В одной из своих прошлых записей я запилил интеллектуальный обогрев стекол (Интеллектуальный обогрев лобового стекла или готовимся к зиме ч.2). Затем была доработка (Небольшая, но вынужденная доработка схемы интеллектуального обогрева заднего стекла и зеркал.). В доработанном виде обогрев заднего стекла работал значительно лучше, но все-равно периодически обогрев отказывался включаться. Обогрев лобового стекла работает без проблем по сей день. Я решил в очередной раз немного переработать схему, а именно уйти от НЧ-фильтра в виде электролитического конденсатора, а добавить в схему еще один выход, который будет выдавать +12В специально для КЭП (контроллер элекропакета) во время работы обогрева заднего стекла. Зачем это нужно, я описывал в блоге про вынужденную доработку схемы. Теперь структурная схема устройства выглядит следующим образом:

Ну и заодно была изменена частота ШИМ-сигнала. Ранее ШИМ имел частоту 10 ГЦ. Все бы ничего, но пока устройство раскачивается (примерно минуту), бортовое напряжение также скачет вместе с ним. Особенно раздражало сильное мерцание головного света с частотой 10 Гц. Поэтому частота ШИМ была изменена на 20 кГц. Если сделать частоту меньше, то она попадает в звуковой диапазон и мы с большой долей вероятности, будем "слышать" ШИМ в виде писка из динамиков при работающей магнитоле.


Кое-где подправлял тонким маркером. Из тех маркеров, что пробовал, больше всего понравился Centropen.


Никогда не травлю в горячем растворе. Вода чуть теплая. Процесс травления происходит дольше, но зато гарантированно не разъест лишнего. Маркер не выдерживает слишком горячей воды.


При установке уже в авто пришлось поломать голову. Дело в том, что когда я плату засовывал внутрь, провода все изгибались и периодически отрывались. Это один из недостатков пайки. Провода становятся хрупкими и часто ломаются. Поэтому паяные провода лучше обездвиживать. Для этого я сделал небольшие выборки на плате с обоих сторон под стяжки. Провода, припаянные к контактным площадкам с каждой стороны платы, выходят на противоположную сторону . То есть крест на крест. Я, собственно, и разводил плату с учетом такого монтажа. И провода с обоих сторон платы зафиксированы маленькими пластиковыми стяжками.

А это результаты предыдущих экспериментов (платы управления и силовая плата обогрева заднего стекла). По несколько раз переделывал по разным причинам: то дорожки отвалятся от частой перепайки, то топология платы не понравится, то еще что-нибудь.

Надеюсь, что модернизировать больше не буду. P.S Продолжение.
Comments 2
А что за силовые транзисторы?
И, не боитесь, что внутри консоли бывает весьма жарко и без радиаторов они долго не протянут?
Они не в консоли. Силовая плата обогрева заднего стекла в районе монтажного блока. А силовая плата обогрева лобового стекла за жабо. Транзисторы IRF4905. Я поэтому и применил несколько полевиков в паралель, чтобы уйти от громоздких радиаторов. На обогрев задка у меня 4 полевика, а на обогрев лба 8 полевиков. Уже больше года работают и не жалуются.