Всем привет!
Т.к. этим летом выбраться далеко на море не позволили финансовые обстоятельства, было решено выбраться куда-то поближе и подешевле. Ну и к тому же не все же время по заграницам ездить) Решено было путешествовать совместно с друзьями на двух машинах — две семьи, все удобно и практично. Но потом у моего друга приключилась такая история с его авто. На сегодняшний день она уже благополучно закончилась, но люди должны знать своих "героев" — приставы Кургана — привет вам…
В качестве места было выбрано озеро Тургояк в Челябинской области, чистое, как Байкал и очень большое.

Поскольку у друга произошла такая проблема с авто решили, чтобы совсем не потерять возможность отдохнуть — съездить в Екатеринбург и погулять там, свозить ребенка в аквапарк, дельфинарий, зоопарк и т.д. Но поскольку от Екб ехать до Тургояка уже совсем не далеко, родился план №2. Мы едем в Екб, там пару дней гуляем по городу, а оттуда выдвигаемся уже к Миассу, возле которого озеро и расположено. Друзья же приезжают на поезде в Миасс, а обратно все вместе дружной компанией. Было загружено очень много багажа — все что нужно для отдыха компании из 4 человек с детьми: раскладной столик, 3 спальника (еще один спальник друзья привезли поездом), палатка (вторая палатка была в Миассе), два бутыля под чистую воду на 19 литров, надувной матрас с насосом, туристические коврики, мяч, куча одеял и подушек, пляжный зонт, портативная газовая плита с баллонами, детский бассейн, разборный мангал, решетка, шампуры, топор и т.д.


плюс на фото еще не все, это то что мы взяли у друзей на даче, а еще были дорожные сумки (большая и маленькая) с вещами на всю семью для недельного путешествия, еще одеяла и подушки из дома, самокат. В общем раз не на себе тащить мы взяли наверное все и на все случаи жизни. И самое что удивительное все это поместилось в багажник — вместительность потрясающая для седана — конечно пришлось немного поиграть в "тетрис".
Накануне заправился до отсечки на Газпромнефти обычный 95 бензин.
Ну что поехали…
1 отрезок пути — Тюмень — Екатеринбург. Расстояние 320 км. Выехали из Тюмени в 4 утра. Почему так рано? Трасса Тюмень-Екб очень загружена в дневное время. А пока она пустая ехать одно удовольствие. Почти всю дорогу проехал на круизе 90 км/ч — вообще великолепно. Лишь на одном участке дороги (4 полосное движение с разделительным отбойником — асфальт как водная гладь) позволил газ в пол до 180 км/ч. На скорости Веста ведет себя уверенно. До этого участка средний расход был 5,4 л/100 км. Но такое ускорение не осталось не замеченным.
Итог: 321 км пути. Средний расход 5,7 л/100 км при средней скорости 75 км/ч, израсходовано 18,4 литра топлива 95 Газпромнефть. В машине водитель, взрослый пассажир и ребенок в кресле — багажник забит до отказа. Качество трассы 3,5 из 5 баллов по моей личной шкале.
3 дня в Екб.
За эти три дня мы посетили:
1. Аквапарк "Лимпопо" — очень понравилось, есть и для взрослых развлечения и для детишек. Долго стояли в очереди в кассу, в будние дни до 12-00 вход в 2 раза дешевле 600 рублей, а так 1100 вроде бы. Дети до 1 метра роста (вот такая мера…) 150 рублей. Отстояли часовую очередь.
2. Икея — прикупили ребенку немного мебели — в багажнике добавилось груза.
3. Дельфинарий. Цена с человека 600 рублей. Дети до 4 лет бесплатно. Понравилось, но короткая программа всего 45 минут.

4. Зоопарк. Цена 300 рублей с человека, до 5 лет бесплатно.
5. Ельцин центр. 200 рублей с человека за вход. На Ельцина параллельно (ИМХО, как человек и политик он продавал нашу страну и вел себя так что было стыдно за), но мультимедийная составляющая центра даже меня поразила — каждый зал стилизован под какой-либо этап жизни нашего первого президента и везде есть свои фишечки. Не просто куча экранов, а интересная игра света, теней, проекций. Особенно понравился зал про товары из 90-х — все прямо как в детстве. Крайне рекомендую к посещению.







