С момента покупки автомобиля (аж 2 года прошло) не работал моторчик и омыватель заднего стекла. Не абы какая потеря. Я уже привык, что оно вечно грязное (особенности кузова типа минивен), да и любая поломка должна так сказать настояться и созреть, вдруг сама починится.
Но время шло, а она что-то сама не чинилась. Новый же мотор стоит очень дорого. Прочитал у кого-то, что накрывается этот механизмъ в основном из-за попадания воды внутрь, бронзовую втулку прихватывает и электрический моторчик не осиливает провернуть шток дворника. Но если его разобрать, и втулку эту выбить, то он снова будет работать, хоть и с небольшими люфтами.
И время его пришло. Снял заднюю обшивку (у меня дверь хлопушка), заодно немного шумки налепил. Остатки валялись. Дверь зараза жутко громыхучая. Половина клипс уже развалились и опали внутрь двери. Катались там и гремели. Скажу сразу — на замену отлично подходят газелевские по рублю штучка. Купил сразу 15 штук.
Сам моторчик снимается очень тяжело. Странная конструкция. Удалось стянуть с резиновых держателей только с помощью ВДшки и такой-то матери.


Разобрав корпус, я ужаснулся его состоянию, но брат сказал, что возможно он ещё жив, если обмотка на роторе не сгорела. И было принято решение его реанимировать.


НалицЕ явные признаки попадания внутрь водки воды.
После тщательной очистки бензином, мелкой наждачкой и смазки, моторчик ожил, и вообще стал чувствовать себя довольно бодро. Даже бронзовая втулка у меня не прикипела, немного зашлифовал её и оставил на месте.
Причина видится мне в совершенно нелогичной и непонятной системе подачи омывающей жидкости.
Вода проходит сквозь моторчик через специальный шток, который теоретически должен быть герметичен, но на деле вокруг него вращается шток дворника. А подвижный механизм сделать герметичным не так-то просто. Вот часть воды и затекает обратно, прямо в механизм стеклоочистителя, а далее под обшивкой внутрь двери.


По чертежу видно, что вода проходит по штоку, потом шток соединяется с угловым переходником В, и далее через кусочек шланга С подаётся на форсунку D, которая установлена на самом дворнике стеклоочистителя. Комплект этого добра продаётся под номером 6438A4. Но шток не входит в этот комплект. И как это всё потом срастить непонятно. Поэтому я не стал рисковать и сделал всё по другому. Тем более что по моему VINу этот номер вообще не бьётся.
Что нужно сделать, чтобы навсегда избавиться от этой проблемы? Правильно. Сделать форсунку омывателя отдельно от механизма стеклоочистителя.
Для этого мы покупаем отдельную врезную форсунку. Их множество видов и размеров. Можно подобрать от отечественных машин. Можно сделать отверстие в кузове, а можно в верхнем фонаре стоп сигнала (на некоторых машинах так с завода). Дверь дырявить мне было жалко, поэтому я выбрал второй вариант.

Пошёл в магазин с запчастями от отечественных автомобилей и купил там форсунку за 40 рублей. И стоило бы на этом остановиться, но мне как всегда показалось этого мало. Отечественная форсунка довольно большая и при установке получился какой-то колхоз.

Вместо отечественной была приобретена импортная супер форсунка.

Импортная форсунка: 46 425 301 (326руб.)
И пластиковую гайку к ней: 16 100 987 (58 руб.)
А также обратный клапан от Toyota.

Его номер: 8532126020 (95 руб.)
Он нужен если омывающая жидкость не успевает попасть на стекло до начала работы стеклоочистителя, и дворник первый взмах делает по сухому стеклу.
Клапан не даёт омывающей жидкости стечь обратно в бачок, и форсунка омывает стекло практически мгновенно.
Подключить его можно в разрез трубки, которая находится за пластиковой крышкой справа в багажном отделении.
Видите ли, мне показалось, что жидкость не успевает.
И снова куплена резинка на AliExpress, как в этой теме. Хоть они и скрипят, но для заднего дворника сойдёт.

Для установки форсунки нужно снять плафон стоп сигнала и просверлить в нём отверстие. Материал довольно хрупкий.
Далее нужно вытянуть трубку из середины двери в край, и протянуть её к месту крепления форсунки. Трубка вытягивается тяжело. Она проложена вместо со жгутом проводов и одета в клейкую ткань типа маделина. Одолеть можно только хитростью. Придётся полностью расклеить эту ткань и вытащить трубку отдельно.
Аккуратнее с проводами на обогрев стекла!
После этого просовываем трубку наверх двери, её хватает с запасом. И подсоединяем к форсунке. Также подключаем клапан.
И получилось вот что:
Оказывается в работе заднего стеклоочистителя уже имеется задержка, и установка клапана приводит к существенному перерасходу омывающей жидкости.
Вот так без клапана:
Ну а это работа импортной форсунки:
Но от неё было принято решение отказаться, потому что она не очень подходит в наш плафон. Гайка слишком большого диаметра. А для того чтобы форсунка хоть как-то попала на стекло, её нужно разместить на высоту как минимум около сантиметра над высотой плафона, иначе она на стекло не попадает.
Так что был подрезан край у отечественной.

Итого, на ремонт было потрачено 55 рублей. Но из-за стремления сделать лучше, что как известно не всегда хорошо, было потрачено ещё 550 рублей, которым можно было бы найти другое применение.
Comments 10
У меня тоже дверь одиночка, теперь хоть увидел что под пластиком находится.
Для того и снимал. )
Ну моем ситре примерно на 7-8 году тоже перестал работать.Если честно, то и не нужен он, только стекло царапает.Хочу его вообще отключить, а то при включеных передних дворниках включая заднюю передачу он включается сам, тк силы у движка не хватает провернуть дворник, начинает щелкать релюха под рулем.
Приходиться выходить из машины во время дождика и вручную доводить дворник в исходное положение.
Кстати тоже самое делал на мондео2 и ремонта хватило ровно на первую зиму.
Ну я тоже два года так думал, а потом вот решил починить. ) Надоело бегать с пшикалкой для цветов.
Зимой очень тоскливо без него. Стекло вечно грязное.
Посмотрим насколько ремонта хватит.
А функцию включения дворника при включении задней передачи можно отключить через Лексию.
Я его стараюсь включать только "принудительно" и только когда стекло уже мокрое.
Вот мне нужно отключить и дневные ходовые хочу тоже переделать.
БРАВО !
И с видосами…
У меня нет на корме дворников — завидую у кого есть ((( раз в неделю — канистра воды+губка=намываем
я тоже сделал нечто подобное, но совсем этой мулькой не пользуюсь. с такими боковыми зеркалами нет необходимости.
Зеркала хороши, но столбы при парковке назад в них не очень видно )
после того как на тазике въехал фаркопом в бетонную урну, ставлю себе парктроник.
DimaSWE
БРАВО !
И с видосами…
У меня нет на корме дворников — завидую у кого есть ((( раз в неделю — канистра воды+губка=намываем
Я вот тоже намывал. Теперь так поезжу. Может и правда не очень он нужен. )