Всем привет!
С приходом теплой (относительно) погоды взялся за дальнейший тюнинг своей ласточки.
Сегодня будет три может на первый взгляд небольших, но определенно нужных доработок. Все это уже стало неким мейнстримом у Вестоводов, тут я даже не в числе первых, но скоро будет то — чего нет пока ни у одного Вестовода)))
Доработка ограничителей открывания дверей. Кто то меняет на аналогичные от ФФ3 — для себя не увидел смысла в такой покупке — их нужно еще найти б/у, а новый встанут в копеечку, для меня оно того не стоит. Все что нам потребуется это стальные шарики диаметром строго 12 мм, как я понимаю больше не влезут. Кто-то потрошит подшипники опорные, но то же такой себе вариант, т.к подшипник не дешево стоит. Опять же на Драйве вычитал что нужные шарики есть в охотничьих магазинах — пошел в ближайший и купил упаковку шариков для рогаток (вот блин развлечение, не хотел бы я чтоб в меня таким шариком попали))) ). Упаковка 50 штук стоит 170 рублей — цена годная.

Далее дело только за снятием ограничителей. Для этого необходимо будет снимать обшивки дверей. Никаких сложностей с этим нет — выкручиваем все видимые саморезы под Torx. В водительской двери в самом блоке электрики в ручке под ковриком и за ним прячутся еще 2 самореза. Все остальные двери крепятся еще 2 винтами спрятанными в ручках. Далее демонтируем сами ограничители — две гаечки и большой винт под Torx (размер не помню). В целом советую озадачиться и купить большой набор Torx, т.к. почти все винтики в Весте именно под него.
Себе в Галамарте за 259 рублей приобрел примерно такой. Покрутил им уже не так мало — качество приемлемое, не гнутся и не ломаются.

Далее сама доработка — она очень простая. Есть много статей и даже видео толковые встречал. Чтобы разобрать ограничитель необходимо вытянуть пластину отмеченную на фото, но обязательно придерживайте пластиковую заглушку, а то может и выстрелить пружина…

Вытаскиваем пружину.


Вынимаем родной "грибочек" и на его место ставим стальной шарик. Шарик сам по себе стальной — просто покрыт медью, если что.




Собираем в обратном порядке — удобней делать вдвоем или в тисках зажимать пружину. Я менял грибочки на шарики с обеих сторон ограничителя.
Вот и все ограничители готовы. Задние короче передних — не перепутаете. Смазал литолом пластиковую поверхность, чтобы ход был легче и без посторонних звуков. Параллельно с обратной сборкой все двери были от и до проклеены маделином и в особенности ручки и сетки динамиков.
Видео не будет — уже такого полно. Работают отменно — у каждой двери теперь три положения фиксации, а я уже и забыл что их было три))) И цена вопроса всего 170 рублей, причем ушло всего соответственно 8 шариков — кому нужны шарики для такой переделки, обращайтесь — отдам бесплатно)))
Следующий мейнстрим — волговский гудок. Друг по моей "наводке" подарил еще на Новый Год, ну вот и дождались они своего часу.
Штатный не устраивал от слова совсем — это какой-то позор, честно говоря. Особенный шик — когда в него зимой вода попадает и замерзает — гудочек от детской машины получается. Опять же почитал Драйв что и как делают. В основном все ставят релюшки дополнительные — штатный сигнал потребляет мало (3-5 А вроде бы), а волговские в сумме 14 А. Изучил вопрос и понял что можно и без нее. Штатное реле звукового сигнала рассчитано на 20 А — запас есть, проводка судя по толщине явно не на 5 А рассчитана. Заменил предохранитель штатный 10 А на 15 А и все. Формат предохранителя Mini.