6. Смотровая площадка на бизнес центре "Высоцкий". 300 рублей с человека. Цена зависит от времени еще, после 6 вечера 300, до 250 рублей. Дети до 5 лет бесплатно. Вид очень красивый — на закате прекрасно.

Т.к. дочери 2,5 года, мы за нее нигде не платили практически, по городу передвигались в основном на метро, т.к. так удобнее и проще. Ездить по Екб на авто невозможно… Дороги отвратительные. Такое чувство, что их лет 20 некто не ремонтировал. Ямы, колдобины, на полосе по 2 колеи уже накатано. Разметка, знаки — то же в удручающем состоянии. Я не проехал конечно весь ЕКб, но там где проехал я — это тихий ужас.

Качество дорог 2 балла. Нет в центре дороги получше, но общую ситуацию это уже не спасает. Брат подтвердил (коренной житель Екб) что ситуация в последние годы сильно ухудшилась. В 2015 году мы отдыхали в Крыму и брали там в аренду авто на неделю и проехали весь полуостров практически. Тут давеча видел по телевизору нашего премьера Медведева и он сказал что в Крыму плохие дороги и туда срочно выделяют кучу денег. Да в Крыму так себе дороги, но они там хотя бы есть, а то что я увидел в Екб дорогами назвать нельзя и сюда почему то денег не дают… Ну понятно Екатеринбург же не Крым…
2 отрезок пути — Екатеринбург — Миасс. Расстояние 230 км. Выехали из Екб днем. Трасса М5 "Урал" от Екб до Челябинска не очень загружена и основную часть нашего пути четырех полосная с отбойниками. В основном ехал на круизе 90-95 км/ч. Где-то на полпути съезжаем с трассы на дорогу. Самое примечательное место это Карабаш. Памятник тому как можно *асрать природу. Наберите в любом поисковике Карабаш и вы увидите кучу фоток это "чудесного" места. Реки непонятно чего текущие вдоль дорог и отсутствие растительности на склонах соседних холмов.
Итог: 693 км пути (От Тюмени до Миасса с учетом разъездов по Екб). Средний расход 6,2 л/100 км при средней скорости 58 км/ч, израсходовано 43 литра топлива 95 Газпромнефть. В машине водитель, взрослый пассажир и ребенок в кресле — багажник забит до отказа. Качество трассы 3,5 из 5 баллов по Свердловской области и 4 по Челябинской по моей личной шкале.
В Миассе первый и единственный раз за все путешествие заправился на Газпромнефти 43 литра 95.
Встретили друзей на ж/д вокзале, закупили продуктов и поехали на озеро. Пару слов о Миассе. Город очень понравился — аккуратный, чистый. Дороги хорошие — 4 балла из 5.
Заночевали на одном из берегов Тургояка, так называемой Пугачевской поляне. Как я понял именно на ней останавливались войска Емельяна Пугачева во время восстания. Место в кемпинге 300 рублей за палатку, 200 рублей за парковку авто. Закат и восход солнца на озере великолепны. До поздней ночи сидели у костра. Искупали в озере, обычно оно очень холодное, но в этот раз было теплое. Очень красивое место.

3 отрезок пути — Миасс — Тюмень. Было три варианта пути: через Екб 530 км, но днем трасса очень загружена, через Шадринск 530 км, но дорога очень плохая и через Курган 590 км. Дорога через Курган это увеличение расстояния на 60 км, но более качественное полотно и меньшая загруженность. На ней выбор и остановили.
Итог: 592 км пути (От Миасса до Тюмени). Средний расход 5,8 л/100 км при средней скорости 74 км/ч, израсходовано 34 литра топлива 95 Газпромнефть. В машине водитель, три взрослых пассажира и ребенок в кресле — в багажнике добавились вещи друзей. Качество трассы твердая 4 из 5 баллов по моей личной шкале. Местами дорога так себе, но в целом нормально.
Тюмень нас встретила полностью отремонтированным Червишевким трактом с идеальным дорожным полотном. Все таки сколько я поездил вокруг Тюмени у нас лучшие дороги. Тот же пробег Вести 24 Москва-Омск это подтвердил — Тюмень далеко впереди среди посещенных городов и по ощущениям могу подтвердить это. А этой весной хоть и пешеходом в командировке, но мог оценить дороги Омска — это просто 3,14дец товарищи. Я первый раз в жизни увидел что дорожные ямы закладывают (барабанная дробь) КИРПИЧАМИ! Нет, если бы я сам этого не увидел то не поверил бы, но видел лично — нормальная такая кладка в огромных ямах…
Лично лицезрел картину как девушка проезжавшая по дороге просто заехала в яму и ее Хонда Джаз просто не смогла от туда выехать.

