. Суровая штука, которая после некоторой доработки позволяет регулировать яркость ламп накаливания с рабочим током до 210А. Продаётся как в готовом виде, так и в виде набора аки "спаяй сам".

(Тем кто не знает с какой стороны держать паяльник можно эту часть пропустить и смело переходить к следующей.)
Я его купил, но с ним есть некоторые заморочки. Привожу цитаты с одного из форумов (автор Morion):
Все бы хорошо, но тут есть одна маленькая проблемка. Управление током через нагрузку происходит минусом, а не плюсом, что в нашем случае очень неудобно. Чтобы так подключиться к лампам дальнего света, пришлось бы всю проводку перерезать и наставить кучу релюшек. Но если схему немного изменить, то получаем то, что нужно.
Необходим диод, который впаивается между точками 1(2) и 3, а питание подается в точку 3. Нагрузка же подключается между точкой 4 и массой.
При таком подключении схема работает немного некорректно, а именно не удается раскачать ее на полную мощность. Напряжение на нагрузке удается установить только 9,5В. Далее происходит просадка питания, причем в таком режиме работа схемы приведет к ее выходу из строя. Но это все лирика, потому что 9,5В для наших целей более чем достаточно. В реале напряжение будет 5-6В. Диоды D1 и D2 требуются для развязки схемы по питанию, реле для отключения схемы при включении габаритов. Не помешает предохранитель к примеру на 15А.

К дальнему, как выяснилось, достаточно подключиться к любому проводу из двух (2). Включение схемы происходит при запуске двигателя (3). Отключение при включении ближнего (1). Не решился питать напрямую от провода, на котором появляется +12 после запуска двигателя, поэтому поставил дополнительное реле. Все разместилось прямо в блоке предохранителей под капотом. Там же и все подключения.

С доработкой в виде диода (между точками 1 и 3) регулировка происходит от 0 до ~10В, чего с головой хватает. Я себе выставил, например, 5В.

Следующая часть.
Я уж было собрался пойти по его стопам, но внезапно натолкнулся на готовый вариант от addelectronics. Вот его описание готового блока: Блок ДХО 2.0. Ну и заказал, так как цена на него была вполне демократичная. Надо только подключить.

Ну а так как в электрике я мало что понимаю, то пролежало у меня это изделие больше года. За это время автор выпустил третью версию этого блока. Вообще автор делает много разных прикольных штук.
Описание и принцип работы (текст авторский):
Работа блока начинается с момента включения зажигания. Так как зажигание включено, через 2 секунды, блок ДХО считает минимальное напряжение в бортовой сети на заглушенной машине и будет дальше ожидать заводки мотора мигая светодиодом расположенным на обратной стороне устройства. Как только мы заводим мотор, если ручник не поднят, и габаритные огни не включены – то, блок через 3 секунды (для стабилизации напряжения) считает рабочее напряжение в бортовой сети, и рассчитает порог выключения ДХО. После этого, если ручник не поднят, и габариты не включены – ДХО плавно включатся до установленной яркости.
Если во время работы ДХО включить габаритные огни, либо поднять ручник (если вы допустим просто стоите и прогреваете мотор) – то ДХО отключаются.
Теперь по установке:
Не спрашивайте как я это сделал, я и сам не знаю. Шаманство какое-то вышло. Но всё работает. ))
Для начала отключаем "Евросвет" (если включён). Для этого понадобится Лексия. Функция всё равно бестолковая. Лампы постоянно мрут из-за того что загораются в момент скачка напряжения вместе с заводкой двигателя и горят в полную мощность.
Основная проблема была найти провод, на котором +12V есть только после включения зажигания, и на котором напряжение не пропадает при работе стартера. Как выяснилось, напряжение в этот момент пропадает не только с магнитолы, а так же с бортового компьютера, стеклоподъёмников и кучи другого оборудования.
Но если долго смотреть в примитивные схемы из книжки по ремонту, то можно увидеть истину даже там где её нет.


И пошёл дербан!

