Приветствую. Как вы думаете, может ли машина сломаться, стоя в гараже? Правильный ответ — не только может, но и должна, по возможности, если уж ломаться, так именно в гараже, или, по крайней мере, недалеко от него… Что же случилось? Машина исправно заводилась с пол-оборота, и вдруг на тебе! Стартер крутит, а мотор не запускается. Это всего лишь я собрался выехать из гаража, далеко отправляться не планировал. Шутки шутками, но что-то делать надо. Начинаем с азбучного — проверяем подачу топлива и искру. Есть и то, и другое. И даже двигатель как будто схватывает, но тут же глохнет. Как будто зажигание не выставлено… Не выставлено… А было выставлено. Как могло сбиться зажигание? Ощутив проблеск мысли, я ныряю под капот, снимаю шланжик, идущий на трамблер, дую в него — ага! Вот и виновник:

Отчетов о замене диафрагмы много, но мы, как всегда, привнесем немного нового. Чтобы не испортить корпус в ходе его развальцовки, мы просто спилим эту развальцовку плоским напильником:

И аккуратно отделим ее:

Разбираем, отметив маркером положение штуцера относительно второй половины корпуса:

Диафрагма устала за 29 лет работы. Обычно в этом случае покупают вакуумный привод от ВАЗ и добывают диафрагму оттуда. А я вспомнил кстати, что в гараже лежат остатки ремкомплекта от надувной лодки — кусок двусторонней прорезиненной ткани. Слышал также, что можно использовать диафрагму из ремкомплекта ГБО.

Очень похожа на то, что было, разве что немного тоньше, совсем немного. Отверткой разбираю завальцованные тарелочки на штоке, ставлю прорезиненную ткань и завальцовываю обратно, не забыв добавить внутрь каплю шовного герметика.

Все хорошо развальцевалось, помогло также и то, что мой материал был немного тоньше, чем материал старой диафрагмы. Отмечаем размеры:

Теперь наша задача — собрать половинки обратно, сохранив герметичность. Решил стянуть половинки корпуса шестью винтиками М2. Размечаем и сверлим отверстия:

Предварительно собираем:

Получается весьма эстетично, почти стимпанк:) Осталось внедрить внутрь диафрагму. Края корпуса смазываю небольшим количеством шовного герметика:

Собираем, не забыв вложить внутрь пружину.

Если вы "Вяцкий парень" — viatskii, можно оставить все так, работать будет :))
Но если чувство прекрасного вам не чуждо, то убираем лишний герметик и обрезаем лишний материал:

И можно даже, не побоюсь сказать, покрыть лаком край, чтобы не ржавел, и винтики, чтобы не открутились:

Вот теперь, пожалуй, всё. Можно ставить привод на трамблер, а трамблер на машину…
Comments 25
Спасибо, полезно. А то голову ломаю, как нормально развальцевать
Дружище а что за материал такой? Очень интересно
Я взял прорезиненную ткань, которая шла к резиновой лодке в запас, потому что под рукой оказалась. Но можно взять диафрагму от газового редуктора.
Я брал для этих целей кусок тента от грузовика — нашёл как-то на дороге лет не помню сколько назад. Также использовал его для большой диафрагмы газового редуктора.
А я вальцевал) У меня если честно не заметно было, что подсос есть. Так и ездил. Немного тупила машина с низов. После восстановления динамика стала лучше.
а я на разборке нашёл такой вакуумник как у тебя только он с гольфа 2-го был, у него шток другой и сосок под шланг толще, всё как у тебя, на фото пример двух с гольфа и сотки что у меня стоял (который я безуспешно хотел реанимировать)
Мотор 1.8 и на гольфы ставился, видимо, только под другими буквами. Одна контора выпускала, вот и подходит кое-что:)
как всегда!акуратно! толкова!отличный отчет!так держать!)
Спасибо! Так держим!
ну да, то так можно наполировать стойку зубной щеткой до блеска, как кто-то тут моторный на фольксе до зеркального блеска :)))
Вот-вот!
неплохо, но если чувство прекрасного тебе не чуждо, то болтики надо было шляпкой вверх поставить и покрасить в черный металлик :)
Не-е, всё хорошо в меру. Немного ржавчинки и грязи всегда должно быть, а то жалко ездить будет :)))
Я был бы очень признателен если бы кто рассказал как снять вакуумный регулятор с трамблера. Репостнул, пусть все знают
Два болта надо всеволишь открутить
ага и тягу с ковырнуть ОЧЧЧЕНЬ аккуратно :)
M1shOK-19
Я был бы очень признателен если бы кто рассказал как снять вакуумный регулятор с трамблера. Репостнул, пусть все знают
Он крепится двумя винтами к корпусу трамблера, а тяга просто надевается на выступ внутри. Чтобы снять регулятор нужно снять трамблер, предварительно выставив двигатель по меткам.
Трамблер снимать не надо. Надо его покрутить, выставив метки.
Ахаха, Вяцкий Парень, убило
ЭЭээ, а как же покрасить ?) Придать вид новизны и спрятать ремонт)
Я в некотором роде аккуратист, но не настолько :))
Но все равно по феншую сделал, ремонтный теперь он :) на лет 5 хватит думаю)
Пока в запас положил, был запасной на такой случай. Обратно неохота все переставлять…
Работа проделана хорошая .но это пляска с бумном . Я делал проще
Видел, но лень было в магазин идти за тазотрамблером :)) То есть за вакуумом от него.