Несколько мужиков пытались ее вытолкать несколько минут… Омск абсолютно заслуженно занял последнее место, но вот дороги Екатеринбурга почти ничем от Омских не отличаются, но заняли намного более высокое место. ИМХО место Екб по дорогам там же в конце списка — мне искренне жаль водителей, которым приходится каждый день передвигаться по данным направления, т.к. дорогами это не назвать.
Цены на бензин как раз обратны качеству дорог — везде он дешевле, чем в Тюмени. Я заправляюсь по 38,10 рублей. В Миассе я заправлялся по 36 рублей… Ну понятно в Тюмени уровень жизни выше и драть можно и побольше с людей. В Екатеринбурге вроде бы 36,5 за литр, в Кургане 35,95 видел за литр 95.
Все прошло без происшествий, Весточка не подвела ни разу, ничего не сломалось, конечно на обратной дороге обгоны давались потруднее, но с полным авто людей я и не рисковал. За более чем 1000 км нашел дома после мойки только небольшую коцку на переднем бампере.
Само путешествие нам очень понравилось и по всеобщему признанию удалось!
Всем удачи на дорогах!
Comments 23
Был на этом озере, словами не описать!
Так я не понял…ты даже в Челябинск не заехал?!
непорядок!
))) В другой раз обязательно!
Я запомнил эти слова!.. даже скрин сделал!)))))
К вам цирк дюсолей приезжает, так что я думаю в следующем году доедем и до вас)
он у нас тут в Челябинске лет 300 уже…в правительстве такие клоуны, что даже денег за просмотр уже не берут))))
приезжайте — рады будем )))))
Так везде… и вы к нам заезжайте)
а в Перми небыли?
Нет.
Выложи еще видео или фото со свисающими деревьями от Тургояка до Миасса. :)
Насчет дорог в Екб не соглашусь с вами. Да года 3 назад было в разы лучше, но даже в нынешнем состоянии ездить можно. Во всяком случае до отвратных дорог Саратовской области, а тем более Омска еще далеко. Может мы с вами по разным улицам проезжали))))
Карабаш это конечно что-то! Оранжевые реки впечатляют. Как там люди живут, непонятно.
На истину в аоследней инстанции не претендую. Описал те по которым ездил.
Тургояк уже настолько распиарен, что скоро в лужу превратится, увы:(
А так, неподалёку от Миасса и Чебаркуля много озёр, которые Тургояку ничем не уступают, а в чём-то и выигрывают.
Да, озер полно, просто нужно знать куда ехать, плюс тут все же условия минимальные созданы: чистоту и порядок блюдут, туалеты, мусор убирают и т.д.
В Кургане дороги похуже Екб. Ну а про наши дороги любого дальнобоя спроси, наши лучшие!
Согласен. На Кубани еще очень хорошие дороги.
canakazax
В Кургане дороги похуже Екб. Ну а про наши дороги любого дальнобоя спроси, наши лучшие!
В сам Курган не заезжал, но по трассе дорога лучше, чем в Екб, хотя не намного конечно.
А там далеко заезжать не надо от кольца 500 метров и писец.
Мы по кольцу и мимо города)
Да, Ельцин-центр очень интересное местечко)
Точно!
Отличный отчет! Тоже этим летом были в Екб, жаль что в Ельцине и Высоцком не получилось побывать…
Никогда не поздно вернуться)