1-й (масса) зацепил на кузов прямо возле подкапотной коробки с предохранителями. Там есть штатные крепления. нужно только нарезать резьбу. Можно повесить так же на уже задействованные штатные крепления, которые находятся чуть ниже, между коробкой и фарой.
2-й провод зацепил на ближний свет. Хоть по госту ДХО не должны работать с габаритами, но днём в плохую погоду, например в осеннее время, задняя часть машины останется совсем без опознавательных знаков. Поэтому сейчас ДХО у меня выключаются только при включении ближнего света.
Недавно были заказаны интересные переходники из Китая.

Они позволяют сделать ответвление через гнездо предохранителя. Описаны например у shurik-auto Весьма занимательные штучки имеющие однако свои нюансы.
Вот одним из них подключился к ближнему свету.

Блок удобно расположился тут же.

А так же докупил классическое автомобильное реле. Как-то мне боязно было брать постоянный плюс напрямую.

Провода 3,4,5 не подключал.
С 6-м проводом не придумал ничего лучше как подпаяться прямо к блоку предохранителей.



Хотя сейчас понимаю, что наверное я психанул, и можно было сделать проще.
С 7-м проводом тоже как-то сразу не задалось, и я потянул его в салон. Сначала подключил китайским переходником в салонном блоке предохранителей на стоп сигнал. Блин, +12 появляется только когда жмёшь на педаль. Потом ещё к чему-то. Ничего не подходит. И я подключился к проводу на колодке педали тормоза путём скрутки и пропайки.
После этого всё заработало как надо. При заводке двигателя фары плавно включаются через несколько секунд, и горят дальним светом в 15-20% от своей мощности (по умолчанию). Мощность можно увеличить или уменьшить. С габаритами в моём варианте тоже горят. При включении ближнего света выключаются. Моргание дальним так же сохранено.

Недостаток в моём случае — это отсутствие лампы индикации их работы. Но её при желании можно вывести через провод 5.
Результатом я очень доволен. Жаль только что световой день в это время года уже пошёл на убыль, и всё раньше приходится переключаться на ближний.

Псс, ребята. Традиционная строчка о продаже нажитого непосильным трудом. Регулятор мощности ламп накаливания ВМ4511 продаю за ненадобностью. )
Comments 13
Все понял я за пивом)))🤝🏃♂️
Спасибо за такую статью, благодаря которой и я стал обладателем ДХО-2, вот теперь думаю дополнительную лампу(диод)куда нибудь воткнуть чтобы видно было что свет фар работает.
Пожалуйста. )
дхо из дальнего — это лучшая реализация дхо.
я себе на большую сделал, очень понравилось
Лампы тоже с момента покупки авто (тфу, тфу, тфу) ещё не менял. А по статье- серьезная работа, палец вверх!
У меня есть реле дхо для жигулей но нет регулятора мощности накала, сложно его подключать?
Ты про ВМ4511? Вроде бы нет. Но надо паять. Это вариант для тех кто с радиотехникой хоть немного знаком.
Я знаком, но мильен лет уже прошло и паяльник в руке плохо лежит (
Интересно
Мдя-я… Наши руки не для скуки…
Езжу на евросвете и меня он полностью устраивает.
Минус твоего варианта состоит в том, что габариты не работают.
Экономия лампочек таким способом чревата приездом в зад гонщика вроде меня. :)
Очень много кто ни в сумерки, ни в плохую погоду не включают габариты. Зачем? — у меня-ж ДХО.
Это круто.
Кстати, за 160ткм, что я проехал, не поменял ни одной лампочки из габаритов.
Не совсем так. Во-первых, я оставил себе вариант когда работают одновременно габариты и ДХО, а во-вторых, я не езжу в сумерках с ДХО, потому что люди, ездящие в сумерках с ДХО меня бесят. ))
А лампочки у тебя заколдованные какие-то. )
ДХО поставил в первую очередь для того, чтобы перейти на какие-нибудь продвинутые лампы H4 типа "+100500 мощности". А они весьма дороги, и будет обидно жечь их ресурс постоянно включённым ближним.
у меня просто скандинавский свет и ближний горит всегда
Ну да. В этой записи я его Евросветом обозвал. Не нравится он мне.