Отдельный привет тому кто рисует эти картинки с расположением предохранителей. Что в бумажном руководстве не видно половины надписей, что в более свежем даже скаченном с сайта Лады — то же самое. По картинке не видно нужный предохранитель F73. Ищем его в блоке под капотом, а не в ногах воителя. Т.к. по инструкции ничего не видно пошел методом исключения. В подкапотном блоке всего два предохранителя размера MINI на 10 А. Выдернул один, давим сигнал — машина гудит, значит второй. К сожалению не сфоткал какой именно — в общем тот что ближе в передней части авто)))
Снимаем бампер — описывать не буду все легко и понятно. Кому необходима помощь — можете подглядеть здесь
Заранее подготовил кронштейны для крепления по схеме MIG79rus
Сама схема Игоря вот… первоисточник

Размеры указаны верно. От себя только добавлю что диаметр отверстий 9 мм делал — все встало как родное. Кронштейны немного подогнул чтобы гудки не упирались в подкрылок и заранее покрасил, за исключением небольших зон вокруг каждого отверстия, т.к. масса на гудок будет приходить именно через кронштейны с кузова. Сам крепеж после сбора промазал литолом чтобы не ржавели внутри и не пропала масса.
Плюсовые провода припаял к соответствующему контакту на гудках — он там один не перепутаете, заизолировал и в гофре провел к месту расположения штатного сигнала. Гофру аккуратно прикрепил хомутиками — так что выглядит все более чем аккуратно. Штатный хотел не просто отключить а еще и снять, но место там так мало и у меня не было возможности и подходящего инструмента чтобы это сделать.
За качество фото извиняюсь, т.к. для удобства демонтажа бампера заехал на эстакаду, и меня уже в этот момент ожидал следующий желающий ей воспользоваться — поэтому старался работать оперативно.




В разъеме гудка два провода, я так понимаю к нему и масса по проводам подведена. Плюс это более толстый красный с полоской провод. К нему подцепил плюсы гудков.

Далее соединение пропаял, заизолировал и в гофру.

Тестируем — гудит отлично! Я доволен.
Раз уж снял бампер — тут же установил сетку защитную. Всем советую, т.к. даже я почти не ездя по трассе, да и с моим небольшим пробегом удивился количеству вмятин на радиаторе. Раньше считал что нужды в этой сетке нет, но после того как зимой увидел радиатор (когда меняли одну из хромовых накладок на бампере по гарантии и его соответственно снимали) решил — однозначно нужна сетка.
Сетку нашел в автомагазине Ладья. Купил две штуки за 400 рублей в сумме. Сетку искал принципиально черную и металлическую. В основном такие сетки почему то серебристые и будут портить вид. А тут и радиатор защищает и колхозно не выглядит. Крепил и на штатные саморезы и на свои.

Еще хотел перенести датчик уличной температуры, но осмотр беглый не показзал места лучше чем штатное. Значит как и раньше будет врать при включении кондиционера и стоя на месте…
Вот вроде и все. Всем спасибо за внимание и удачи на дорогах!
Comments 48
водительская дверь теперь открывается шикарно, а вот пассажирская на максимальном открытии издает не большие стуки шарика я так понял, все разбирал раз 10, смазывал, эффекта ноль. если ставлю 1 шарик а не 2, то звука нет…может подскажет кто что можно сделать?
Может не притерлась еще?
Интересный блог, все расписываешь, спасибо)
Спасибо, стараемся)
Поставил под пружины гайки на 10 тоже норм фиксирует и по магазинам бегать ненадо
Подскажи, стальные шарики со временем не сьедают пластиковый ограничитель?
Пока негативных последствий не заметил, грибок то то же такой же стальной. Главное это удалить медь с них иначе будут рыжие некрасивые следы от них и применить смазку типа гравитной или литола чтобы избежать посторонних звуков.
Дело не только в стале. Просто грибки не так сильно давят на пласмассу.
Тоже думаю по весне занятся этими ограничителями
Да есть такое, но и грибки по началу норм давят, но стираются здорово.
Raiven-Tumen
Пока негативных последствий не заметил, грибок то то же такой же стальной. Главное это удалить медь с них иначе будут рыжие некрасивые следы от них и применить смазку типа гравитной или литола чтобы избежать посторонних звуков.
Грибок не стальной и уже подистёрся
Может все таки подшипники потрошить, их хоть обжигают для прочности. А эти шарики они наверно "мягкие", могут стереться. Тоже вот думаю заняться этим вопросом
3 месяца и пока все хорошо. Посмотрим что будет дальше.
Доработал заднюю левую дверь, шарики из купленного подшипника 11,9мм. Толку при открывании нет никакого, при закрывании появились 2 положения. В чем может быть дело?
Может шарики маленькие. Хотя не совсем понял как так возможно что работает только в одну сторону — по идее без разницы должно стать жестче при работе в обе стороны.
Не понимаю сам.
В один ограничитель 2 шарика?
С обоих концов пружины получается?
В один ограничитель да два шарика, но пружины там с обеих сторон, т.е. разные. Можно сначала с одной стороны поменять — попробовать, может вам будет дочтаточно.
Ааа!
Дошло. Невнимательно конструкцию разглядел.
С обеих же сторон поджим идет. Все.
Вопрос отпал. Спасибо! )
Все верно. Пожалуйста.
Мужик!
Спасибо!
Карты снимал, сколько пистонов поломал?
Со всех дверей один только сломал.
Дело написал, как всегда. Сам в конце мая собираюсь с датчиком и сетками заморочиться.
На сигналы плюнул, решил нехай такие будут. Если удастся потом махнуть на SW Cross, тогда и буду по полной улучшайзингом страдать.
Предохранитель на сигналы можно не менять — проверено!
Дудеть сигналы будут куда? В подкапотное пространство. Лучшее расположение за решёткой радиатора.
Дудят прекрасно! Расстояние до решетки см 30 — разница небольшая будет думается.
Я думаю можно какой нибудь уголок сделать для уличного датчика, чтобы развернуть его.
Надо подумать.
Есть фото, где он расположен?
В районе левой противотуманки.
Автор как всегда на высоте, молодец так держать!
Спасибо большое!
Отлично всё вышло, особенно полезная инфа про сигналы, в частности, крепление и место понравилось! Подскажи, после установки бампера звук сигналов не ухудшился? Всё таки получилось, что ты их закрыл со всех сторон…
Да не особо изменились — они сигналят будь здоров — и там через решетку радиатора есть выход.
Можно про по подробнее крепление сетки. Все крепят на стяжки. Не хочу стяжки. думаю паять-клеить. Как закрепил на саморезы? Есть фото поближе? Просто в пластик саморезы?
И какая высота верхней сетки? Встретил где-то на драйве советуют 25 см, но мне кажется 20см вполне хватит.
Зачет! Молодец. Иду по твоим следам потихоньку…
Да просто на саморезы в пластик. Поближе нет, искал места подходящие и саморезы не длинные 10 мм максимум — чтобы не продырявить бампер. Снимаешь и все на месте видно будет.
Спасибо!
А высота верхней сетки? 20см достаточно будет? Или все таки 25 нужно?
Честно не измерял, но мне кажется что 20 см будет маловато, 25 см думаю хватит — но это на глаз измерения.
DUG82
Можно про по подробнее крепление сетки. Все крепят на стяжки. Не хочу стяжки. думаю паять-клеить. Как закрепил на саморезы? Есть фото поближе? Просто в пластик саморезы?
И какая высота верхней сетки? Встретил где-то на драйве советуют 25 см, но мне кажется 20см вполне хватит.
Зачет! Молодец. Иду по твоим следам потихоньку…
А саморезы хорошо видны — у них серебристая шляпка.
Дудят отлично, скажи!) И пешеходы резвее убираются с дороги))
Ещё не особо ездил, но сигнал супер. На эстакаде подудел полкооператива сбежалось.
Т.е. если я правильно понял по одному проводу от ВОЛГОВСКИХ сигналов соединил с красным проводом от родного сигнала и все?
Да, просто и изящно!
Хоть одно здравое подключение сигналов . . . Молодец!
Спасибо!
Так держать!
Все правильно сделал! Установка сигналов — сам хочу так-же, но увы времени на это не хватает. Сетку… ну если бы снял бампер тоже наверно поставил бы. Сетки без снятия бампера — снаружи ставятся, что то очень дорогие, комплект 5 тыс. выходит! Это проще уж радиатор кондиционера поменять если что )))
Да мне не нравятся они, про ценник вообще промолчу.